У меня с сыном стоял вопрос по-другому. Он не хотел учиться в 10-11 классе (точнее, имитировал учебу и катился на тройках по старой памяти), работая и получая 35 тыщ, что неплохо для 10-11 классника.
Муж предлагал и интернет обрубить, и (вплоть до присутствия в школе) контролировать.
Я решила, он - взрослый человек, пускай сам вляпается и разгребет (если, конечно, вляпается).
Итог:
1. Пробное ЕГЭ было завалено с треском, зычным такиим треском
2. Пришел логичный вопрос - что делать? А что делать, нанял себе за свой счет репетиторов, я частично (не более, чем на треть) помогала.
3. Подготовиться толком не успел. Так, чтоб попасть туда, куда хотел. Потому, что сдавал ограниченное кол-во экзаменов, с уверенностью "мне туда и только туда". Ну жаль, но че... Сын, я с тобой говорила, я тебе не мешала. Все ОК.
4. Завалил "только туда и никуда кроме туда". Год терять вроде как стремно ему же. Пошел в колледж (правда, престижного ВУЗа) после 11 класса по специальности, очень близкой к желаемой. По ходу общения с группой понял, что учащиеся там люди - на 10% те, кому не повезло на ЕГЭ/ те, у кого нет денег на платное в ВУЗе. 90% - те, кому "ничего не надо", но их запихнули родители - иметь корочки, а там как-то устроим. И если вторые ( 3 человека) учатся и сдают все автоматом, велючая сына - остальные соображают "бухнуть" и "взять препода измором". второе не всегда получается, тк преподы все ВУЗовские. а ВУЗ хороший.
5. Сдает экзамены и зачеты автоматом, уединяется, готовится к пересдаче ЕГЭ.
Можно было пойти более простым путем, отключив интернет, контролируя и ездя по мозгам, но for what???
По его характеру - он бы сопротивлялся, все равно б завалил экзамен, но не получил бы очередного урока ответственности, я б потратила на репетитора свои деньги (а так он потратил свои, ради которых похерил учебу, что, надеюсь, научит его искать компромисс).
Описанный случай тяжелее, но ненамного. Хотя имхо, мама все испортит, не начав.
Я б предложила:
1. Жратву в холодильнике держать, но... примитивную. Кашу там, супик какой. Хочешь есть - ешь, сын, я ж добрая, на тебя не давлю.
2. Интернет не обрезать. Хочешь - сиди.
3 и главное - денег не давать. Вообще. Нет лишних, и так вон сын старший кормит. Младший не проживет долго без ништяков. Не покупать чипсы, не прокачиваться, не покупать одежду, не общаться с ровесниками (бухнуть не на что даже). ему надоест. Точно. Если его слишком долго будет устраивать такой условный комфорт - сделать так, чтоб увидел успешных ровесников. Как бы почти никто не согласен прожить жизнь без денег, девушки, друзей, новой одежды итп.