Зачем заставлять есть? Не хочешь есть - ходи голодный.
Моя бабушка никогда нас с двоюродным братом есть не заставляла. "Не жруть, значит, не голодные!" - вот и вся мудрость.
Шинанай, нормально приготовленная, свежая печень - это не порча вкусовых привычек. Это, гемоглобин.
Значит, не нужен он в таких количествах, раз ребенок печень не ест. Гемоглобин выше нормы тоже не айс. Я распробовала печень после 16 лет, когда из-за анемии в обмороки падала на каждом шагу. И основным лечением анемии были всё-таки лекарственные препараты, а печень - приятное дополнение.
Потому что, моё имхо, дело не в печени или другой еде вообще. Я изначально заинтересовалась, стоит ли наказать ребёнка за то, что он упорол жёсткий косяк (да в моём мире выбрасывать свежую еду не принято). И как наказывать?
Вам же
Шинанай ответила, что, если ребенок настолько боится сказать маме, что не хочет что-то есть, что аж предпочитает еду в тихушку выкинуть, то виновата в этом в первую очередь мама.
А как детей научить правду говорить?
Для начала не пи3дить их за эту правду.
не доверяешь - вот тут ты обидел маму, за вранье и иди в угол.
Вот этот пункт особенно интересен. Ребенок маме изначально доверяет. Если вдруг выяснилось, что не доверяет, значит, чем-то доверие было подорвано. Но это же разбираться надо, куда проще - обидеться и "в угол".
недовольство озвучивать ртом, а не выпендрежем.
Выпендрёж - это когда демонстративно выкидывается. А если выкидывается в тихушку - это попытка обмануть. Ребенок может, конечно, озвучить недовольство ртом, только какой в этом смысл, если есть ненавистные продукты всё равно заставляют? "Пока не съешь, из-за стола не выйдешь" - и каков выбор? Либо давиться, либо обманывать.