Автор Тема: #19333 - Примерные + #19344 - Хоть к гадалке ходи  (Прочитано 9873 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19333

Нереально задолбали люди, которым надо знать «примерно»!

Звонит клиент: «Сколько стоит то-то?» Говорю, что модель заказная, в последний раз привозили при царе Горохе, поэтому перезвоните через час и я скажу цену. Объясните, зачем начинать пытать меня: «Ну, скажите приме-е-е-е-рно». Зачем вы это делаете? Ведь все равно я потом буду узнавать точные цифры. Чтобы потом орать: «Ну вы же час назад называли меньшую сумму»?

Снова клиент. Уточняю, например, нужную ему производительность. Конечно, клиент этого не знает и начинается: «Скажите, какие бывают? Мне хотя-бы примерно». ОК, называю среднее, хотя, это полный бред, так расчет не делается. На следующий день он приедет и будет орать, что все это вообще его не устраивает.

Приятельница. Звонит, чтобы уточнить количество чего-то там в рецепте. Объясняю, что нахожусь вне дома, вечером посмотрю записи и перезвоню. «Да мне срочно надо, ты скажи мне примерно». Ладно, пытаюсь вспомнить, говорю примерно. Если я ошибусь, то как вы думаете, кому она позвонит с упреком, что ничего не получилось?

Еду к родственникам. Впереди жесткая пробка непонятного происхождения. Родственники требуют что? Правильно, во сколько я приеду примерно. Потом из-за меня, конечно же, куда-то не успели, что-то сорвалось.

Люди, человеки, ну не делайте вы так! Если вы хотите получить какую-то информацию, потрудитесь подождать, пока вам ее сообщат, не вынуждайте тыкать пальцем в небо, а потом еще и выслушивать ваши претензии! А если вам реально неважно и вы спрашиваете по принципу «на — отцепись», то пользуйтесь тем, что первым в вашу голову придет, не приставайте к людям, результат будет тот же.

http://zadolba.li/story/19344

А меня вот, наоборот, задолбали люди, в упор не понимающие значения слова «примерно».

Муж утром собирается на работу. Я, конечно, всегда спрашиваю: «Во сколько ждать?» Он отвечает: «Откуда я знаю?!» Ну и правда, у него работа такая, что он может вернуться с объекта в районе обеда, а может и в 8 вечера. Дальше я задаю так задолбавший некоторых вопрос: «Ну а примерно?» И тут он начинает психовать: «Я же сказал, я не знаю, сколько можно повторять, бу-бу-бу».

Ёж твою медь. Любимый муж. Ты понимаешь, что значит слово «примерно»? В данном контексте оно означает всего лишь: «Назови временной разброс (например, от 15:00 до 20:00) и вкратце объясни, от чего может зависеть время твоего прибытия домой». Всё! Даже если этот временной разброс огромен, а все возможные вероятности ты просчитать не в состоянии, мне даже твоего расплывчатого ответа: «Скорее всего, поздно вечером, работы дофига», — будет достаточно. Это уже хоть какая-то определённость для меня, а не вот это очаровательное: «Откуда я знаю, я не предсказатель». Вот ни за что не поверю, что ты сам себе в уме не прикидывал возможные варианты твоего дневного графика, так почему же нельзя поделиться ими со мной? Ведь я не прошу досконально точного ответа и не расстреляю тебя, если ты на секунду отклонишься от расписания! Я прошу именно примерно. Разницу чуешь?

Автор истории «Примерные», тебя моя тирада тоже касается. Загляни уже в словарь, прочитай значение столь задолбавшего тебя слова и выучи наизусть. И в следующий раз отвечай клиентам примерно так: «Эта вещь может стоить в пределах десяти (минимум) — двадцати (максимум) тысяч, точная цена будет зависеть от того-то и того-то». Дайте клиенту всю доступную информацию, расскажите про скидки, а дальше он уже сам решит, подходит ему этот ценовой диапазон или нужно искать товар или услугу подешевле.

Как вас не уволили до сих пор с таким подходом к делу? Удачи вам, и не задалбывайтесь понапрасну!

Я согласна со вторым автором

ОК, называю среднее, хотя, это полный бред, так расчет не делается.

Да не среднее надо называть, а диапазон. Например, такие-то устройства есть по 2 тысячи, а есть по 80 тысяч.

Приятельница. Звонит, чтобы уточнить количество чего-то там в рецепте. Объясняю, что нахожусь вне дома, вечером посмотрю записи и перезвоню. «Да мне срочно надо, ты скажи мне примерно». Ладно, пытаюсь вспомнить, говорю примерно. Если я ошибусь, то как вы думаете, кому она позвонит с упреком, что ничего не получилось?

Во-первых, можно сказать, что если не положишь ровно столько сколько надо, то ничего не получится
Во-вторых, ну ей богу, всегда можно сказать примерно! Хотя бы несколько ложек или несколько стаканов - это уже дает представление. Щепотку надо или полкастрюли. Или что-то посередине.

И да

Звонит клиент: «Сколько стоит то-то?» Говорю, что модель заказная, в последний раз привозили при царе Горохе, поэтому перезвоните через час и я скажу цену.

ЧЕРЕЗ ЧАС? Через час я уже куплю в другом месте, чувак
Почему нельзя сказать "Давайте я вам перезвоню через две минуты и сообщу сумму"? А клиент должен сам звонить, да еще и через час? оО Час нужен чтоб цену узнать, серьезно?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #19333 - Примерные + #19344 - Хоть к гадалке ходи
« Ответ #1 : 19 Января 2016, 15:50:25 »
Ну сказал бы, что может запросто простоять часа два (три, четыре)
Я столько в пробке никогда не стояла, а потому вряд ли оно в этот раз будет дольше
В крайнем случае, прикидываешь сколько будешь идти пешком, если вообще движение не восстановится

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #2 : 19 Января 2016, 15:52:50 »
Почему нельзя сказать "Давайте я вам перезвоню через две минуты и сообщу сумму"? А клиент должен сам звонить, да еще и через час? оО Час нужен чтоб цену узнать, серьезно?

Смотря, что покупаешь. Мобильник да, а установку лабораторную - нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #3 : 19 Января 2016, 15:54:24 »
И снова в нашем эфире люди, не умеющие говорить "нет".  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #4 : 19 Января 2016, 15:56:02 »
-ты где?
-стою в пробке.
-через сколько будешь примерно?
-ой не знаю, ну минут 40 не меньше.
-о, отлично, я еще успею в магазин сбегать (в душ сходить, собаку выгулять, чаю попить, волосы накрутить)

-сколько стоит та штука?
-если честно не знаю точно, но никак не меньше статыщмилионов (не больше тысячи)

в чем проблема первого автора? неужели так трудно прикинуть?

Flamey

• Гость
« Ответ #5 : 19 Января 2016, 15:56:14 »
Согласен со вторым автором и полностью его поддерживаю.
Первый автор туп и заносчив.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 19 Января 2016, 15:58:44 »
Смотря, что покупаешь. Мобильник да, а установку лабораторную - нет.

Ну заказ-то по телефону можно за час сделать и на установку

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #7 : 19 Января 2016, 16:03:36 »
Звонит клиент: «Сколько стоит то-то?» Говорю, что модель заказная, в последний раз привозили при царе Горохе, поэтому перезвоните через час и я скажу цену.

Вы удивитесь - иногда и часа недостаточно. Потому что на складе такой продукции может и не быть, стоимость у производителя - отличаться в зависимости от объема, также как и стоимость доставки. А еще цена может сильно зависеть от конкретной модели и ее функций.
И даже для "примерной" цены нужно делать расчет. который не 2 минуты займет.
А коммерческое предложение на большие объемы вообще может просчитываться намного дольше часа и даже дольше суток.
И давать разброс в виде: от 5 до 250 баксов за единицу - никто не будет.

Пойду первому плюсану, что ли. Вариант: "скажи муж, что ты будешь примерно с 15 до 20.00" - вообще тупой, ибо это тоже самое "не знаю", но сказанное другими словами.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #8 : 19 Января 2016, 16:06:30 »
Согласна с первым автором только в вопросе пробок
Потому что тут рассчитать вообще невозможно. Можно проехать три остановки за 10 минут и еще 10 ехать четвертую.
Можно сказать, где именно ты стоишь, и предложить посмотреть на яндекс-пробках))

Тоже согласна со вторым автором. Диапазон дать не так уж сложно обычно.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 19 Января 2016, 16:09:31 »
Вариант: "скажи муж, что ты будешь примерно с 15 до 20.00" - вообще тупой, ибо это тоже самое "не знаю", но сказанное другими словами.

Нет
Он может прийти через час, через два, поздно ночью, завтра
А с 15 до 20 - это всего пять часов
А еще можно сказать "Пока не знаю, я тебе позвоню, когда узнаю/освобожусь". А не "Я же сказал, я не знаю, сколько можно повторять, бу-бу-бу"
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 16:11:11 от murmur »

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #10 : 19 Января 2016, 16:13:01 »
Нет
Он может прийти через час, через два, поздно ночью, завтра
А с 15 до 20 - это всего пять часов
Это целых пять часов. а 5 часов - это больше половины рабочего дня и за это время можно до фига всего успеть.

Мужик, кстати, жене так и сказал, что не знает, когда придет. Но ей же "примерно" надо. про то, что он звонить не будет - ни слова, отметьте.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 19 Января 2016, 16:16:35 »
Если надо куда-то вечером уйти, то можно например заказать доставку чего-нибудь на после 20, потому что мужик уже придет
Или наоборот - можно до 15 заниматься своими делами, уборку большую замутить или подружек привести, потому что до этого времени мужик не придет
Конечно, гораздо более информативно простое "не знаю"

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Января 2016, 16:23:37 »

я на грубом примере объясняю
звонишь ты допустим к нам. Спрашиваешь "календарь на магните иссть? Очень надо, прям надо. Прям хочу. С моей фоткой прям во весь календарь". Мы можем сделать, но нам, допустим, нужны календарные сетки. И мы в душе не ипём сколько они щас стоят у производителя.
Говорим "окей давайте оставьте телефон мы уточним и позвоним"
звоним трем поставщикам, сравниваем цены. Один возит от 50 штук, у второго остались только синие в крапинку, у третьего цена феерическая.
Звоним одним из клиентов, спрашиваем если чо, календарей не ннада? Если надо вопрос один, и цена будет для позвонившего ниже, если нет, то 50 блоков ясен перец не повезем.
Прикидываем время-стоимость печати. Выводим суммы на базе двух/трех поставщиков.
и звоним клиенту уже с конкретными цифрами.

вот подсчитай сама, сколько это по времени? В 2 минуты аще не укладывается, ну никак.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 19 Января 2016, 16:27:07 »
Говорим "окей давайте оставьте телефон мы уточним и позвоним"

Ну вообще-то вот это принципиальный момент
Я вот предпочла бы чтоб мне позвонили, чем перезванивать самой через час, потому что хрен я позвоню через час, я забуду)
Или же за этот час я позвоню кому-нибудь еще, у кого найдется календарь вот прям тут без всяких сложностей

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Января 2016, 16:33:43 »
некоторые просят им не звонить, потому что трубку взять не смогут (сессия, работа, ребенок маленький). + если компания крупная, за одним клиентом она гоняться не будет - если у этой фирмы, допустим, самые п*датые календари во всем городе, то бегать ради какого-то чела с "примеееерно" никто не будет)
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 19 Января 2016, 16:34:14 »

Тоже согласна со вторым автором. Диапазон дать не так уж сложно обычно.
Простите. А что вам даст диапазон от 15 до 20 ? Этож вообще ни о чем. Душ, магазин? Ну так вернуться можно и в 15.20 и 19.40 когда пойдете?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 19 Января 2016, 16:38:42 »
Простите. А что вам даст диапазон от 15 до 20 ? Этож вообще ни о чем.

Я выше объяснила, что он дает

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Января 2016, 16:42:25 »
Думаю, первый автор имел в виду следующее:

Сколько сейчас стоит квартира? Ну, приме-е-е-ерно...
Что значит, «смотря какая»? В смысле, «уточните»? Просто квартира!
От 1 000 000 рублей до $15 000 000? И на что рассчитывать? Поточнее никак?
Да не знаю я, какая!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #18 : 19 Января 2016, 16:44:08 »
Если надо куда-то вечером уйти, то можно например заказать доставку чего-нибудь на после 20, потому что мужик уже придет
Или наоборот - можно до 15 заниматься своими делами, уборку большую замутить или подружек привести, потому что до этого времени мужик не придет
Конечно, гораздо более информативно простое "не знаю"
Ага, а мужик приходит в 15.30 и ждет вашу доставку в 20.00?
И чем уборка до 15.00 помешает, если мужик придет в 12.00? Даже лучше - его припахать можно

Ну и говорить "буду с 15 до 20", если ты реально не знаешь, когда освободишься - это не очень умно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 19 Января 2016, 16:46:14 »
Ага, а мужик приходит в 15.30 и ждет вашу доставку в 20.00?

Не поняла
Ну если меня не будет дома вечером, а он в 20ч уже точно придет, значит можно заказывать доставку на после 20
Иногда что-то надо срочно заказать и надо знать, кто когда дома

Ну и говорить "буду с 15 до 20", если ты реально не знаешь, когда освободишься - это не очень умно.

Ну имеется в виду, что ты знаешь, что придешь с 15 до 20)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #20 : 19 Января 2016, 16:54:26 »
Ну имеется в виду, что ты знаешь, что придешь с 15 до 20)

По тексту мужик не знает, когда придет. Не знает, Мурмур. А от него требую "примерно" сказать.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #21 : 19 Января 2016, 16:55:48 »
Потом из-за меня, конечно же, куда-то не успели, что-то сорвалось.
Потому что ты, дебил,не смог сказать, ждать тебя через 10 минут или через 3 часа
А люди сидят и ждут
Бесит, блджад
Fire!!!
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 19 Января 2016, 16:57:40 »
По тексту мужик не знает, когда придет. Не знает, Мурмур. А от него требую "примерно" сказать.

А вот не факт
Я могу сказать, что не знаю, когда приеду от подруги. Но если меня попросят конкретизировать, я скажу: "Ну я планирую засидеться до вечера, но не совсем до ночи, потому что станет слишком холодно. Если засижусь, то останусь на ночь. То бишь либо приеду часов в одиннадцать, либо уже на следующий день"
И человек уже будет знать, что есть шанс, что вечером меня не будет. Возможно, это поможет ему построить план на день. Жалко что ли объяснить всю ситуацию?
Ну не может человек прямо совсем НЕ ЗНАТЬ когда он вернется. Чай не в космос летит

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 19 Января 2016, 17:04:24 »

А вот не факт
Я могу сказать, что не знаю, когда приеду от подруги. Но если меня попросят конкретизировать, я скажу: "Ну я планирую засидеться до вечера, но не совсем до ночи, потому что станет слишком холодно. Если засижусь, то останусь на ночь. То бишь либо приеду часов в одиннадцать, либо уже на следующий день"
Ваш приход или не приход зависит исключительно от вас. И его можно хоть как то планировать.Мужик даже приблизительно не знает как сложится его рабочий день

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #24 : 19 Января 2016, 17:08:33 »

А вот не факт
Я могу сказать, что не знаю, когда приеду от подруги.

Вы всерьез не видите разницу между "приеду от подруги" (зависит от вас и подруги) и "вернусь с работы с ненормированным днем" (зависит от начальства, клиентов, чиновников, налоговой и еще кучи обстотельств и/или людей?

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #25 : 19 Января 2016, 17:10:13 »
автор первой истории чудак с другой буквы, и гори в аду.
бесят такие люди как ты -  которые своим жалким моццком не способны понять, что фирм в городе овер дофуя, и звоня тебе мне например нужно узнать вообще ценовой диапазон твоей продукции, и ответ скажу через час, автоматом вычеркивает тебя из списка интересных предложений. И вообще откуда время в час? ты на калькуляторе работаешь? интернет - страшное и не понятное слово?
тьфу...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 19 Января 2016, 17:14:24 »
Вы всерьез не видите разницу между "приеду от подруги" (зависит от вас и подруги) и "вернусь с работы с ненормированным днем" (зависит от начальства, клиентов, чиновников, налоговой и еще кучи обстотельств и/или людей?

Он что, первый раз на работу идет?) Не знает, во сколько он обычно заканчивает? Не знает самое раннее и самое позднее время, в которое он раньше заканчивал?

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 19 Января 2016, 17:24:06 »

Он что, первый раз на работу идет?) Не знает, во сколько он обычно заканчивает? Не знает самое раннее и самое позднее время, в которое он раньше заканчивал?
Ну вот а именно сегодня может быть форс мажор. И придет он в 23. И потом она первый раз его на работу провожает и не знает во сколько он обычно приходит?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #28 : 19 Января 2016, 17:27:20 »

Мурмур, мужик не знает - в тексте черным по-белому: не знает. Потому что рабочий день не нормирован, прикиньте. И он мог вчера прийти в 12, а сегодня - в 23.00. по независящим от него причинам. Он может прикидывать, что успеет все к полудню, но тут - приполз важный заказчик и мужик с ним до часа ночи застрял. а жена там ждет к 20.00 и возмущается, что не пришел, раз сказал

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #29 : 19 Января 2016, 17:30:53 »
Поддерживаю. Мой бывший никогда не мог назвать время, в которое примерно будет. Как специально.  :) Ни диапазона, ни "после ...", ни "постараюсь побыстрее ..." Партизан-стайл. 8)
Глаза на ж*пе - не к добру.