Автор Тема: fishki.net - В Самаре школьников разделили на богатых и бедных  (Прочитано 26590 раз)

xim_era

• Гость
Наткнулась вот на это http://fishki.net/1817523-v-samare-shkolnikov-razdelili-na-bogatyh-i-bednyh.html

С начала третьей четверти в одной из самарских школ детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получают, отличаются от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители.

В Самаре школьников разделили на богатых и бедных дети, самара, столовая, школа

В результате возмущенные родители маленьких «льготников» разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию.

«Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – написала в петиции от имени других многодетных и малообеспеченных родителей мама одного из учеников Ольга Петина.

«Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?» – задается вопросом Ольга. По ее словам, дети уже не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» невкусные, а иногда даже холодные.

Но самым унизительным в сложившейся ситуации, по мнению Ольги, является тот факт, что дети разделены «на два лагеря», «из-за чего уже происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации».

После того как в школе побывали тележурналисты, представители департамента образования и даже городское руководство, детей начали кормить как прежде, за одними столами и одними и теми же блюдами. Как отмечается в паблике местного телеканала «СКАТ СТВ – Самара», первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов объяснил, что инцидент произошел из-за «организационного сбоя», связанного с тем, что был совмещен завтрак и обед, а также пообещал наказать виновных.

Однако если судить по комментариям под петицией, то, что произошло в Самаре, далеко не единично. «В нашей московской школе такая же ситуация: дети едят разные завтраки в зависимости от того льготники или нет! И платникам накрывают на стол, а льготники берут еду сами на раздаче, вот и получается, что дети сидят за разными столами!» – написала Ekaterina P. из Москвы.

Вопрос к форумчанам - а чего у них так пригорело? Ну разные у детей обеды. Ровно как и доходы у родителей. Ну разделили их. Ок, вижу рационализм. Не понимаю чего они хотят - чтобы их дети сидели с теми, у кого обеды дороже и сбалансированней и сравнивали со своими тарелками? Или чтоб их детей кормили так же, как и платников  только бесплатно? Или чтоб платники ели как льготники и страдали как их дети?
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 20:20:16 от Gunny »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я питалась бесплатно в старших классах и меню у нас отличалось, например платникам компот, нам чай или каши разные, никакого ущемления не чувствовала, можно было поменяться, причем инициатива на замену обычно от платников исходила, отдельный стол даже удобнее, дети блюда не перепутают случайно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Next

• Ветеран
Я в началке питалась бесплатно, но меню у нас было точно такое же. Мне тоже кажется странным делать разные меню.
А вот по поводу столов не помню, были ли отдельные. Наверное, не было, раз не запомнилось.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вопрос к форумчанам - а чего у них так пригорело? Ну разные у детей обеды. Ровно как и доходы у родителей. Ну разделили их. Ок, вижу рационализм. Не понимаю чего они хотят - чтобы их дети сидели с теми, у кого обеды дороже и сбалансированней и сравнивали со своими тарелками? Или чтоб их детей кормили так же, как и платников  только бесплатно? Или чтоб платники ели как льготники и страдали как их дети?
Не вижу рационализма.
Да, платники и бесплатники должны получать единый нормальный комплексный обед с возможностью докупить что-то на свой вкус. Если они признают, что у платников еда лучше - это пипец. Потому как официально бесплатники получают такой же обед, просто его стоимость возмещается не их родителями, а государством.
Тем более разделять детей за обедом и неудобно им самим, и некрасиво.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Тут вопрос в финансировании, если питание платное, то из родительских средств есть возможность разнообразить питание, а уж сколько бесплатникам перепадет, зависит от нагллости посредников.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Без цветовой дифференциации штанов ..

Идеально. Одним поводом для малолетних шакалят напрягать мозги стало меньше.
Теперь поводы для гнобления и глума поставляет Министерство образования РФ  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
Если предположить, что стол "бесплатников" - это оптимальный и сбалансированный набор в тех рамках, которые устанавливает бюджет, а родители платников доплачивают за нормальную еду, то претензии многодетной мамы мне не ясны. Хочешь кушать вкусно - плати. Не можешь плати - кушай то, на что хватает выделенного государством рубля.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А еще в платных и бесплатных школах учат по-разному(
Можно запретить родителям доплачивать. Вот оплачивает гос-во овсянку с сосиской и ты плати за овсянку с сосиской, а сверх не смей.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
Единая форма всех спасёт от разницы в финансовом благосостоянии родителей, гы)
В школе у всех одинаковые обеды были, просто льготники не сдавали на них взнос. Ну и все могли отказаться, что мои родители и сделали, ибо еда была ужасна для всех.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Сейчас во многих школах есть "обсуждаемое" питание. Т.е. родительский комитет определяет вид питания и его стоимость.

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
Индивидуальные ланч-боксы всех спасут :)
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

xim_era

• Гость
Блин, ребят, вы мне все мысли спутали. Дано - есть питание для льготников, оплачивает государство. я, к примеру, родитель, не хочу чтоб мое потомство ело хлебушек и переваренные щи. Мне резонно говорят - ок, хочешь чего-то выходящего за рамки - плати. Я и плачу за овощи, фрукты, нормальное мясо и цельнозерновой хлеб. И еще пол класса могут и платят. Детей кормят. И этотвполне нормально, что за отдельным столом, чтоб не было вопроса " а почему у Машеньки персик и брокколи, а у меня капуста разваренная и пюре на воде". Я в детстве имела плохое пищеварение и ела диетическое говно в столовой по предписанию врача. И еще пару таких детей были с аллергиями или гастритом. И мы, таки да, ели за отдельным столом, ибо песочный коржик был замачнивей чем геркулес. Возможности у всех разные, давайте без розовых очков. И если родительский комитет принял решение доплачивать за более полноценное питание, то разделение по столам-меньшее из зол. Или я не прав?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я таки считаю, что наиболее правильным было бы двигаться в сторону качественных, сбалансированных и бесплатных завтраков и обедов для всех школьников. И кто хочет пусть докупает что-то иное или носит ланч-бокс.
Потому как независимо от доходов родителей, могут быть и иные пищевые заморочки - те же веганы - или просто ужасное отсутствие умения готовить - и дети не должны дискриминироваться из-за их родителей.
А еще да, халявный кипяток и микроволновка - было бы идеально. И носи, что хочешь. Это не запрещалось никогда.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
А что делать, если родители как раз таки доплачивают за эту вот более хорошую кашу и суп?
ИМХО, нормально все.  Да, может излишне все таки рассаживать по разным столам прям, но разное меню - абсолютно нормально.
В конце концов, если не нравится - возьми и купи ребенку суп.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Разные столы, чтобы мелкота не путалась. Вот и всё.
Разное меню потому, что родители согласовали более дорогое меню.
Но и тут углядели попытку классово ущемить малоимущих. Как будто это кому-то надо.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У нас всегда было так: обед одинаковый для всех, хочешь что-то помимо стандартного обеда - берешь покупаешь в буфете. И никаких лагерей и сегрегации.
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 01:24:22 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А что делать, если родители как раз таки доплачивают за эту вот более хорошую кашу и суп?
ИМХО, нормально все.  Да, может излишне все таки рассаживать по разным столам прям, но разное меню - абсолютно нормально.
В конце концов, если не нравится - возьми и купи ребенку суп.
Еще раз. По тому, как это обычно организуется, не "родители доплачивают", а государство компенсирует сумму, равную стоимости комплексного обеда в этой школе. Не какого-то абстрактного, а именно этого.
То есть возникновение подобной ситуации означает обычно, что кто-то тырит деньги. Государственные деньги.
Наживаясь в том числе за счет мнения тех, у кого "не нравится - сходи и купи", потому что подобные кудахтанья мешают неуверенным людям нормально жаловаться и отстаивать свои права.

Кстати, у нас эти бесплатные обеды навязывались - в том плане, что я так поняла школу драли, когда семья, которой положен бесплатный обед, хотела его оплачивать, и человек, за это ответственный, лютовал и бегал оформлял бесплатное, отправляя детей с деньгами назад. Обеды были одинаковые.
Представляю, как среагировали те, кто могли себе позволить оплачивать обеды, но повелись на то, что им положены бесплатные, и в итоге получили такую свинью от администрации школы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А еще в платных и бесплатных школах учат по-разному(

Разные школы - это одно, а в одной школе разводить детей по разным столам - совсем другое. Дети повод для разделения и сами найдут, помню, в школьном хоре дрались альты с сопранами (клан Сопрано, ага  ;D), зачем множить эти проблемы?
Еще раз. По тому, как это обычно организуется, не "родители доплачивают", а государство компенсирует сумму, равную стоимости комплексного обеда в этой школе. Не какого-то абстрактного, а именно этого.
Я так понял, родители "платников" в принципе решили избавить детей от именно этого конкретного обеда, потому что он обычно конкретно говно.
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 19:32:10 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

xim_era

• Гость
Ну, про схему "льготники не платят, платники платят, а кормят одинаково" я ничего не знаю. У подруги дочь ходит в сад, там улучшенное питание - добровольно-платное. И тона говорит, что это обычная практика как в садах, так и в школах. По крайней мере, в последние пару лет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я так понял, родители "платников" в принципе решили избавить детей от именно этого конкретного обеда, потому что он обычно конкретно говно.
Судя по тому, что вопрос решился сразу же, как проблема получила огласку - нет, изначально там всех кормили нормально, но потом кто-то решил сэкономить и перевести льготников на говно.
Иначе бы моментально это все не уладили и не пытались бы списать на ошибку и технические трудности.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Сомневаюсь, что школа утверждает два меню - для платных и для бесплатных. Если все остальные школы имеют одно уже много-много лет, то вряд ли для одной школы контролирующие это дело органы сделали исключение.
У меня старшая учится в самарской школе, где 2 меню (вообще 4 - для вегетарианцев и для аллергиков еще есть). И у моих товарищей дети учатся там, где несколько меню.
И детей это вообще не парит. И они меняются часто.

Pegasus

• Гость
А у меня в школе было меню по возрасту. То есть мелких кормили всякими фруктами-йогуртами, постарше уже супы-каши-котлеты. 10 и 11 класс не кормили.

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
У нас почти все платно питались. Была пара льготников, но их меню не отличалось от нашего.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
То есть если школа, скажем, решит кормить детей черной икрой, то государство ей оплатит все расходы? Или таки есть какие-то ограничения?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
школьников разделили на богатых и бедных
Шо, у многодетных припекло от того, что их дети теперь знают, в какую жопу их засунули их же родители?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня старшая учится в самарской школе, где 2 меню (вообще 4 - для вегетарианцев и для аллергиков еще есть). И у моих товарищей дети учатся там, где несколько меню.
И детей это вообще не парит. И они меняются часто.
Ну только не говори, что у тебя дети в общеобразовательной школе учатся. А судить по какому-нибудь СМУНу или МТЛу немного некорректно ведь.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
То есть если школа, скажем, решит кормить детей черной икрой, то государство ей оплатит все расходы? Или таки есть какие-то ограничения?
Если родительский комитет это согласует и одобрит на всех уровнях и во всех комиссиях, и сумеет протащить через тендер соответствующее предприятие - это теоретически возможно. Вопрос, насколько это реально согласовать в обычной государственной школе.
Потому как в школах с более дорогими столами - типа шведских столов, например, где присутствуют красная рыба, пара вариантов супа и прочая - льготники в Москве по крайней мере получали абсолютно такой же допуск, как и все остальные школьники. То есть льготников там не кормили полупустыми щами и перловкой с рыбным биточком, как в соседней школе попроще.

Я сужу чисто по опыту всех знакомых мне семей льготников и по работе родительских комитетов в этой сфере, если что. И по тому, как эта процедура была построена в нашем городе. Школы подавали данные о стоимости обедов и о количестве льготников.
« Последнее редактирование: 19 Января 2016, 19:57:49 от ZloeAloe »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Судя по тому, что вопрос решился сразу же, как проблема получила огласку - нет, изначально там всех кормили нормально, но потом кто-то решил сэкономить и перевести льготников на говно.
Иначе бы моментально это все не уладили и не пытались бы списать на ошибку и технические трудности.
Нифига не понял, что за ошибка. что за трудности? Я был в трех школах, стандартные обеды были говном везде, у друзей из других школ - та же ситуация. Изначально. Всегда. Всё те же неедабельные каши с хлебными котлетами и макаронный монстр с сосиской. Это не ошибка системы - это система. Родители решили, что будут платить за что-нибудь более человеческое, а льготники едят то же, что и раньше.
Я вижу ситуацию так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Ну, теперь слушайте.

"1. За счёт средств родителей: стоимость завтрака-55 руб.
Вопросы стоимости питания находятся под надзором Департамента образования Администрации городского округа Самара. Все родители заключили договор с комбинатом, ежемесячная оплата производится родителями через банк.
2. Обеспечивается трёхразовое питание за счёт средств родителей в группах продлённого дня и группах по присмотру за детьми (стоимость завтрака-55 руб., обеда - 65 руб., полдника-27 руб.).
Вопросы стоимости питания находятся под надзором Департамента образования Администрации городского округа Самара. Все родители заключили договор с комбинатом, ежемесячная оплата производится родителями через банк.
3. Питание по свободному выбору: дети сами выбирают блюда и расплачиваются наличными.
4. За счёт средств города (бесплатное питание).
"
Бесплатно предоставляется завтрак для малоимущих.

Примерное расписание работы столовой :
1 смена завтраки
 2-я перемена начальной школы 1-е классы
3-я перемена начальной школы 3-и классы
3-я перемена основной и старшей школы 5авгд и 6-е классы
4-я перемена основной и старшей школы 5б, 7 - 11 классы
обеды с 1230 до 1430 группы продленного дня

2 смена

завтраки и обеды
 1-я перемена 2-е классы
2-я перемена 4-е классы
полдники с 1600 до 1630  группы продленного дня

Какой можно сделать вывод из "оправданий" чиновников. Разные блюда потому, что у кого-то бесплатный типазавтрак, а если учесть время "завтрака" у некоторых классов, то многие решили в это время брать как раз "обеды". Отсюда и у одних каша, у других суп да второе.

Если внимательно прочитать статью  "В Самарской области учеников в школьных столовых рассадили по сословию: льготников — отдельно от детей состоятельных родителей. Их еда также различалась по составу: одним — котлеты и суп, другим — кашу. Школьники сразу отметили разницу в положении, а родители потребовали от учебного заведения и чиновников устранить оскорбительные различия."
а еще "Причины произошедшего оказались связаны с решением чиновников муниципалитета, объясняют в ОНФ. «Глава города Олег Фурсов подписал постановление 21 августа 2015 года о том, что дети-льготники получают только завтраки, — это даже указано в скобках. То есть мэрия компенсировала стоимость только завтрака. Эта запись в положении о льготном питании школьников не давала родителям доплатить за обед для детей, которые приходили в школу во вторую смену», — пояснил активист ОНФ. По его словам, представители школы объяснили разделение детей организационными моментами."

Мамашка против конкретно разных столов. Только епнутые могли углядеть "разделение по сословию"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
С учетом агрессивности детей тыкать в этот лишний раз не стоит, имхо.
Вот честно, будь я родителем, я бы поклала на всю эту байду со "справедливостью в пользу бедных" в пользу возможности более-менее нормально кормить своего ребенка за свои же деньги.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)