Автор Тема: #19377 – Только лень и ничего, кроме лени  (Прочитано 4959 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19377

Больше всего на свете я ненавижу одну фразу: «Не ленись». Эта дрянь буквально преследует меня. «Давай, не ленись», «Шевели попой», «Иди поделай что-нибудь, а то совсем к компьютеру приросла», «Немедленно установи стопицот этих программ, ну и что, что они тебе не нужны, они у всех есть», «Делай так, как я считаю нужным, не ленись»… Не-на-ви-жу.

Красный аттестат, золотая медаль — это лень? Красный диплом на бюджетном месте по чистым ЕГЭ баллам — это лень? Работа сразу после выпуска, шесть дней в неделю, подъём в шесть утра, ни единого пропуска — это лень? Параллельная заочная учёба, второй диплом — это лень? Хобби, которое приносит небольшой, но доход — лень?

Как я устала. Всегда мало. «Ленивая, ленивая, ничего не хочешь». Жить я не хочу. Так не хочу. Скоро я всё закончу. Привычка, что поделать. Закроюсь у себя и буду упиваться волнами энтропии и инерции. Я буду плавать по ним, загребая руками и зловеще хохоча. И никто не посмеет указывать мне. Мне не нужно что-то вечно делать, чтобы оправдывать своё существование и доказывать, что я хорошая.

Недавно мне на глаза попалась американская книжка-мотиватор, aka «пинок под зад», советовавшая всю жизнь жить примерно как Маресьев в лесу. Сиречь, ползти и превозмогать, истекая кровью и блюя. Примеры были характерные. И если для Маресьева оное оправданно, то стоит ли жить так всю жизнь?
Я чуток почитал и подумал — нафига мне вот этот треш на всю жизнь без гарантированного улучшения...

Оффлайн Helix

• Ветеран
Re: #19377 – Только лень и ничего, кроме лени
« Ответ #1 : 21 Января 2016, 14:44:30 »
нельзя просто так взять и перестать превозмогать

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Января 2016, 14:44:52 »
А я люблю превозмогать(

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #3 : 21 Января 2016, 14:51:58 »
А я люблю превозмогать(
Я люблю превозмогать на спор) В любом случае - превозмогание должно быть обусловлено конкретной целью. "Не ленись" - штоплять?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #4 : 21 Января 2016, 15:04:50 »
нельзя просто так взять и перестать превозмогать
Ну, я до универа превозмогал, теперь не могу.
Просто жутко лень.

Оффлайн Annabel

• Старожил
« Ответ #5 : 21 Января 2016, 15:06:39 »
А я люблю превозмогать(
И я ( но муж утверждает, что это трудоголизм (

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
« Ответ #6 : 21 Января 2016, 16:50:45 »
Превозмогать - а зачем?
Жизнь может быть офигенно классной и приятной, и счастливой, и даже не бедной, и без превозмогания, подъёмов в 6 утра, красныхдипломов-золотыхмедалей.
Цель должна оправдывать средства.
ну и да - слушать окружающих - последнее дело.
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Января 2016, 17:05:37 »
Есть такое немного. Например, не все понимают, что день уборки и готовки в выходной - это, как бы, не совсем отдых.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 21 Января 2016, 17:09:29 »
А я люблю превозмогать(
превозмогать, потому что так хочется тебе, и превозмогать, потому что так захотел кто-то - это вообще две большие разницы

кто-нибудь, объясните мне последний абзац, пжлста

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #9 : 21 Января 2016, 17:15:37 »
Я люблю превозмогать на спор) В любом случае - превозмогание должно быть обусловлено конкретной целью. "Не ленись" - штоплять?
Приходится с собой спорить)
И я ( но муж утверждает, что это трудоголизм (
Вообще да, я тоже так думаю. Я даже считала, что это не нормально. Но психолог сказала, что нужно для себя определить, мешает ли жить эта тяга, насколько сильное удовольствие от результата "превознемогания" и уже решать, нужно ли что-то менять) С чистой совестью теперь можно превозмогать.
Превозмогать - а зачем?
Жизнь может быть офигенно классной и приятной, и счастливой, и даже не бедной, и без превозмогания, подъёмов в 6 утра, красныхдипломов-золотыхмедалей.
Цель должна оправдывать средства.
Так вот некоторым она в разы приятнее и счастливее, и безбеднее с превозмоганиями)

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #10 : 21 Января 2016, 18:10:14 »
Да ну нафиг. Напревозмогалась уже. Мне и без золотой медали и красного диплома хорошо. А встаю я и так рано, без превозмоганий.

Оффлайн Злая

• Старожил
  • Я злая и память у меня хорошая
« Ответ #11 : 21 Января 2016, 19:41:48 »
МиссГемор, превозмогать - это слово, заведомо обозначающее боль-страдания.
Жизнь приятнее со страданиями, чем без них? Серьёзно?
Ohne dich kann ich nicht sein

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Января 2016, 20:06:08 »
Мляяя..... Как я понимаю автора!
В четвертом классе учитель русского и литературы зачем-то брякнул моей бабушке, что я плохо пишу сочинения, и что из-за этого могу потерять медаль. А он, мол, видит, что я медалистка, к гадалке не ходи. И все-о! Нет, он был сука и так, но вот этим конкретно он мне сильно здоровье подбил, это был апофеоз сучности. Как меня заставляли ради этой медали упахиваться. Там же главное не знания, а правильное оформление и соответствие требованиям. Современные ЕГЭ бледнеют. Диоптрии четыре я на этой медали потеряла. Надеюсь, судак горит в аду.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #13 : 22 Января 2016, 00:02:46 »
Лень это интуитивная реакция организма на бессмысленность выполняемого процесса. Как-то так.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

firewire

• Гость
« Ответ #14 : 22 Января 2016, 09:33:31 »
Лень - это когда человек не видит смысла в своих действиях, а "надо" - для него не аргумент. Потому что, зачем и почему надо - непонятно.
Я училась в ВУЗе в 90-х. Смортря на то, КАК мой папа (и вообще все энергетики) впахивали, а жили очень бедно, с многомесячными задержками зп, временами ели порционно даже картошку, одежду носили штопанную - я думала, ну вот учусь я на энергетика, но я ж знаю, что в энергетику я не пойду. Ну смысл жить впроголодь, чтоб детям одежду по знакомым собирать... ну и училась так, на тройки, по выходным работая реализатором на рынке.
Мои родные возмущались, как так, что так - учиться еле-еле, знаний не будет, блабла... И как так, я ж с серебряной медалью школу закончила... И им же за себя стыдно и обидно, а за меня - страшно...
Зато, когда в технике стали платить, я живо все повторила-подучила (база была) и все ооочень хорошо усвоилось. потому, что энергетиков стали уважать, ценить и зп предлагать сносную.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #15 : 22 Января 2016, 11:30:19 »
Ну, я тоже регулярно выслушиваю от окружающих, что я лентяйка и ни к чему не стремлюсь, потому что увлекаюсь тем, для чего вообще можно не выходить из дома, ну если только докупить бисера, бусин или пряжи и потому что не ношусь всеми днями с пылесосом, тряпкой и шваброй, разыскивая пыль в плинтусах и на люстре, а убираю и протираю только там, где на мой взгляд нужно, то есть раз в сутки полы-ковры, раз в двое суток сантехника и пыль с видимых поверхностей, по мере загрязнения кухонная мебель, плита, микроволновка, духовка. Посуду моет посудомоечная машинка, стирает стиральная. Все. Остальное - кому грязно, тот пусть и убирает. А оказывается, надо ежедневно перед работой и после еще и по дому упахиваться, иначе все, лентяйка и муж уйдет туда где чисто.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 22 Января 2016, 11:50:12 »
только там, где на мой взгляд нужно, то есть раз в сутки полы-ковры, раз в двое суток сантехника и пыль с видимых поверхностей
Хорошо пошутили.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Января 2016, 11:59:07 »
А я так смотрю - и понимаю, что многое зависит от отношения одного конкретного человека к другому.
Вот допустим, Маша глубоко симпатична Саше, а Катя не очень приятна по каким-то причинам. Соответственно если Маша начнет бороться, выползать из зоны комфорта, пересиливать себя ради каких-то достижений, то про нее Саша скажет - "вот молодец какая, не сидит на месте, старается добиться большего, испытывает силу духа, даже ее ограничения в том, что большинство не ограничивают - показатель того, что Маша хочет испытать себя и получить новый опыт". А если то же самое начнет делать Катя, тот же Саша про нее скажет - "вот дурища, превозмогает, придуривается, у нее же крыша поехала, как сектантка, не живется ей как нормальным людям, это все от безделья, мужика ей надо, чтобы ее оттрахал как следует, сидела бы и не рыпалась, она еще напортачит!"
Маша будет пропадать в спортзале - "какая упорная, делает фигуру, ей кубики на животе идут". Катя будет так же заниматься вовсю - "фанатка прибабахнутая, скоро как мужичка станет, нет бы борщи варила". Маша усердно готовится к экзамену - "мне нравятся умные девушки". Катя так же засядет за книгами - "ботанша, заучка".
Так что все это очень субъективно.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #18 : 22 Января 2016, 12:02:38 »
В смысле шутка? По полу и коврам я хожу босиком, на унитаз и в ванну я сажусь голой попой. А с плинтусами и пылью на шкафу я не контачу, их можно не намывать через день, можно и раз в пару недель, а то и реже, разве нет?
Да и в остальном у меня дома то, что обычно зовется бардак, а временами и вообще срач, все везде валяется и "ничему нет своего места", как любит говорить моя бабушка.
« Последнее редактирование: 22 Января 2016, 12:26:55 от Баба-дура »

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Января 2016, 12:28:39 »
Мой жизненный ресурс выработан к черту, поэтому я ленивая срака, каких поискать.
Автор, тебе ли не похер, что от тебя хотят окружающие? Вроде как не школоло ты уже, пора отпочковываться и жить своим мозгом и желаниями.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Января 2016, 12:29:02 »
МиссГемор, превозмогать - это слово, заведомо обозначающее боль-страдания.
Жизнь приятнее со страданиями, чем без них? Серьёзно?
Что-то бред какой-то несете.

Spider Pig

• Гость
« Ответ #21 : 22 Января 2016, 13:14:03 »
Меня тоже в лени обвиняют. Только вот по другой причине: я не спешу никогда. Я медленно ем, одеваюсь, убираюсь и пр. И мать вечно пилила "У меня всё в руках горит, а ты ни рыба ни мясо."
А я просто не понимаю куда спешить. Мне нравится есть, мне нравится подбирать одежду, мне нравится чтобы посуда блестела, чтобы ни единой пылинки не осталось. В общем если делать, то делать. А мать вечно пару раз тряпкой махнула, ковёр почистила - и всё, зато убралась. А из под дивана пыль вычистить и из под шкафа не надо, мы этой пылью не дышим, не.
Ненавижу когда меня торопят  >:( "Давай собирайся быстрей, не ленись", "Че ты там так долго трёшь? Дыру протрёшь. Тебе всё что угодно делать - лишь бы ничего не делать!"  >:( >:( >:(
P. S. Если я начинаю торопиться и пытаться сделать быстрей-быстрй, то всё из рук валится и приходится переделывать по-нормальному. Так нет чтобы не торопить, нет. "Ну ты растяпа! Ничего тебе доверить нельзя, либо ждать год, либо сломаешь всё."  >:( >:( >:(

firewire

• Гость
« Ответ #22 : 22 Января 2016, 13:41:45 »
Меня тоже в лени обвиняют. Только вот по другой причине: я не спешу никогда. Я медленно ем, одеваюсь, убираюсь и пр. И мать вечно пилила "У меня всё в руках горит, а ты ни рыба ни мясо."
А я просто не понимаю куда спешить. Мне нравится есть, мне нравится подбирать одежду, мне нравится чтобы посуда блестела, чтобы ни единой пылинки не осталось. В общем если делать, то делать. А мать вечно пару раз тряпкой махнула, ковёр почистила - и всё, зато убралась. А из под дивана пыль вычистить и из под шкафа не надо, мы этой пылью не дышим, не.
Ненавижу когда меня торопят  >:( "Давай собирайся быстрей, не ленись", "Че ты там так долго трёшь? Дыру протрёшь. Тебе всё что угодно делать - лишь бы ничего не делать!"  >:( >:( >:(
P. S. Если я начинаю торопиться и пытаться сделать быстрей-быстрй, то всё из рук валится и приходится переделывать по-нормальному. Так нет чтобы не торопить, нет. "Ну ты растяпа! Ничего тебе доверить нельзя, либо ждать год, либо сломаешь всё."  >:( >:( >:(
Спайдер Пиг, я б на Вашем месте сказала - мааам, ты меня не уважаешь? От тяюя ж, ля, доброго слова, ля, е дождешься! быстрей, не так, дыру протрешь, растяпа, ничего доверить нельзя... Мам, тв ы курсе, что гнобить нехорошо? Я ж в себя не поверю и замуж не выйду, а у тя внуков не будет! :))

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Января 2016, 15:09:31 »
Вооот кстати да, насчет спешки тоже меня пилили словами "не ленись". А то я ж как прибираюсь, одно моющим средством залила, другое чистящим порошком засыпала... А через 10-15 минут "лениво" потерла щеточкой...
И все отошло и отмылось.
А мама у меня сразу начинает тереть и чистить, когда через 10 минут средство только подействует, она его уже смыла давно, и удивляется, как так, я ж терла-терла, и губкой и щеткой, а ржавчина осталась, а у меня-лентяйки десять минут пившей чай, вместо того чтобы тереть, все отмыто.
На моей стороне такой же "медлительный лентяй" - брат, он любит говорить, что ленивый человек обычно делает все быстро, чтобы поскорее отделаться, и делает хорошо, чтобы не переделывать. Ну, у нас с ним так и выходит, да.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #24 : 22 Января 2016, 17:58:46 »
Превозмогать? А на#уя??!
Не, я конечно при желании если не горы, то солидный такой холмик точно своротить могу, но в этих действиях должен быть какой-то смысл, некий профит, не важно материальный или не очень.

На моей стороне такой же "медлительный лентяй" - брат, он любит говорить, что ленивый человек обычно делает все быстро, чтобы поскорее отделаться, и делает хорошо, чтобы не переделывать. Ну, у нас с ним так и выходит, да.
+100500! Зачем совершать лишние телодвижения?
Очень напрягает кстати ещё реакция сторонних наблюдателей.
На работе была ситуация забавная:
Мне и ещё одному товарищу поставили задачу сделать кастомные каркасы для установки оборудования в шкафы. Товарищ очень деятельный- развудит бурный кипиш, шуршание, шевеление и прочие движняки.
Срок- неделя, количество- по 6 одинаковых на рыло, конструктив- по месту, на усмотрение автора.
День 1. Товарищ сбегал за инструментом, уголком  и мелочёвкой и уже активно что-то пилит-клепает. Я в это время медитирую над стопкой оборудования и шкафом.
К обеду он доваривал суровый стальной каркас, а я только взялся за бумажку и рулетку.
Вечер. Товарищ попробовал впихать всё на свои места, но не получилось- всё криво-косо, часть оборудования каркас едва  держит. Я всё ещё задумчиво медитирую над бумажкой и стопкой оборудования, запиханной в шкаф на проставках и подкладках. Его плдбадривают, на меня посматривают косо, но молчат.
День 2. Товарищ попробовал переварить вчерашний треш и окончательно угробил его. Я всё ещё медитирую и обдумываю крнструкцию и её упрощение и оптимизацию. К вечеру у него готов первый кривой-косой-страшный каркас, который более-менее держится и в него всё влезло. А вот он в шкаф не влез..... Я только начинаю рисовать эскиз. Ему все сочувствуют, на меня наседают и называют лентяем.
День 3. Я только взялся за инструмент, а товарищ дорабатывает до нормального вида своё поделие.
К вечеру у меня собрался первый каркас. Из алюминиевого уголка, на клёпках На мой взгляд кривовато, но сойдёт. Начальство довольно результатом, но уже очень недовольно скоростью. Я снова медитирую, но теперь уже над каркасом. Товарищ допиливает второй каркас. Такой же страшный, как и первый.
День 4. Товарищ пилит уже третий, а я разобрал единственный свой. После обеда он доводит свой каркас, а на меня все смотрят с лютым непониманием в глазах- я режу в шестиметровых уголках вырезы, сверлю отверстия в разных местах и фрезерую пачки идентичных пластин. К вечеру я собрал первый каркас с доработками обратно, напилил ещё 5 комплектов деталек, а начальство вежливо интересуется зачем я извёл столько металла и намекает что в случае косяка я попаду. Меня называют очень медленным.
День 5. Товарищ начал четвёртый каркас, а я начал самое интересное: каркас после всех эскизных отработок просто складывается из цельного уголка с вырезами и склёпывается с усиливающими накладками. Эдакое оригами, собирающееся за 20 минут. К обеду товарищ закончил четвёртый каркас, а я сложил и склепал все 6.  У него все кривые-косые, у меня-5 идентичных и один не из цельного уголка согнутый, но это ничего не меняет.  Все слегка косо смотрят на меня. Меня вроде хвалят, но я ленивый и медленно работаю, мог же и быстрее..... Бесит однако такое отношение.
« Последнее редактирование: 22 Января 2016, 18:34:31 от Маленькое_зло »
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Неженка

• Гость
« Ответ #25 : 22 Января 2016, 18:05:23 »
Лень - это когда человек не видит смысла в своих действиях, а "надо" - для него не аргумент.
Шшшштооо?  ::)
Лень - это когда и надо и смысл знаешь, но всё равно неохота.