Автор Тема: #19382 – Мы vs. они  (Прочитано 17515 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19382 – Мы vs. они
« : 21 Января 2016, 14:48:15 »
http://zadolba.li/story/19382

«Вот в наше время было детство! Мы бегали по дворам, лазили по деревьям, прыгали с гаражей, а нынешние дети сидят себе сутками за компьютером и ничего не видят!»

Знакомо, да?

А мне недавно одна представительница поколения нынешних рассказала, что на самом деле и сейчас дети бегают, прыгают и развлекаются ничуть не хуже, чем мы тогда. Вот только всё-таки есть кое-что, что было в нашем детстве, и чего лишены современные дети. Хорошо это или плохо — сами смотрите.

Мы делали луки из веток и бегали по двору, стреляя в расставленные картонные коробки. Стрелами с металлическими наконечниками, а то и с прикрученными лезвиями от ножей. И никто не пострадал, кроме коробок. Было весело.

Сейчас, во-первых, по дворам особо не побегаешь и не постреляешь: всё, что можно, заставлено машинами, а что нельзя — огорожено заборчиками. А во-вторых, при виде стрелы с наконечником из ножа ультразвуковой вопль практически гарантирован: «Низя-низя, опасно, куда родители смотрят, милиция, полиция, прокуратура!»

Мы делали бомбочки из того, что удавалось купить в аптеке и в хозмагах. Бахало так, что уши закладывало, а в глазах бегали огненные чёртики. Ничего серьёзнее мелких ожогов не было.

Сейчас — боюсь, такими юными пироманами заинтересовались бы компетентные органы, усмотрев в этом незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Мы свободно гуляли, где хотели, уходя пешком или уезжая на автобусах на другой край города. Были районы, в которые не стоило соваться чужакам, но единственное реальное ограбление произошло вовсе не там, а в порту, где самый настоящий милиционер (а не гопник) отобрал удочку, сказав, что ловить рыбу запрещено и что сейчас он составит протокол, после чего просто затерялся где-то между построек и не вернулся, ни с удочкой, ни с протоколом.

Сейчас детей не отпускают одних в соседний микрорайон, мало ли что!

Мы срывали и грызли шиповник и коробочки мака — потому что это было вкусно. Уверяю, никакого «особого эффекта» от обычного уличного макового цветка не было и быть не могло, это ж тонну сожрать надо, чтобы хоть что-то проявилось, да и не задумывались мы тогда об этом.

Сейчас пойди найди мак на улице! А если посадишь где — так тебя самого посадят. Хоть шиповник вроде пока не запретили.

А как-то раз мы с другом разглядывали настоящую живую девчонку, нашего же возраста, из соседнего дома. Нам было жутко интересно, она жутко стеснялась, но от этого ей было ещё интереснее.

Никакой грязи и пошлости — просто мы хотели увидеть, как это друг у друга устроено, тем более что интернета не было и посмотреть было больше негде. Нас чудом не спалили родители, но, уверен, ограничились бы «серьёзным разговором».

Сейчас за такое родители подняли бы вой до небес, призвав на помощь психологов и полицию. И картинки в интернете тоже готовы запрещать все, кому не лень, от родителей, до всяких комнадзоров.

Так что всё-таки в нашем детстве было то, что сейчас запрещено, ограничено, преследуется, не допускается и строго контролируется. ИМХО, напрасно и бессмысленно. Вот только виноваты в этом вовсе не современные дети и не интернет.

Интересный взгляд.

Вообще, кто знает историю «Формулы-1», легко поймёт, чем «тогда» отличается от «сейчас», в плане безопасности и всего такого.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: #19382 – Мы vs. они
« Ответ #1 : 21 Января 2016, 14:51:54 »
Убогий какой-то.
Мне равньше тоже казалось, что Твин Пикс охеренен, а сейчас смотрю - Ну говно же.
Детстводрочерство.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #2 : 21 Января 2016, 15:06:22 »
То, что ничего не случалось конкретно с автором, не значит, что вообще ни кем не случалось и что дети бессмертны и неуязвимы.
Все то, о чем кричат, не с потолка взялось же. Все без исключения правила безопасности "написаны кровью".
Хотя, говорят, что и времена были другие. Не могу ничего сказать, я плохо помню, а мои родители слишком субъективны и предвзяты в воспоминаниях о времени моего детства.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #3 : 21 Января 2016, 15:07:34 »
Плюсую автору насчет второй части.

Реально, почему нынешнее общество старается выращить тепличных людей?

Olsky

• Гость
« Ответ #4 : 21 Января 2016, 15:12:07 »
Вообще, кто знает историю «Формулы-1», легко поймёт, чем «тогда» отличается от «сейчас», в плане безопасности и всего такого.
Аналогия интересная, но мне кажется, что с безопасностью для деток уж очень перебарщивают )

Я все-таки согласна, что детство действительно было другим. Вроде как, понимаю, что нельзя сказать точно, лучше было или хуже, но все равно на подсознательном уровне мне совсем не нравятся толпы детишек со смартфонами =(
Сейчас дети-то с интернетом точно не виноваты. Вот родители - другой вопрос.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 21 Января 2016, 15:12:14 »
Омг
А у меня во дворе педофилы тусовались, один дрочил на детской горке, другой звал нас с подругой к себе
Б - безопасность

Автору просто везло и он решил, что зла не существует
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Января 2016, 15:14:42 »
мне кажется, что с безопасностью для деток уж очень перебарщивают )
И кидают в другую опасность — неприспособленности к жизни. Есть такое дело...

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Января 2016, 15:17:35 »
Сейчас, во-первых, по дворам особо не побегаешь и не постреляешь: всё, что можно, заставлено машинами, а что нельзя — огорожено заборчиками.

Пойду, расскажу это детям, которые носятся по нашим местным дворам, как угорелые.

А во-вторых, при виде стрелы с наконечником из ножа ультразвуковой вопль практически гарантирован: «Низя-низя, опасно, куда родители смотрят, милиция, полиция, прокуратура!»

Действительно, детям запрещают играть с опасными предметами - бида-бида.

Мы делали бомбочки из того, что удавалось купить в аптеке и в хозмагах. Бахало так, что уши закладывало, а в глазах бегали огненные чёртики. Ничего серьёзнее мелких ожогов не было.

А, в соседней школе тоже какие-то отчаянные ребята делали, один даже слепым остался. Прикольно ему, наверное - зато настоящее детство было.

Мы свободно гуляли, где хотели, уходя пешком или уезжая на автобусах на другой край города.

Ага, сразу вспоминаю пацана из нашей школы, которого мертвым на барже нашли.

Сейчас за такое родители подняли бы вой до небес, призвав на помощь психологов и полицию.

Судя по рассказам моих знакомых родителей, ничего подобного не происходит. Пожурили, выдали книжку по типу "Откуда я взялся", и ладненько. Автора какие-то истерики окружают.

А вообще, конечно, некоторые ограничения, которые существуют для современных детей - это печально. Но печально не то, что у них нет "настоящего детства" - единого шаблона правильного и счастливого детства вообще нет. Печально то, что жизнь довольно опасная, и действительно родителям приходится от многого детей оберегать, потому что риски велики. И я не про идиотские игры с ножами сейчас.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #8 : 21 Января 2016, 15:20:32 »
Для меня раньше был один огромный жирный плюс - никаких мобильных телефонов. Это же натуральный ошейник с цепью.

А сейчас: не ответишь на звонок - нарвешься на истерику. Забудешь телефон - все, п*здец, апокалипсис. Работа стоит, ныряльщики обшаривают пруды, морги и скорые знают по имени, домой лучше и не возвращаться: зачмырят до нервного тика, что ТЫ их так напугал.

Как поводки на собаках. Далеко отошла - дернуть к ноге.

Йоооо, как же было хорошо, когда никто не знал толком где ты и через сколько наносекунд вернешься, но никто при этом не поднимал панику. Блаженное детство. "Вернусь до темноты".

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #9 : 21 Января 2016, 15:29:05 »
Бомбочки продаются, даже целые мортиры для фейерверков продаются. Потому и не нужно в аптеку за всяким идти. Ножи тоже вполне свободно продаются. Разве что бегать куда ни попадя детям запрещают, но это и тогда, и сейчас.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 21 Января 2016, 15:30:09 »
Для меня раньше был один огромный жирный плюс - никаких мобильных телефонов. Это же натуральный ошейник с цепью.

Ну я вот очень переживала, например, когда мама долго домой не возвращалась
Что хорошего в отсутствии связи - никогда не пойму
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Это-я-такой

• Гость
« Ответ #11 : 21 Января 2016, 15:34:23 »
Ограничения по возрасту в интернетах глупость, лучше видеть сразу что вокруг твориться. А безопасность для детей - хорошо, раньше и калечились и пропадали, только об этом не писали нигде и интернета не было. Я могу о своем детстве много чего рассказать и вы скажете что я придумал. Все было но мало кто об этом знал.

Оффлайн Rillena

• Постоялец
« Ответ #12 : 21 Января 2016, 15:36:25 »
А сейчас: не ответишь на звонок - нарвешься на истерику. Забудешь телефон - все, п*здец, апокалипсис. Работа стоит, ныряльщики обшаривают пруды, морги и скорые знают по имени, домой лучше и не возвращаться: зачмырят до нервного тика, что ТЫ их так напугал.
Мне кажется, что проблема тут вовсе не в мобильных телефонах :-\
Ежегодно около тридцати тысяч человек умирают во сне по невыясненным причинам. Спокойной ночи.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #13 : 21 Января 2016, 15:39:28 »
Автор, те, с кем при взрыве бомбочек случились ожоги, а то и что пострашнее, кому в лицо попал тот "ножичек" или "стрела", те, кто падал в котлован, перебегая его по трубе, те, кто попался в "чужом районе" педофилу или маньяку, уже ничего не напишут.

Надо быть полным идиотом, чтобы  не отдавать себе отчет, насколько опасными были такие детские приключения и удивляться, почему  родители, имея такую возможность, стараются свести риск жизни и здоровью детей к минимуму.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #14 : 21 Января 2016, 15:40:34 »
Ограничения по возрасту в интернетах глупость, лучше видеть сразу что вокруг твориться. А безопасность для детей - хорошо, раньше и калечились и пропадали, только об этом не писали нигде и интернета не было. Я могу о своем детстве много чего рассказать и вы скажете что я придумал. Все было но мало кто об этом знал.
Кхм... Детство 24-летнего чела - такая древность, что уже и не упомнить, и никто ничего не знал? Нет, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что если Это-я-такой и не тот чел с "Ярмарки увлечений", то его астральный брат-близнец. Тот тоже любил про свое детство страшилки рассказывать.
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #15 : 21 Января 2016, 15:40:42 »
Тем, что ей злоупотребляют.
Телефон - средство связи. Связи, а не тотального контроля.

Вам в детстве не жалко было мальчика, у которого окна квартиры выходили во двор и из этих окон регулярно высовывалась голосистая бабенка и верещала: "Вааааааасяааааааа! Тебе не холодно? Пора домой! Ноги сухие? Пора домой! Иди домой!!! Не лезь на турник!!!! Ты же замерз!!!!! Заболееешь!!!!!! Темнеет!!!! Я сейчас как выйду...! Ты дома получишь!"
Так вот, при наличии телефонов от таких людей не спрятаться за дом - зае*ут везде.

Мне кажется, что проблема тут вовсе не в мобильных телефонах :-\
Не согласна. Понаблюдайте, к примеру, за любой, абсолютно любой матерью (вашей коллегой или знакомой), ребенок которой не ответил на телефон, особенно, если она дозванивается второй-третий раз. Они же реально в панику впадают. Накручивают себя, злятся на этих детей, психуют, обзванивают одноклассников и друзей. А каких-то 15-20 лет у них и возможности-то такой не было.

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #16 : 21 Января 2016, 15:42:13 »
Ошейник - это волнующиеся родственники, а не телефон. В моем детстве половина детей на даче, включая меня,  регулярно бегала домой "показаться". С телефоном было бы гораздо проще.

Это-я-такой

• Гость
« Ответ #17 : 21 Января 2016, 15:46:52 »
Кхм... Детство 24-летнего чела - такая древность, что уже и не упомнить, и никто ничего не знал? Нет, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что если Это-я-такой и не тот чел с "Ярмарки увлечений", то его астральный брат-близнец. Тот тоже любил про свое детство страшилки рассказывать.

Я не буду рассказывать про свое детство. Тога тоже были педофилы и много другой дряни, не только сейчас. Сейчас об этом везде пишут а тогда не писали.

Schukhov

• Гость
« Ответ #18 : 21 Января 2016, 15:49:26 »
Я вот еще могу добавить: мотоциклы. Как - то само собой разумеющимся считалось, что у любого подростка, дожившего до 14 - 15 лет, должен быть мотоцикл. Или хотя бы друг с мотоциклом. Мы собирались в огромные тусовки, ездили "в клуб" в другие районы\области\поселки. Все лето пропадали в гаражах.
Каждый третий парнишка мог с завязанными глазами перебрать двигатель, каждый пятый - коробку передач.
Прав и документов не было не у кого. Милиция гоняла, конечно, но.. вяяленько так, нехотя. Отобранный мотоцикл - это было событие, случавшееся на всю компанию не чаще раза в пару лет.
И никто не калечился, и тем более, не убивался.
Поколение "рукастых" самоделкиных и романтиков. Ныне, увы, канувшее в Лету.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #19 : 21 Января 2016, 15:51:56 »
Мы делали луки из веток и бегали по двору, стреляя в расставленные картонные коробки. Стрелами с металлическими наконечниками, а то и с прикрученными лезвиями от ножей. И никто не пострадал, кроме коробок. Было весело.
ОМГ, а я еще полудурков, носящихся, не разбирая пути, ругала. Оказывается, что мне повезло, ибо не довелось играть рядом с такими мудаками, как автор.
Сейчас — боюсь, такими юными пироманами заинтересовались бы компетентные органы, усмотрев в этом незаконное изготовление взрывчатых веществ.
И хорошо. Вот бы еще тех, кто с бл*допетардами играет, этим говном накормить.  ::) Простите.
Мы свободно гуляли, где хотели, уходя пешком или уезжая на автобусах на другой край города. Были районы, в которые не стоило соваться чужакам, но единственное реальное ограбление произошло вовсе не там, а в порту, где самый настоящий милиционер (а не гопник) отобрал удочку, сказав, что ловить рыбу запрещено и что сейчас он составит протокол, после чего просто затерялся где-то между построек и не вернулся, ни с удочкой, ни с протоколом.
Да, и про маньяков и педофилов в девяностые 100500 передач было снято, ибо такие, как родители автора, повод давали.
А как-то раз мы с другом разглядывали настоящую живую девчонку, нашего же возраста, из соседнего дома. Нам было жутко интересно, она жутко стеснялась, но от этого ей было ещё интереснее.
Я надеюсь хотя бы, что сейчас авторок эту забаву бросил, или хотя бы переключился на ненастоящих резиновых. :D
Сейчас пойди найди мак на улице! А если посадишь где — так тебя самого посадят. Хоть шиповник вроде пока не запретили.
Ну так сходи покушай, мудила.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #20 : 21 Января 2016, 15:53:43 »
О несчастные дети 21-го века. Их детство не тру. Они небось страдают. Плачут ночами, что мама не разрешила прыгать на арматуру и брать конфеты вон у того дяди.  :'(
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Flamey

• Гость
« Ответ #21 : 21 Января 2016, 15:54:07 »
Каюсь, люблю употреблять фразу по отношению к нынешним детям "а вот когда я был вашего возраста..."

Но дело не в этом. Безопасность превыше всего. И в этом смысле современные родители правы на 100%.

Оффлайн Rillena

• Постоялец
« Ответ #22 : 21 Января 2016, 15:56:10 »
Они же реально в панику впадают. Накручивают себя, злятся на этих детей, психуют, обзванивают одноклассников и друзей. А каких-то 15-20 лет у них и возможности-то такой не было.
Они бы просто обошли квартиры всех одноклассников и друзей, лично такое наблюдала))
Ежегодно около тридцати тысяч человек умирают во сне по невыясненным причинам. Спокойной ночи.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Января 2016, 16:02:03 »

Я тоже не понимаю, но у меня нет истеричных людей в окружении. Да и трубку мне никогда не в напряг было взять, даже в школьные годы мои разговоры с мамой не длились дольше минуты и выглядели как-то так:

- Ты когда дома будешь?
- Через три часа.
- Ок.

Или:

- Ты когда дома будешь?
- Через три часа.
- А ты на автобус попадешь/а не поздно будет до остановки идти?
- Меня мама подруги подвезет/подруга с собакой проводит.
- Ок.

А когда этой же подруге звонила мама и принималась орать в трубку: "НЕМЕДЛЕННО ДОМОЙ!!!!11 ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛА!!!!!11", причем время могло разниться от десяти вечера до трех дня, я понимала, почему ей не нравится иметь мобильный телефон.

Впрочем, другая моя подруга давно приучила всех, что может днями не брать трубку, так что окружающие устали переживать, и ее никто не достает. Профит.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #24 : 21 Января 2016, 16:06:20 »
А моя мамка скандалы закатывала, стоило мне задержаться после школы, проводить подружку или уйти в ту часть двора, которая не просматривается с балкона. Вот был бы у меня мобильник и возможность предупредить, истерик бы тех не было б.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #25 : 21 Января 2016, 16:10:40 »
Меня в детстве ходили "искать" :-[
Если я не пришла домой ровно в х часов (а стояла в это время под домом и прощалась с друзьями) или если родители решили, что уже поздно и "пора домой".
Самое интересное, что мне тогда было лет 15 и телефон у меня уже был. У родителей тоже были, пользоваться все умели.
Подозреваю, делалось это с целью унизить, т.к. в таком возрасте оно не очень приятно, особенно перед друзьями.

Зато сейчас, к счастью, никто не страдает болезнью "надодозвониться". Не беру трубку - значит занята. А то бывает же, что пока не дозвонятся, не успокоятся.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #26 : 21 Января 2016, 16:28:25 »
Меня в детстве ходили "искать" :-[
Если я не пришла домой ровно в х часов (а стояла в это время под домом и прощалась с друзьями) или если родители решили, что уже поздно и "пора домой".
Самое интересное, что мне тогда было лет 15 и телефон у меня уже был. У родителей тоже были, пользоваться все умели.
Подозреваю, делалось это с целью унизить, т.к. в таком возрасте оно не очень приятно, особенно перед друзьями.

Зато сейчас, к счастью, никто не страдает болезнью "надодозвониться". Не беру трубку - значит занята. А то бывает же, что пока не дозвонятся, не успокоятся.

Блин, у меня есть сосед по общаге.
Так умудрился я дать свой телефон его матери на первом курсе. ВЕСЬ ПЕРВЫЙ КУРС, СТОИЛО СЫНАЧКУ (одному из главных тусовщиков общаги и любимцу девушек факультета) НЕ ОТВЕТИТЬ НА ЗВОНОК, НАЧИНАЛИСЬ ЗВОНКИ МНЕ!!! К счастью, после летних каникул она забыла про меня. Ну или сын таки убедил ее, что переживать за него не надо.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Января 2016, 16:42:25 »
я иногда вспоминаю свое детство и не могу не удивляться, как мы выжили то?

отдельно зацепился взгляд за мак. насколько я знаю в обычном маке опиатов нет, на опиум выращивают особый вид, а обычным хоть обжуйся, ничего не будет, он только на булочки хорош.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #28 : 21 Января 2016, 16:49:03 »
я иногда вспоминаю свое детство и не могу не удивляться, как мы выжили то?
Не все. У нас одна девочка утонула, другая пропала без вести. Зато, как и автор, гуляли где хотели, да.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #29 : 21 Января 2016, 16:55:14 »
Пока дедушка был жив и мы ездили на дачу каждый год, это было любимое их с бабушкой развлечение, по ходу, меня тоже шли "искать" (в без пятнадцати восемь, хотя я отпрашивалась до девяти), при том прекрасно зная, где я нахожусь. И когда "находили", непременно высказывали что вот, мы тебя еле нашли, все дачи оббегали! И это не утрирование, реально оббегали. На вопрос - а какого фига-то, я ж сказала, что буду на поляне, ну и вот она я - на поляне, мне отвечали веским А МАЛО ЛИ ЧТО!!!
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 16:57:46 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней