Автор Тема: #19404 – Не садись на пенёчек, не ешь пирожочек  (Прочитано 9822 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #19404 – Не садись на пенёчек, не ешь пирожочек
« Ответ #30 : 25 Января 2016, 17:45:49 »
Тамил, че то вы все в кучу
Парикмахер действительно должен иметь красивые ухоженные волосы, иначе он в них нихрена не смыслит и он херовый парикмахер
За исключением всяких жутких болезней, но это скорее исключение

Профессионально заниматься языком должен все таки тот, кто его знает на каком-то достаточном уровне, неважно какой при этом он национальности

Но насчет детей я скорее согласна, чем нет. Детский врач не обязательно должен иметь ребенка, детский преподаватель тоже, детский психолог - туда же
Только советчики, которые в чужую семью лезут, обычно не психологи и не педагоги))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #31 : 25 Января 2016, 17:52:08 »
Рикки Хирикикки, вы имеете ввиду, что кто-то лезет с советами?
Ваше сообщение я прочла совершенно однозначно: "Веселят бездетные, которые рассуждают о темах ,связанных с детьми".
murmur, повторюсь, сообщение Рикки выглядело для меня так "Вот родишь, тогда поймёшь!"
Если автор истории предпочитает общаться с ребёнком в стиле:"Аркадий, пройдите в туалетную комнату срать испражняться", то совершенно не обязательно, что она имеет к этому хоть какую-то научную основу. (Паблики в контакте не считаются за достаточное образование).
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Зой

• Пользователь
  • **
« Ответ #32 : 25 Января 2016, 17:57:42 »
Вот поэтому я и не люблю общаться с чужими детьми... У родителей там своя метода воспитания, не дай боже что-то напортачить,  посюсюкать или наоборот, слишком строго с деточкой, и всё, получасовая лекция на тему "как правильно общаться с детьми". У тёти заворот мозга, как у автора задолбашки, что всегда надо строго, чётко и по делу, без всяких уменьшительно-ласкательных (кстати, мальчик долго не мог начать болтать), у подруги наоборот уменьшительно-ласкательные в ходу, девчонка уже бойко трещит. Нет, я не делаю  прямой связи, в конце концов, мальчики и девочки развиваются по-разному, да и каждый ребёнок индивидуален, но эти родительские загоны по-моему всё только усугубляют...

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #33 : 25 Января 2016, 17:58:27 »
tamil, не понимаете. Хорошо, разжую.
Меня умиляют (не веселят — уже как бы да) люди, которые, не имея достаточного опыта в какой-то сфере, берут на себя смелость однозначно утверждать, что правильно делать только так и никак иначе, в то время как более опытные люди знают, что допустимы различные варианты.
Ёпть, ну я же теми же самыми словами говорю, неужели непонятно?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #34 : 25 Января 2016, 18:00:19 »
Рикки, я так понимаю, тамил хочет сказать что не обязательно детным быть, а можно быть лингвистом например, и вполне иметь право рассуждать и утверждать

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #35 : 25 Января 2016, 18:04:43 »
murmur, я на самом деле так непонятно выражаюсь? Где я писала, что только детные имеют право говорить о воспитании детей и так далее?
Если что — я не наезжаю сейчас, а пытаюсь выяснить, почему смысл моих слов не доходит. Без негатива и агрессии.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #36 : 25 Января 2016, 18:10:14 »
Бабушка употребляла слово "лекарствочко". ;D :D

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #37 : 25 Января 2016, 18:15:14 »
Маленькие дети именно сюсюкающие слова проще запоминают. И это у мамочек мозг отключается включается инстинкт такой - сюсюкать с малышом. Потом это проходит. Но вот у тёть дядь баб дед, в связи с тем, что они не часто с ребёнком сидят, этот инстинкт только только просыпается, при виде ребёнка.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #38 : 25 Января 2016, 18:19:06 »
Меня всегда очень умиляют в таких обсуждениях люди, у которых нет детей. Они в абсолютном большинстве случаев совершенно точно и определённо знают, что и как нужно делать. При этом детные, как правило, допускают вариации, а бездетные — совершенно никак и низашто.
Как лично я поняла слова Рикки: "люди, уже имеющие детей, склонны допускать, что есть другие мнения и методы. У бездетных же есть точка зрения, с которой их сдвинуть практически невозможно"

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #39 : 25 Января 2016, 18:47:26 »
Тамил, че то вы все в кучу
Парикмахер действительно должен иметь красивые ухоженные волосы, иначе он в них нихрена не смыслит и он херовый парикмахер
Чо? тащемта на эту тему есть старая загадка:

Приехал человек в город, ничего там не знает, и ему нужно постричься. Парикмахеров в городе два, он решил посмотреть на обоих. У одного была отличная причёска, второй же был пострижен кое как. Пошёл он в итоге ко второму, вопрос, почему?

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #40 : 25 Января 2016, 18:56:27 »
Меня еще подбешивало желание взрослых говорить о себе в третьем лице: "Смотри, к тебе тетя пришла, тетя яблочко принесла". Почему бы просто не сказать: "смотри, я принесла тебе ябло(ч)ко".

А у мелкотравчатых плохо с пониманием местоимений. Это абстракция, а "тётя" - это что-то конкретное. Вполне работает для маленьких детей, лет до 3-х. Вообще, сюсюкания в большинстве своём полезны для развития малышей. (не 5-ти леток!)

Основная проблема в том, что далеко не все умеют вовремя остановиться. Осознать, что пора называть писю членом и лечить сифилис.
« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 19:03:15 от vms »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #41 : 25 Января 2016, 19:42:30 »
"Тётя пришла" - это всё правильно. Так и надо говорить маленькому. Чтобы он учился, ху из ху. Это - мама, это - папа, это - дядя, а это - тётя. А "я", что такое "я"? Ребёнок сам для себя "я", он не поймёт, почему "я" много. Пока не поймёт. Когда я была совсем мелкая и ещё на горшок ходила, мне тоже мама говорила в третьем лице "мама с тобой поиграет", бабушка говорила "бабушка тебя покормит", дядя говорил "иди, поиграй, дядя занят". Так ребёнок научается дифференцировать родственников. Понимать, кто кому Вася. Ничего в этом "сюсюкающего" нет, приём обучения стандартный.

Что касается "сюсюканья"... Тут автор и прав и неправ. "Мимимишить" над ребёнком не надо, это верно, а вот произнести мягкую, "сюсюкающую" форму слова ребёнку легче. Поэтому именно этой орме его обучают с самого начала. У Николая Носова, который про Незнайку написал, есть книга "Повесть о моём друге Игоре" - про своего внука зарисовочки. Так вот, маленький мальчик не мог произнести слово "дед", а "дидя" мог. Или "апельсин" не мог - а "нипелин" - запросто. Речевой аппарат ребёнка не развит ведь ещё, и особенно надо учитывать разницу в произнесении звонких и глухих согласных, а так не заюывать о гласной, следующей после согласной. Вот "вода" и "водичка". Ребёнку проще проговорить слог "ди", чем слог "да".
« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 19:49:30 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #42 : 25 Января 2016, 20:16:07 »
Чисто теоретически: детской лексикологией могут заниматься и увлекаться только детные? На русском говорят только русские, на английском только англичане.Парикмахеры только с пышной шевелюрой, а кинологи набивают дома собаками до отказа.
Не нужно быть коровой, чтоб судить о молоке. Вы так не считаете?
Ну давайте я порассуждаю: а почему эти коровы дают только белое молоко? Могли бы и фиолЭтовое давать. А еще лучше - сметану прямо в банках.
Серьёзно, «водичка» ребёнку полезнее, чем «вода»?
Чем?
В слове "водичка" д-мягкий, "вода" - твердый. Мягкий звук "д' " дети обычно начинают говорить раньше, чем твердый.
1. Учат детей говорить "Шурочка сходила а-а", Шурочка хочет пить итп. Чего б не учить "Я хочу пить", я хз
Потому что говорить про себя "я" ребенок начинает годам к 2.5 - 3, а учится говорить раньше. Не понимает полуторогодовалый ребенок, что такое "я".
3. Сюсюкают "Витенька хочет баиньки/нямушку/какатки?" Ох, дайте мне тазик, а то блевану на пол - ну чего б не учить словам "спать/кушать/ну вы поняли"?

Простите, пригорело. Вчера приходила знакомая с сыном, которая с ним сюсюкала словами "сиська-колбасиська", "Шурочка хоцит какатки?" и "ты бо-бо ав-ав?" (ты боишься собачку?) НУ емпт, потом ребенку с маминого на русский после такого еще полгода адаптироваться...
"Собака", "есть", "ходить в туалет", "больно" полуторогодовалый ребенок не произнесет, а "ав-ав", "ням-ням", "пи-пи" и "бо-бо" - запросто. Поэтому если ребенок вообще не говорит - нужно учить говорить его "ав-ав", освоит "ав-ав" - можно переходить к "собаке". С трех-четырехлетними все-таки большинство родителей нормально разговаривает.

Оффлайн Лютик

• Начинающий
  • *
« Ответ #43 : 25 Января 2016, 20:39:32 »
На правах профессионала могу высказаться))) Сюсюкать- это искажать или заменять слово, копируя ребёнка. Типа:"Вон, бибика поехала!" "Ми-ми бах!" И сие неправильно и на пользу ребёнку не идёт. Употребление в речи разных форм слова не только эмоционально окрашивает общение с ребёнком, но и даёт маленьком человеку представление о грамматике родного языка. Согласитесь, машина, машинка и машинище- вещи разные.

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #44 : 25 Января 2016, 22:03:25 »
Единственным маминым требованием при общении со мной было: никаких "ав-ав" и иже с ними. И говорить я стала очень поздно, почти в два года, но зато полными предложениями ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Января 2016, 22:04:50 »
Не понимаю, в чём проблема. Я могу назвать Лой Лоечкой или Пыща Пыщиком. Вероятно, это замечают не только лишь все.
С уважением, Aneta

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #46 : 25 Января 2016, 22:15:22 »
murmur, у меня травма. Был коллега 43  лет, директор отдела продаж. Он разговаривал так со всеми. То есть звонит заказчику - и утречко, денёчек, адресочек, хорошенького настроеньичка. И когда с ним прощаешься - в ответ - покашечки. Это пздц. Чел, наверно, хороший, но разговаривать с ним было крайне сложно.
И подруга моя. 30 лет - пузико, карешка (это каре, причёска), волоськи, и моё любимое - пришла в аптеку и попросила у фармацевта что-нибудь "почистить кишочки".
когда это пара слов на текст - они не так заметны и не напрягают особо. Но когда в одном предложении ТОЛЬКО слова с суффиксами, это тяжело. Ту мач.
Но то взрослые, у детей оно как-то проще воспринимается. Просто плохо, когда из них такие вот взрослые вырастают.
Такие люди, по моим наблюдениям, обычно мелочны и злопамятны, и если они злоупотребляют уменьшительно-ласкательными, для меня это сигнал: не стоит с такими связываться.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #47 : 25 Января 2016, 22:23:15 »
или Пыща Пыщиком
Вот и думай, на что больше смахивает - на пищик или на прыщик
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Января 2016, 22:42:26 »
Ну не знаю, я вот и сейчас хлеб не люблю, а вот "хлебушка" бы съела. Слово вкусное и с домом ассоциируется. Когда вся речь состоит из уменьшительно-ласкательных слов - это подбешивает конечно, но когда это отдельные слова в речи они добрее что ли всё вокруг делают) А племяха и хлеб уминает, но вот новогоднюю ёлку иначе как "ёлочка" не величает.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Января 2016, 23:01:42 »
Коллега хотел себе сварить гороховый суп с копчёной грудинкой. Вот как он плакался на бракованный горох.

- В каждой горошиночке дырочка, а в каждой дырочке - червячочечек!
С уважением, Aneta

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #50 : 25 Января 2016, 23:06:07 »
Коллега хотел себе сварить гороховый суп с копчёной грудинкой. Вот как он плакался на бракованный горох.

- В каждой горошиночке дырочка, а в каждой дырочке - червячочечек!
Это был набор два в одном: горох, фаршированный свежайшим мясом  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 25 Января 2016, 23:30:41 »
Зато есть пример моей мамушки, бгг, у которой я годам к 5 (наверное? детские воспоминания такие неточные) выговаривала все без проблем, а у подруги моей детсадовской "л" западало. Так она на наших совместных прогулках втроем учила подругу это сраное "л" выговаривать. Мне и тогда было за нее стыдно и сейчас.

Эм, а почему?
Я научилась говорить Р, пока мы куда то шли с подругой и ее мамой. Я не помню, но подозреваю, что ее мама участвовала

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #52 : 25 Января 2016, 23:33:19 »
Ну, кого-то учили собаку сперва ав-ав называть, кого-то нет. Кто-то начал болтать в год, а кто-то в два. Но в итоге-то все псдят - не заткнешь, и никто по жизни потом машину бибикой не называет.
У детей охрененный потенциал к изучению языков, они могут в этот период даже несколько языков выучить, у них весь мозг под это заточен. Если не сажать их в клетку с единственным тюремщиком, который сюсюкает и суффиксами сыпет, все будет норм.
А тут народ с ума сходит, ОМГ, два раз в неделю ребенок услышит "малышовский диалект", о ужас, вырастет дебилом.

И да, со слова "покашечка" ржала в голос))

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #53 : 25 Января 2016, 23:35:46 »
Мир вообще не особо заточен под детей. Если они как-то и выживают, то не благодаря, а вопреки. И это не только языков касается.
С уважением, Aneta

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #54 : 26 Января 2016, 10:20:43 »
Рикки, я так понимаю, тамил хочет сказать что не обязательно детным быть, а можно быть лингвистом например, и вполне иметь право рассуждать и утверждать
Благодарю вас, murmur, что смогли меня понять. Хотя на право утверждать я даже не пыталась посягнуть. :) Все мои слова относились только к праву обсуждения и рассуждения.

Рикки, не всегда мудрость приходит со старостью. Иногда старость приходит одна. Не всегда наличие ребёнка гарантирует наличие опыта в воспитании. В реальной жизни тому масса примеров. Собственно, о том я и писала, что простое наличие чего-то ( в нашей ситуации кого-то) не делает обладателя экспертом в какой-либо области.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #55 : 26 Января 2016, 11:01:10 »
Тем не менее, наличие практического опыта таки превалирует над его отсутствием.
Полностью с вами согласна.Но опыт в наличии ребёнка и опыт в воспитании ребёнка, согласитесь, разные опыты. :)

Наличие диплома действительно не говорит о навыках лингвиста, но изучение лингвистики даёт основание, на мой взгляд, рассуждать о языке.
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 11:03:30 от tamil »

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #56 : 26 Января 2016, 11:28:44 »
Рикки, не всегда мудрость приходит со старостью. Иногда старость приходит одна. Не всегда наличие ребёнка гарантирует наличие опыта в воспитании. В реальной жизни тому масса примеров. Собственно, о том я и писала, что простое наличие чего-то ( в нашей ситуации кого-то) не делает обладателя экспертом в какой-либо области.
Ещё раз.
Где я писала, что детные — более эксперты, чем бездетные? Это придумали себе вы, в дискуссию по этому поводу у меня нет желания вступать совершенно.
Я писала, что детные отличаются более гибким подходом к вопросам воспитания, чем бездетные.
До сих пор не понятно?

Оффлайн September

• Постоялец
« Ответ #57 : 26 Января 2016, 11:51:23 »
Я писала, что детные отличаются более гибким подходом к вопросам воспитания, чем бездетные.
Наверное, потому, что когда детей нет, выстраиваешь себе в голове схему "буду воспитывать так, так и так, строго, железно", а когда  появляются, внезапно оказывается, что маленькие человеки со своими приколами и характерами, и надо как-то подстраиваться под конкретный случай, меняя первоначальные установки на что-то более приемлимое.

Трехлетняя племяха просит иногда налить ей "водички", но если конкретный взрослый глухня старая по каким-то причинам не замечает или не слышит, то просит уже "воды" и погромче. Называть собак собаками тоже не сразу, сначала "ава" по аналогии со звуком лая, который она постоянно слышит, потом "собачка", теперь "собака". Они же так растут жеж, развиваются.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #58 : 26 Января 2016, 12:05:19 »
О языке в целом - да, о данной конкретной, скажем так, области - не всегда. Строго говоря, если касаться специалистов, то в вопросах детской речи компетентны не лингвисты, а психологи и логопеды.
Нет, отчего же. Язык детской речи - такой же язык. Я могу ошибаться в названии области лингвистического знания, поэтому не буду утверждать, но психологи и логопеды?! :o На мой взгляд, побочные (хорошие и нужные, но второстепенные) специалисты в области детской речи.
Я имею ввиду изучение процессов овладения речью, выявление закономерностей и тому подобное.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #59 : 26 Января 2016, 13:22:10 »
Рикки, я вообще тоже как Тамил прочитала :-[
Потом разъяснения - это уже понятно
А первое сообщение выглядело как "хаха, бездетные обсуждают как детей говорить учить", что равняется "только детным можно это делать"