Автор Тема: #19409 - Шах и мат, человеки  (Прочитано 9142 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#19409 - Шах и мат, человеки
« : 25 Января 2016, 22:56:40 »
http://zadolba.li/story/19409

Здравствуйте!

Вот и настала моя очередь нажать кнопку «Выплакаться», по крайней мере, мою задолбашку я ещё здесь не встречала, хотя читаю сайт достаточно давно.

А меня задолбала ненормативная лексика. Люди-человеки, что ж вы так материтесь-то? Ну неужели нельзя обращать внимание на окружающих?

Ну вот, например, я стою на остановке и жду автобус. В пяти шагах от меня стоянка такси. Пассажиров, видимо, нет, у машин собралась кучка водителей, взрослых мужчин, которые, нисколько не стесняясь в выражениях и не понижая голоса, обсуждают что-то… Что — понять не удалось, цензурными были только междометия. Мужчины! Я — женщина, и слушать это мне как минимум неприятно! Ах да, женщины тоже матерятся, возразите вы. Да, к сожалению, это так.

Вот я с одиннадцатилетней дочерью пришла за покупками в торговый центр. Стайка продавщиц, молоденьких и хорошеньких девушек, стоят около кассы в супермаркете и разговаривают… Да полно, разговаривают ли? Те звуки, которые они выдают, разговором назвать сложно. Ну неужели невозможно связать несколько слов в предложении без неопределённого артикля из трёх букв, начинающегося на «Б»?

Я уж молчу про юношей лет семнадцати, которые группами идут в своё учебное заведение и на всю улицу матерятся!

Мне всегда казалось, что такой лексикон имеет право на существование только тогда, когда его не слышат женщины и дети. Как ни печально, его приходится слышать постоянно. Ну неужели у вас нигде не срабатывает внутренний стопор, своеобразное табу? Давайте уже согласовываться с правилами приличия, а? Самое обидное — максимум, что можно сделать — это написать здесь, а вдруг человек 5−10 человек услышат и задумаются. В реале сделать вежливое замечание нечего и думать. Я пару раз наивно пыталась. Угадайте, на каком языке мне ответили? Ага, на русском разговорном.

Здесь принято давать ответы — ответьте мне, какая сила побуждает вас грязно выражаться в присутствии женщин и детей? Поверьте, есть на свете женщины, которым кажется омерзительным вот такое публичное и громогласное общение.

В общем, надоели.

С одной стороны, хочется автора послать в х*й. За приторное моралфажество.
А с другой - вроде ж закон есть о нецензурных выражениях в общественных местах? И автор может постараться привлечь обидчиков))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Re: #19409 - Шах и мат, человеки
« Ответ #1 : 25 Января 2016, 23:05:55 »
ути, при детях матерятся, какая беда
я всякие многоэтажные конструкции освоила в школе, и то потому что в садик не ходила  :D
да, можно представить сферическую ситуацию, когда при детях не будут ругаться вообще никогда и нигде, но это же нереально
одного пацана из маргинальной семьи на всю школу хватит, чтобы через месяц все были в курсе могучести русского языка

Flamey

• Гость
« Ответ #2 : 25 Января 2016, 23:10:56 »
Да пошёл ты на ***, автор. Матерятся все: малые дети, профессора и кассиры, ремонтники и медсёстры. Не нравится - п***уй на ***.

Завидуй, что они владеют языком Пушкина, Достоевского и Чехова, а ты нет. Или совесть не позволяет? Вообще по**й.

Ой, ё, ути-пути, она "пыталась сделать замечание", нежное дево. Дубль два: на *** - это прямо по коридору.
« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 23:12:37 от Flamey »

Оффлайн Лютик

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 25 Января 2016, 23:13:31 »
А я очень понимаю автора! У меня физически уши болеть начинают, когда люди выражают свои мысли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО матом. Мне тошнотворно рядом находиться.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Января 2016, 23:17:43 »
А я очень понимаю автора! У меня физически уши болеть начинают, когда люди выражают свои мысли ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО матом. Мне тошнотворно рядом находиться.
Согласна, когда речь - сплошное "на.уя до.уя на.уячили, вы.уячивайте, на.уй" сложно пропускать мимо ушей
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 25 Января 2016, 23:20:15 »
Я не могу материться, вот просто совсем. По-английски могу сказать все что угодно, на других языках тоже, а вот в родном русском какой-то блок стоит (так уж внушили в детстве).

При этом когда мат используется красиво и в тему, я даже ценю, но вот когда просто так через слово... мне тоже неприятно рядом стоять, ну да. И что такого в просьбе автора не материться при детях? Это уже невесть какое достижение, что ли?
« Последнее редактирование: 25 Января 2016, 23:27:28 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Января 2016, 23:33:38 »
одно дело - это когда ребёнок прям рядом находится постоянно
другое - когда О УЖАС ДЕТИ МОГУТ УСЛЫШАТЬ на улице где-нибудь
вряд ли контингент, который на всю улицу не стесняется в выражениях, читает задолбали)
кстати, я таких встречала крайне редко, обычно алкашей каких-то
а автор такая фиялка, что мне кажется, ей разговор обычным тоном с парой вставленных матюгов - это громогласные вопли без единого приличного слова

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Января 2016, 23:38:11 »
мне не нравится автор. точно так же как не нравятся люди которые матерятся через слово. и точно так же как не нравятся типо люди ну которые как бы типо злоупотребляют типо словами как бы паразитами, пусть и не матерными.

я могу матернуться и по русски и по англйски. и простите, если я йо*нула по пальцу молотком то врятли я буду очень цензурно выражаться, вне зависимости от того есть ли рядом женщины и дети или нет.
и я не считаю что мат портит речь, корее наоборот, ловко ввернутое крепкое слово вполне может украсть.

ну и не могу не вспомнить "на*уя до*уя на*уярили? рас*уяривайте на*уй и по*уярили!"  ;D
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 09:42:24 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Января 2016, 23:46:07 »
Хм. В целом соглашусь с автором, хоть (спасибо одному моему однокласснику, который матом разговаривал уже в первом классе) к мату я давным-давно привык, всё-таки меня всегда напрягает находиться рядом с людьми, которые без мата двух слов связать не могут (и далеко не всегда этой ситуации можно избежать, когда могу - избегаю).
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Января 2016, 23:46:12 »
Когда мы были детьми, мы не матерились при взрослых.

Теперь оказывается, что взрослые не матерятся при детях.

Простой как пять копеек пласт лексики оказывается окружён каким-то сакральным смыслом только потому, что там есть слова-синонимы для половых органов и связей.
С уважением, Aneta

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Января 2016, 00:01:21 »
я не матерюсь при людях старшего поколения, тут мама постаралась с воспитанием))))
Ну и на работе как то неприлично)))
А в жизни по обстоятельствам, хотя стараюсь реже ругаться, поскольку не очень красиво у меня это получается, когда матерюсь все равно есть осадочек, что что то нехорошее говорю. Но есть люди, которых так органично получается, будто и не матом говорят, а простыми словами))))

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #11 : 26 Января 2016, 00:15:08 »
Если человек категорически не умеет строить свою речь без мата - это плохо. Недопустимо материться на деловых переговорах, в разговоре с родителями тоже не стОит. Хотя недавно я не вынесла степени промытия маминых мозгов телепередачами и высказалась крепко. Прости меня, мама..
А в гараже, например, это вполне уместно. "Б**дь! Н***я себе лонжерон отгнил! Это п****ц, мы зае**мся переваривать!"
Матерится рядом человек, скажи своему ребенку "Тетя расстроена и очень плохие слова говорит. Не повторяй за тетей, она невоспитанная". Имхо, лучше чем если ребенок услышит эти слова в дпугом месте без родителей, не поймет и будет бездумно повторять.
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 00:21:55 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Января 2016, 01:01:39 »
Читаю задолбашку, и хочется сказать - "пшла нахй, нежная фьялка". Читаю комменты - всё уже сказано до меня  :(

А, и привет автору от Джигурды  :)

(по ссылке много мата)
« Последнее редактирование: 26 Января 2016, 01:18:48 от Муркель »
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Января 2016, 01:46:16 »
Продавщицы стоят толпой в супермаркете и болтают, а не работают? И еще и матерятся?
Да лаааадно! Да чо ты п*здишшшш, автор?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 26 Января 2016, 01:53:00 »
Вообще случается.
Стоят себе и болтают, и ноль желания работать. Не то администратор в сортир в этот момент выходит, не то просто неудачное место...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Января 2016, 02:08:21 »
В недолгое болтание я поверить могу. Но вот в мат как-то не верится совсем.

cagüentó

• Гость
« Ответ #16 : 26 Января 2016, 03:44:27 »
Есть люди, которые так красиво и сочно матерятся, что прям ого-го.
А когда мат используют как связку речи - не, некрасиво.
Вспоминается случай из детства. Поехали мы всей семьëй на бабушкину родину, городок Выксу, деревню Туртапка (и не спрашивайте!). Папа взял меня с собой на пруд, в качестве подносителя пива и закуски. Мне было лет 11. И вот, рядом сели местные мужички, и матерятся, пардон, ведут беседу матом. Папан сидел, мялся, потом им говорит: слушайте, ребят, а можно как-нибудь покультурнее, у меня тут у дочки ща уши отвалятся. Те покивали и уставились в поплавки. Беседа не клеилась. Через минут пять разлили по стопочке, выпили, и начали складывать удочки. Уходя, они попрощались, и один из мужчин  посмотрел на папу, на меня, и поплëлся за остальными со словами " ну и нах@й бл@дь так рыбу ловить!" Не смогли они без мата, походу.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #17 : 26 Января 2016, 04:19:50 »
А я не понимаю авторского пассажа "я же женщина". У женщин что, физиология как-то по-другому устроена, что они в отличие от мужчин мата не выносят, как аллергик курево?  
Наверное, сразу же рожают в пол.
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн CORRUPT

• Ветеран
  • Развидь это
« Ответ #18 : 26 Января 2016, 05:38:02 »
Flamey, ППКС, наверное. / Бывший гопник (ц)
^ ИМХО

"You're a crater on the face of a problem much greater" (c) Limp Bizkit

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #19 : 26 Января 2016, 07:17:03 »
Есть сферы, в которых обыкновенная бездарная нецензурщина - основное средство общения. Случалось мне бывать в воинской части - уши вянут. Но в быту, я считаю, надо всё-таки смотреть по ситуации и ругаться с оглядкой на фиалок, детей и канареек. Любой лексикой нужно уметь пользоваться в меру и учитывать её уместность. Разговор исключительно матом неприятен и демонстрирует в лучшем случае крайнюю степень раздражения, в худшем - неспособность выражать свои мысли цивилизованно. А разово ругнуться при соответствующих обстоятельствах - почему бы и нет?

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #20 : 26 Января 2016, 08:08:07 »
Мне две цитаты вспомнились. "Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем" и "Только русский человек может стоя в музее материться от восхищения".

Так вот, лично меня разговор исключительно матом, если это просто ровное нормальное общение, не напрягает вообще. А вот когда человек выплёскивает свой негатив в трёхминутной матерной тираде, как в недавней теме про несдержанного задрота, это уже неприятно. Насчёт того, что всё должно быть уместно согласен. Насчёт неспособности цивилизованно выражать свои мысли - нет. Ну может просто я не видел ещё человека который бы в любой ситуации из цензурной речи использовал только предлоги. И в разговоре с друзьями, и с родителями, и с преподавателями, вообще везде.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #21 : 26 Января 2016, 08:11:38 »
соглашусь с автором: когда мат заменяет почти все слова в лексиконе - уши вянут. Тем более в общественных местах.
Все-таки употреблять крепкие выражения нужно дозировано и к месту, а не выступать в духе: "х*йни х*евую х*евину и прих*ячь к той ох*енной х*уне".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #22 : 26 Января 2016, 08:15:52 »
Нах#я х#ёвую прих#ячивать? П#здатых них#я нет что ли?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #23 : 26 Января 2016, 08:24:36 »
Нах#я х#ёвую прих#ячивать? П#здатых них#я нет что ли?
Так п*здатые х*и ох*евшие сп*здили нах*й.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Olsky

• Гость
« Ответ #24 : 26 Января 2016, 08:41:05 »
Разговор исключительно матом неприятен и демонстрирует в лучшем случае крайнюю степень раздражения, в худшем - неспособность выражать свои мысли цивилизованно. А разово ругнуться при соответствующих обстоятельствах - почему бы и нет?

А кому-то нравится, потому что "Пушкин матерился!!!11 Это часть языка!!!11" и т.д. и т.п.
Честно говоря, такие аргументы бесят еще больше, чем сам мат.

Оффлайн Inis Mona

• Старожил
« Ответ #25 : 26 Января 2016, 08:58:32 »
Пойду плюсану. Неистово задолбал мат по поводу и без, сил нет уже слушать эти "артикли" и "слова-связки" (живу в общаге, единственная девушка на этаж).
К - культура.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #26 : 26 Января 2016, 09:38:24 »
Была у нас такая поняше-фиалка в универе, как только я начинал рассказывать про доедание последних сушёных з@луп с солью, или ещё что-нибудь в таком духе, сразу картинно закрывала уши руками и сбегала.
Согласен, что неприятно, когда маловоспитанное быдло не обладает достаточным словарным запасом, и пробелы заполняет матерщиной - выглядит отвратительно и при этом жалко. Но выставлять из себя высокодуховных людей и любом запахе нецензурщины (а бывают моменты, с которыми она прекрасно сочетается) показушно морщиться - это не менее смешно.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #27 : 26 Января 2016, 10:10:12 »
Я, хоть и не считаю мат какой-то крамолой, а материться же умею и люблю, и по сути согласна с автором, не могу не сказать, ослепленная белейшим плащом, что милая автор забыла старинную поговорку, гласящую: не любо — не слушай.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #28 : 26 Января 2016, 10:12:53 »
Уважаемый Иван Сергеевич, не могли бы вы перестать лить своему товарищу за шиворот расплавленное олово?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #29 : 26 Января 2016, 10:27:16 »
Почитала я тему, и осталось у меня странное впечатление от форумчан. Получается, даже замечание сделать нельзя без того, чтобы не послали, если тебе не нравится, когда рядом матерятся? И кстати, если рядом с тобой ругаются, и не слушать нельзя, как в случае с остановкой, то что делать? Форум предлагает в этом случае дерьмо жрать полной ложкой, причмокивать и говорить, что вкусно. Ну ладно, давайте окончательно язык изгадим, оставив в нём только ругательства.
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver