Песец, как дела сейчас?Какие новости?
По тому, что уже было написано в треде:
1. Во-первых, лучше постараться не тратить силы и не накручивать себя в эмоциональном плане. Побуду Кэпом: тут все оценивают ситуацию субъективно, поэтому и акценты на героях и событиях у всех будут разные: кто-то узрел/узрит Священные Штаны ТМ, кто-то - неблагодарную истеричную падчерицу, кто-то - мудака, которому моча в голову ударила, кто-то - "да тут усьо пропало, вали бегом оттуда и соберись, тряпка, паши на 5 работах и иди к успеху" и т.д. Обращай внимание в первую очередь на логичные вопросы и нейтральные советы. Задница началась давно, ты уже успела перенервничать дцать раз - усьо, хватит, себя надо беречь. Выдыхай, Песец, выдыхай

2. Во-вторых, постарайся понять маму. Я тоже не могу оценивать объективно, не знаю всех перипетий ваших семейных отношений, но складывается впечатление, что она любит тебя и переживает.
Попробуй посмотреть на ситуацию её глазами: она явно переживала за твое будущее и не ограничивалась словами, а подкрепила реальными действиями. И тут внезапные заявления мужа, ссоры, он попадает в больницу, она переживает за него и за тебя, чувствует вину и ответственность, нервотрепка, физическая и моральная усталость. Думаю, ей тоже сейчас несладко, и неплохо было бы все же проявлять интерес к её делам и состоянию отчима, не ограничиваясь принципом "захочет - расскажет". Постараться морально поддержать.
3. Попробуй сосредоточиться на действиях по вылезанию из "ягодок":
1) собрать всю доступную информацию про гранты, стипендии (ты писала, что все есть со 2-го курса - но все равно попробуй разузнать детальнее), возможность перевода на бюджет, возможность вносить оплату частями, можно ли и есть ли смысл переводиться на заочку и т.д. и т.п.
2) прикинуть все доступные варианты подработок, которые не будут явно вредить учебе
3) поговорить с мамой, уточнить касательно её лично планов по твоей учебе. Ещё раз разложить ситуацию по полочкам и пояснить свою позицию: учеба мне по душе, очень хочу закончить начатое, бросать не хочу, да и обидно ведь и глупо как-то будет, если уже вложенные деньги, потраченные время и силы пропадут зря. Подрабатывать буду, себе на хотелки и какой-то минимальный вклад в семейный бюджет. И добавь информацию по п.1) - покажи, что ты не просто молча ждешь и сердишься, а пытаешься действовать.
(да, я тот ещё Кэп, и это все ИМХО, извиняюсь за простынь

Удачи и сил.