Вот странно... У меня мама выглядит сильно моложе своего возраста (как недавно выяснилось, мой муж был уверен, что мой старший брат - сводный, потому что перед лицом фактов он был готов поверить, что маме все-таки есть 50, раз она родила меня и, вроде, уже не училась к тому моменту в школе, но то, что мужик на 10 лет меня старше - тоже ее сын, оказалось слишком невероятным), но ее бабушкой не называют (а она скоро прабабушкой станет, вообще-то). Но она почему-то не бесится ни когда ее все-таки идентифицируют как бабушку-старушку-пенсионера, ни когда ровесницы требуют, чтобы она уступала им место в транспорте.
Сильные отличия "воспринимаемого" возраста от реального бывают. Когда я разбирала семейные архивы, все удивлялась, что нет фоток прабабушки в старости. Лет до 50 - и все. Потом до меня дошло посчитать даты, а в фотографиях "пятидесятилетней" мама опознала последние фото прабабушки - лет за 5 до смерти. То есть, "молодой даме" на последних дореволюционных фотках было под сорок, потом какое-то время не было фотографий, а на последних ей уже от 70 до 80 с маленьким хвостиком.
Если мой муж свежевыбритый, ему не продают сигареты без паспорта. Я списывала на то, что это просто правило, чтобы не заморачиваться с определением возраста на глаз. Но я в этом году растолстела и много болела, и меня перестали принимать за малолетку (почти перестали), и однажды ему продали сигареты без паспорта только потому, что он со мной. Мужику под сорок, на минуточку. Правда, стоит ему обрасти щетиной, пацаном его считать перестают.
Но я честно не понимаю всю эту возню вокруг возраста. Если мне не продают сигареты и пиво, у меня всегда с собой паспорт. Не проблема. Если я еду куда-то по работе, даже не при параде, люди как-то по контексту догадываются, что мне не 15, не 17 и даже не 20 лет. Малолетки знакомиться почти не пытаются (да и взрослые мужики нечасто - к счастью, я не красавица). На все остальное - плевать. Если от меня требуются усилия, чтобы выглядеть на свой возраст - оно того не стоит. И я не понимаю, какая проблема в том, что я и "девочка" или "девушка", я и "тетка за тридцать", я даже уже почти бабушка (двоюродная) - а что из этого должно меня задевать? Не понимаю автора. Она что пятидесятилетних старух не видела? Или "маленьких собачек", которые до старости щенки? Не поддаваться возрасту - это я понимаю, страдать из-за того, что людей твоего возраста считают "старухами" или "тетками" - даже не тебя лично, а неких абстрактных усредненных людей - странно.