Первая и последняя попытка: а вы понимаете, что если водитель выпьет, то вероятность того, что он совершит общественно опасное деяние, увеличится?
Естественно понимаю. Однако по той же теории вероятностей шахматист на мкаде даже не сильно нарушающий скоростной режим может устроить дтп с десятками смертей просто отвлекшись на секунду-две, а водитель бензовоза поругавшийся с женой может в состоянии психоза при том же ДТП поджарить небольшой район, а пьяный на скорости 15 км/ч в худшем случае бампер помнет или забор сшибет. Может, конечно и человека насмерть задавить, если тот будет стоять и ждать пока на него машина наедет.
Любое состояние человека отличное от нормальных физиологических показаний в результате которых снижается скорость реакции и/или координация действий - стресс, алкоголь, наркотики и т.д. должно считаться отягчающими обстоятельствами но только при совершении деяния с общественно опасными последствиями. Пока человек не причинил никому никакого вреда он, по здравому смыслу, не может быть виновен. Нет последствий, нет преступления/правонарушения. А по КоАП может, даже если он на морозе двигатель в машине чинит, машина без колес и он водку пьет потому что холодно. Были уже прецеденты такого рода.
Я считаю, что человек может делать все и находиться в любом состоянии пока он не причиняет вреда другим людям. Суицидников, что хотят с моста спрыгнуть или повеситься я бы тоже не спасал. Человек сделал свободный выбор и имеет на него право.
Это мое мнение, однако повторюсь, в условиях социума я соблюдаю законы социума, что совершенно не мешает мне иметь собственное мнение по различным вопросам.