Автор Тема: #19440 - Меньше знаешь — крепче спишь  (Прочитано 10251 раз)

Оффлайн Lisenok

• Постоялец
  • Рыжищее Лисище
http://zadolba.li/story/19440

Безусловно, хорошо, когда граждане знают чьи-то обязанности. Но хотелось бы добавить к истории «Объясняю популярно» (http://zadolba.li/story/19416) некоторую ремарку.

Скажите, автор, вы зачем пришли к врачу? Прослушать лекцию по медицине, в которой вы ничего не поймёте, да ещё и время отнять не только у врача, но и у остальных больных? Или лечиться? Может, вы перепутали адрес и пришли в поликлинику в тот момент, когда шли на базар? Если вы явились на приём именно к этому врачу, то вы должны ему доверять. Не доверяете — выбирайте другого, благо вы сейчас и на это имеете право. Видите ли, если доктор будет объяснять в подробностях каждую мелочь, ему некогда будет заниматься своими прямыми обязанностями — лечить вас. И не только вас. Из-за таких, как вы, которым всё на свете надо знать, пусть даже вы в этом не смыслит ни черта, в поликлиниках очереди. Когда вас привезут под мигалкой на скорой, вы тоже будете выспрашивать подробности операции, которую собираются провести врачи? Ручаюсь, что тогда вам будет всё равно.

Ах, вас всё это не волнует? Скажите, а почему же тогда всё это должно волновать врача? Ах, закон типа есть? Ну так строгость законов в России компенсируется их неисполнением. На бумаге написано много красивостей, только жаль, что в жизни им место есть не всегда. В том же законе написано, что граждане сами обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Сомневаюсь, что вы это исполняете.

Кстати, медсестра вам действительно не обязана объяснять смысл врачебных назначений, так как это не в её компетенции. И санитарка баба Варя не обязана, прикиньте.

Только умоляю, не надо говорить о том, что вы клиент, а клиент всегда прав. Клиентом вы станете тогда, когда придёте в платную клинику и будете рассчитываться своими кровными. А пока вы лечитесь по полису ОМС, вы — не клиент, которому все должны, а пациент, которому необязательно знать всё, что бы ни говорили по телевизору чиновники от здравоохранения. Хотя бы потому, что вы некомпетентны, а нечистоплотный либо необразованный врач может наплести всё, что угодно, а вам останется одно — поверить.

Без особого уважения, задолбавшийся пациент, который постоянно высиживает очереди в поликлинике, пока такие вот не в меру любознательные граждане стремятся «только спросить».

У меня случился лютейший баттхерт от этого "пациентуса".

1) "Хотя бы потому, что вы некомпетентны, а нечистоплотный либо необразованный врач может наплести всё, что угодно, а вам останется одно — поверить." - автор истории предлагает нам засунуть язык в задницу потому, что врач может был НЕ ОБРАЗОВАН. КАК?! Как можно так рассуждать?? Вот как раз для этого и надо обязательно все спрашивать!

2) Ладно, врач может не иметь времени на объяснения фармокологических свойств каждого назначенного препарата. Но как минимум написать/сказать (если в больнице) названия препаратов - он обязан, имхо. Поскольку ни раз натыкалась на то, что выписывали 3-5 разных таблеток с витаминами, которые полностью перекрываются одним витаминным комплексом, который я и так пью.
Еще может быть аллергия не препарат.
Еще могут быть конфликты с другими таблетками.

3) Из чего вытекает пункт 3 моего припека. Врачи, с которыми я сталкивалась в гос. и негос. клиниках, практически поголовно некомпетентны в сочетаемости лекарств.
Поясню: кардиолог выписывает 3 таблетки; приходишь к эндокринологу, он тоже назначает пару таблеток; спрашиваешь - мне вот кардиолог выписал вот такие (а, по мнению автора истории, тут вообще нужно молчать и заработать инфаркт), не будут ли они вызывать побочки или конфликтовать друг с другом; а эндокринолог тебе - НЕ ЗНАЮ, СПРОСИ У КАРДИОЛОГА, я в кардиопрепаратах не специалист; и кардиолог потом - НЕ ЗНАЮ, я в гормонах не специалист, спроси эндокринолога.
Вот это - жопа просто. Имхо, врач, который не знает, как сочетаются/не сочетаются фарм.свойства препаратов которые ОН И ВЫПИСЫВАЕТ - некомпетентен полностью.

4) Поэтому хотя бы названия препаратов назначенных нужно знать обязательно, свойства можно выгуглить. Но сочетаемость - не выгуглишь без мед.образования или большого опыта в лечении конкретно своей хронической болячки. А если не хронь? Ты у себя один, а у каждого врача - личное кладбище. Это нормально, но проф.деформация дает свои минусы. Да, это увеличивает иногда время на прием. Но раз уж пришел в бесплатную гос.клинику, значит у тебя достаточно на это времени. Не видела людей, которые зная, что надо пойти в бесплатку, отпрашиваются меньше чем на полдня, чаще на весь день. Или экономят время (и деньги за рабочий день) и идут в выходной в платную.

5) И да, врач, который не озвучивает пациенту результаты узи/рентгена/анализов, с выводами из них - это что за врач такой?

6) По опыту, на скорой/в больнице при экстренных случаях все равно кратко, но поясняют, что делать будут. И у пациента всегда есть право отказаться от операции, даже срочной. И сдохнуть, например. Или заменить ее на другую операцию. Почему это мне должно быть все равно, если я в сознании и у меня есть варианты?

Автор, с*ка, небось еще и бухой за руль садится и от алиментов/налогов во все стороны уходит, раз уж уповает на то, что законы можно не соблюдать, да еще и кичится этим. Это реальность как раз из-за таких, как он, к сожалению.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Re: #19440 - Меньше знаешь — крепче спишь
« Ответ #1 : 28 Января 2016, 14:43:09 »
Автор, ты - х*й.
У меня всё.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Января 2016, 14:45:30 »
Автор - ипланушка от природы.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #3 : 28 Января 2016, 14:50:33 »
Нет времени объяснять! Жри уже какую-нибудь таблетку, Нео!
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 28 Января 2016, 14:54:58 »
Я не смогу обозвать автора красивее и лаконичнее, чем это уже сделали Гемор и Анабелль

Зато могу привести отличный пример, почему нужно спрашивать, что дает медсестра и зачем. Вдруг автор заглянет
Однажды я лежала в больнице, давно, вечером пришла мама. Ко мне пришла медсестра, дала таблетки. Потом пришла снова со шприцом. Мама до нее докопалась, чо за шприц, ведь уже дали таблетку (а у меня там лечение однообразное было - преднизолон сколько-то раз в день и всё). Она сначала отбрыкивалась, мол так надо и всё, врач назначил. Потом оказалось, что медсестра пьяная и забыла что дала таблетку
Есть еще вопросы?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lisenok

• Постоялец
  • Рыжищее Лисище
« Ответ #5 : 28 Января 2016, 15:04:49 »
murmur, надо ТЕРПЕТЬ И ДОВЕРЯТЬ

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Января 2016, 15:10:03 »
Вот-вот. И на операциях, и скорая, и когда лежишь в стационаре, тебе все поговаривают.
Я даже как-то в детстве лежала сама в больнице в 5 лет, даже там примитивно объясняли, что и для чего, и как себя последний чего чувствовать надо.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 28 Января 2016, 15:21:58 »
Кстати, перед операциями разве не надо подписывать согласие?
Тут уж грех не спросить, че делать собираются

Оффлайн Lisenok

• Постоялец
  • Рыжищее Лисище
« Ответ #8 : 28 Января 2016, 15:23:07 »
Кстати, перед операциями разве не надо подписывать согласие?
Тут уж грех не спросить, че делать собираются

В США да, у нас - не видела пока что.

Часто, кстати, врачи проговаривают и объясняют, чтобы потом или во время не было паники у пациента и не пришлось успокаивать и тратить еще больше времени.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 28 Января 2016, 15:26:30 »
Автор, слышь, автор, че-та ты слишком часто в очередях сидишь, ажно задолбался. Коли такой больной, то подь сюды, я те таблеточку живительного эфтаназола выпишу, чтоб не мучился так больше и huyни не писал.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Flamey

• Гость
« Ответ #10 : 28 Января 2016, 15:27:43 »
Автор либо галимо вбросил, либо просто по определению идиот.

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Января 2016, 15:34:56 »
Не ну есть ситуации, когда подробно действительно нет времени обьяснять, но это это исключения, а плановые операции и прием лекарств в них не входят

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #12 : 28 Января 2016, 15:47:27 »
А знаете, я не удивлюсь, что такие люди на самом деле есть. Вспоминаю один медицинский паблик ВК, где какой-то товарисч (уж не знаю, врач он или нет) молчание докторов аргументировал так же, типа нет времени всем и каждому объяснять, надо доверять врачу и т.д. А в комментариях к соседней истории, где доктора чего-то там упустили, звучало "человек сам должен следить за своим здоровьем и интересоваться назначениями". Где логика? Я её здесь не вижу.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Января 2016, 16:18:11 »
В США да, у нас - не видела пока что.
Уже лет 10 точно всех заставляют подписывать.
Меня всегда заставляли подписывать и на операции, и на мрт, и на всякое прочее.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #14 : 28 Января 2016, 16:35:47 »
Уже и у нас все подписывают. Даже если хочется сказать: да режьте уже так, нет сил!

В принципе, для себя я сама могу почитать, что к чему. Но вот если я тащу к врачу ребенка, я буду пытать врача, как в гестапо. Чтобы потом, если вдруг этот врач облажается, иметь возможность исправить ситуацию.

Когда я мелкой месяц тусовалась в детской неврологии, я поражалась другому: полдня в палату приходит процедурная сестра, носит шприцы, порошки, капельницы и прочие "радости". И подробно рассказывает мне, что и зачем она делает, потому что я спрашиваю. Соседка все это время смотрит в окно. То есть, ей не интересно, что колют ее сыну, когда ему от роду полторы недели? Зачем это? Какие реакции могут быть? Что понаблюдать надо за малышом? Зачем?

Да, бесят эти "я только спросить". Бери талон, жди своей очереди и спрашивай. Но! Если я к врачу попала, значит, я имею право на подробные объяснения.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 28 Января 2016, 16:47:38 »
А знаете, я не удивлюсь, что такие люди на самом деле есть. Вспоминаю один медицинский паблик ВК, где какой-то товарисч (уж не знаю, врач он или нет) молчание докторов аргументировал так же, типа нет времени всем и каждому объяснять, надо доверять врачу и т.д. А в комментариях к соседней истории, где доктора чего-то там упустили, звучало "человек сам должен следить за своим здоровьем и интересоваться назначениями". Где логика? Я её здесь не вижу.
Если это «Злой медик», то логики там не ищите. Там фраза «врач от бога» считается чем-то неприличным — по их мнению, они все одинаковые, а «от бога» просто лыбятся послаще (и обязательно лечат хуже). И вообще, они все до одного «первые после бога», и заслуживают подобострастия.
Была история: http://zadolba.li/story/15948

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Января 2016, 16:57:02 »
Дураков в России на сто лет припасено. За каждым не набегаешься.

Мой друг - врач-онколог. Он говорит, что есть на свете такие канцерофобы, которые только и мечтают, чтобы у них диагностировали рак, постоянно бегают по врачам.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Января 2016, 17:08:44 »
И, действительно, зачем мне знать, чем меня лечат. За прошлый год я прошла 7 гастроэнтерологов и платных, и по ОМС. И каждый считал необходимым выписать мне список препаратов, чтобы попробовать (!) полечиться, вдруг поможет, потому что никто не мог поставить диагноз.
После третьего врача я просто сама начала сдавать все анализы подряд, в результате которых нашла у себя аж две болезни. И каждый врач, к которому я приходила со списком сданных анализов и готовым диагнозом пытался снова полечить меня совсем от другого.
Пятый таки назначил мне препарат, который вообще не помог, шестой покачал головой и сказал, что мы попробуем другие лекарства через месяц, а пока я могу полечить симптомы. На вопрос "зачем лечить симптомы, если можно лечить болезнь" не ответил. Я подозреваю, что дело в стоимости повторного приёма в 1 тыс.руб. Седьмой врач удивился назначенным мне ранее лекарствам и со словами "ну конечно вам не помогло, оно даже детям не помогает" выписал мне ещё лекарств ещё на 3 тыс. руб.

Хочу вернуться к главному вопросу, заданному автором опуса, "вы зачем пришли к врачу?". Я прихожу, чтобы вылечиться от конкретной болезни, а не полечить симптомы, я хочу получить конкретные ответы у профессионала на конкретные вопросы.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #18 : 28 Января 2016, 17:15:58 »
Всё хорошо в меру. Сидеть полчаса рассуждать, как именно парацетамол снижает температуру, действительно глупо. Зачем играть в 80-летнюю ненаговорившуюся бабку?Их и так полно. Но знать, что именно тебе выписывают, чтобы позже иметь возможность восстановить историю лечения, всё же нужно.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Ведьма без осла

• Старожил
  • Тихий омут с чертями
« Ответ #19 : 28 Января 2016, 17:16:46 »
Автор, ты тролль или не слишком умён? Ты ПРАВДА не знаешь, зачем у врача спрашивать о лечении? Пьяные врачи и медсёстры, некомпетентные в своей профессии, не знающие о свойствах препаратов-это всё в параллельной вселенной, а не в той, где ты живёшь?
Развращает не секс, а его отсутствие.

Моралофажество хуже гонореи, ей-богу.(с)Loy Yver

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #20 : 28 Января 2016, 17:17:28 »
Согласна со всем комментами - автор упорок и терпила.

Добавлю только вот про это:
Только умоляю, не надо говорить о том, что вы клиент, а клиент всегда прав. Клиентом вы станете тогда, когда придёте в платную клинику и будете рассчитываться своими кровными. А пока вы лечитесь по полису ОМС, вы — не клиент, которому все должны, а пациент, которому необязательно знать всё
ОМС - не = бесплатная медицина. Это лечение за счет страховой компании. оно также оплачивается, только не из кармана пациента, а из средств страховой. Если, например, вас плохо лечат, можно звонить в страховую и жаловаться. Не главному врачу, не в Минздрав, а в вашу непосредственную страховую компанию. Они за это платят деньги, и если от пациентов поступают жалобы, то, по опыту скажу, вздрючивают они дай б-же.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 28 Января 2016, 18:05:42 »
А у меня в поликлинике по прописке врач-терапевт со своеобразными взглядами на диагностику. От него в ужасе разбегаются пациенты, потому что он при любых жалобах осматривает анальное отверстие (а может и чего поглубже, не уточняла и сама у него не была))
Что, тоже ни о чем не спрашивать и послушно раздвигать булки? :D

Если вы явились на приём именно к этому врачу, то вы должны ему доверять. Не доверяете — выбирайте другого

Автор точно дурак
На чем по его мнению строится доверие? Если нет возможности искать врача по отзывам и идешь к какому-то случайному, то доверять ему начинаешь, если он говорит что-то разумное. А если он молча выписывает что-то, то у меня нет никаких причин верить, что он не сумасшедший и не заслал ЦРУ побольше русских людей убить знает что делает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 28 Января 2016, 18:10:45 »
Зря я это спрашиваю во время еды
Но как он собирается это увидеть прямо вот так? Я думала для этого анализы сдают

Оффлайн Lisenok

• Постоялец
  • Рыжищее Лисище
« Ответ #23 : 28 Января 2016, 19:41:53 »
Вот медсестры в больницах, кстати, часто не в курсе, что именно дают и зачем. Когда ухаживала в больнице - медсестры отвечали в духе "что врач назначил, то и даю". Но врач делал обход два раза в день аккуратно и объяснял сколько таблеток принесут, каких, от чего каждая и почему нужна.

А вот дедушка в больнице лежал, доктор сказал "из того, что у нас есть - ничего не поможет. Покупать и приносить смысла нет - колоть другое и давать другие таблетки права не имеем. Хотите - умирайте здесь, хотите - дома". Периодически пытался выписать домой, медсестра не подходила к нему вообще и пришлось платить сверху, ибо сидеть с ним целый день и ночь ни у кого не было возможности :( только навещать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Января 2016, 19:54:40 »
всё уже сказали до меня
автор - ипанашка
как, КАК можно не знать, что именно собираются делать с твоим организмом?! это ж даже не имущество, которое можно снова купить. это здоровье, а оно, блеать, одно
а автор, наверное, подписывает все документы, не читая  ::) квалифицированные специалисты же составляли, доверять надо

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Января 2016, 20:18:42 »
ОМС - не = бесплатная медицина. Это лечение за счет страховой компании. оно также оплачивается, только не из кармана пациента, а из средств страховой. Если, например, вас плохо лечат, можно звонить в страховую и жаловаться. Не главному врачу, не в Минздрав, а в вашу непосредственную страховую компанию. Они за это платят деньги, и если от пациентов поступают жалобы, то, по опыту скажу, вздрючивают они дай б-же.
У меня глупый вопрос.
Я полис ОМС не меняла на новый, и соотвественно не выбирала страховую компанию из списка. Как узнать, какая страховая компания у меня?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #26 : 28 Января 2016, 20:28:41 »
Если вы явились на приём именно к этому врачу, то вы должны ему доверять. Не доверяете — выбирайте другого, благо вы сейчас и на это имеете право. Видите ли, если доктор будет объяснять в подробностях каждую мелочь, ему некогда будет заниматься своими прямыми обязанностями — лечить вас.
Автор, даже по закону врач обязан комментировать поставленный диагноз и назначенное лечение.
И кстати, терминами с заумным видом сыпят только те врачи, которые сами не особо разбираются в вопросе. Нормальный специалист всегда способен объяснить суть вопроса кратко и понятно даже тому, кто рядом с медициной и близко не стоял.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #27 : 28 Января 2016, 21:01:21 »
Ну так-то врачи обязаны на доступном языке все объяснить пациенту. Кстати, осмотр прямой кишки врач тоже обязан делать, так как типа скрининг рака прямой кишки.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 28 Января 2016, 21:03:17 »
Серый слон, обычно на самом полисе название указано, Лисенок, медсестра обязана знать, что дает, у нее есть специальный журнал назначений, где расписано, что кому и в какой дозировке полагается
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #29 : 28 Января 2016, 21:20:13 »

Если это «Злой медик», то логики там не ищите. Там фраза «врач от бога» считается чем-то неприличным — по их мнению, они все одинаковые, а «от бога» просто лыбятся послаще (и обязательно лечат хуже).
Я где-то уже высказывала мнение, что в подобных пабликах желчью блюют как раз таки те, кто как люди и как специалисты  из себя ничего не представляют,а чувствовать себя вторыми после Бога хочется. Хотя как доходит до случаев, когда медик не справляется(к сожалению, такое бывает,и далеко не всегда потому что врач - идиот), то начинается "ну мы же не бооооги..." и вообще. И к чему тогда эти двойные стандарты?