Автор Тема: #19463 - На войне как на войне  (Прочитано 15344 раз)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
#19463 - На войне как на войне
« : 31 Января 2016, 09:07:28 »
http://zadolba.li/story/19463
С детства я должна была выбирать лагерь. Нет, не летний. Нет, не в играх с друзьями! Лагерь в самой настоящей войне, где противниками были мои родственники. Родственники отца/отец vs. родственники матери/мать.

«Деточка, а кого ты больше любишь — маму или папу?» — вопрос, от которого начало тошнить уже года в три, если не раньше. Этот вопрос вынуждал меня уже в пять лет шевелить извилинами, выдумывая максимально дипломатичный ответ. Помню, как я улыбалась, мялась и отвечала бабушке по отцу, что «я люблю их обоих». В ответ я слышала, что это, конечно, хорошо, но папа лучше. Дома мама спрашивала меня: «Доча, ты ведь меня больше любишь, правда?» Родственники отца любили всем рассказывать, что я — вылитый папа и вообще их кровиночка. Родственники мамы любили вздыхать и кручиниться, что я не похожа на них внешне, зато у меня их фамильный цвет глаз.

Мама часто ругалась и обижалась, что я (и появившийся младший брат) на неё лицом не похожи. Лет до 15 я слушала, какой страшный и уродливый мой отец, какие у него страшные и уродливые родственники, а потом — как я на них похожа. Я, конечно, делала вывод — я тоже страшная и уродливая. И вместе с мамой сожалела, что я не похожа на неё и её родственников — ведь они такие красивые и образованные.

Мама любила спрашивать: «Если мы с папой разведёмся, ты же со мной останешься?» Я увиливала от ответа как настоящий гуру дипломатии (постоянные тренировки, как-никак). Когда она ругалась, то часто кричала, что отец мой свинья, и я свинья, что отца я люблю больше и что она меня с ним оставит.

Вообще мать всегда в порыве гнева кричала, что я — отцовское отродье, смешивала с грязью и дерьмом родственников отца и меня вместе с ними. Все плохие черты, которые были во мне, или все, которые ей не нравились, — это всё от отца и его родственников. Ну, вы понимаете, на чьей стороне я должна была при этом быть?

К бабушке по отцу я перестала ездить лет в 6. Каждое лето, будучи школьницей, я проводила у бабушки по матери, которая невероятными ухищрениями пыталась вытянуть из меня как можно больше грязных подробностей из жизни нашей семьи. Мама по телефону всегда сообщала мне, какую информацию выдавать можно, какую нельзя, и что надо врать. Провал грозил настоящей катастрофой.

Это продолжается всю мою жизнь. С раннего детства я была вынуждена удерживать в голове много версий и ответов, чтобы каждому сказать что-то своё и при этом не испортить отношений с ни с кем. Лет с 16−17 я также должна была врать отцу, чтобы он не узнал, что у матери есть любовник. Ещё один пункт, который нужно было тщательно обыгрывать между всеми родственниками так, чтобы никто ничего не заметил.

Родители в браке уже больше 20-ти лет, и они никогда не были разведены. Скрытая война «мама против папы» не закончится, наверное, никогда, хотя сейчас она в некоторой мере поутихла. Младший брат от этого был ограждён, так как он вполне искренне обожает маму, а мама так же обожает его — а значит, нет поводов его терзать (хотя он, конечно, тоже во всех плохих чертах пошёл в отца).

Сейчас я студентка. До сих пор я должна тщательно уравновешивать видимость своих симпатий. Только вот я одного понять не могу: какого чёрта я должна всю жизнь врать и определяться? Почему с самого детства мне внушали необходимость выбора между папой и мамой, при том, что папа по умолчанию плохой, а мама хорошая, или что они оба плохие? Почему из меня выуживают сведения, как из пойманного партизана?

Это уже не задалбывает — просто вызывает усталость. Не удивлюсь, если и в 40 меня ещё будут спрашивать: «Деточка, кого ты больше любишь?»
Отличный пример семьи, которая не развелась "ради детей"
И нафиг так жить?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: #19463 - На войне как на войне
« Ответ #1 : 31 Января 2016, 09:11:49 »
Автор уже взрослая. С этой группой идиотов можно просто не общаться и все. Или, наслаждаться мерзким шоу ;)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #2 : 31 Января 2016, 09:14:20 »
Эээ...вот это семейка пи*данушек.
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Неженка

• Гость
« Ответ #3 : 31 Января 2016, 09:16:27 »
Сейчас, конечно, можно уже забить. Особенно если не нужно наследство. А в детстве куда было деваться? И зачем они жили вместе, раз считали друг друга плохими?
Но зато теперь ей можно в политики идти. Знает, как лизать жопу всем сторонам конфликта.

Flamey

• Гость
« Ответ #4 : 31 Января 2016, 09:22:04 »
Так какой лагерь-то автор выбрал?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #5 : 31 Января 2016, 09:23:28 »
Так какой лагерь-то автор выбрал?
Концентрационный.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Января 2016, 09:25:41 »
я тут чё заметил, про отца и его родичей всего одна строчка в первом абзаце, дальше весь текст исключительно про мать, черепашка то походу п*здит, и там не война, а побл*душка мать, юзающая отца в качестве банкомата.

Flamey

• Гость
« Ответ #7 : 31 Января 2016, 09:25:59 »
Концентрационный.
Я так и понял :)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #8 : 31 Января 2016, 09:40:41 »
У меня такая война не столько между родственниками, сколько между самими родителями. В подростковом возрасте и старше была на стороне мамы, теперь считаю, что оба они "молодцы". Автору, похоже, тоже хочется послать оба лагеря лесом.

Онлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #9 : 31 Января 2016, 09:46:53 »
А у нас так бабка старалась стравить родителей, что моих, что у двоюродного брата. Только она добивалась немного другого - чтобы на вопрос, "кого ты больше любишь, маму или папу?", деточка отвечала "бабушку"

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #10 : 31 Января 2016, 09:48:05 »
А у нас так бабка старалась стравить родителей, что моих, что у двоюродного брата. Только она добивалась немного другого - чтобы на вопрос, "кого ты больше любишь, маму или папу?", деточка отвечала "бабушку"
У меня такая война не столько между родственниками, сколько между самими родителями. В подростковом возрасте и старше была на стороне мамы, теперь считаю, что оба они "молодцы". Автору, похоже, тоже хочется послать оба лагеря лесом.
Просто атас. И что, нормальные у вас отношения с такими людями? Я за куда меньшую провинность перестала общаться с бабкой. А тут такие вещи терпят! И всем норм.

Онлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #11 : 31 Января 2016, 10:28:43 »
Zymosis а никто и не говорит про нормальные отношения. Там еще много чего интересного было, если вкратце, то я потом просто слилась, предоставив бабку ее любимому внучику (который и отвечал на тот вопрос "бабушку")

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #12 : 31 Января 2016, 10:35:20 »
Читая подобное, радуюсь, что родители таки развелись. Хотя тогда (да и долгое время после) это было большой травмой.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #13 : 31 Января 2016, 11:00:43 »
Zymosis а никто и не говорит про нормальные отношения. Там еще много чего интересного было, если вкратце, то я потом просто слилась, предоставив бабку ее любимому внучику (который и отвечал на тот вопрос "бабушку")
А родителям не пришло в голову эту пародию на человека изолировать от детей? Мой папа не разрешал нашим безмозглым родственникам общаться со мной. Ну нафик к ребенку кретинов подпускать. А тут такая мерзкая бабенка, и имеет доступ к детям.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #14 : 31 Января 2016, 13:43:40 »
Просто атас. И что, нормальные у вас отношения с такими людями? Я за куда меньшую провинность перестала общаться с бабкой. А тут такие вещи терпят! И всем норм.
У меня все не так ужасно было, дурацкие вопросы никто не задавал. Зато самое страшное ругательство у отца было - "вся в мать", у мамы - "вся в папашу", "это в тебе папины гены".  :) С отцом отношений никаких (но у нас там много всего накрутилось), а с мамой нормальные. Один раз я ей, правда, ответила "да, гены, ну а что ты хочешь - не я себе его в отцы выбрала", зато сразу разговоры на эту тему прекратились.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #15 : 31 Января 2016, 13:52:16 »
У меня все не так ужасно было, дурацкие вопросы никто не задавал. Зато самое страшное ругательство у отца было - "вся в мать", у мамы - "вся в папашу", "это в тебе папины гены".

Бить таких родителей кованым нацистским сапогом по ипалу до просветления. Очень. Надо.  >:( Простите.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #16 : 31 Января 2016, 14:40:46 »
Бить таких родителей кованым нацистским сапогом по ипалу до просветления. Очень. Надо.  >:( Простите.
Это шутка, надеюсь?

Они сами себя измучили, мне только рикошетом досталось. Оба считают, что их жизнь не удалась, винят в этом друг друга. Мама как-то разоткровенничалась и сказала, "когда я видела, что ты на своего папу похожа, и на его родственников - мне страшно становилось". Это ж полярная лисица а не жизнь: смотришь на ребенка, видишь в нем черты своего мужа - отца этого ребенка и ужасаешься. При этом нет чтоб башкой подумать и понять, что и в ее роду не все Д Артаньяны, и у его родственники отнюдь не какашки в большинстве своем - так нет же, нужно было себя накручивать. Профессиональная страдалица. ???

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #17 : 31 Января 2016, 15:07:13 »
Семейка просто швах
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 31 Января 2016, 15:13:48 »
Оба считают, что их жизнь не удалась, винят в этом друг друга. Мама как-то разоткровенничалась и сказала, "когда я видела, что ты на своего папу похожа, и на его родственников - мне страшно становилось". Это ж полярная лисица а не жизнь: смотришь на ребенка, видишь в нем черты своего мужа - отца этого ребенка и ужасаешься. При этом нет чтоб башкой подумать и понять, что и в ее роду не все Д Артаньяны, и у его родственники отнюдь не какашки в большинстве своем - так нет же, нужно было себя накручивать.

Нет чтоб башкой подумать и не рожать от того, от кого тебя тошнит
Простите (2)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #19 : 31 Января 2016, 15:22:32 »
Ой, как знакомо. Автору искренне сочувствую. У  мамы худшее ругательство - "вылитый *фамилия папы"" или "это все его гены". В детстве мама выискивала и у меня, и у брата плохие черты и говорила, что мы в папу этим пошли. Брату легче - он похож на маму сильно, а я в отца пошла, да и вообще "папина дочка". С другой стороны, на брата семья с папиной стороны забила и не покушается, а меня обе стороны рвут на части, и это усугубляется тем, что бабушка и тетя (папины мать и сестра) льют мне гадости про маму в уши, а мама для меня идеал и авторитет. Моя поездка на ноябрьские праздники к ним закончилась полным эпикфейлом и скандалом.
*унеслась в космос
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #20 : 31 Января 2016, 15:31:42 »
Одного не пойму: как эти враждующие стороны вообще сошлись? С трудом верится,  что до свадьбы у всех всё было шоколадно, а после заверте...

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #21 : 31 Января 2016, 15:34:05 »
может, по залёту сошлись? а второго заделали с надеждой "брак укрепить", всё в традициях долбоёжек

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #22 : 31 Января 2016, 15:36:27 »
Может, повелись на увещевания родственников и друзей? "Смотри, какой мужик хороший - не пьет, не бьет, все в дом, чего тебе еще надо, дуре? Часики-то тииикают!" "Смотри, какая девушка хорошая - и умница, и красавица, и готовит хорошо, и чего тебе, дураку, еще надо, хватай и держи!" Ну, и все в таком духе... Иначе я не могу понять, как они вообще сошлись.
Яжеговномать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #23 : 31 Января 2016, 15:37:09 »
да не, тогда бы родичи их свести пытались, а не поссорить

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #24 : 31 Января 2016, 15:39:09 »
пойду родителям позвоню и скажу какие они у меня хорошие
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #25 : 31 Января 2016, 15:41:37 »
Точно, не подумала. Ну, может, разочаровались?...
А вообще, знаю одну семью. Учились на одном курсе, толком не общались даже. Однажды разговорились, после чего вспыхнула страсть. Поженились, родили детей. Страсть поутихла, а характеры-то разные совсем, взгляды на все разные, цели разные... Так и живут - то конфликты чуть не до развода, то перемирия, больше похожие на соседский нейтралитет. Но, к чести их, хоть детей в это не втягивают.
Яжеговномать

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #26 : 31 Января 2016, 15:45:52 »
Как знакомо, и всегда завидовала друзьям, у которых "вся в папу" звучало похвалой, а не ругательством.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #27 : 31 Января 2016, 15:48:48 »
Это шутка, надеюсь?

Нет, нисколько. Мурмур верно написала, где мозги у людей, которые женятся и заводят детей с кем попало? Но это даже не самое страшное, засрали свою жизнь - сами и страдайте. А вот засирать жизнь собственному ребенку, потому что мамаша и папаша думали половыми органами? Увольте. Абсолютно наплевать, чьи там черты ты видишь и каким уродом оказался супруг, это ТВОЙ РЕБЕНОК. Твоя ответственность, которую именно ты принял в момент решения его завести. И будь добр, неси достойно, а не вдалбливай ни в чем не повинному человеку комплекс за то, что у него отец урод, а дите в него пошло. Если у вас это не сказалось на самооценке и мироощущении, сильно за вас рада. Оглянитесь, сколько изуродованных людей воспитаны вот такими родятлами. И ужаснитесь.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

firewire

• Гость
« Ответ #28 : 31 Января 2016, 16:42:30 »
Одна подруга на вопрос, кого она больше любит - маму  или папу - отвечала - я больше всего люблю умные вопросы. Потому, что не глупые ответа нет:)
Если вопрошающий обижался, как это мол бабушка может глупые вопросы задавать - она спрашивала у возмущенного - а вы кого больше любите, маму или папу?
Таки пообижались и отстали.

Но подруга была таки философом.
На претензии "вся в того-то" отвечала "дык кто мне гены такие дал? Вот и воспитывайте теперь:)))" Так все, в шутку:)
На вопрос - а кто подарки лучше дарит? (маразьм) отвечала "Дед Мороз".
На вопрос "с кем будешь жить, если разведемся" сдуру ляпнула, что одна в теплотрассе:))) Ее отвели к психиатру, который, обоже, улыбнулся и спросил, что не так в этом ответе?

Но чтоб троллем в 10 лет быть, им нужно родиться:)))

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #29 : 31 Января 2016, 18:34:32 »
Точно, не подумала. Ну, может, разочаровались?...
А вообще, знаю одну семью. Учились на одном курсе, толком не общались даже. Однажды разговорились, после чего вспыхнула страсть. Поженились, родили детей. Страсть поутихла, а характеры-то разные совсем, взгляды на все разные, цели разные... Так и живут - то конфликты чуть не до развода, то перемирия, больше похожие на соседский нейтралитет. Но, к чести их, хоть детей в это не втягивают.
Кто недавно орал, что надо жить до последнего?
Кто недавно орал, что ради детей надо терпеть?

Добичко, почитай внимательно историю и осознай, что два не терпящих друг друга человека НЕ ДОЛЖНЫ находиться на одной территории, иначе будет абзац.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak