Автор Тема: #19499 – Больше дела, меньше слов; #19527 – Рука руку жмёт  (Прочитано 7784 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19499

Всю жизнь очень задалбывают и вызывают непонимание некоторые проявления «вежливости».

Вот устраиваюсь я в офисной кухне пообедать, мимо ежеминутно снуют коллеги. И каждую минуту я слышу что? Правильно, пожелание «приятного аппетита». На которое я, с набитым ртом, обязана ответить «спасибо» (хотя коллега уже у выхода), иначе будет невежливо. Просто «угу», например, папу моего не удовлетворяет: «Чего ты угукаешь, ответь вежливо!»

Ложишься спать? Хорошо, если когда ты соберёшься, рядом будет 2−3 человека. Если нет, ты не уйдёшь минут 5 точно, пока тебе каждый, блин, не скажет «спокойной ночи». А «с лёгким паром»? Это вообще что за идиотство?

Вот объясните, на кой это, а? Каким образом «приятного аппетита» может повлиять на мой аппетит? Или, может, я стану хуже спать, если не услышу «спокойной ночи»? Или если, чихнув, я услышу «будь здорова», у меня сразу исчезнут симптомы простуды?

Особенный смак для некоторых пожелателей — «будь здоровкать» после каждого чиха. Или, проходя мимо в обед десятый раз сказать: «Ой, может, я уже говорил, но если нет, то приятного аппетита. На всякий случай». Как трогательно!

Зачем это нужно и кому? Задолбалась «вежливостью».

Да, да и ещё раз да!

Да, я знаю, что по этикету на «приятного аппетита» можно не отвечать. Но живём-то мы не по официальному этикету, а «по понятиям», по которым ответить «шпашыбо-чав-чав» я свято обязан! Иначе «невежливо». Мало того, что отвлекают от своих мыслей, если я ем один, так ещё и в неловкое положение ставят.

«Будьте здоровы»... Надо ли акцентировать внимание на чихнувшем? Может, ему неудобно, мало ли, какие тараканы. Но молчать «невежливо». Если это сосед по рабочей комнате, я отвечу просто «будь!» — и коротко, и не промолчал. Хотя, кому-то это будет «невежливо» и пр. Один у нас в шутку говорил: «Да будь ты [уже]!»

Ещё по этикету (сам читал в вумной книжке) считается необязательным каждый день жамкать ручонки на работе. Но приходится. Помоешь такой руки — и протягиваешь для ритуала... рукав. А некоторым надо «здоровкаться» в чайной комнате.

Отдельно и люто задолбало то, что надо силиться-помнить, кому ты сказал «драсьте» сегодня, а кому вчера (а часто в суматохе дней уже путаешь). И обязательно, о-бя-за-тель-но тебя поправят: «Уже здоровались» или «Здрасьте ещё раз».

Задолбали и правда что.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2016, 13:06:36 от Stephan S »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #19499 – Больше дела, меньше слов
« Ответ #1 : 04 Февраля 2016, 15:26:24 »
Work as a freelance, Luke.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #2 : 04 Февраля 2016, 15:27:34 »
А мне нравятся проявления вежливости, а будь здорова я даже дитю говорю, хотя она еще долго не ответит.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 04 Февраля 2016, 15:28:16 »
Я ничего не имею против всего этого
Мне даже кот говорит "будь здоров" когда я чихаю
Оно правда звучит как "мяв", но я уверена, что это именно оно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Февраля 2016, 15:29:49 »
Будьздоровкающим надо моего мужа подсунуть. Он всегда чихает минимум 10 раз подряд ;D Меня поначалу очень удивляло

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #5 : 04 Февраля 2016, 15:29:55 »
Да, кошке и собаке "будь здоров" я тоже говорю
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Февраля 2016, 15:43:22 »
Будьздоровкающим надо моего мужа подсунуть. Он всегда чихает минимум 10 раз подряд ;D Меня поначалу очень удивляло
Обычно «Будь здоров» говорят на всю серию чихов, а не на каждый по отдельности.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #7 : 04 Февраля 2016, 15:45:17 »
ну, одно дело говорить, а другое дело - ожидать обязательного ответа и обижаться, если его нет. второе - лютый головной таракан, по-моему.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Февраля 2016, 16:46:46 »
я, если честно, просте фигею от того КАКИЕ у некоторых людей проблемы.
о Боже! какой кошмар! в этом ужасном обществе принято говорить "приятного аппетита" и "спокойной ночи"! а уж "с легким паром" - какой кошмар! как они могут.
автор, иди жить в лес, там тебе от тебя точно никто не потребует этих мерзких "спасибо", "пожалуйста", "здравству" и прочего непотребства.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #9 : 04 Февраля 2016, 16:59:37 »
Я после фильма "Догма" не могу не говорить "будь здоров".
А что там было?

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #10 : 04 Февраля 2016, 17:04:33 »
А "Спасибо" автор говорит когда ему кто то помог или тоже задолбался.

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #11 : 04 Февраля 2016, 18:06:21 »
На прошлой работе было строгое указание - со всеми общаться на "ты", в коридорах здороваться, проявлять вежливость. Кухня была только на втором этаже, мой кабинет находился в противоположном конце коридора. Ползешь по коридору с кружкой, и как попугай: привет, привет, привет, привет, и тебе привет, привет, привет. Заходишь в кухню, обед у всех в разное время, поэтому, с 11 до 15 там обязательно кто-то тусит. И опять: привет, приятного аппетита, привет, приятного аппетита, и тебе не подавиться, привет.
Короче, когда контора разрослась до ста с лишним человек, меня приветкать задолбало и не только меня. Начали просто улыбаться, кивать головой и все такое. Так на полугодовом собрании вопрос вежливости вынесли на обсуждение коллектива и целая куча энтузиастов начала жаловаться, что мол культурный уровень упал, с ними в коридоре не здороваются. Короче, всем штрафов и люлей выписали за отсутствие приветов.
Автора ппц как понимаю.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Февраля 2016, 18:25:12 »
Блин, где живут все эти люди? Я всю жизнь, если жую, то на "Приятного аппетита" отвечаю "Угу" или просто киваю. И ничего, никто не обижался (ну, или вслух не высказывал).

5 минут говорить "Спокойной ночи"? Как это вообще выглядит? Я хочу посмотреть.

А про "Будь здоров" я вообще проблемы не понимаю. Мы с друзьями прикалываемся в таких случаях, собирая все возможные пожелания: "Будь здоров! И счастлив! И красив! И умен! Расти большой! Учись на пятерки!" и т.п.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #13 : 04 Февраля 2016, 18:38:47 »
Среди друзей на "апчхи" у нас обычно отвечают "чтоб тебе *бало разорвало" XD

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #14 : 04 Февраля 2016, 18:40:37 »
Зато смешно.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 04 Февраля 2016, 18:44:36 »
Зато смешно.

Для справки - это примерно так.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #16 : 04 Февраля 2016, 18:48:23 »
Я в курсе. Фраза прилипла давным-давно. Собственно, используется она в узком кругу очень хорошо знакомых друг с другом людей.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #17 : 04 Февраля 2016, 18:50:18 »
дверью ошиблись значит? понятненько
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #18 : 04 Февраля 2016, 18:56:23 »
хз, я не понимаю смысла "с легким паром" (к чему оно вообще?), к "приятного аппетита" в принципе не привыкла, вспоминаю только когда мне это кто-то говорит, и я такая "ах да, точно!"
"доброе утро" и "спокойной ночи" у меня скорее показатель того, сплю я или нет и буду ли рявкать на шум, ибо проживание в общаге предполагает какое-то взаимоуважение.
единственное "будь здоров" у меня на автомате :)
но у нас и в семье не были приняты эти все вежливости, поэтому я не особо парюсь
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 04 Февраля 2016, 19:06:20 »
Вот у меня тоже дома не принято! Никогда не говорили друг другу "приятного аппетита" или "спокойной ночи"
Так то обстановка у нас в семье положительная, но вот эти слова почему-то никогда не произносились, и у меня соответственно тоже в привычку не вошли

С другими людьми я спокойно это всё говорю, а с родителями как-то не говорится. Они сами только при гостях или в гостях это говорят, а если мы просто втроём, то как то неловко от этих дежурных фраз всем
Вот

Только на апчхи у нас папа всем отвечает "Будьте здоровы!". То ли это из Ивана Васильевича, то ли хз)

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #20 : 04 Февраля 2016, 19:07:43 »
а я и с другими забываю  :-[
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 04 Февраля 2016, 19:10:33 »
Нашла про "с легким паром", что это связано то ли с каким-то духами живущими в бане, то ли с грехами и болезнями парящегося человека
И легкий пар - это всегда хорошо, а это получается как поздравление - "с легким паром тебя", то есть то ли очистился, то ли еще что, но в общем успешно пережил поход в баню)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Февраля 2016, 19:26:05 »
А мы с мужем с ответ на чихание реагируем старой шуткой то ли из КВНа, то ли из Камеди клаба или Уральских пельменей там каких - "Апчхой Мартан!" (Да, я знаю, что это какое-то чеченское село Ачхой-Мартан, но в шутке было именно так, типа чих с этим словом).

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 04 Февраля 2016, 22:49:04 »
Мне еще нравится в охвисе в пору обострения авитаминоза:
-апчхи
-Будь здоров!
-апчхи
-Будь здоров!
-апчхи
-Будь здоров!
-апчхи
-Будь здоров!
-апчхи
-Будь здоров!
-апчхи
-ДА ЗАИПАЛ!!!!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Февраля 2016, 23:14:42 »
Ха, вспомнилось, как мои преподаватели в первом колледже (причём именно там, сейчас я такого не наблюдаю) поначалу удивлялись одной моей привычке: я никогда не здороваюсь с человеком дважды. Утром встретился, поздоровался... и всё. Я же, в свою очередь, не понимал, что их так удивляет и зачем здороваться по десять раз на дню...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Gunny

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Февраля 2016, 23:35:55 »
На прошлой работе было строгое указание - со всеми общаться на "ты", в коридорах здороваться, проявлять вежливость. Кухня была только на втором этаже, мой кабинет находился в противоположном конце коридора. Ползешь по коридору с кружкой, и как попугай: привет, привет, привет, привет, и тебе привет, привет, привет. Заходишь в кухню, обед у всех в разное время, поэтому, с 11 до 15 там обязательно кто-то тусит. И опять: привет, приятного аппетита, привет, приятного аппетита, и тебе не подавиться, привет.
Короче, когда контора разрослась до ста с лишним человек, меня приветкать задолбало и не только меня.

Это же как долго и как часто надо ползать по коридору и чаи гонять, чтобы ТАК успеть задолбаться :-\
Не очень понимаю, если честно :(
Возможно, масштабов не представляю просто, хотя у нас достаточно большой офис, на этаже много кабинетов, но мне как-то несложно поздороваться с людьми.
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #26 : 05 Февраля 2016, 07:24:25 »
У нас приказом директора установлены два перерыва для проветривания и отдыха глаз от компов, кто не уходит - выговор. В это время все пьют чай. Сцук, каждый входящий радостно говорит "приятного чая" как попугай. Я не говорю, и однажды обратила внимание, что некоторые показательно бурчат себе под нос, когда я вхожу "приятного аппетита, девочки", как будто без этого они подавятся.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #27 : 05 Февраля 2016, 07:47:29 »
НИкогда не сталкивалась с агрессией, когда на "приятного аппетита" я просто кивала головой, если рот был забит. Вот никогда :-\
с Чиханием вообще легко -  чихаю тихо и редко кто замечает в принципе :D
а "здрасьте" это моя беда, я автоматически здороваюсь. Еще в детстве от мамы получала, что раз по пять на дню здороваюсь с ее начальством. В принципе, начальству было пофиг)
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #28 : 05 Февраля 2016, 14:14:54 »
Это же как долго и как часто надо ползать по коридору и чаи гонять, чтобы ТАК успеть задолбаться :-\
Не очень понимаю, если честно :(
Возможно, масштабов не представляю просто, хотя у нас достаточно большой офис, на этаже много кабинетов, но мне как-то несложно поздороваться с людьми.
Примерно каждый час я за чаем ходила. Пошел, налил кружку чаю, пришел, сел, работаешь, прихлебываешь. Все про все занимало минут семь. Таких как я было пол-офиса)) Поэтому, часто пересекались.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Февраля 2016, 14:31:27 »
-Бабушка, будьте здоровы!
-Внучок, так я же не чихнула, а кашлянула..
-Да мне хоть х@ем подавилась, пионер должен быть вежливым!
:))
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!