Я не знаю контекст. Может, там каждые два месяца желания менялись, может, у кого-нибудь из взрослых мигрень была, и они не хотели, чтоб в доме на музыкальных инструментах играли, может, были неважные отношения с соседями, и родители не хотели их дополнительно портить, а может, у кого-то из маминых знакомых играл на гитаре, попал в плохую компанию, сел за наркоту и теперь у мамы на этот счет пунктик.
Так пунктики мамы - это ее личные тараканы, пусть идет и ихбавляется от них, а не перекидывает в голову ребенку.
И что, если каждые два месяца желания менялись? Отвратительный ребенок, ищет свое и пытается понять, что ему на самом деле интересно. Нельзя так, наказать и не пущать! Блин, гитара не скрипка и не пианино. Она довольно тихо играет, места много не занимает, даже настройщик не нужен - все самостоятельно. Что в ней такого жуткого? Что вообще жуткого в том, что ребенку хочется чем-то заняться?
Опять же - не знаю. Если "ребенок" застрял в своих "хочу", он может не услышать объяснений. Ах, на гитару денег нет? А почему тогда на новую машину есть? Ах, соседи против? А почему соседи маме дороже РЕБЕНКА? После того, как ребенок все родительские возражения отметает, он и слышит "будет так, как я сказала".
Ну, бывает, что дети застряют в своих "хочу", что поделать. И кстати, да, почему это какие-то соседи матери дороже ребенка? И как нужно играть на гитаре, чтобы соседям было слышно? Грифом об стену, что ли?
Вы знаете, я б тоже сделала круглые глаза, если б на гитару денег не было, а новую машину - вот они, пожалуйста, нашлись. Потому что гитара, внезапно, сильно дешевле машины. И тут сто раз говорили, что для начала подошел бы и б/у инструмент, и обычная акустика. От родителей никто не требовал шикарную электрогитару немедленно, со всеми наворотами и чего ей там еще нужно.
Когда дети вырастут, они поймут, что родители тоже имеют право на свои "хотелки" - в том числе, например, они могли не хотеть покупать эту гитару. Если они это не поняли - значит, еще не повзрослели. У "неповзрослевших" детей обычно с родителями отношения плохие.
Вот это особенно прекрасно. Я даже, наверное, себе куда-нибудь отложу и покажу родителям - мы вместе посмеемся.
Естественно, у родителей есть свои хотелки, и больше того - они должны быть. И они имеют на их право.
"Сын/дочь, я не хочу покупать тебе гитару/коньки/кисти/бутсы. Все, иди куда-нибудь, займись тем, что я захочу тебе купить". Так?
Какой ужас, дети посмели обижать на родителей за несбычу детских мечт, какие нехорошие и "неповзрослевшие". Вы-то наверняка очень повзрослевшая и ваще крутая, я так и поняла)