Автор Тема: Дом или не рожаю  (Прочитано 19334 раз)

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
Re: Дом или не рожаю
« Ответ #90 : 16 Февраля 2016, 18:10:52 »
Может дом это и неплохая идея, но жить вне города я бы не хотела. Я привыкла, что у меня возле дома круглосуточные магазины(а вдруг пива ночью захочется, а на неделе не закупил? ::)), супермаркеты, и круглосуточные и обычные, друзья, в конце концов. Да и тратить каждый день деньги на бензин, вставать раньше минимум на час, учитывая, что сейчас мужчина может пройтись 10 минут, и он на работе, это как-то не разумно. Нее, ни за что бы город на пригород не променяла, пусть там хоть полчаса езды до города.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #91 : 16 Февраля 2016, 22:06:38 »
Интересно, а жена подумала, как она из пригородов будет ребенка в сад и/или школу возить? Или пока мысли только о личном пространстве?
А по ходу, дело вообще в том, что она детей сейчас не хочет и рожать готова в качестве большого одолжения мужу.
Плюсуюсь. Мало того, что детей в школу возить лет до 15 (даже если дети в ближайшую школу пойдут - все равно возить придется, скорее всего, в каждом коттеджном поселке школу не построишь), так еще и врач из районной поликлиники не доедет. У нас так: поликлиника в 3 км, ребенок заболел - либо скорую вызывай (скорая нормально приезжает), либо ребенка с температурой в поликлинику тащи. Кружки - только если родители смогут возить, потому что в пешей доступности в этих коттеджных поселках нет ни-че-го.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #92 : 16 Февраля 2016, 22:29:51 »
Мало того, что детей в школу возить лет до 15 (даже если дети в ближайшую школу пойдут - все равно возить придется, скорее всего, в каждом коттеджном поселке школу не построишь), так еще и врач из районной поликлиники не доедет. У нас так: поликлиника в 3 км, ребенок заболел - либо скорую вызывай (скорая нормально приезжает), либо ребенка с температурой в поликлинику тащи. Кружки - только если родители смогут возить, потому что в пешей доступности в этих коттеджных поселках нет ни-че-го.

Не согласна. В большом городе часто бывает так, что рядом с домом одна школа, но она не очень хорошая, и ты все равно ездишь  (именно ездишь, а не ходишь пешком) в хорошую, но не самую близкую. Я и сама так делала - моя вторая школа с уклоном в иностранные языки была от меня в 2 станциях метро, а от метро еще приходилось идти пешком. До школы я добиралась час. И мой пример - не единственный, так делали многие мои знакомые, у кого было целью учиться в конкретной нужной школе. С кружками похожая ситуация. Если интересует конкретное место/тренер/дни и стоимости занятий, далеко не факт, что нужное окажется в соседнем доме, даже если ты живешь в центре. Опять приведу в пример себя, но я в данный момент мотаюсь на курсы иностранных на другой конец города, потому что преподаватель, который меня устраивает во всем, ведет только там. Когда я была школьницей, на кружки я так же ездила на общественном транспорте и не всегда это было метро. В миллионнике описанные вами проблемы - это не проблемы, а образ жизни. Просто потому, что мы говорим о миллионнике.

А если семья из истории живет в городе где население 100-200 тысяч, то там не такие расстояния и пробки, чтобы доехать на машине было пздц какой проблемой.

Для меня описанные вами 3 км до поликлиники - это вообще не расстояние, как и для любого жителя крупного города.

Поэтому я не вижу разницы между домом и квартирой в плане расстояний особо. А по другим параметрам я бы выбрала дом, но тут уже каждому свое. Просто имхо - расстояние до магазинов и прочего - это не аргумент ни разу.

У меня подруга живет в пригороде в 10 минутах езды от КАД. В семье она и ее младший брат, который еще школьник. Прекрасно оба добираются, жалоб не слышала. Зато и животных есть где завести (дом большой), и баня своя, и садик с цветочками. До этого жили в квартире, говорят, что только счастливы были переехать.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 22:36:25 от Mikki »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #93 : 16 Февраля 2016, 22:45:28 »
Для меня описанные вами 3 км до поликлиники - это вообще не расстояние, как и для любого жителя крупного города.
В городе, даже если 3 км до поликлиники - врач из поликлиники к ребенку придет, потому что у него пациенты в этом доме и в соседних домах. К нам врач из поликлиники не приходит никогда, даже если у ребенка температура 39. Либо скорая, либо своим ходом в поликлинику.

Я не всю жизнь в деревне живу, и тоже в школу ездила (с 1 класса - на автобусе, в старших классах - из деревни в город в свою гимназию, электричка+метро+автобус). В городе мне было бы детей не так страшно отпускать: у нас нужно почти 2 км идти по поселку, где зимой почти никто не живет, только гастарбайтеры (потом на автобусе ехать. Если бы только автобус был - я бы не переживала).

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #94 : 16 Февраля 2016, 22:47:52 »
Да, но в истории речь идет о пригороде всего лишь, а не о глухом поселке. Мне это видится чем-то развитым и в относительной близости либо к городу, где они живут сейчас, либо к соседнему маленькому городку.

Дом в поселке, где все вот так вот как вы написали - да, это не лучшая идея с детьми, согласна

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #95 : 16 Февраля 2016, 23:00:17 »
Mikki, а чем пригород отличается от того, что я описала? Коттеджные поселки строят там, где раньше построек не было - на окраинах поселков или городков. И получается все то же самое: в коттеджах далеко не все живут круглый год, школа-поликлиника относительно далеко (не будут строить новую школу ради коттеджного поселка - народу маловато, это
не многоэтажки). Да, при наличии машины все решаемо - но я понимаю людей, которые по этим причинам не хотят за город переезжать.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #96 : 16 Февраля 2016, 23:45:23 »
У мужа дед с бабкой потратили кучу лет, чтобы построить "семейное гнездо", где, по их мнению, должны будут жить они и 2 их детей с семьями. И страшно обиделись, когда сын с женой уехал в Россию, а дочь с мужем-на сьемную квартиру. Так и стоял дом пустой после их смерти, в прошлом году с трудом продали,в 2 раза снизив реальную цену.
 В доме больше работы, больше ответственности, больше затрат. Нужно уметь гораздо больше, чем живя в квартире, или иметь внушительный доход, чтобы на каждую ерунду вызывать мастеров. Сложнее обеспечить безопасность. Так что или тетка романтик, не  представляющий всех прелестей жизни в коттедже, или отмазку такую нашла.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #97 : 16 Февраля 2016, 23:49:29 »
Че-т почитала я, что одни только коммунальные услуги обходятся в 2-3 раза дороже, чем для квартиры -- и попрощалась с мечтой о доме. Думаю, что окончательно. :-\
Да и в городках с нормальной инфраструктурой дома частные очень дорогие. Проще, кажется, смириться с квартирой в доме у леса или парка.
Что я и сделала.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн игрок

• Пользователь
  • **
« Ответ #98 : 17 Февраля 2016, 01:11:01 »
А мне вот интересно, сколько из тех, кто пишет об ужасах жизни в частном доме, в нем жили? И если жили, то где и когда?

Мне больше интересно вот что. Те, кто пишет о прелестях частного дома, сами его убирают, сами чистят снег, сами стригут газон, сами ремонтируют сантехнику и машины, сами топят камины, сами чистят стоки на крыше, сами ездят за продуктами, сами оплачивают счета, или за них это всё кто-то другой делает?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #99 : 17 Февраля 2016, 01:21:07 »

Микки, имеет смысл наконец-то взять себя в руки и начать отучиваться говорить за всех. :)

Мне вот интересно: те, кто пишет о прелестях частного дома, забыли, что в стартовой истории мужчина не хочет переезжать из городской квартиры в дом на земле? Или «не хочу» уже не причина?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #100 : 17 Февраля 2016, 01:22:14 »
Мне больше интересно вот что. Те, кто пишет о прелестях частного дома, сами его убирают

Чем уборка в доме отличается от уборки в квартире?
сами чистят снег
даже в две пары рук нужные дорожки делаются очень быстро
сами стригут газон

нафиг газоны, никогда не было их у нас
сами ремонтируют сантехнику и машины

если у тебя есть деньги, вызвать мастера не проблема. если у тебя нет денег, ты и в квартире будешь ковыряться со стиралкой сам
сами топят камины

зачем камин? тут никто не ратует за дом в епенях без нормального отопления. для декоративного привезти вязанку дров - ппц проблема
сами чистят стоки на крыше

и листья во дворе заметают, надо же
сами ездят за продуктами

это проблема при наличии автомобиля и работы в городе, на которую всё равно каждый день ездишь?
сами оплачивают счета
это сейчас даже через интернет можно делать. сюрпрааайз!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #101 : 17 Февраля 2016, 01:25:38 »
Я переехала в квартиру в деревне, если кто помнит.
Тут дети ездят в школу на автобусе, сами лет с 8-10.
Врач приезжает на вызовы - 4 км. до поликлиники.
Вокруг многоквартирных домов коттеджные улочки и "поселки", у них по факту все то же самое.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн игрок

• Пользователь
  • **
« Ответ #102 : 17 Февраля 2016, 01:58:08 »
Мяшкин, проблема не в том, чтобы сделать каждое действие отдельно. Проблема в том, что частный дом - это в целом больший напряг, чем квартира. И вы так и не ответили на вопрос, есть ли у вас опыт самостоятельного ухода за домом.

Просто мне тоже очень нравилось жить в доме, пока я жила вместе с родителями. Всё казалось мне легким и простым. Наивная я  ;D

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #103 : 17 Февраля 2016, 02:04:33 »

Микки, имеет смысл наконец-то взять себя в руки и начать отучиваться говорить за всех. :)

Мне вот интересно: те, кто пишет о прелестях частного дома, забыли, что в стартовой истории мужчина не хочет переезжать из городской квартиры в дом на земле? Или «не хочу» уже не причина?
вот это Микке реально больная или где?)))
3км до поликлиники? в городе? ну мля, простите москаля, но я в рот насиловал такой город.

Лой, ну он же не баба, а значит унтерменш, куль.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #104 : 17 Февраля 2016, 02:07:22 »
игрок, самостоятельного опыта нет. Но нам родители в попы не дули, так что помогали мы по дому с детства.
А ещё был ОГОРОД! Огромный! Я ненавижу огород!  :'( Так что, хоть я и не познала полностью бремя ухода за частным домом, но думаю, что по сравнению с чёртовыми грядками оплата счетов и поездка за продуктами - сущие мелочи

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #105 : 17 Февраля 2016, 02:41:07 »
Да кто-нибудь объяснит мне, что в частном доме постоянно надо чинить? Не первый раз встречаю такое мнение. Крышу? Она ж не картоновая, чтоб постоянно её латать. А в остальном - чем благоустроенный дом со всеми удобствами и благами цивилизации в худшую сторону отличается от квартиры?

Чинить не обязательно, но дом действительно требует гораздо больше ухода, чем квартира.

Во-первых, дом больше по площади - больше уборки

Во-вторых, в отличие от квартиры, где за домом следит ЖКХ, в частном доме всё это нужно делать самому:
- уборка листьев/веток/снега/сосулек с той же крыши (иначе будет течь, и придется постоянно чинить)
- уборка и регулярное проветриваение чердака (иначе заведется плесень, которую будет ничем не вывести)
- пест-контроль (мыши, тараканы, осы, прочая нечисть - будут приходить в гости постоянно, даже зимой)
- уборка и регулярное проветривание подвальной зоны (плесень, аааа)
- уборка придомовой территории (листья, снег, детские игрушки, соседские котики)

В-третьих, в случае поломки каких-либо коммуникаций, чинить придется самому (замена стояков, батарей, проводка, подвод воды с улицы). Ну, разве что электролинию к вам приедет чинить специальная служба за счет управления поселка. Всё остальное, что за забором частного дома, проблема хозяина. Если дом покупался на вторичном рынке, то чинить и менять придется много.

В-четвертых, уход за двором - посадка/стрижка/поливка травы, кустов и прочего. Стричь траву нужно обязательно, иначе земля заболачивается и все это потечет к вам в подвал.

В-пятых, довеском, грязи в самом доме будет больше, чем в квартире. Пока вы до своей квартиры дотопаете - подъезд-лифт-лестница - у вас на ботинках уже и не останется почти ничего. В коттедже вы с улицы идете прямо в дом.

Но в итоге все эти заботы меркнут на фоне того, что твои дети играют на заднем дворе, и ты наконец-то их не слышишь и можешь спокойно почитать  ;D

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #106 : 17 Февраля 2016, 03:00:39 »
Хм. Я, кажется, поняла.
Поскольку я в частном доме выросла, все эти заботы для меня как бы по умолчанию присутствуют.
Двор убирать не каждый день надо ведь) Разве что осенью, когда листья сильно опадают. Снег расчистить - тоже не столь часто, редко такое бывало, чтобы мело без остановки несколько дней подряд.
Мышей гоняют котейки, тараканов я вообще никогда вживую не видела!! Осы - ну, заводятся иногда на том же чердаке, не так и сложно с ними разделаться.
Про стричь траву - НЕ ПОНИМАТ, у нас двор небольшой и он заасфальтирован, вокруг растут деревья, в самом дворе пара клумб с цветами, по сравнению с огородом - фигня вопрос. Чуть дальше хватает нестриженой травы и вообще нетронутой земли - ничего никуда не затекало, кроме одного раза, когда был офигительный ливень, что мы делали не так?))
Короче, возможно, если бы я всю жизнь прожила в квартире и на меня вдруг всё это обрушилось - мб и сложно было бы. А так - нормально воспринимается)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #107 : 17 Февраля 2016, 04:45:20 »

да я просто пытаюсь сказать, что жену лично я прекрасно понимаю. И выше между прочим писала что и мужика можно понять и что каждому свое.
Непонятно здесь на самом деле только одно - что делать паре. Спорить о том, где жить лучше, бесполезно по сути, потому что люди все разные. Я вот удивлена, что кому-то критично расстояние до магазинов и школ, потому что в моей картине мира плюсы дома бы это перевесили. А у кого-то нет. А жена с мужем из истории наверняка спорят так же, как мы все тут, и легче никому не становится.

И...он не хочет, а жена хочет. Если бы она не хотела рожать в однушке, ее бы тут прекрасно поняли. А по сути все одно - она говорит, что ей нужно больше пространства. Значит, тесно человеку в трешке. Имеет право, раз она так чувствует. Или вы предлагаете родить заведомо зная что будет некомфортно и плохо? Она хотя бы сразу честно признает, что идея рожать в квартиру для нее так себе. Хуже было бы, если бы родила, а потом бы появилась история "кмп, мне мало места, с мужем не побыть, в ванной не потрахаться, дети мешают, зачем рожала"
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 04:51:37 от Mikki »

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #108 : 17 Февраля 2016, 07:16:06 »
Че-т почитала я, что одни только коммунальные услуги обходятся в 2-3 раза дороже, чем для квартиры -- и попрощалась с мечтой о доме. Думаю, что окончательно. :-\

Угу. Я вчера пошла оплачивать холодную воду: за нашу квартиру и за родительский дом. 20 тысяч сумов за год квартира (ибо счетчик) и 250 000 - дом, ибо счетчики в частном секторе не ставят + берут за полив по количеству земли. Хорошо хоть на газ счетчик, пока его не поставили счета мою жабу до инфаркта доводили.  :-\

Чем уборка в доме отличается от уборки в квартире?
размерами помещения и участка
сами чистят снег
даже в две пары рук нужные дорожки делаются очень быстро
особенно приятно "дорожку" для машины откапывать. В мороз в 7 утра.
сами стригут газон

нафиг газоны, никогда не было их у нас

весь участок забетонирован? правда?
сами чистят стоки на крыше

и листья во дворе заметают, надо же
и на это развлечение уходит до фига времени, которое можно потратить с большей пользой
сами ездят за продуктами

это проблема при наличии автомобиля и работы в городе, на которую всё равно каждый день ездишь?
В городе у меня прод боком 2 супермаркета и с десяток мелких магазинов, где можно купить все необходимое, но чуть подороже, чем на рынке. До рынка, если что, 15 минут на ОТ.
сами оплачивают счета
это сейчас даже через интернет можно делать. сюрпрааайз!
с которым в частном секторе могут периодически возникать проблемы. Как  с электричеством и газом.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #109 : 17 Февраля 2016, 07:30:16 »
Мне больше интересно вот что. Те, кто пишет о прелестях частного дома, сами его убирают, сами чистят снег, сами стригут газон, сами ремонтируют сантехнику и машины, сами топят камины, сами чистят стоки на крыше, сами ездят за продуктами, сами оплачивают счета, или за них это всё кто-то другой делает?
Мы живём на два дома: квартира в городе и достраиваемый дом в крохотной станице в 15 километрах от города. Да, я сама убираю дом, топлю печь (пока отопление не сделали) и оплачиваю аж целый один счёт за электричество (вода у нас своя). Чистим снег, стрижём газоны и вообще за участком ухаживаем по очереди с мужем. За продуктами ездим вместе, всё равно каждый день в город мотаемся. Нет в этом никакого страшного труда.
В деревне мне нравится гораздо больше, чем в городе: нет соседей сверху, снизу и за стенкой, нет постоянного шума и дыма за окном, ребёнка спокойно можно выпускать на улицу гулять в одиночестве хоть целый день. Из минусов: нет магазинов и аптек шаговой доступности. Наличие машины эти минусы нивелирует.
Вы удовлетворены?

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #110 : 17 Февраля 2016, 09:56:26 »
Чистим снег, стрижём газоны и вообще за участком ухаживаем по очереди с мужем. За продуктами ездим вместе, всё равно каждый день в город мотаемся. Нет в этом никакого страшного труда.
Труда то нет у тех, кто привык и кому это надо. А сколько времени на это нужно в плюс. С учетом что нет ничего в шаговой доступности и на доехать на работу нужно потратить на два часа больше чем раньше. Сколько нужно будет людям выделить времени которое они раньше тратили на сон или другие свои дела. Вот у мужика будет минимум +2 часа, а еще на магазин, на пострич газоны,полить газоны, убрать листочки итп. И это не раз в месяц, а на постоянку.