Автор Тема: #19644 - Плевать не вредно  (Прочитано 22832 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#19644 - Плевать не вредно
« : 21 Февраля 2016, 13:25:12 »
http://zadolba.li/story/19644

Много тут копий было сломано на тему сферы услуг. И это неудивительно. Ведь чем больше работы с людьми, тем больше конфликтов. А сфера услуг практически полностью состоит из работы с людьми, будь то техподдержка, торговля, операционист в банке или что-то другое. Возможно, моя точка зрения покажется вам в корне неверной, оскорбительной, или вы сочтёте меня плохим человеком. Но знаете что?

Мне плевать.

Плевать на то, что вы забыли очки. Разумный человек, зная, что у него плохое зрение, всегда носит их с собой.

Плевать на то, что у вас не хватает денег. Я вижу вас первый, и, возможно, последний раз в жизни, и помогать материально не намерен. Да, даже 10 рублями.

Плевать, что у вас крупная купюра и других нет. Моё начальство не озаботилось наличием размена, все претензии к ним. Да и в день зарплаты находится минимум 10 человек с пятитысячной, желающий купить сторублёвую мелочь. Что же, теперь держать в кассе 70−100 тысяч мелкими ради людей, которые не знают, что в банкомате можно ввести сумму на 50 рублей меньше круглой?

Плевать на ваши проблемы. Хотите рассказать кулстори — найдите того, кому это интересно. Здесь свободных ушей нет.

Плевать на то, что вам нужно срочно позвонить — мой личный телефон — такая же terra incognita для вас, как и мой кошелёк. Я думаю, вы поняли основную мысль, да? Плевать на всё.

И не надо делать из меня чудовище. Это защитная реакция. Если относиться к каждому человеку, как к доброму другу, очень быстро можно оказаться без копейки в кармане, с кучей нахлебников на шее и основательно поехавшей крышей.

Да, первый год работы в этой сфере я был, как все, — искренне желающий помочь, пылающий энтузиазмом наивный дурачок. Но со временем вереница лиц сливается в одно существо. Орущее, ругающееся, неопрятно одетое похмельное чмо с вечной кучей проблем. Только не надо думать, что я ненавижу это существо. Как уже было сказано — мне плевать.

Наконец-то настоящий живой задолбавшийся человек, а не придумывающий себе проблемы от скуки))
Хотя не могу сказать, что я с ним согласна. Может он просто не на своем месте, раз такой негатив у него от работы?

Но моё внимание привлекло другое:
ради людей, которые не знают, что в банкомате можно ввести сумму на 50 рублей меньше круглой?

Да наличными им выдают, дубина
Почему-то я сразу подумала "наверное в конверте зп получают, вот и бегут разменивать, че еще делать", а автор-то самый умный, один на свете умеет деньги снимать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Re: #19644 - Плевать не вредно
« Ответ #1 : 21 Февраля 2016, 13:27:06 »
Мурмур, так можно положить на карточку, а потом снять на 100р меньше)))
И не рассказывайте мне про людей, у которых в 2016 году нет карточки.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 21 Февраля 2016, 13:28:04 »
Я знаю банкоматы, которые выдают только бумажки по 5к.
И другие суммы не дают.
Особенно весело было, когда к этому банку была привязана стипендия. Снималась раз в год, двумя бумажками, остальное - тратилось оплатой с карты.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #3 : 21 Февраля 2016, 13:29:20 »
Но ведь банкоматов по городу куча. Да и всегда можно зайти в КРУПНЫЙ магазин типа пятерочки, где всегда есть разменка.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 21 Февраля 2016, 13:30:25 »
У этого банка было 3 банкомата на всю Москву и еще один в другом конце области  ;D

А вообще, если уж идти на принцип, то не принимать деньги не имеют права. Размен - обязанность продавца. И пусть ему хоть трижды плевать, а попадется нудный клиент - побежит, как миленький.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #5 : 21 Февраля 2016, 13:34:34 »
У этого банка было 3 банкомата на всю Москву и еще один в другом конце области  ;D

А вообще, если уж идти на принцип, то не принимать деньги не имеют права. Размен - обязанность продавца. И пусть ему хоть трижды плевать, а попадется нудный клиент - побежит, как миленький.
Ну это из серии "я имею право на то чтоб прямо сейчас тут появилась печенька"
Можно хоть усраться со своим правоимением, но печенька от этого не появится
Поэтому ходить разменивать крупные купюры дешевле (по нервам) в крупные магазины.
А размен- не обязанность продавца, а обязанность всяческих вышестоящих лиц, ни в одном договоре я чот не видела пункта "обязан бегать за разменом в рабочее время"
А потом такие же правоимеющие жалуются, что в рабочее время продавца аж 10 минут на месте нет. Он же телепортироваться должен в магазин за разменом и обратно на точку.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 21 Февраля 2016, 13:35:48 »
Плевать на то, что вы забыли очки. Разумный человек, зная, что у него плохое зрение, всегда носит их с собой.

Развелось советников. Заепал. Просто иди нахй.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 21 Февраля 2016, 13:36:23 »
Не всегда у человека цель - разменять деньги. Куда чаще - просто что-то купить.
И если ему нужно что-то за условные пару сотен, что продается именно здесь, бежать сперва в супермаркет за какой-нибудь ненужной хренью ради размена - неудобно, мягко говоря.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 21 Февраля 2016, 13:38:04 »
Плевать, что у вас крупная купюра и других нет. Моё начальство не озаботилось наличием размена, все претензии к ним.

Зайка, если ты кассир, то никого не ebёt, есть ли у тебя в кассе размен или нет. Сдачу ты сдать обязан, хоть сам разложись на мелкие купюры.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #9 : 21 Февраля 2016, 13:40:37 »
Когда у меня купюра 5000 и в кассу очередь, я сперва подхожу к кассе со свободной стороны и показывая купюру вопрошаю: сдача будет? Если отвечает, что не будет, ухожу в другой магазин.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #10 : 21 Февраля 2016, 13:41:35 »
Эмн
ни разу не работала продавцом честно гря, нагуглила щас интереса ради... и о размене тут ни слова.

Продавец-кассир выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживает клиентов на кассе и ведет кассовые документы.
2.2. Обеспечивает сохранность денежных средств.
2.3. После закрытия магазина для клиентов сверяет наличные в кассе, в случае ошибки выявляет и устраняет ее; заполняет книгу кассира-операциониста.
2.4. Контролирует запасы кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации.
2.5. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
2.6. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
2.7. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
2.8. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
2.9. Участвует в инвентаризации.
2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.11. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
2.12. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
2.13. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.
Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Попугайка

• Постоялец
  • Корелла-меломан
« Ответ #11 : 21 Февраля 2016, 13:44:15 »
В супермаркетах кассирам проще всего: когда кончаются мелкие кассиры либо опрашивают коллег, и если у коллег нет, то прибегает специальная тётя с сундочком. А вот в маленьких магазинчиках с этим туго, да. Когда каталась много на маршрутках всегда заранее готовила мелочь.
Сейчас когда почти везде картоприёмники вообще со сдачей не парюсь.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #12 : 21 Февраля 2016, 13:44:59 »
Янтарь, разменивать не обязан, а вот сдачу сдавать — да. Если откажется продавать, то это будет нарушением публичной оферты, за что тоже могут по голове не погладить.

И речь идет именно о сдаче, а не о размене:

Да и в день зарплаты находится минимум 10 человек с пятитысячной, желающий купить сторублёвую мелочь. Что же, теперь держать в кассе 70−100 тысяч мелкими ради людей, которые не знают, что в банкомате можно ввести сумму на 50 рублей меньше круглой?

Хельга, продавцу ничего не будет ровно до того момента, как начальству, не обеспечившему наличие разменных купюр, не настучат по голове.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2016, 10:00:37 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #13 : 21 Февраля 2016, 13:46:30 »
Не всегда у человека цель - разменять деньги. Куда чаще - просто что-то купить.
И если ему нужно что-то за условные пару сотен, что продается именно здесь, бежать сперва в супермаркет за какой-нибудь ненужной хренью ради размена - неудобно, мягко говоря.
Так я и не говорю, что удобно. А будет ли удобнее стоять в гипотетической очереди, чтобы обнаружить, что размена нет, потом качать права с криками "вы обязаны! я хочу купить финтифлюшку именно у вас!", а потом стоять под дверями закрытого магазина, ожидая, пока продавец САМ вернется из того магазина, в который у вас ноги не дошли?
Разве что это принципиальный момент "ЯИМЕЮПРАВО!11", потому что по факту удобнее самому разменять или докупить на нужную сумму, чтоб продавец мог сдачу дать.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #14 : 21 Февраля 2016, 13:46:54 »
Лой, и где он ее возьмет, сдачу эту, если касса пустая, а покидать магазин он не имеет права?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 21 Февраля 2016, 13:47:50 »
Но ведь банкоматов по городу куча. Да и всегда можно зайти в КРУПНЫЙ магазин типа пятерочки, где всегда есть разменка.

Лол
Не всегда
И это не крупный магазин и даже не близко
Там может работать одна касса, в которой нет сдачи, сталкивалась с таким

И да, банкоматы иногда не дают мелкие деньги, либо вообще, либо просто закончились, бывает. В день зарплаты все бегут класть и снимать и выгребают всю мелочь, всё сходится
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 21 Февраля 2016, 13:49:41 »
Лой, и где он ее возьмет, сдачу эту, если касса пустая, а покидать магазин он не имеет права?

А это не проблема покупателя. Как хочет кассир, пусть так и вертится. Попросить мелкие деньги или сходить покупателя разменять, кассир может, но это будет только добрая воля покупателя. К счастью, сейчас все же часть покупаьелей и большая часть магазинов приспособилась к оплате картами. Что экономит время и нервы.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 21 Февраля 2016, 13:49:48 »
Эмн
ни разу не работала продавцом честно гря, нагуглила щас интереса ради... и о размене тут ни слова.
А вы не то гуглите.
Отказ продать товар из-за отсутствия размена у продавца - это отказ в заключении публичного договора.
А отказать в заключении публичного договора можно только из-за невозможности оказать услугу или предоставить товар.
Так что ГК РФ (492 вроде), «Закон о защите прав потребителей» и все такое.
Размен - головная боль продавца, если покупатель хочет расплатиться нормальными российскими деньгами.

Кстати, у нас - как ни странно - прикольно налажен обмен в ТЦ около вокзала.
Там люди от маршруточников часов в 10-12 приносят вчерашнюю мелочь огромными сумками, меняя на крупняк за небольшую маржу, всяким мелким фастфудовским точкам и киоскам. И сдают потом своему руководству крупные купюры.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #18 : 21 Февраля 2016, 13:50:33 »
Лой, и что должен делать продавец?
Вот допустим маленький магазин. Продавец там один. Пришел клиент с 5к и хочет шоколадку.
Откуда продавцу взять сдачу?
Если идти разменивать - то это ему всё равно придется выгонять человека на улицу, закрывать магазин и идти - человек всё равно уйдет.
Следующему с 5к будет сдача
... а вот через человека нет.
Я уж не говорю о том, что проходить проразменивать можно очень и очень долго, и всё это время магазин будет закрыт - за что начальство ни разу не погладит по голове. И как мне кажется сильнее, чем разворот с шоколадкой.

то есть сколько угодно можно говорить о том, что это нарушение и что покупателя ничего это не ипет. Но сдача как бы все равно не появится. Ну не появится и всё.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 13:52:42 от Succin »

— Но это же топор!

ЛитРес

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #19 : 21 Февраля 2016, 13:51:32 »
И это не крупный магазин и даже не близко
Прости, а ты с чем сравниваешь? С Лентой или Метро? Ну да, тогда не крупный
А если сравнивать с магазинами, в которых я работала, когда площадь магазина где-то 12 квадратных метров, продавец один на весь день и иногда даже нет кассового аппарата, а чек выписывают от руки, то пятерочка- дохера крупный магазин, и там уж точно есть дяденьки и тетеньки, которые приносят разменку по просьбе продавца.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 21 Февраля 2016, 13:52:28 »
А вот человек не развернулся и ушел, а жалобу накатал.
И пришли нехорошие дядьки и штрафанули магазин на 10000 рублей.
Начальству сразу станет радостнее и приятней, конечно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 21 Февраля 2016, 13:52:51 »
Алоэ, магазины, к слову, тоже любят мелкую деньгу. У меня маман в последние месяцы то три тысячи пятидесятирублевыми купюрами дадут, то пять — сторублевыми. Так в окрестных магазинах с руками отрывают. Да и монеты десятирублевые тоже.  ;D

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #22 : 21 Февраля 2016, 13:53:46 »
Это опять не проблема продавца.
Это проблема его начальства, если оно 2 месяца складывало тонну х*ев на просьбу продавца озадачиться разменом, а потом ему штраф прилетел, может оно в следующий раз следить за этим нормально будет.
Так что катайте жалобы, господа.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Февраля 2016, 13:54:15 »

а так человек пришел, пощупал дверь и накатал жалобу, что продавца не было на своём рабочем месте

— Но это же топор!

ЛитРес

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 21 Февраля 2016, 13:54:56 »
Лой, и что должен делать продавец?
Вот допустим маленький магазин. Продавец там один. Пришел клиент с 5к и хочет шоколадку.
Откуда продавцу взять сдачу?
Если идти разменивать - то это ему всё равно придется выгонять человека на улицу, закрывать магазин и идти - человек всё равно уйдет.
Следующему с 5к будет сдача
... а вот через человека нет.
Я уж не говорю о том, что проходить проразменивать можно очень и очень долго, и всё это время магазин будет закрыт - за что начальство ни разу не погладит по голове. И как мне кажется сильнее, чем разворот с шоколадкой.

то есть сколько угодно можно говорить о том, что это нарушение и что покупателя ничего это не ипет. Но сдача как бы все равно не появится. Ну не появится и всё.

Ты меня спрашиваешь? Есть правила. Есть закон. Точка. И, как я написала выше, продавец может попросить покупателя поискать мелкие деньги, но вставать в позу и заявлять, что у него нет сдачи, что он и не продаст, — не имеет права.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 21 Февраля 2016, 13:56:25 »
Алоэ, магазины, к слову, тоже любят мелкую деньгу. У меня маман в последние месяцы то три тысячи пятидесятирублевыми купюрами дадут, то пять — сторублевыми. Так в окрестных магазинах с руками отрывают. Да и монеты десятирублевые тоже.  ;D
Не поняла, к чему это.
Я тоже не жлоблюсь иной раз магазину что-то разменять.
Пару тысяч сотнями, например, если вижу, что у них грустно.
Но тогда следующий магазин уже будет менять мою тысячу.
И это уже их проблема, кто из них побежит за деньгами.
Особенно если это какое-то хамло, которому плевать.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #26 : 21 Февраля 2016, 13:58:54 »
как-то пони по кругу побежали, а у меня взрываются мозги ХD
не, серьезно, я не вижу выхода из этого тупика
денег на сдачу нет
не дать сдачу не имеет права
но денег нет
и разменять нет возможности
а не дать сдачу не имеет права
НО ДЕНЕГ-ТО НЕТ

— Но это же топор!

ЛитРес

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 21 Февраля 2016, 13:59:44 »
Алоэ, да просто к слову пришлось, что всем субъектам, совершающим мелкие товарно-денежные сделки, необходимы разменные купюры. :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 21 Февраля 2016, 14:02:54 »
Или рожать.
Или покидать рабочее место.
И идти за разменом.

Кстати, установка терминала (даже тех простеньких, что цепляются к смартфонам) сильно снижает уровень проблемы с разменом, судя по отзывам мелких точек.
А большая вывеска о приеме карт привлекает народ ;D

Loy Yver, ну так представь - идет пара парней с огромными спортивными сумками. А в них мелочи килограммы и мелких купюр стопки. И предлагают мелким магазинчикам типа "4 квадратных метра", закусочным и прочая поменять их кассу на мелочь. За небольшой процентик.
И там или сам продавец меняет, или связывается с администратором, и тот или дает добро, или не дает.
А уходит народ уже со свернутыми сумками и пачкой пятитысячных.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #29 : 21 Февраля 2016, 14:05:19 »
Алоэ, так покидать рабочее место, если ты адын совсем адын, тоже нельзя
что больше нельзя - клиента разворачивать или закрывать точку на неопределенное количество времени?
по лично моим наблюдениям начальство второе драконит сииильно больше.

— Но это же топор!

ЛитРес