Автор Тема: #19658 — Подарки детям не игрушки  (Прочитано 24382 раз)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
#19658 — Подарки детям не игрушки
« : 23 Февраля 2016, 09:29:35 »
http://zadolba.li/story/19658
Здравствуйте! Хоть и не принято смотреть в зубы дарёному коню, меня задолбали люди, которые дарят детям подарки «на вырост».

У нас нынче мода на акселерацию, и в саду пятилетним мальчикам подарили книги из серии «Сложи самолётик из бумаги десятью способами» для… среднего школьного возраста! Может, дарители думают так польстить родителям развитых детей? Но ведь в этом возрасте ни мелкая моторика, ни воображение детей ещё не позволяют по достоинству оценить книжку. И убрать в дальний уголок не выйдет — дети подарки уже увидели.

И таких дарителей много. В «Лего» «на вырост» ребёнок играет со мной и с дедушкой, самолётики ему складывает бабушка… В общем, спасибо вам за возвращение в детство!
Мне кажется, или автор немножечко упрлс?
Какое в 5 лет лего "на вырост"? Самое время для всяких конструкторов. А ещё я очень сочувствую ребёнку, если родители считают, что делать что-то вместе с сыном - это не круто

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
Re: #19658 — Подарки детям не игрушки
« Ответ #1 : 23 Февраля 2016, 09:34:22 »
Помню на шестилетие выцыганила у родителей продвинутый конструкор "Полет", который, если сейчас посмотреть, намного сложнее этого вашего Лего. Поому что уже другие конструкоры не перли.
Короче, то ли за 30 лет дети стали тупорылыми фиялками, до средней школы собирающими пирамидку, то ли авор их таковыми считает.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #2 : 23 Февраля 2016, 09:37:03 »
Я понимаю, о чем автор, хотя примеры неудачные.
Подарить пятилетке конструктор для пятиклассника - это еще ничего, дети есть разные, кто-то и осилит, пускай и с помощью взрослых.
А вот подарить десятилетней девочке набор скатертей-салфеток с комментарием "это тебе к приданому, когда замуж выходить будешь" - вот это весело.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Февраля 2016, 09:40:55 »
Джеки, так в том и дело, что автор жалуется на "моду на акселерацию" и подарки, которые якобы по развитию ещё рано, а не на очевидный маразм типа набора канцелярских принадлежностей для первоклашки, когда ребёнку годик исполнился - с этим-то никто спорить не будет. Ну и такое возмущение, что о ужас, взрослые вынуждены играть с ребёнком (а хотят, видимо, чтобы он сам собой занимался всё время) наводит на вопрос, нахуа рожали вообще

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #4 : 23 Февраля 2016, 09:46:25 »
Ну почему... Моей племяннице подарили коробку "сшей себе куклу" Но коробке написано "от пяти лет". Ятне знаю сейчас пятилетних детей, которым бы давали иголки в этом возрасте.
Короче, свекровь неделю шила.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #5 : 23 Февраля 2016, 09:57:17 »
а что плохого в том, чтобы поиграть с ребенком? все-таки твой сын. посиди и пособирай конструктор.
Если конструктор сложный, то весь конструктор будет собирать папа/мама, а ребенок токо детальки подавать(и то не факт). Когда сам ребенок ничего с подарком толком делать не может это тоже не прикольно.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #6 : 23 Февраля 2016, 10:06:38 »
Ятне знаю сейчас пятилетних детей, которым бы давали иголки в этом возрасте.
Нууу, это уже конкретная перестраховка, а не реально не по развитию ребёнка.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #7 : 23 Февраля 2016, 10:08:13 »
Лего же всегда было 3+, 5 лет - самое оно. Мне, помню, в 6 подарили огромный набор, вот радости было (до этого только малютки из милки-вэя)

Ну почему... Моей племяннице подарили коробку "сшей себе куклу" Но коробке написано "от пяти лет". Ятне знаю сейчас пятилетних детей, которым бы давали иголки в этом возрасте.

Опять же, первый раз мне доверили иголку в весьма раннем возрасте (до 5 или около 5), под присмотром мамы (она психанула, когда я пуговицы с рубашки отгрызла, и заставила пришивать. А мне понравилось).
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #8 : 23 Февраля 2016, 10:09:51 »
ООО, а как насчет подарков "а вдруг меньше станет?". У меня дочь в 4.5 нормально собирает паззлы из 108-150 кусков. И лего типа френдз, техникс. На новый год ей подарила тётка паззл из 25 кусищ размером где-то 8*8 см каждый кусок. Деть собрала за минуту и сказала " всё чтоль? "
При этом у тётки 3 детей, младшая - ровесница моей .но она как раз такие паззлы собирает. А мы ей лего мелкий подарили)))

Антрацит, Нет, лего было и 3+, и 5+, и 8+
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #9 : 23 Февраля 2016, 10:12:28 »
Если это лего-набор типа звезды смерти, модели тайной комнаты или чего подобного, то раньше 8-9 лет ребенку будет реально сложно это собрать.
Или сложная модель вертолета. Я собирала чужой подарок в гостях, потому как все участие пятилетки там было только на посмотреть. А как игрушка такой вертолет хрупок. У меня ушло больше трех часов кропотливой работы. Сколько уйдет у ребенка?
Логичнее подарить что-то проще, что ребенок сможет собрать.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Февраля 2016, 10:13:36 »
Ща начнется: а моя в три бисером вышивает, а мой в полтора выжигает, а мои сделали в два кукол из папье-маше и ставят Шекспира )))
Static Space, вот про Лего да. Я сама в принципе не фанат. И мне не понять, когда родители отваливают по несколько кусков за это, когда ребёнок ещё не в состоянии сам собрать, а в большинстве случаев моих знакомых и не пытается, впрягая предков в эту веселуху. По факту же выходит хрупкая, страшенная, дорогущая игрушка. Собирать её интересно, не спорю, но играть - как-то не.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 10:18:08 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Февраля 2016, 10:17:59 »
Когда идёшь в гости к семье с дитём, не всегда точно знаешь, сколько ребёнку лет, не то, что уровень развития
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #12 : 23 Февраля 2016, 10:19:57 »
Племяшке дарили набор сшей сумку: она пару кусков сшила, дальше бабушка трудилась, автор раздражает тем, что негодует, ах играть с дитем приходится, а, если бы ей настолку-бродилку или домино подарили, тоже бы возмущалась?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Февраля 2016, 10:21:02 »
За лего и двор стреляю в упор
Собирать корабли по 7 часов, едва отвлекаясь на пожрать и пописать - бесценно
Родить, что ли, чтобы с чистой совестью покупать, а то просто так муш не поймёт  ;D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #14 : 23 Февраля 2016, 10:24:13 »
Ща начнется: а моя в три бисером вышивает, а мой в полтора выжигает, а мои сделали в два кукол из папье-маше и ставят Шекспира )))
Static Space, вот про Лего да. Я сама в принципе не фанат. И мне не понять, когда родители отваливают по несколько кусков за это, когда ребёнок ещё не в состоянии сам собрать, а в большинстве случаев моих знакомых и не пытается, впрягая предков в эту веселуху. По факту же выходит хрупкая, страшенная, дорогущая игрушка. Собирать её интересно, не спорю, но играть - как-то не.

Я на клей сажаю :)
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #15 : 23 Февраля 2016, 10:25:36 »
Ну так она все равно остаётся страшенной и дорогущей, только ещё перестаёт быть конструктором :(
just do it
potom

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Февраля 2016, 10:33:36 »
Просто лего - вещь на любителя, как и паззлы.
И кайф именно в сборе, если не можешь сам, смысл быстро теряется.
Если взрослым хочется лего или паззлы, им лучше не мучить детей, а купить себе или заказать в вишлист. Детям потребуется еще лет десять, что-бы этим реально проникнуться.
Я очень четко помню, как в детстве воспринимала разницу между своими паззлами и родительскими. Свои, на 200-500, с четкой картинкой, типа далматинцев - собирала я, помогали родители, мне было весело. А когда собиралось что-то мамино на 2500, с голубым небом спокойной водой и отражением корабля с голубоватыми парусами, я максимум могла поучаствовать в сборе рамочки и посортировать паззлы по форме. Это было скучно, и паззл казался дурацким.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #17 : 23 Февраля 2016, 10:35:04 »
Мне в детстве подарили конструктор и меня жутко бесило, когда родители или брат ко мне лезли помогать. Подарили то мне, а играть будут они? Да щас)))
Как по мне - самый лучший конструктор это металлический с винтиками и гаечками. Кстати, как он назывался?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Февраля 2016, 10:40:09 »
А мне с винтиками и гаечками скучный был   :-\ Зато мы из него построили катафалк для убитых шахмат - те как раз магнитные были, удобно  ;D
О! Очень, кстати, было бы интересно узнать мнение автора, с какого возраста дети способны освоить шахматы

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #19 : 23 Февраля 2016, 10:42:14 »
Ну, блин, я так тоже делала. :-[ Попалась шикарная книга с картинками, и я взяла ее для дочки подруги. Той тогда годик что ли был, но ведь и книжки потом уже могло и не быть. Вот и подарила "на вырост". Не знала, что это стыдно.
Другое дело на день рождения к уже соображающему ребенку нести, например, любовные романы (как мне один раз подарили). Подарок-то ничего, но в десять лет я больше любила игрушки или же книги для детей. Хотелось подарок, который порадует сейчас, а не пригодится в будущем.
А вот подарить десятилетней девочке набор скатертей-салфеток с комментарием "это тебе к приданому, когда замуж выходить будешь" - вот это весело.
Передаривание ненужного детектед. ;D
А мне в восемь лет подарили набор для выпечания печенек и т.д., с формочками, кондитерским мешком и рецептами. Тоже типа для совсем маленьких. Но, как я понимаю, подразумевалось там, что готовить ребенок будет под присмотром родителей.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 10:46:50 от Камилла Верон »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Февраля 2016, 10:43:23 »
Ну дарить маленькие магнитные тем, кто еще все жрет, было б явным перебором. А так, я не автор, но на мой взгляд - 4-7 лет.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #21 : 23 Февраля 2016, 10:44:19 »
что не так между 5 лет и лего? когда моему братишке было пять. у него уже этого лего было - уж купайся. И когда он хотел строить со мной очередную машинку по инстуркции, я выла. Не потому что не хочу строить, а потому что найти нужную деталь в этом ворохе было адом. Поэтому мы с ним за два дня перебрали все по цветам в пакетики и полтора месяца спокойно собирали все, что он хотел. Пока он опять не перемешал все назад. Я сказала, что теперь в лего он будет играть один. И играл. И ничего страшного с ним не случилось.
И в настольную игру которая от 12 лет, тоже спокойно в 6 лет играл и понимал что нужно, чтобы выиграть. Так что..ну... не знаю :с
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #22 : 23 Февраля 2016, 10:48:28 »
автор упрлс, или у нее дети недоразвитые дебилы о_о в 5 лет можно и модельки собирать, и лего, и шить и готовить и еще много чего
да, желательно чтоб взрослый помогал\присматривал, но тут автор видимо хочет чтоб дарили чото типа айпада - сунул дитю и он зомбирован пока не отберешь
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Февраля 2016, 10:49:51 »
5 лет - самый возраст для конструкторов типа лего и всяких самолетиков из бумаги, как раз в 5-6 лет оригами чаще и складывают! Да и в 7-8 лет тоже, фигурки есть разной степени сложности. А на этих книжках и игрушках возрастную категорию часто указывают от балды и заметно занижают - так же, как и фильмы 12+, которые с удовольствием смотрят семилетки! Я книги с пометкой "для среднего школьного возраста" читала как раз в начальных классах. А еще - часто родители жалуются, что им нечем заняться с ребенком, вроде и понимают, что надо бы, а не только урыться в готовку-уборку и работу, но и с сыном или дочерью позаниматься. Причем это не вконец замотанные, у которых уже сил ни на что нет, потому и включают ребенку мультфильмы, а сами валятся за диван, а те, которые вроде и сами не против, но фантазии не хватает. Не все же люди, став родителями, автоматически становятся и творческими личностями. Тут-то подобные игры, которыми можно заниматься совместно, и оказываются палочкой-выручалочкой.

У меня тоже был конструктор металлический с винтиками, собирала))и лего тоже.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #24 : 23 Февраля 2016, 10:50:07 »
Как по мне - самый лучший конструктор это металлический с винтиками и гаечками. Кстати, как он назывался?
^_^
Нас его заставили в школе покупать. И мы на уроках труда из такого конструктора всякие вертолетики и финтифлюшки собирали.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #25 : 23 Февраля 2016, 10:53:35 »
^_^
Нас его заставили в школе покупать. И мы на уроках труда из такого конструктора всякие вертолетики и финтифлюшки собирали.
а у нас не было такого( вернее, я нашла старый дядин, в котором уже частей некоторых и не было. Но черт, как мне нравилось там все прикручить и закручивать :D
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2016, 10:54:30 от Камилла Верон »
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Февраля 2016, 10:56:51 »
Никто не говорит, что дети пяти лет не должны играть в лего, конструкторы и прочая.
Но уровень сложности разный!
Одно дело - то, с чем он может справиться сам, под присмотром или без, и другое дело - то, что ему совсем не по силам.
Покажите мне пятилетку, который сам соберет нормально хогвартс или изенгард.
Сам. При этом в тех же сериях есть вещи попроще и более играемые.
Наборы для шитья тоже отличаются по сложности, от тех, которые можно и раньше (там часто пластиковые иглы) и до тех, которые стоит дарить тем, кто уже как минимум школьный курс прошел, плюс основы кройки и моделирования.
Даже логические головоломки делают и на 3 года, и те, где требуются профильные знания в каком -то вопросе.

Я задолбашку автора понимаю. Все-таки иногда лучше подарить "батарейки из картошки", а не "собери дома фотонный излучатель ".
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #27 : 23 Февраля 2016, 11:02:29 »
а то просто так муш не поймёт

Или отберет и будет сам собирать:)
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #28 : 23 Февраля 2016, 11:06:38 »
А я вот мысль автора понимаю, а задолбашку нет. Я таки сторонник мысли, что дареному сыру в дырки не заглядывают. Если подарок не подошёл, или в слу неподходящего возраста был уничтожен - так не мои ж деньги в помойку ушли.
Автора больше задалбывает, что Лего таки ей приходится собирать. Когда малой года в два-три подарили Лего, тоже приходилось собирать, и не сказать, что мне было интересно, когда задолбало, предложила ей таки не любить маме мозги, а учиться собирать самой с маминой помощью, и чёт ей как-то лего надоело. Ну и моим как-то больше нравится выдумывать всякую хрень из вороха кусков, а не чётко следовать инструкциям.
Иногда раздражает, когда младшей кто-нить вручает фломастеры, которыми она радостно несётся красить все, что увидит. Но таки и с этим ща стало проще, с ней уже можно договориться.
just do it
potom

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Февраля 2016, 11:15:32 »
Мне в детстве подарили конструктор и меня жутко бесило, когда родители или брат ко мне лезли помогать. Подарили то мне, а играть будут они? Да щас)))
Они самые разные были. И названия разные. В основном всякие юные техники. У меня таких два было! Один даже крутой в пластмассовом чемоданчике.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.