Автор Тема: 19659 - Катя, Катенька, Катюша  (Прочитано 16032 раз)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
19659 - Катя, Катенька, Катюша
« : 24 Февраля 2016, 09:53:57 »
http://zadolba.li/story/19659

Возможно, моя жалоба будет не нова, но всё-таки как же меня задолбало массовое панибратство. Я не говорю про друзей и родственников — там всё понятно и логично. Но остальные группы людей доводят меня до бешенства.

Первая категория — коллеги и подчинённые старшего возраста, прямо-таки с первого дня начинающие «тыкать» и сокращать моё имя. Нет, это не гордость и не самодурство, я действительно ровесница вашей дочки-внучки-правнучки, но я ваш начальник или коллега, и мы с вами водку не пили, чтобы переходить на «ты». Между прочим, наш гендиректор тоже мне в дедушки годится, однако он всегда ко всем по имени-отчеству обращается. В конце концов, мы же на работе.

Вторая категория — случайные знакомые. Да, вы старше, но мы, опять же, водку не пили, чтобы вы могли сокращать моё имя и «тыкать» мне. Допустим, я согласилась перейти на «ты», но вы не мой близкий друг, чтоб коверкать моё имя. Я всегда представляюсь Анной, но какого-то лешего большинство любит сразу же переделывать меня в Анюту. Если при знакомстве у вас ещё был шанс завоевать мою дружбу и уважение, то после панибратского сокращения имени — точно не будет.

Третья категория — хамы и недоброжелатели. Эти-то всегда панибратство разводят: «Э, ты чё тут встала?» Все мы люди, у всех бывают неудачные дни, но даже когда я на кого-то срываюсь, я не опускаюсь до панибратсва. А если виновата я, то после вежливой ругани я извинюсь, а вот после тыканья могу и матом послать.

Казалось бы, нас всех с детства этому учат, но почему-то в современном обществе панибратство считается почти нормой.

Пример из жизни. В аэропорту стою в очереди на регистрацию. У меня только маленькая сумка. Подходит женщина и интересуется, куда я лечу, потом интересуется, будут ли у меня ещё вещи и если нет — не могла бы я взять в багаж её сумку, а то у неё не приняли в ручную кладь, а всё остальное она уже сдала. Всё это очень вежливо, и я соглашаюсь, несмотря на неудобства — это же нужно очередь бросать, идти сдавать её багаж в негабарит, при высадке потом отдельно идти получать. На это нужно время, а моя семья уже регистрацию прошла, теперь меньше шансов, что места рядом с семьёй будут. Но ладно, думаю, помогу человеку. Ухожу из своей очереди в соседнюю, где все виды багажа принимают, и тут она начинает мне тыкать и сокращать имя, причём совсем не по делу: «Анюта, а ты зачем туда летишь? Зря ты так мало вещей взяла…» На меня тут такая злость накатила, я шваркнула её шмотьё на пол и пошла заново в своей очереди стоять. Вот зачем это было? Почему просто не сказать: «Спасибо, Анна вы меня очень выручаете»? Ну или просто «Спасибо!», или вообще промолчать.

Я знаю много примеров, когда панибратство портило ситуацию, но ни одного примера, когда вредила вежливость.

Вот нервная...мне наоборот приятно, что со мной можно сразу "на ты" переходить (не о хамах речь, конечно). Эти все имена-отчества и вы-ты очень утомляют. Завидую жителям тех стран, где только одна форма обращения вместо вы-тыкания.

Еще порадовало про аэропорт. Брать чужую сумку в свой багаж-ну, блин, потом еще возмущаются вопросам, сами ли Вы собирали свой багаж. Может она наркоту перевозит и нашла лоха, который это за нее сделает.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 09:58:29 от Босячка »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: 19659-Катя, Катенька, Катюша
« Ответ #1 : 24 Февраля 2016, 09:58:16 »
У автора беда какая-то с головушкой.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Re: 19659 - Катя, Катенька, Катюша
« Ответ #2 : 24 Февраля 2016, 09:59:58 »
Не понять мне проблем автора. Она так мечтала стать взрослой что ль?))
just do it
potom

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: 19659-Катя, Катенька, Катюша
« Ответ #3 : 24 Февраля 2016, 10:02:30 »
Да уж, приписывать чужой багаж себе это, мягко говоря, не умно
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
« Ответ #4 : 24 Февраля 2016, 10:03:00 »
Ууу, вот насчет аэропорта тоже удивила незамутненность автора. Сколько раз талдычат, что нельзя у чужих брать багаж -  а не, все равно находятся такие. Женщина вполне могла за дополнительную плату отправить ту сумку в багаж и сама, раз не приняли в ручную кладь (я и сама так один раз попала - ничего, спокойно  все оформили без проблем). А насчет остального - ну, откуда люди должны знать о ее тараканах? Сказала бы, что ей это неприятно, и не нервничала бы.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #5 : 24 Февраля 2016, 10:03:40 »
Я еще хуже, чем автор. С одной стороны, я не против быть на ты и полное имя вызывает у меня томсойеровские ассоциации с поркой... но когда начинают извращаться над именем, навешивая на него полдесятка уменьшительно-ласкательных, хочется опустить человеку на голову табурет.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 24 Февраля 2016, 10:03:56 »
Омг, какие страсти. Ну обрадовалась тетка, что ей согласились помочь, и на радостях начала относиться к автору как к подружке. Это так сложно представить?

И вообще, вот ни разу не видела, чтобы перескакивали сразу на Анюту. Вот Анна - Аня, да, но на этом все заканчивается обычно.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Февраля 2016, 10:08:23 »
Да уж. Так разговаривает женщина ласково с той, кто ей помочь решил, а ей в ответ швыряют сумку и убегают в бешенстве. Я бы испугалась))
Вообще, судя по задолбали, такие странные иногда вещи людей бесят.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Февраля 2016, 10:11:00 »
Одна знакомая мадам называет свою коллегу Машей, потому что считает, что Маша - это сокращенное от Марина.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 24 Февраля 2016, 10:13:34 »
Автору бы нервишки полечить, а то на кажого срываться не хватит.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Февраля 2016, 10:18:14 »
Мне норм, когда меня называют сокращенным вариантом имени, но уменьшительно-ласкательные бесят до зубовного скрежета. Мне в этом слышится такое снисходительное пренебрежение. Да, я псих-параноик, но ничего со своей реакцией поделать не могу. И зацикливать внимание на этом каждый раз не хочется. Когда начала представляться ником, на время стало получше. А потом появились "милые" люди, которые меня другим людям представляют как "Коричку". Хочется долбануть башкой об стену, но молчу, улыбаюсь  :-\
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Февраля 2016, 10:22:40 »
Уменьшительно-ласкательные да. Это на большого любителя.
Вспомнила еще, когда одногруппница про меня и сестру говорила "сестры". Ужасно бесило, как будто у нас нет личностей и мы как такое одно целое без имени. Гадость.

Еще всякие Колян-Толян убивают :D
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 10:25:08 от тощийпончик »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #12 : 24 Февраля 2016, 10:24:10 »
А меня бесит вариант Света - Светлячек или Светкин, Миша - Михин, Михай, Никита - Никелодион, самый хит Сергей - Серик.
И частенько пока не наорешь - не перестанут.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Февраля 2016, 10:34:22 »
Да ладно вам. Вот у меня знакомый свою девушку Машу звал Машонка  ;D
just do it
potom

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Февраля 2016, 10:35:46 »

Какая прекрасная фиксация на генитальной стадии развития у вьюноша.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 24 Февраля 2016, 10:35:56 »
Меня бесят всякие Ксюхи и Настюхи, ну ужасный же суффикс.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #16 : 24 Февраля 2016, 10:38:33 »
Аналогично Толян-Колян-Вован, но для женщин :)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #17 : 24 Февраля 2016, 10:40:32 »
у неё хоть имя нормально сокращают =/ а то меня Лина, Альбина, Алина (штапля????). Мужик, который снимает у меня квартиру принципиально зовет меня Линой, потому что Геля - это по его мнению Гульнара О_О
в чем проблема называть полным именем я не понимаю. уровень экономии артикуляции - "еврей")

Чую, моя дщерь столкнется с теми же проблемами. Я ее сокращаю АнгЕлой, иных сокращений не используем. А двоюродный дед зовет ее Гэлочка, но это скорее поржать  :)

А про суффиксы, к слову, коллега моя предпочитала, чтобы ее звали Натаха или Наташка, ибо Наташа/Наталья почему то бесило)
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #18 : 24 Февраля 2016, 10:44:01 »
Одна знакомая мадам называет свою коллегу Машей, потому что считает, что Маша - это сокращенное от Марина.
Мне один чудик джентльмен в годах рассказывал, что Марина и Мария это одно и то же имя, только Мария это восточное произношение, а Марина - европейское. И ему больше нравится европейский вариант, поэтому я буду Марина и его не колышет.

Я тут как-то давно уже писала про свою сестру, которую зовут Элла. У неё проблемы не с сокращением, а с полным именем. Она уже устала объяснять, что Элла это полный и окончательный вариант, и всё равно где-то да и проскакивает то Элина, то Эльвира, то Элеонора, то ещё чего...
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 10:47:34 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Mells

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 24 Февраля 2016, 10:45:34 »
Мда, чую мне повезло, моё имя сократить  практически невозможно. Да и, ласкательно не особо разгуляешься)
Но автор задалбывается зря, нервы на всякую фигню тратить, фу.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Февраля 2016, 10:46:21 »
Хорошо хоть меня Дусей не зовут, хотя один звал Дашкой. Раздражало.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Февраля 2016, 10:46:58 »
Имя в студию! Ща вам объяснят, как вы ошибаетесь )))
just do it
potom

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Февраля 2016, 10:48:19 »
Это к кому вопрос?:)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Февраля 2016, 10:49:22 »
К Mells. )
just do it
potom

Оффлайн Mells

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 24 Февраля 2016, 10:51:10 »
Имя в студию! Ща вам объяснят, как вы ошибаетесь )))
Хех, ужо страшно, ну ок. Полное имя (да-да, так и паспорте) Слава (кроме Славика, больше ничего на ум не приходит)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Февраля 2016, 10:53:16 »
Красивое имя. Сокращать его некуда действительно, но у некоторых фантазия очень больная ))

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #26 : 24 Февраля 2016, 10:54:47 »
Мне круто, у меня имя довольно короткое, сильно сокращать не получается, а уменьшительно-ласкательными его мало кто обвешивает - то ли мне собеседники без фантазии попадаются (и слава богу!), то ли мрачная игуанья морда им фантазию купирует.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Mells

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 24 Февраля 2016, 11:00:40 »
Красивое имя. Сокращать его некуда действительно, но у некоторых фантазия очень больная ))
Пасиб  ::) наверное, мне повезло, только среди друзей парочка имя переиначивает на свой лад, но то друзья, им можно. А левые люди, чаще задалбывают "Как и это полно имя? А вот совсем полно? А в паспорте? А точно?",  правда, я  чаще веселюсь от вопросов. Как-то с нервами видать лучше, чем у Автора.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #28 : 24 Февраля 2016, 11:03:01 »
Жесть)) Я бы настучала в лоб, если бы меня попытались так назвать))

Нее, меня из каких-то совсем уж запомнившихся вариантов обзывали только Маньчик и Мариенька. А, когда мультик про Масяню был на пике популярности, все знакомые Маши и я в их числе, стали для окружающих Масянями. Всё остальное были стандартные Маши, Маруси и прочее.

Хех, ужо страшно, ну ок. Полное имя (да-да, так и паспорте) Слава (кроме Славика, больше ничего на ум не приходит)
Классное имя))
Но сразу вспомнилась знакомая девушка по имени Влада (это тоже полное имя, и в паспорте так), которую один её кавалер звал Славой, потому что по аналогии с мужским именем, считал что её полное имя - Владислава)))
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2016, 11:06:07 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Февраля 2016, 11:06:01 »
А я к Славе могу много дериватов придумать.  ;D  :P