Доби, я не психолог, я только по личным наблюдениям ориентируюсь. Так вот у меня есть 2 предположения.
Первое - это гормоны и нервные срывы. Депрессия в запущенном состоянии. Гордость и дурость "я не пойду по врачам".
И такого я не встречала ни разу в жизни, хоть такое и бывает.
А чаще всего это просто изначально м-дацкое отношение родителей к ребёнку.
Это может быть всё что угодно - от избалованности до тирании. Просто не тот подход к ребенку. Или пускание взросления на самотёк. Что угодно.
У меня перед глазами есть 2 примера таких женщин, почему-то примерно такого же возраста как мама автора.
Первая: была старшим ребёнком, нелюбима родителями. Младшая сестра - наоборот, самое прелестное создание для родителей.
И с детства была неосознанная травля старшей что она всё делает не так: "Младшенькая золотце, умница, красавица, добрая, милая, её всё любят в отличие от тебя, правильно говорят первый блин комом." И всё воспитание протекало в духе старшая - бесплатная прислуга, младшая - принцесса.
Самое обидное, что они обе действительно были очень добрыми и милыми, старшая не могла на младшую злиться или завидовать, они наоборот были подругами и младшая во всём была поддержкой. Вся разница была в активности. Старшая - гипер активный, любопытный ребёнок, младшая - домашняя и тихая девочка.
А самым сильным ударом стала гибель младшей. После её смерти старшую стали попрекать что лучше бы наоборот младшая была бы жива и травля только усиливалась. Старшая на самом деле надеялась что после такого трагического случая её семья станет ближе и добрее. Но нет, слишком уж сильно любили её сестру.
И у старшей навсегда остался стереотип "Хорошо не бывает". Для неё всё плохо. Она хочет получать любовь, одобрение и просто заботу, но не может сама её предложить. Потому что не знает что это. Для неё вся жизнь - упрёки и обвинения, ревность, соперничество, слёзы и никакого понимания от родителей. Взрослый, капризный, наглый ребёнок. Истеричный прототип матери автора.
Вторая: единственная дочка в семье педантичной учительницы. Настолько педантично-деспотичной что муж сбежал от неё чуть ли не сразу.
Дочка воспитывалась соответственно - туда не ходи, с теми не дружи, так не говори, это сюда не клади и воздухом громко не дыши. Тотальный контроль и жесткое наказание за неповиновение.
В итоге дочка сбежала от такой жизни в другую страну. Выскочила замуж и первое время даже была счастлива. Но у неё было вечное недовольство что всё не так... как хотелось бы ей. И пошло по кругу - муж, ты туда не ходи, с теми не пей, на эту не смотри и так далее. Муж от неё почти сразу и сбежал. После этого дети у неё не такие - похожи на уродского мужа и надо обязательно напоминать им об этом, чтобы не забывали. И конечно они у неё из-за мужа дефектные. Не могут говорить так как она хочет, писать как она хочет, дружить с теми с кем она хочет ну и понятно дальше.
В итоге имеем хладнокровный прототип матери автора.
Вроде бы совершенно разные семьи. Но итог одинаковый - выросли деспотичные и обиженные на жизнь женщины.
Пардон за многобукв, это скорее для развлечения форумчан, чем повод для обсуждения.