Ну если спокойно и разумно на это смотреть - вы правы. Но таки есть путь полегче: общаться с людьми своей страты 
Тут я согласна с вами, но внесу свои 5 копеек.
Иногда бывает что в хорошей с первого взгляда семье вырастает истеричное чучело, а у матери-одиночки уборщицы умница и хорошая хозяйка.
И вышло так потому что в первой семье только со стороны хорошие такие мама-папа. Всегда при встрече улыбаются и работают на престижных работах, да и дочка куколка красавица. Вроде полная, нормальная семья и все 10 лет что на них смотришь - с ребёнком гуляют, вместе вещи покупают, развлечения всякие общие ну короче такие что от белизны аж тошно становится. И не знает никто что там муж-поб-ядун, который просил дочку прикрывать его перед мамой и она прикрывала, потому что за непослушание он её пи-дил безбожно, а мать и так всё знала, но любила слишком сильно, да брак этот - из-за рождения дочери и свекровь пригрозила знакомыми в прокуратуре в случае отказа от обязательств. Вобщем у девушки из такой семьи ценности аховые по итогу.
А во второй семье у девочки была дома мама, уставшая, но счастливая что у неё такая умница-дочка - по дому помогает и маму вкусными ужинами кормит, хвалила за помощь и так же критиковала при острых ошибках. А в школе преподаватель по математике/алгебре, который приметил её ум и показал пример настоящего мужчины - и похвалить мог за сообразительность и 2 влепить за дело, но на самом деле гордился что девчонка на олимпиадах занимала призовые места и была образцовой ученицей, о чём он признался только на выпускном, что он счаслтлив выучить такую умницу. Вот и выстроила стереиотипы о людях и их взаимоотношениях на примере хороших людей.
Так что у меня дилема при таком подходе: как узнавать о семье и условиях в которых воспитывалась половинка? Такие вещи на блюдцах с голубыми каёмками не выкладывают.
Так что я бы не стала говорить о том что люди должны искать похожих по статусу, семье, условиях или наоборот играть роль мамы Терезы.
Я уверена что рядом должен быть человек с которым комфортно. Всё. Остальное - разрешимая херня и вообще неважно какие у него/неё были родители, друзья, собака и детские фотки. Конкретно про авторскую тему: если для одного из партнёров какая-то херня неразрешимая тут надо подумать - это ли комфорт? Если норм и всем комфортно - не вижу проблемы, тем более раздутия её до развода.