Next, в нерезиновой, например, многие шоссе имеют разрешенную скорость 80 км/ч. И одно из требований к дорогам такого класса - отсутствие наземных переходов. Поправьте меня, если я ошиблась. Как раз таки недалеко от моей работы есть мерзкий участок где ограничение 60 и камера. Это из за единственного наземного перехода на всей длине шоссе, потому что там нельзя копать подземный.
Еще у нас бывают переходы с лифтами для инвалидов, но их мало.
Светофоры с ожиданием по несколько минут тоже бывают, на крупных перекрестках, например.
А еще у нас есть светофоры с кнопкой перехода, нажимаешь когда нужно перейти и режим подстраивается под запрос. Но это если не на перекрестке.
По поводу специальной установки светофоров для регулировки потока авто во избежание пробок - есть такая тема, но эти светофоры ставятся строго там, где это нужно автомобилям, а не пешеходам)) А вот случаев, когда сложные развязки со светофором собирают километровые пробки - навалом. И в этом случае оправдано строительство подземного перехода для увеличения длительности зеленых сигналов автомобилям. А в лучшем случае - многоуровневой развязки