Пара семейных кулстори. Когда умерла моя мама, ее мать, моя бабка, первым делом сняла с нее все драгоценности и утащила своему сыну. До сих пор не отдают, хотя уже 25 лет прошло, и это ее вещи были, купленные на ее деньги. С дядей я поэтому не общаюсь. К тому же, когда отец был на работе, а я (4 года) была у второй бабушки, бабка приехала с сыном в его отсутствие и забрала все материны вещи, даже ложки и кружки, причем попутно прихватила и отцовские вещи. Реально, он вернулся - а там квартира почти пустая, даже ковра нет.
Ну и когда умерла моя бабушка, жена двоюродного брата первым делом обыскала все шкафы и утащила нераспечатанные постельные комплекты, ночнушки и т.д. В том числе костюм "на смерть", который бабушка самая готовила (она была модная и следила за собой, не из "бабушек в платочке"). Хоронить пришлось в том, что осталось. Узнав об этом, папа меня послал в квартиру, где она жила (у меня был ключ), чтобы утащить то, что не было утащено (остался 1 постельный комплект) и продукты из морозилки. В том числе слепленные ее руками вареники. Мы потом ее помянули ими. И еще я нашла одну денежную заначку. Вторую уже кто-то упер.
Вроде бы и правда, "им уже не надо", но в первом случае это воровство, а во втором - кощунство.