я очень люблю тето и выпечку. заметила когда читала много рецептов, в любой вид теста, ингридиенты могут идти в любых пропорциях. тоесть они как бы одинаковые, но где то например 2 яйца, где то 3, где то 4, масло/маргарин/раститльное масло взаимозаменяются и могут быть в любом количестве, и все остальное в общем то тоже. какой пирог или торт или пирожки не начни искать, на все будет куча рецептов и они будут отличаться.
в общем пришла к выводу, что ингридиенты можно засипать от балды, главное знать какие. ну и со временем вышла на какие то свои сочетания, которые всегда получаются, и накопила кучу "секретов" (например если дрожжевые булочки с корицей перед тем как ставить в духовку полить растопленным маслом, они получаются безумно мягкие и нежные)
ах да, разрыхлитель в шарлотку я не кладу. только яйца, сахар и мука + яблоки, ревень или ягоды.
на бисквит тесто из того же что и на шарлотку, на 1 яйцо, столовая ложка сахара и столовая ложка муки. но белки взбиваю сами по себе, желтки с сахаром а муку в последний момент через сито.