Читала как-то в инете памятку молодым родителям типа "Дайте совет другим родителям, как растить детей. Потому что Вы в последний раз знаете абсолютно точно, как правильно воспитывать детей".
Я понимаю чувства автора. Со своей колокольни она выглядит правой на все 100.
Но это чисто теоретически.
Де-факто мы имеем маму, работающую, непьющую, негулящую, и не идеальную в плане порядка.
Я не знаю, насколько там грязные шторы, и что значит - не убирает, если посуду и пол моет?
Поэтому говорю из общих соображений.
Вмешаться стоило бы, если б Автор пила или гуляла. Если б по дому бродили собутыльники или хахали менялись с частотой сети. Если б ребенок ходил голодный или грязный. Или ел одни каши на воде или хлеб с водой. А так - не лезь и не дразни Олю. Это не твое дело.
Можно девочку научить, что после каждого похода в туалет, даже по-маленькому, нужно вытираться туалетной бумагой. Можно девочку научит на ночь вместе с вечерним туалетом стирать носки и трусы, придумав какую-то сказку, как носочки любят спать на батарее чистенькими, тогда им снятся хорошие сны....
Повальное большинство мам иногда включают ребенку мультики. Когда мама работает на дому, это реальный выход. Не айс, но бывает, мамы рявкают на детей. Хочешь исправить - помогай с девочкой, сиди с ней 3 часа в день, пока Оля работает. Накрайняк, приглашать дочь Оли к себе в свою чисто убранную комнату, ненавязчиво подчеркивая, как хорошо, когда все по местам.
П.С. Слабо представляю свинюшник, в котором моют полы и посуду. Я сама не фанат чистоты, правда.