это не еда на шведском столе, чтобы ей наедаться, это угощение - человек принес угостить всех
Всем понемногу.
У нас только два варианта есть - взять по одному кусочку или глотать угощение до тех пор, пока грибы и корнишоны в стул упирать не начнут? Я как-то не видела, чтоб при накрытой поляне кто-то сидел с калькулятором и делил количество кусочков пиццы на количество человек. Так что таки да, если автору принципиально именно два куска, то пусть отложит их себе сразу, а то другой возьмет возмутительно огромное количество - на кусочек больше, и случится непоправимое. Далее. Для припозднившихся обычно тоже откладывают часть еды отдельно. Но если этого не сделали, то почему бы нашему герою и не вынуть язык из жопы и не напомнить о том, что еще не все подошли?
А ежели выходит так, что постепенно пиццу доели (еще раз для любителей придраться - взяли понемногу, но больше на одного человека, чем там насчитал автор), пока автор озадаченно рассматривал (с) свой первый ломтик, то тут в начале треда верно сказали: меньше надо было щелкать клювом. В конце концов обычно тогда, когда на столе остается мелочь, спрашивают:"Никто больше не хочет пиццы? Тогда я доем."
А вот некоторые товарищи таки почему-то думают, что их должны накормить комплексным обедом, поэтому свой обед в этот день даже не берут, сжирают половину угощения и еще и возмущаются что мало.
Это уже крайность.
Я тут рассказывала однажды историю о том, как что-то там для пенсионеров праздновали в три смены, а пирожные - по одному на каждого, выложили сразу. В результате те, кто заходил первыми, съели свое, а то, что оставалось на следующих гостей, уволокли домой.

Вот это реально п*здец так п*здец был. Но и косяк от организаторов тоже не отрицаю.
По второй истории. У нас обычно не накрывают поляну. Просто именинник приносит торт и иногда (Только тссссс.

) бутылку. Но и скидываться на подарок тоже не принято. Каждый сам дарит что-то, если захочет.
Летом ситуация обратная авторской была: торт стоял три дня, и пришлось даже зазывать им угоститься, ибо главный едок в отпуске был, а сами мы уговорить все не успевали.