Ну да, корни праздника и его современный смысл весьма друг от друга отличаются. Но вот это натяяаааагивание смыслов на очередной повод потратить деньги и не работать повеселиться отдает каким-то бюрократизмом. Поздравления "по уставу", вручение подарков по расписанию, в торжественной речи обязательно упомянуть Розу и Клару.
По-моему, пора принять тот факт, что 8 марта к борьбе за права женщин уже отношения никакого не имеет, а только разве что к борьбе за права продавцов тюльпанов.
Серьезно, такие заявления дискредитируют феминизм, представляют его мелочным. Как мы смотрим на человека, который под Новый Год заводит в очередной раз шарманку про языческий праздник и про "фу, раньше же жертвы приносили и кишки развешивали, как вы можете эту елку ставить?!" - прально, как на дурачка. И тут то же самое.
И при этом автор так невинно обрисовывает место женщин в обществе - как-будто преобладание женщин в профессиях учителей, продавцов и диспетчеров - это именно то, чем должны гордиться и что должны защищать феминистки (и феминисты, что многими воспринимается как нонсенс).
Кстати, я только сегодня столкнулась с феминитивами (где-то я не в тех полях обитаю, да). Ужас же. Все эти "-ша", "-ца", "-ка", да еще и написанные через подчеркивание, чтобы спотыкаться на этих словах, будто они означают что-то неестественное.
Если выбирать между правом называться автор_кой или завуч_ицей - и букетом тюльпанов, я, уж извините, выберу тюльпаны. И буду ждать от феминистических организаций пропаганды работы в школе для юношей, а не указаний, как именно нужно поздравлять с 8 марта.