Я обычно тут в режиме ридонли, но раз уж из глубин истории всплыл соционический угар - можно и влезть немножко

Конкретно примеры в посте меня мало впечатлили. Это уровень трёпа о погоде с применением соционических терминов, мало драматизьму. Упомянутые подруги просто треплются друг с другом, и даже к автору не лезут! Нет бы, не знаю, затипировать пытались срочно, мужика найти в рамках теории. Эх, соционики уже не те

«Ааа! Ты, сцуко, не макс. Ты сама гамло, поэтому гамлов не любишь, но ты гамло не дуализированное, поэтому ведешь себя как макс!» Тут я восхитилась окончательно и пошла танцевать. 
Как бы дико это не звучало для непосвящённых, но иногда действительно сложно отличить человека от его собственного дуала. Юмор в том, что суггестивные функции (то есть базовые функции своего дуала) довольно-таки легко грамотно в себе развить. Так что если не могут определиться между дуалами - это, на самом деле, очень няшный комплимент развитости и гармоничности личности

Есть неплохая классификация MBTI, её удобнее всего определять с помощью опросника Кейрси. Так вот, там прямо в описании психотипа приводятся советы, с чем нужно бороться в первую очередь. Мне - INTJ - рекомендовано развивать решительность и умение принимать мгновенные решения (заняться спортом, развивающим реакцию, например), умение сближаться с людьми, приветливость. Правда, ничего кроме приветливости у меня развивать не получается.
А вот, например, ESFP рекомендуется наоборот быть более спокойным и анализировать ситуацию перед действием, быть более объективными в отношении других людей и себя.
В общем, мне понравилось всё это. Но никаких "Гамлетов" и прочего дебилизма там вроде нет.
А чем, простите, MBTI так уж принципиально отличается от соционики?

Да, отличия есть, и есть довольно серьёзный пласт теоретических изысканий, связанных с точным установлением параллелей между MBTI и соционикой, но глобально это почти одно и то же и адаптируется простым переводом терминологии. Например, ваш тип INTJ расшифровывается как introversion, intuition, thinking, judgment (в русскоязычной терминологии - интроверсия, интуиция, логика, рациональность). В соционике это логико-интуитивный интроверт, ЛИИ, "Робеспьер". Можете почитать соционические описания и сравнить. Если возьмёте подробные описания по функциям, то там и советов будет - залейся, и с чем бороться, и что развивать, и на что плюнуть и расслабиться. Красочные названия типов - просто удобная оболочка, которая, возможно, и привела к жуткой фандомности. Не нравится "Гамлет"? Да ради бога, называйте его этико-интуитивным экстравертом, ЭИЭ. Или, опять же, ENFJ - если терминология MBTI вам настолько милее.