Автор Тема: #19716 - Ехал Штирлиц через Штирлиц  (Прочитано 7746 раз)

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
  • противный зубастый оборотень
http://zadolba.li/story/19716
Задолбали люди, объясняющие человеческие косяки какой-нибудь теорией.

Мои подруги повально увлеклись соционикой. Я не гуру в этой науке (науке ли?), поэтому опишу вам только своё скромное понимание, что это такое.

В соционике все люди делятся на психотипы, и психотипы эти называются именами известных людей: Дон Кихот, Штирлиц, Гамлет, Максим Горький и др. Каждому психотипу присущи свои особенности в поведении, сочетаемости с другими психотипами и т. д.

Вроде ничего, новомодненькое такое течение в психологии, но вот задолбало!

Подруга говорит подруге:

— Муж утомил меня своей ленью.

— Оставь его в покое, — отвечают ей, — он же Гамлет, у него душевные переживания.

Вон оно чего, оказывается. Переживания у него не от нечего делать, а оттого, что он Гамлет.

Или такой диалог:

— Я вот Гексли и совсем не люблю готовить, а муж у меня Дон Кихот и думает только о жратве. Как отучить его от этого, он просит готовить каждый день?

— Ой, как я тебя понимаю, Доны так ужасны. Только едят и трахаются. А ещё хотят, чтобы дома был порядок.

Я, конечно, понимаю, что классификация это не лишена смысла, но, зная свои недостатки, нужно работать над собой, а не прикрываться фразой: «Я говно не потому, что говно, а потому, что соционический тип такой».
Автор, кажется,  сбежал из 2012. Сейчас вроде такого массового увлечения соционикой не наблюдается.
Can it wait for a bit? Im in the middle of sоme celebrations.

But you told me "if you love me, let it die"

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: #19716 - Ехал Штирлиц через Штирлиц
« Ответ #1 : 08 Марта 2016, 22:48:13 »
Вроде как сто лет дурька эта не в моде?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Марта 2016, 22:49:53 »
соционика is the new астрология
по крайней мере уровень аргументации тот же

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #3 : 08 Марта 2016, 22:51:19 »
Эм, я в свое время немного так увлекалась соционикой, кхм.
Гамлет и лень? Там его никто с Повелителем Дивана Габеном не перепутал? Ну на Г же оба. ::)
А отмазки - та же астрология, вид сбоку.

Забавная, кстати, "наука". Меня, в свое время, разные люди затипировали абсолютно во все 16 ТИМов. ;D
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 08 Марта 2016, 22:52:49 »
Не нью уже. Олд фэшн... Какбэ уже ретро.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Марта 2016, 22:54:02 »
Не, до ретро ещё лет пять хотя бы подождать надо.

Мимокрокодил, а я статейки писала тематические  ;D
Меня цитировали!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #6 : 08 Марта 2016, 22:55:04 »
Не, до ретро ещё лет пять хотя бы подождать надо.
Ну... Ну тогда эта... Винтаж?
Просю прощения, я в сортах гавна не очень...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 08 Марта 2016, 22:56:55 »
Мне название понравилось)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 08 Марта 2016, 23:00:44 »
Ооо, соционега — это настолько прекрасно, что мне хочется петь и танцевать!  ;D Меня очень долго типировали в максы и удивлялись, мол, что же это ты, Лоечка, гамлов не любишь так, оне ж твои дуалы, должна любить, должна, любить, я сказал, сука!  ;D Потом, когда я кому-то из типирователей наступила на хвост, мне выдали: «Ааа! Ты, сцуко, не макс. Ты сама гамло, поэтому гамлов не любишь, но ты гамло не дуализированное, поэтому ведешь себя как макс!» Тут я восхитилась окончательно и пошла танцевать.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #9 : 08 Марта 2016, 23:01:35 »
Писец какой. Как хорошо, что этот кал мне никто не всучивал. Максы, гамлы... Ад песты!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Марта 2016, 23:03:52 »
Поэтому я люблю старую добрую астрологию и себя в ней.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Марта 2016, 23:12:09 »
Ооо, соционега — это настолько прекрасно, что мне хочется петь и танцевать!  ;D Меня очень долго типировали в максы и удивлялись, мол, что же это ты, Лоечка, гамлов не любишь так, оне ж твои дуалы, должна любить, должна, любить, я сказал, сука!  ;D Потом, когда я кому-то из типирователей наступила на хвост, мне выдали: «Ааа! Ты, сцуко, не макс. Ты сама гамло, поэтому гамлов не любишь, но ты гамло не дуализированное, поэтому ведешь себя как макс!» Тут я восхитилась окончательно и пошла танцевать.  ;D
А у меня на кухне как-то собралось три соцеонега на всю голову, и они спорили кто я - Есечка, Балечка или Гексля. Призвали на помощь по телефону еще большего Гуру, и он авторитетно записал меня в Джеки. ;D
Что особо удивительно, все четверо были мужиками, что бы там ни говорили про "это все бабские развлечения". ::)
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 08 Марта 2016, 23:25:39 »
Подумал - ну не знаю, я не вижу ничего принципиально еретического в том, чтобы по крайней мере попытаться разделить людей на психотипы со схожими моделями поведения. И почему бы эти психотипы не назвать именами известных людей для лучшего понимания? Различают же, например, темпераменты. Почему бы не назвать людей с разным темпераментом не флегматик, сангвиник, меланхолик и холерик, а, соответственно Атос, Портос, Арамис и Дартаньян? Данные персонажи советского кино (именно советского фильма, а не книги) отлично иллюстрируют типажи с различным темпераментом. .
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hartwig_n

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Марта 2016, 23:29:59 »
Справедливости ради темперамент основывается на четких свойствах нервной системы, а не просто на наборе признаков или схожих моделях поведения.
Хотя и в соционике тоже есть разумная часть, которую можно использовать, но большинство превратило ее в фандом и астрологию. :(

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Марта 2016, 23:38:39 »
Подумал - ну не знаю, я не вижу ничего принципиально еретического в том, чтобы по крайней мере попытаться разделить людей на психотипы со схожими моделями поведения. И почему бы эти психотипы не назвать именами известных людей для лучшего понимания? Различают же, например, темпераменты. Почему бы не назвать людей с разным темпераментом не флегматик, сангвиник, меланхолик и холерик, а, соответственно Атос, Портос, Арамис и Дартаньян? Данные персонажи советского кино (именно советского фильма, а не книги) отлично иллюстрируют типажи с различным темпераментом. .

Есть неплохая классификация MBTI, её удобнее всего определять с помощью опросника Кейрси. Так вот, там прямо в описании психотипа приводятся советы, с чем нужно бороться в первую очередь. Мне - INTJ - рекомендовано развивать решительность и умение принимать мгновенные решения (заняться спортом, развивающим реакцию, например), умение сближаться с людьми, приветливость. Правда, ничего кроме приветливости у меня развивать не получается.
А вот, например, ESFP рекомендуется наоборот быть более спокойным и анализировать ситуацию перед действием, быть более объективными в отношении других людей и себя.
В общем, мне понравилось всё это. Но никаких "Гамлетов" и прочего дебилизма там вроде нет.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 23:41:16 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #15 : 08 Марта 2016, 23:40:07 »
Тестики по определению этого самого типа об меня ломались :( Требовали отвечать не так противоречиво
Так и осталась тайна, покрытая мраком  >:(

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Марта 2016, 23:42:02 »
Тестики по определению этого самого типа об меня ломались :( Требовали отвечать не так противоречиво
Так и осталась тайна, покрытая мраком  >:(
Могу в лс кинуть ручной тест. Думаю, Вы не сломаетесь.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Марта 2016, 23:46:49 »
Могу в лс кинуть ручной тест. Думаю, Вы не сломаетесь.
Если 500 вопросов - то сломаюсь  :D Проходила как-то такой, с ручной сверкой ключей потом
Зато он достаточно честный получился, при том, что вопросы там ипануто-странные, на которые нельзя ответить "правильно"

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Марта 2016, 02:12:05 »
Автор конечно прав, а вообще соционика довольно не плохая штуковина, на науку, раздел науки она может и не тянет, но и новой астрологией я бы её не назвал, соционика это прям прыжок вперёд от астрологии, имхо,  

Ну не 2012, по крайней мере у нас в колхозе она была трендом году эдак в 2010,
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 02:13:38 от Петя »

Оффлайн farabellum

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 09 Марта 2016, 09:27:30 »
Я обычно тут в режиме ридонли, но раз уж из глубин истории всплыл соционический угар - можно и влезть немножко :)
Конкретно примеры в посте меня мало впечатлили. Это уровень трёпа о погоде с применением соционических терминов, мало драматизьму. Упомянутые подруги просто треплются друг с другом, и даже к автору не лезут! Нет бы, не знаю, затипировать пытались срочно, мужика найти в рамках теории. Эх, соционики уже не те :(

«Ааа! Ты, сцуко, не макс. Ты сама гамло, поэтому гамлов не любишь, но ты гамло не дуализированное, поэтому ведешь себя как макс!» Тут я восхитилась окончательно и пошла танцевать.  ;D
Как бы дико это не звучало для непосвящённых, но иногда действительно сложно отличить человека от его собственного дуала. Юмор в том, что суггестивные функции (то есть базовые функции своего дуала) довольно-таки легко грамотно в себе развить. Так что если не могут определиться между дуалами - это, на самом деле, очень няшный комплимент развитости и гармоничности личности :)

Есть неплохая классификация MBTI, её удобнее всего определять с помощью опросника Кейрси. Так вот, там прямо в описании психотипа приводятся советы, с чем нужно бороться в первую очередь. Мне - INTJ - рекомендовано развивать решительность и умение принимать мгновенные решения (заняться спортом, развивающим реакцию, например), умение сближаться с людьми, приветливость. Правда, ничего кроме приветливости у меня развивать не получается.
А вот, например, ESFP рекомендуется наоборот быть более спокойным и анализировать ситуацию перед действием, быть более объективными в отношении других людей и себя.
В общем, мне понравилось всё это. Но никаких "Гамлетов" и прочего дебилизма там вроде нет.
А чем, простите, MBTI так уж принципиально отличается от соционики? :) Да, отличия есть, и есть довольно серьёзный пласт теоретических изысканий, связанных с точным установлением параллелей между MBTI и соционикой, но глобально это почти одно и то же и адаптируется простым переводом терминологии. Например, ваш тип INTJ расшифровывается как introversion, intuition, thinking, judgment (в русскоязычной терминологии - интроверсия, интуиция, логика, рациональность). В соционике это логико-интуитивный интроверт, ЛИИ, "Робеспьер". Можете почитать соционические описания и сравнить. Если возьмёте подробные описания по функциям, то там и советов будет - залейся, и с чем бороться, и что развивать, и на что плюнуть и расслабиться. Красочные названия типов - просто удобная оболочка, которая, возможно, и привела к жуткой фандомности. Не нравится "Гамлет"? Да ради бога, называйте его этико-интуитивным экстравертом, ЭИЭ. Или, опять же, ENFJ - если терминология MBTI вам настолько милее.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Марта 2016, 09:59:24 »
Как бы дико это не звучало для непосвящённых, но иногда действительно сложно отличить человека от его собственного дуала. Юмор в том, что суггестивные функции (то есть базовые функции своего дуала) довольно-таки легко грамотно в себе развить. Так что если не могут определиться между дуалами - это, на самом деле, очень няшный комплимент развитости и гармоничности личности :)

*пляшет пуще прежнего*  ;D

Ausser

• Гость
« Ответ #21 : 09 Марта 2016, 10:47:44 »
сейчас соционику еще что-то сменило вроде
а что, не помню. мозг услужливо спрятал от меня эту инфу

вообще, не забывайте, что соционика - это сборная солянка из классических типирований и текстов акцентуации
то есть база у этого супа хорошая, но хлебать этот суп полной ложкой и на каждую ситуацию прикладывать не стоит

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #22 : 09 Марта 2016, 10:52:07 »
- Может, не е*ать себе и другим мозг?
- Миссия невыполнима!
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
« Ответ #23 : 09 Марта 2016, 10:52:59 »
После соционеги еще всплывала какая-то психейога, но долго не продержалась вроде.

Оффлайн Draconia

• Старожил
« Ответ #24 : 09 Марта 2016, 11:00:25 »
Я, кстати, тоже думала, что это все в далёком прошлом.
Но часть знакомых недавно начали проходить все эти тесты, угадывать к кому же можно отнести меня и остальных, кто не захотел проходить. И все это делали, как будто впервые услышали ???
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 09 Марта 2016, 11:01:59 »
Дайте угадаю: часть ваших знакомых - йозавенькие покемоны?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #26 : 09 Марта 2016, 11:11:54 »
Основа соционики хороша, нет, серьезно, как бы от неё нос не воротили. Я это говорила и говорить буду. Поскольку изначально соционика - это не "вот этот устало выглядит, будет Бальзаком", а "каждый человек по разному воспринимает информацию, но некоторые люди схоже её воспринимают, через те же точки соприкосновения".

Допустим, я в соционику полезла при трудностях в отношениях. Как только я определила какие базовые потребности партнера я не могу удовлетворить и стала копировать их по мере сил, всё пошло на лад. Было правда уже поздно и такое подкопирование ничего не решает, раз ситуация накалилась, но всё ж.
+ поняла корни конфликтов с матерью.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #27 : 09 Марта 2016, 11:36:50 »
Есть неплохая классификация MBTI
Соционика, кстати, из этой классификации отпочковалась. В сторону ещё меньшего адеквата, да.
Но и сама MBTI не без своих изъянов
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Марта 2016, 11:48:33 »
Мне не понравился тест Кейрси
Поступаю я спонтанно или спланированно? Откуда я знаю, если я одни вещи долго планирую, другие нет, а могу вообще месяц готовиться и потом под влиянием порыва поступить иначе?
Оттягиваю я события или пунктуальна? В глобальном плане - я могу неделями откладывать визит в неприятную госструктуру, но если решусь, то буду к нужному времени, как штык. Чо отвечать-то?
И там вопросы повторяются другими словами - вместо того, чтобы отвечать от души, я вспоминаю, что отвечала в прошлый раз

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #29 : 09 Марта 2016, 12:03:32 »
Тьфу ты, думала киносрач какой-нибудь, а тут такая куетень.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.