Автор Тема: #19772, 19773 – Я соскучился, немедленно приезжай!  (Прочитано 6576 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19772

Ненавижу праздники! Вот сейчас было аж четыре выходных дня, и я задолбалась!

Надо всех навестить, а то мне всё равно дома одной делать нечего. Надо к маме съездить, это же её праздник, ей одной скучно. К папе, а то совсем обнаглела, не навещаю. К брату, а то совсем племянников забыла. Ну и, конечно, свози, привези, отвези… Приезжаю на 2 дня. «Ну ладно, только на третий завези меня к тёте Любе» — день потерян. Я же одна, времени полно, заняться всё равно нечем.

Есть! Мне есть, чем заняться! Я выспаться хочу, встретиться с друзьями, да просто дома посидеть с котами. И не обо всех делах я хочу отчитываться (читай, оправдываться). В конце концов, это и мой праздник тоже!

Почему все считают, что если я не замужем и без детей, то в любую секунду могу к ним сорваться? Мне ж всё равно делать нечего?

Откажешь — будут уговаривать до победного («Ну приезжай, ну пожалуйста, ну что тебе стоит, мы соскучились»). Откажешь в грубой форме — грубиянка невоспитанная, неблагодарная и т. д.

Задолбали! Я тоже хочу отдохнуть!

Как по мне, самый верный способ нарваться на грубость — это сказать кому-то «ну, что тебе стоит». Бесит, когда за тебя решают, много тебе стоит или мало. Много, много, каждый шаг по рублю!))
А из слова «соскучились» торчат уши лицемерия. Правда соскучились — так приезжайте сами, ну, что вам стоит?

http://zadolba.li/story/19773

Дорогие мои родственники, друзья и просто знакомые! Уясните, пожалуйста, раз и навсегда: «быть приглашённым» и «напроситься» — это совершенно разные понятия. И не спрашивайте, пожалуйста, в сотый раз, отчего я отказываюсь ехать в гости к тёте Зине или не рада больше видеть дядю Петю в своей маленькой квартирке.

Да, тётя Зина живёт в полукилометре от моря, да, в прошлом году я поехала к ней по её приглашению. В результате меня будили в шесть утра ради увлекательного ежедневного похода на местный рынок и читали нотации за поздние возвращения (одиннадцать часов, полночь). По всему выходит, что к тёте Зине я ехала не за загаром и отдыхом, а за работой в огороде, поучительными наставлениями и вечерами воспоминаний о троюродных бабушках семиюродных дядей по папиной линии тётьзининого кота. За две недели на море удалось выбраться ровным счётом четыре раза, так что лучше в этом году я возьму палатку и поеду дикарём, без удобств — зато и без нервотрёпок.

И к тебе, подруга, я тоже больше не приеду, хотя город твой всё же посещу — он мне понравился. Правда, видела я его из окна трамвая, пока ехала от вокзала. Оказалось, у вас в саду карантин и тебе просто некуда девать своих отпрысков трёх и пяти лет от роду, а заодно и соседского — дети ведь так хорошо дружат! Извини, но я не получила ни малейшего удовольствия, развлекая чужих детей, и уехала через три дня, сославшись на срочный вызов по работе. И мне совершенно наплевать на то, что у вас нет денег на услуги няни, — тебе стоило просто честно попросить меня о помощи, а не ставить перед фактом.

И таким «приглашениям в гости» просто несть числа! Приезжаешь — оказывается, нужно «по-быстрому» переклеить обои (за выходные, в двушке, двигая при этом мешающую мебель), «сообразить» платье на тематическую вечеринку (на завтра, чего уж — вся ночь впереди), помочь что-то перевезти, отвезти, отмыть, приготовить… Отчего-то лишь небольшой процент приглашающих сразу говорит о том, какую помощь они хотели бы получить в ответ на своё гостеприимство. Именно к ним я с удовольствием приеду ещё раз.

Люди! Это вы звали меня к себе, это вы хотели меня видеть! Сделайте так, чтобы я чувствовала себя желанным гостем, а не палочкой-выручалочкой! Когда вас звала к себе я, вы приятно удивлялись и продуманной программе развлечений на любые вкусы, и комфорту, с которым я старалась разместить своих гостей, а, уезжая, благодарили за хороший отдых.

Правда, есть ещё одна сторона медали: некоторые из вас отчего-то решили, что я буду рада видеть вас в любое время в любом количестве и обеспечу вам такой же комфорт, как и в прошлый раз. Неожиданно нагрянув («Ой, а мы тут проездом/проходом/пролётом, щас подъезжаем») или напросившись на пару дней («Ой, мне в больницу/на выставку/дома не сидится»), вы отчего-то бывали здорово удивлены. Ну да, я не могу ради ваших внезапных визитов бросить все свои дела — в прошлый раз, приглашая вас, я брала на работе выходные за свой счёт. У меня уже могут быть гости, и тогда именно вам придётся спать на полу на матрасиках. И хоть у тебя и аллергия на кошек, дорогой друг, я не смогу никуда деть свою любимую Манюню — да, до этого я просила соседку взять её к себе на пару дней и вылизывала до блеска квартиру, чтобы не оставить нигде ни шерстинки. Чихай и недовольно зыркай, раз уж я оказалась не готова к твоему внезапному визиту.

Почему многие не понимают простой вещи? Что ответственность за комфорт гостей несёт приглашающая сторона, а, коль вы сами напросились, то нужно быть готовым к минимальному удобству и не мешать хозяевам?

Мне показалось, это почти на ту же тему.

Olsky

• Гость
По всему выходит, что к тёте Зине я ехала не за загаром и отдыхом, а за работой в огороде
Именно. С детства люто ненавижу "Ну поезжай на дачу к друзьям, у них дочка твоих лет, будете купаться и загорать!", а на самом деле будете полоть грядки и таскать воду. Отказаться не вариант, естественно =/ Как же, мало того, что обидишь, так еще и себя ленивой сволочью выставишь, ведь все детки должны помогать взрослым!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Бугага
Меня никогда не заставляли полоть грядки, потому что я всё портила ;D
Не специально, честное слово. Но я то наступлю на какой-нибудь важный кустик, то тяпкой корни перерублю. Для меня это всё - просто куча травы, какая нужная, какая нет, я не знаю и знать не хочу
Так что я всегда валялась кверху пузом и загорала, пока остальные корячились. И даже не стыдно - ведь меня тоже изначально звали не помогать, а отдыхать

Кстати, в гостях охотно помогаю готовить. Но мне это нравится, если б не нравилось, наверное тоже была б недовольна
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
А по-моему истории вообще о разном.
Поддерживаю.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
О, напомнил автор школьные годы чудесные. Длинные выходные и каникулы - это же для того, чтобы сажать картошку, клеить обои, двигать мебель, устраивать гениальную уборку  >:(. Хотя в короткие выходные (у школьников в гулагии был один выходной, Карл!!!) это добивало еще сильнее, да.

Бугага
Меня никогда не заставляли полоть грядки, потому что я всё портила ;D

Да-да, я тоже в этот лайфхак прохавал в свое время.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Доби

• Ветеран
Elf78, какую-какую уборку???
Яжеговномать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
О, напомнил автор школьные годы чудесные. Длинные выходные и каникулы - это же для того, чтобы сажать картошку, клеить обои, двигать мебель, устраивать гениальную уборку  >:(. Хотя в короткие выходные (у школьников в гулагии был один выходной, Карл!!!) это добивало еще сильнее, да.

У меня тоже был один выходной
А еще школа была частью большого комплекса - кружки, детский театр, ээээ место для проведения праздников (ну там елки всякие проводили у нас и прочее)
И мы должны были дежурить на мероприятиях для малышей, такая была политика школы
И я всегда прогуливала ;D
Я настолько в танке, что до 11 класса не знала, что обязана туда ходить. А в 11-м уже решила закосить)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Elf78, какую-какую уборку???
Гениальную же! Разве не гениально посвятить единственный выходной отпидорасиванию пола, выбиванию ковров и тотальной ревизии содержимого кладовок и антресолей?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Доби

• Ветеран
Гениальную же! Разве не гениально посвятить единственный выходной отпидорасиванию пола, выбиванию ковров и тотальной ревизии содержимого кладовок и антресолей?
И правда, чего это я? Пойду, побуду гением...
Яжеговномать

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Кстати, никогда не понимал, чем уборка отличается от «генеральной уборки». Когда в деревню летом отвозили, кажется, там слово «уборка» без «генеральная» вообще в речи не употреблялось.

cagüentó

• Гость
Никогда не страдала от копания картошки или вообще любых с/х работ. Да колорадских жуков собирать же кайф - можно устраивать соревнование. А кустики малины по осени подрезать, так вообще блаженство. Оговорюсь, если это дачка, а не плантация с неграми и надсмоторщиками.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кстати, никогда не понимал, чем уборка отличается от «генеральной уборки».
Масштабом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Когда в деревню летом отвозили, кажется, там слово «уборка» без «генеральная» вообще в речи не употреблялось.

Может они, начав уборку, уже не могли остановиться, пока не отдраят всё-всё-всё?) Вот и получалось, что если уборка, то генеральная
А просто уборка - это пропылесосить, пыль стереть, валяющиеся вещи по местам разложить... Ну и всё, наверное. Помыть полы еще можно, а можно и не мыть)

bugs011

• Гость
Наверное удобно писать прописные истины, с которыми и так все согласны, и подписывать, "ну задолбали же"  :) Первому автору терпения и понимания, второму характера, чтоб мог отказывать почаще, и не вестись на "приезжай на пару дней, будем за одно обои клеять"  ;D

Оффлайн samantahp

• Ветеран
У меня было "ты же там устала после диплома, приезжай на дачу, отдохнешь, развеешься".
Через пару месяцев я узнала, что "могла бы и с детьми поняньчиться, и по хозяйству помочь, и бла-бла-бла".
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня было "ты же там устала после диплома, приезжай на дачу, отдохнешь, развеешься".
Через пару месяцев я узнала, что "могла бы и с детьми поняньчиться, и по хозяйству помочь, и бла-бла-бла".

Ну так это посконное русское: «домашняя работа — не работа».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Никогда не понимал людей, которые считают, что работа по дому - это отдых.

У меня, конечно, тоже было всякое такое, но у меня родители не притворяются, а сразу зовут работать, не выдумывая всякий бред про отдых.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Когда над курсовыми мозгами скрипела, любая домашняя работа была ну чисто курортом. Но только тогда.)))
Яжеговномать

Оффлайн Netochka

• Ветеран

Ну да, для моего бати дача - это кайф. Он же в деревне родился. Для него приятно и естественно вот это всё: жить среди листвы и зелени, и чтобы сортир на улице, тучи комарья, и мыть посуду в тазике. Растут у него только зелень, цветы и фрукты: картошку гектарами он не сажает, ибо отдыхать приехал, а наварить тонну смородинового варенья считает приятным летним отдыхом. А мне - собирать смородину, придавливая чёрными от сока руками очередного комара на пятнистой морде лица - как-то не оч. Но в общем и целом, там клёво, хотя, конечно, сортир во дворе и невозможность нормально помыться - основная причина, почему я туда не приезжаю дольше чем на 3 дня. А он там сидит всё лето, почитывает книжки, пишет статьи (интернет там есть, а водопровода нет), да ухаживает за цветами и фруктами.
С уважением, Aneta

Ausser

• Гость
вот поэтому я даже при наличии родственников в разных странах и городах предпочитаю переплатить и снять номер или квартиру. спокойствие дороже

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Ну да, для моего бати дача - это кайф. Он же в деревне родился. Для него приятно и естественно вот это всё: жить среди листвы и зелени, и чтобы сортир на улице, тучи комарья, и мыть посуду в тазике. Растут у него только зелень, цветы и фрукты: картошку гектарами он не сажает, ибо отдыхать приехал, а наварить тонну смородинового варенья считает приятным летним отдыхом. А мне - собирать смородину, придавливая чёрными от сока руками очередного комара на пятнистой морде лица - как-то не оч. Но в общем и целом, там клёво, хотя, конечно, сортир во дворе и невозможность нормально помыться - основная причина, почему я туда не приезжаю дольше чем на 3 дня. А он там сидит всё лето, почитывает книжки, пишет статьи (интернет там есть, а водопровода нет), да ухаживает за цветами и фруктами.
Так пускай баню запилит, будет нормально.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Вся эта роскошь уже происходит с минувшего августа. Бригада из троих плотников, которые шастают по участку, появляясь в поле зрения точнёхонько в ту секунду, когда я намереваюсь посетить сортир во дворе, вносит нотку своеобразия в дачный отдых.
С уважением, Aneta

Sarabi

• Гость
Да, хорошо помню когда мать мне говорила "А чего ты не берёшь отпуск летом? Съездила бы к бабушке отдохнуть."
Конечно.
Отдохнуть.
На 30 сотках огорода.
Спасибо.

Оффлайн Злая собака

• Старожил
У меня подруга есть такая - "у меня дача, приезжайте все, шашлыки будут, все дела!"
Потом выясняется, что забор покосился, крыша прохудилась, смородина не собрана...
Общаемся уже много лет, забавно наблюдать, как новые люди в компании примерно за год переходят от "давай-давай, шашлыки - это здорово" к "я в эти выходные не могу, давай в другой раз".
Подруга готова всем отплатить той же монетой, только почти никому не нужно, а люди настраиваются отдыхать, rulf их на шашлыки зовут.

Оффлайн Доби

• Ветеран
У меня подруга есть такая - "у меня дача, приезжайте все, шашлыки будут, все дела!"
Потом выясняется, что забор покосился, крыша прохудилась, смородина не собрана...
Общаемся уже много лет, забавно наблюдать, как новые люди в компании примерно за год переходят от "давай-давай, шашлыки - это здорово" к "я в эти выходные не могу, давай в другой раз".
Подруга готова всем отплатить той же монетой, только почти никому не нужно, а люди настраиваются отдыхать, rulf их на шашлыки зовут.
У меня дядя такой. Любит на даче что--нибудь строить, мастерить, и гостей припахивает помаленьку. И ведь находит единомышленников. Друг один много лет приезжал туда и работал, но в удовольствие, не на износ.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Мой покойный папенька, когда маман заикнулась насчет покупки участка, сказал коротко и вельми кротко: "Только через мой труп".  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Злая собака

• Старожил

У меня дядя такой. Любит на даче что--нибудь строить, мастерить, и гостей припахивает помаленьку. И ведь находит единомышленников. Друг один много лет приезжал туда и работал, но в удовольствие, не на износ.

Не, найти можно, я бы к этому спокойней относилась, если бы не два обстоятельства:
1. Предпочитаю знать, что меня ждет и рассчитывать силы. Условно говоря, если в субботу я участвую в строительстве забора вокруг моего дома, то в воскресенье я могу поехать на шашлыки, но строить еще забор мне не в кайф. А в те выходные, когда я ничего масштабного не делаю у себя - пожалуйста.
2. Моя подруга - идейный рукожоп. Я-росла-без-отца-я-мужик-я-все-знаю! А мне не в кайф слегка прикапывать столбики, чтобы по весне забор упал опять. Если уж делать - то делать нормально.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Вот-вот, у моего бати то же самое. У него там по соседству собрался целый дачный академгородок

(Когда раскопки в Ростовском кремле прекратили, потому что он теперь - не объект науки и культуры, а собственность РПЦ, то все археологи, кто там работал, прикупили себе развалюхи по соседству (в Ростове Великом полным-полно ничейных халуп) - и возник академгородок НИИ археологии. Очень жалко им было оставлять такой ценный объект, как Ростовский кремль, на откуп людям, ничего не смыслящим ни в музейных фондах, ни в реставрации.)

И шашлыки там, и гитара, и индеек развели, и скважину артезианскую недавно пробурили (да-да, в Ростове, где торфяная грунтовая вода прёт из почвы просто так; я это не застала, это только что сделали). Яблони, сливы. Варенье тоннами, как я уже писала. И работы по горло. Просто помыть посуду - это квест: надо наливать воду из шланга в тазик и разводить там моющее средство, а потом промывать чистой водой. И пристройка-сараюшка с дырявой крышей. И яблони, много яблонь. Очень много яблонь. Подпиливать, чего-то ещё с ними делать.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 18:37:32 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кстати, никогда не понимал, чем уборка отличается от «генеральной уборки». Когда в деревню летом отвозили, кажется, там слово «уборка» без «генеральная» вообще в речи не употреблялось.
Обычная уборка - это само собой разумеющееся ежедневное наведение порядка, о котором даже упоминать смысла нет. А генеральная - это отдельное мероприятие.
Пусть платит натурой - от желающих отбоя не будет.

Каждому свое: кому-то работа по дому - отдых, кому-то дачная возня, кому-то кухня, кому-то зимняя рыбалка.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Обычная уборка - это само собой разумеющееся ежедневное наведение порядка, о котором даже упоминать смысла нет.

Ежедневное :o
За день особо вокруг ничего не меняется, чтобы это убирать