Автор Тема: #19784 - Электрик, вы женщина?  (Прочитано 10274 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #19784 - Электрик, вы женщина?
« Ответ #30 : 11 Марта 2016, 09:31:50 »
Автор, ступай на биржу труда.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #31 : 11 Марта 2016, 10:02:35 »
Я могу понять, почему женщине сложно найти работу электрика. Там же помимо знаний и умений смотрят на то, впишется человек в коллектив или нет. И, если там в коллективе десять мужиков-работяг, а автор еще и выглядит достаточно интеллегентно, то могут возникнуть сомнения, что она станет своей. А если выглядит неплохо, и не замужем, то может спровоцировать всякие неловкие ситуации. То есть, может она и отлично подружилась бы с коллегами, и неловкие ситуации обошла бы, но если на лбу у нее это не написано, то не возьмут, на всякий случай.
А про водителей - от города зависит. В городах покрупнее сейчас, вроде, популярно "женское такси".
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #32 : 11 Марта 2016, 10:13:26 »
Женщины-водители порой встречаются. У нас в городе и водительницы маршруток есть, и таксистки. И в организациях иногда тоже бывают. Мне кажется, это не настолько нереально устроиться по этой части, хотя мужчин в этой сфере куда больше. А вот женщин-электриков таки не встречала.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #33 : 11 Марта 2016, 10:17:47 »
Cinnamon, сомневаюсь, что кто-то задумывается о впишется ли в коллектив. Тем более электрики на вызовах бывают чаще. Так что общаться некогда.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #34 : 11 Марта 2016, 10:26:22 »
Cinnamon, сомневаюсь, что кто-то задумывается о впишется ли в коллектив. Тем более электрики на вызовах бывают чаще. Так что общаться некогда.
Очень даже задумываются. А электрики бывают не только "хозяйственные", но и на промышленных агрегатах. То есть постоянно все вместе трутся по сменам.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #35 : 11 Марта 2016, 10:31:59 »
Задумывается, задумывается. Я щас рядом с начальницей сижу, слышу обсуждения кандидатов. У нас в кабинете 40 дев, и мужика не возьмут, точно, ищут только девочку (а писать такое в объявлении, вроде как, нарушение закона).
А электрики тоже разные бывают. У папы на работе они на выезд катались бригадой, периодически пиво пили по дороге, и разговаривали матом (о последнем мама с удивлением узнала, случайно услышав телефонный разговор интеллигентного папы с коллегами  :D)
Да даже если катаются по одному, ждут то выезда в одном месте, едят вместе, скорее всего.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #36 : 11 Марта 2016, 10:32:37 »
Ну, помимо того, что она бедняга, жизнь несправедлива и все такое, отказ в приеме на работу ТОЛЬКО потому, что она женщина, не законен
ТК РФ.
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Как вариант, можно на следующем потенциальном месте работы, услышав формулировку "в целом вы нам подходите, но нам нужен мужчина", пригрозить судом.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #37 : 11 Марта 2016, 10:33:52 »
Кукуцапа, так не докажешь ничего же. Придут вот из суда, а они скажут - у нас тут производство физически тяжелое, женщина физически не справится.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #38 : 11 Марта 2016, 10:38:05 »
Так это уже женщине решать. Если работа не включена в список работ, на которых женщинам работать нельзя (тут раньше уже давали ссылку), то не имеют права не брать на основании того, что она женщина.
На самом деле, я сложно себе представляю, как работать в компании, куда тебя взяли по решению суда. Отношение коллектива и начальства уже не будет расположено в твою сторону. Но на собеседовании же можно пригрозить судом, так, в качестве доп.стимула взять ее на работу)

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #39 : 11 Марта 2016, 10:45:01 »
Но на собеседовании же можно пригрозить судом, так, в качестве доп.стимула взять ее на работу)
Мне кажется, если на собеседовании пригрозить судом, то найдётся 1000 и 1 законная причина, почему в компанию взяли Мишу, а не Машу. И как доказать, на каком основании это решение было принято? Миша более компетентен, лучше разбирается, потому его и взяли.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #40 : 11 Марта 2016, 10:52:40 »
Надо погуглить реальные судебные разбирательства на эту тему)

kasanka

• Гость
« Ответ #41 : 11 Марта 2016, 13:02:16 »
Да фиг вы доведете, что не взяли именно потому что женщина. Обычно причину отказа даже не обьясняют, а просто говорят "мы вам позвоним". А если настоять на обьяснении, то говорят что-то типа "извините, но по своим проффесиональным качествам, по наличии опыта и тд вы нам не подходите". А под этим может что угодно скрываться.
Мою кузину (5 лет в вузе + 2 года обучения в Лондоне и Варшаве, безупречный английский, куча общественной деятельности) не взяли на работу потому что она какую-то функцию в Excel не знала. Афигеть какое умение, не меньше 5 лет университета надо чтобы обучится.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #42 : 11 Марта 2016, 13:14:05 »
мне как раз нужен электрик, возьму, и даже зп резать не буду, только чую х** вы ко мне в город переедете  ;D
Да фиг вы доведете, что не взяли именно потому что женщина. Обычно причину отказа даже не обьясняют, а просто говорят "мы вам позвоним". А если настоять на обьяснении, то говорят что-то типа "извините, но по своим проффесиональным качествам, по наличии опыта и тд вы нам не подходите". А под этим может что угодно скрываться.
Мою кузину (5 лет в вузе + 2 года обучения в Лондоне и Варшаве, безупречный английский, куча общественной деятельности) не взяли на работу потому что она какую-то функцию в Excel не знала. Афигеть какое умение, не меньше 5 лет университета надо чтобы обучится.
сорян, но например мой друже в бытность начальником отдела контроля и ревизии в одной крупной сети выбирал себе падованов именно по знанию функций эксель, имеет право, а чем например лучше отбор по знанию инглиша??? он тоже учится элементарно, тут как мне кажется уже каждый волен предъявлять требования которые ему ближе. и да если вы не знаете  например как сделать сводную таблицу - то хоть у вас 100 лет опыта и миллион лет престижных вузов, вы батенька для бухгалтерии и ревизии и так далее - не пригодны.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 13:19:31 от TrecTrasher »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #43 : 11 Марта 2016, 13:25:21 »
куча общественной деятельности

Вот это, конечно, главный критерий, по которому нужно брать на работу  ;D

kasanka

• Гость
« Ответ #44 : 11 Марта 2016, 13:25:36 »
TrecTrasher, не-не, Excel важен и нужен, это да! Есть вакансии, где без него просто никак. Но там дело было о работе уж никак не буха/ревизора, а кажется обычного манагера, а функция Excel была просто смешная, на уровне сделать заливку в ячейке (при том что в общем она в Excel неплохо справляется, а вот именно эту финтифлюшку - ну не знала, не работала с ней раньше). Понимаете абсурдность ситуации?

Вот это, конечно, главный критерий, по которому нужно брать на работу  ;D
Ну вообще-то когда речь идет об организации мероприятий на несколько сотен участников с разных стран, о реализации проектов на пару десятков тисяч евро, об организации поездок в разные страны, с подключением иностранных организаций, гос.органов и деятелей... Вполне себе опыт. Это ж не плакаты на ватмане рисовать.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 13:34:17 от kasanka »

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #45 : 11 Марта 2016, 15:00:43 »
Рин, а ты опять крупно переоцениваешь свой опыт. Сила крупнейших групп мышц, за которыми охотятся культуристы, да и лифтеры, это ещё не всё. Для того, чтобы вязать в узлы гвозди, арматуру, скатывать монеты в трубочку нужна большая сила почти исключительно кистей рук, а мышцы там довольно компактны, основная нагрузка вообще на укреплённые сухожилия, остальное сила приложенных рычагов. Так что можно быть совсем не громилой, без огромных банок, но жать captain of crush №3 и вязать арматуру, тем более что она сейчас в основном не стальная.
Это ты мой опыт недооцениваешь, я в курсе всей этой херни.
Ну и кагбэ я все же имела в виду стальную арматуру, а не алюминиевую или еще черт знает какую, такой себе прутик примерно 1-1,5 см в диаметре.
Учитывая, что у женщин в принципе довольно слабые суставы, это звучит ну... не обыденно, я бы реально посмотрела на такую женщину. С уважением, естесна.
Думаю, таких умелиц не очень-то много)
П.С. Согласись, что согнуть арматуру- это одно, а вот завязать ее в узел- вааааще другое
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 15:17:24 от Rin »
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #46 : 11 Марта 2016, 15:12:32 »
Ну, помимо того, что она бедняга, жизнь несправедлива и все такое, отказ в приеме на работу ТОЛЬКО потому, что она женщина, не законен
...
Как вариант, можно на следующем потенциальном месте работы, услышав формулировку "в целом вы нам подходите, но нам нужен мужчина", пригрозить судом.
Думаю, напрямую ей этого не говорят, а это означает что отказ по полу только ее домыслы (возможно и верные). Что, в свою очередь, открывает широкие возможности для вангования, например, что отказывают ей не за пол, а за то что последний опыт работы по специальности у нее был 10 лет назад, а занижение зарплаты по сравнению с объявлением это в объявлении указано "до 100000", к тому же с премиями и без вычета налогов. Была когда-то, кажется, на ithappens история про кавказца, не ответившего ни на один вопрос по специальности на собеседовании, но твердо уверенного что его не берут за национальность, это не так уж редко встречается

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #47 : 11 Марта 2016, 20:28:49 »
Да даже если и напрямую говорят, то слово к делу не пришьешь.

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #48 : 11 Марта 2016, 20:38:32 »
А у меня есть знакомая женщина сварщик!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #49 : 11 Марта 2016, 22:00:40 »
А работала она видимо не электриком/водителем? Иначе были бы рекомендации с предыдущего места работы, стаж по профессии и прочие плюшки.
Где это у электриков и водителей рекомендательные письма требуют?

Если действительно устала ходить по собеседованиям - можно начать троллить эйчаров.
 "Покажите мне в каком конкретно производственном процессе напрямую задействованы мужские половые признаки?"
"Что Вам мужчина нужен это понятно. У Вас еще вакансия электрика открыта, я по ней резюме подавала"
"Простите, я не планирую знакомиться с Вами настолько тесно, чтобы Вы ощутили разницу в половой принадлежности Вашего сотрудника".
Да уж... С таким уровнем ослоумия нормальная контора даже дворника не возьмет.
 Тут часто интересуются, зачем нужны эйчары, если они в производстве не разбираются. Вот как раз, чтоб отсеивать таких неадекватных кобыл.

Кстати а почему машинистом метро быть нельзя? о__О
В сети книжечка ходит - "Не прислоняться", про закулисную кухню метро, там в частности коснулись этого вопроса.  Вроде как мотивируют тем, что мол те, кто с утра заступает, приезжает вечером и ночует там в специальном помещении. Помещение специальное, но общее, типа женщина будет всех смущать. А устанавливать им особый график - мужики забунтуют.
Байка скорее всего.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2016, 22:17:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Schukhov

• Гость
« Ответ #50 : 11 Марта 2016, 22:28:00 »
Насчет арматуры, силы рук и прочего.
Есть у меня знакомый, занимающийся вырезанием всяких штуковин из дерева исключительно посредствам ручного инструмента. Сам - метр в прыжке, по телосложению как алкоголик с пятнадцатилетним стажем. Но вот его рукопожатие.. Я себя здоровым считаю, но каждый раз остается ощущение, что руку в гидравлические тиски засовывал. Сдается мне, он и череп раздавить сможет одной рукой, если захочет  ;D
Подобная же фигня с ювелирами, особенно с теми, кто проволоку тянет.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #51 : 11 Марта 2016, 22:31:30 »
Один коллега из огромного лука стреляет. Тоже силен, хотя с виду обычный офисный планктон.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #52 : 11 Марта 2016, 22:32:15 »
Шухов, мужчин и женщин в этом плане сравнивать не совсем корректно) Да и подозреваю, что он свою силу хвата довольно долго развивал, с нифига она не возьмется.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #53 : 11 Марта 2016, 22:37:50 »

Но там дело было о работе уж никак не буха/ревизора, а кажется обычного манагера
Ну вот смотрите, рядовая должность менеджера, и тут приходит вся такая - лондон-варшава, пять лет универа, безупречный английский... Должность явно не по ее амбициям, ничего хорошего из этого не выйдет. Если способности соответствуют амбициям, то человек просто оттолкнется от этой должности и поскачет дальше, ищи через месяц нового, вводи опять в курс дела. А если амбиции завышены, а способностей нет - это вообще хуже атомной войны. Начнется типа "ой, я тут в этой жопе не надолго, просто пока не складывается, но это - явно не мое предназначение, я создан не для этого, но так уж и быть составлю эту сраную таблицу в экселе не как в Гарварде учат, а как велит этот ничтожный человечишка - начальник отдела".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #54 : 11 Марта 2016, 22:46:43 »
Это ты мой опыт недооцениваешь, я в курсе всей этой херни.
Тогда почему спрашивала тогда, и продолжаешь задавать странные вопросы сейчас? Ведь если элементарно вспомнить "эту херню", то легко самостоятельно понять, что: женщины слабее не на порядок и не в разы, а всего-то раза в полтора, а разница в прочности сухожилий и того меньше, в то время как сила мышц тренировками вполне поднимается втрое, как и мощность, которую можно приложить к суставам. Так что результат вполне сравним.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #55 : 11 Марта 2016, 22:47:33 »
Тем не менее, арматуру в узел завязывают единицы.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #56 : 11 Марта 2016, 22:55:29 »
Так оно и нужно единицам. Я вот не представляю например, зачем бытовому электрику вязать арматуру, и очень сомневаюсь, что те электрики из жека, которые приходят на вызов, такое осуществят.

А вот при помощи хороших плоскогубцев с двойным рычагом можно и стальку в узел :)

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #57 : 11 Марта 2016, 22:58:46 »
Не, ну когда человек пишет "завязываю в узел арматуру", я как-то воспринимаю это как "завязываю голыми руками", а не "завязываю с помощью десятка инструментов" :(

Потому, собсна, и говорю: посмотрела бы.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #58 : 11 Марта 2016, 23:01:53 »
Я тоже. Но вот я подумал - она же не говорила, что голыми руками.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #59 : 11 Марта 2016, 23:10:47 »
Ну это читинг какой-то.
Типа "я прыгаю на 7 метров в высотус шестом"