Конкретно по Канарам - в зависимости от места пребывания может показаться, что русских дофига, а в соседнем городке их может и не быть. Насколько я знаю, в прошлом сезоне российские туроператоры сократили количество отелей, с которыми работают, чтобы не платить гарантии, потому что из-за скачков стоимости валюты был полный бардак с предоплатой резервов. Так что склоняюсь больше к статистике.
А по теме - бедность, она штука въедливая. Я смотрю тут вокруг, большинство живëт в такой ситуации, что под конец зарплаты остаëтся еще половина месяца. Мало кто в состоянии содержать своих детей, чтобы те могли получить высшее образование, не бегая с одной подработки на другую. Сходить к зубному - это шик. Включить отопление - роскошь. Остаться без жилья - вполне вероятный поворот событий. И год за годом постепенно поднашивается одежда, машина ломается всë чаще, морда лица приобретает слегка недоброе выражение, а глаз регулярно подëргивается. И вроде люди не лентяи, и не монстры, просто жизнь такая х*ëвая.