Совсем "не своего" быть не может. У меня три брата младших и родители, конечно, всегда настаивали на абсолютном делении. Таких вещей, как конфеты, например. Но никак не одежда/игрушки/книги/личные вещи. Игрушки ты сам себе выбирал в магазине/просил у деда мороза/тебе принесла тётя и т.д. И все остальные же тоже получили/выбрали/попросили то, что хотели. При этом ни у кого из нас и в мыслях не возникало "жидить" свои вещи, нет никаких проблем дать поиграть свою игрушку, взамен взять поносить классную футболку с черепом и т.д. Но с едой жёстко поровну, не хочешь - можешь отдать, но требовать больше, чем у другого - никогда.
Ни у кого проблем с жадностью нет, наоборот, я например давно-давно живу одна и до сих пор неловко себя чувствую если купила себе торт (потому что гормоны/плохое настроение/я так хочу) и не могу ни с кем им поделиться. Без проблем одалживаю деньги/одежду/технику друзьям и семье. Всегда очень трепетно отношусь к выбору подарков, не жалея ни финансов, ни сил подобрать "что-то именно этому человеку".
А вот если человеку с детства навязывают, что ВООБЩЕ НИЧЕГО не может быть твоим, то он с детства и будет стремится к полному обладанию хоть чем-либо. До истерик. А потом, как Джефри Дамер начнёт ещё и своих любовников убивать и есть, чтобы они были "полностью только его" (или что он там ещё делал, кислоту в мозг заливал?)