Автор Тема: #19838- Не человек, а москвичка  (Прочитано 12669 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #19838- Не человек, а москвичка
« Ответ #30 : 16 Марта 2016, 17:40:34 »
Не может быть, она все равно по номенклатуре как-то называется. Это в какой деревне продукты без названия то продают??
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Dreamy bully

• Пользователь
  • **
« Ответ #31 : 16 Марта 2016, 17:42:38 »
В моей понимании слова "хлеб" и "батон" означают разные вещи. Хлеб - обычный ржаной "кирпич", а батон - как выше на картинках. Но у нас в хлебных ларьках даже бумажки с такими же наименованиями висят, так что это массовое)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #32 : 16 Марта 2016, 17:43:07 »
Не может быть, она все равно по номенклатуре как-то называется. Это в какой деревне продукты без названия то продают??
Булка городская. А есть булка Московская. Сладкая. И булочки Зерновые. Все они - булочки. И булки.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #33 : 16 Марта 2016, 17:44:53 »
Если на витрине несколько булочек, все равно придется обозначить ту, которая вам нужна. Продавец не экстрасенс. То что вы перечислили - булки. То что продолговатое - это батон. Формовое - буханка.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #34 : 16 Марта 2016, 17:48:29 »
Булка городская. А есть булка Московская. Сладкая. И булочки Зерновые. Все они - булочки. И булки.

Я как-то потерял нить разговора и не знаю, за что борется Пыщ, но мне кажется, что булки эти называются одна "Московская", а другая "Городская". На упаковке, на ценнике, в товарной накладной.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #35 : 16 Марта 2016, 17:49:48 »
Я как-то потерял нить разговора и не знаю, за что борется Пыщ, но мне кажется, что булки эти называются одна "Московская", а другая "Городская". На упаковке, на ценнике, в товарной накладной.
Несомненно. Но все они - булочки. Или булки. Вот я о чем.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #36 : 16 Марта 2016, 17:52:14 »
Тамил, а что такое "обычный брусок хлеба"?
Началось... :-X
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #37 : 16 Марта 2016, 17:55:17 »
Началось... :-X
Она нормальная, ей можно ответить :)
Мне тоже интересно, что за брусок и почему не черный им назван? Или белый? Кто это ваще?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #38 : 16 Марта 2016, 17:58:23 »
Несомненно. Но все они - булочки. Или булки. Вот я о чем.
А я где спорю, что они булки то? Есть булки, а есть батоны. А ты мне загоняешь, что у городской булки нет названия, иди проспись что ль.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #39 : 16 Марта 2016, 18:02:58 »
Пыщ , епт , у нас они так и называются булка Городская, булка Зерновая.
Хлеб Дарнитский, Бородинский, Боярский, батон Горчичный, Молочный.

Оффлайн pusheen

• Ветеран
  • ко мне можно на "ты" :) +181/-5
« Ответ #40 : 16 Марта 2016, 18:05:55 »
Много дискуссий и споров здесь было, но так яростно спорить о том, как обозвать хлеблбулочное изделие - это нечто :)

Хотя в порядке пополнения статистики могу сказать, что моем сознании "буханка хлеба" всегда ассоциировалась с черным кирпичом, "батон" - это то, что белое и продолговатое, а "булка" - сладкая сдоба :) а тот черный хлеб, который не кирпичами - как-то никак у меня в сознании и не жил никогда, не задумывалась :D
Но я еще и из РБ, наверное вообще для статистики не качу ;D

А возвращаясь ближе к теме истории - помнится, курсе на третьем универа возник у нас в группе разговор, в котором от приезжей девочки прозвучало признание, что перед началом учебы она была уверена, что все минчанки (это был иняз, поэтому упор на женский пол)) надменные и вообще к нам не подойти, и то, что это оказалось не так, - приятный сюрприз. Другие неминчане ее поддержали.
Я ответила, что я в принципе никогда не задумывалась, кто откуда, абсолютно на это всегда было пофиг. Что характерно, минчане согласились со мной, что тоже таких мыслей у них не было :D

Как-то забавно все это.
=^●ㅅ●^= purrfect ::)

— Ты кто по гороскопу?
— Я веган.
— Нет такого знака зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?!
— Ты такой раздражительный. Это все из-за мяса.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #41 : 16 Марта 2016, 18:19:26 »
Пыщ, а у нас приходишь и сам берешь, что тебе нужно. Хоть буханку, хоть батон, хоть плюшку, хоть слойку. Хотя я, в целом, с вами согласна. Просто традиционно для меня буханка, если без уточнения, это черный хлеб, а батон — всегда белый.  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #42 : 16 Марта 2016, 18:59:57 »
Вот это вы оригинально упоролись  :D

Сегодня день лингвистических упарываний. Это уже третья тема.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #43 : 16 Марта 2016, 19:01:47 »
Вот это вы оригинально упоролись  :D
Я даже теряюсь вся от чего фигеть и о чем помысливать! :)

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #44 : 16 Марта 2016, 19:47:41 »
Жила в общаге с "петербурженкой" из Волхова. Все попрекала меня московской пропиской. Перестала, когда я рассказала, сколько таких "петербурженок" у нас в Жегалово (далеко от Мск, рабочий район...)). Абыделась.

А хлеб у нас - "батон" (вот этот нарезной) и "кирпичик" (вкусне, душисте буханка коричнево-черного). Чет не слышала в обиходе слово "буханка".
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 19:49:50 от Nanicha »
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

dragolub

• Гость
« Ответ #45 : 16 Марта 2016, 19:54:02 »
Хлеб Дарнитский, Бородинский, Боярский, батон Горчичный, Молочный.

вот меня на днях попросили купить хлеб Бородинский. Пришел, а там вместо него похожие: Минский, Рижский, Прибалтийский. Звонил, посоветовали брать "самый черный", ну ок )

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #46 : 16 Марта 2016, 19:56:38 »
Вспоминала те времена, когда покупала черный хлеб в хлебной, без этих хитросделанных нарезок. И пришла к тому, что просила всегда "полчерного"  :D И понятно и больше не съесть. А так то черный - буханка, белый - батон.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #47 : 16 Марта 2016, 20:04:37 »
http://zadolba.li/story/19838

Как-то водитель под Сочи нам втирал, что в Москве никто не работает, а только квартиры приезжим сдают за большие деньги и катаются как сыр в масле.

И это говорит человек из-под Сочи, города, где сдача квартир курортникам - градообразующее производство! Ну-ну ::)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #48 : 16 Марта 2016, 20:06:06 »
Elf78, а ведь точно )) Мне это в голову не пришло даже. Хотя мы тогда сами в частной гостиничке жили.

Неженка

• Гость
« Ответ #49 : 16 Марта 2016, 20:30:46 »
«Ты такая (вставить нужное), не то что все москвичи» — так себе комплимент.
Я лично такое слышала про себя! "Мы тут думаем, что москвичи все злые, им на всех плевать, а ты не такая, ты добрая, вот помогаешь нам, так странно" - это жители Волгоградской области, которым я по работе помогала.

Причëм, отмечу, личности, говорящие "дайте мне хороший номер, я ведь из Самой Москвы" обычно имеют в паспорте местом рождение село Туртапка N-ской области.
Ага, как и те, которые говорят "я из Ма-а-асквы-и", растягивая гласные и старательно "акая", что почему-то в провинции считается "московским говором", хотя им не является никоим образом.

Ничо се! А если нет названия? У нас вот городская булка не имеет особого названия. Как о ней говорить? Дай то, что в пакете с красным кружком?
"Дайте хлеб за 42.80" я обычно говорю, если названия нет.

вот меня на днях попросили купить хлеб Бородинский. Пришел, а там вместо него похожие: Минский, Рижский, Прибалтийский. Звонил, посоветовали брать "самый черный", ну ок )
Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный". Яичница с ним хороша. И сало. В остальном я его не понимаю.

dragolub

• Гость
« Ответ #50 : 16 Марта 2016, 20:37:24 »
Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный".

всё помянутое - с тмином )

Неженка

• Гость
« Ответ #51 : 16 Марта 2016, 20:42:22 »
Ну блин, оно всё не то на вкус совершенно! Вообще другая рецептура.

Ausser

• Гость
« Ответ #52 : 16 Марта 2016, 20:48:25 »
Наслышана о врожденной ненависти к москвичам у жителей остальных городов России, но сама как-то не сталкивалась. Ну, разве что, на форуме, где обсуждали особенности речи в разных городах и всякие забавные диалектные словечки, меня смешали с говном только потому, что я москвичка и посмела удивиться тому, как говорят в Саратове. Корону какую-то мне приписали...
недавно тоже было, когда приехала к матери и вызвала такси после посиделок с провинциальной компанией
- а ты что, в столице тоже только на такси и ездишь? еще и сигареты дорогие куришь. что ты все говоришь, что много не зарабатываешь там?
а из диалектов было забавно.
договорилась встретиться с приятелем. звонит, спрашивает, ты где
- я у палатки стою.
- у какой палатки? в смысле?
- ээ, эээ, у ларька
- так бы сразу и сказала
Отдельно замечательны люди, во всех проблемах которых виновата Москва (и, вероятно, лично я). Вот, например, товарищ, работающий механиком в гараже, который, по его собственному признанию, с восьмого класса начал пить водку. Но в том, что у него к тридцатнику начались проблемы с печенью, виноваты москвичи, которые там жируют за счёт трудового народа.
когда после пяти лет в мск пришлось год проработать в не совсем родной провинции, то регулярно на работе слышала пересуды о том, что москвичи рождаются с золотой ложкой во рту, что зарплата маленькая у коллег из-за того, что москвичи все сожрали.
к слову сказать, я ох*евала от такого объема работы и пинала х*и 90% времени, и это я еще была трудолюбивым работником. о том, как москвичи крадут деньги и бедные провинциалы не могут получать достойно любили рассуждать персонажи, которые приходили на работу с похмелья, до обеда спали, а затем бегали в курилку и там сидели часа по три. и правда, чо им не платили, как москвичам?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 20:52:45 от Ausser »

dragolub

• Гость
« Ответ #53 : 16 Марта 2016, 20:50:19 »
теперь и хлеб не тот )
Хотя что ещё скажут в жалобной книге интернетов (кмп)

еще и сигареты дорогие куришь

про знакомого так в Румынии решили, что точно - русская мафия!!1 А кто ж ещё может себе позволить курить L&M?

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #54 : 16 Марта 2016, 21:04:55 »
Я из Москвы буду переезжать в Питер и уже давно и страстно веду хлебобулочно-парадные диалоги со знакомыми питерцами :) :) Коренная москвичка. Уж не знаю, снисхождение будет мне или что.

Kaktus

• Гость
« Ответ #55 : 16 Марта 2016, 21:07:02 »
Мы всей семьей троллим продавцов на "Вам черный?" папа приучил говорить "Нет, черного не надо, нам ржаной"  :D

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #56 : 16 Марта 2016, 21:11:14 »
Да что ж вы делаете, опять есть захотелось.
Хрустящие тосты, яичница, эх... :)

Вспомнила, как в детстве в первый раз увидела белый хлеб "кирпичиком", и это был натуральный разрыв шаблона - тогда у меня в голове существовало чёткое деление: чёрный хлеб бывает двух видов - буханка (=кирпичиком) и подовый (=круглый), а белый - это всегда батон, но в двух ипостасях: а) "российский" (покороче и пошире), б) "французский" (узкий и длинный), слова "багет" я тогда ещё не знала.
А тут
- По форме буханка.. Но хлеб белый. Эээ... Буханка... белого? *зависание* :)
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 21:12:53 от Гаруспик »

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #57 : 16 Марта 2016, 21:56:11 »
Я во время своих командировок по России иногда сталкиваюсь с предвзятым отношением к москвичам. Чаще всего либо от таксистов, либо от арендодателей в ответ на адекватные претензии к условиям проживания. Изредка бывает, что человек с порога заявляет о том как он ненавидит москвичей, какие там все зажравшиеся и высокомерные, с подтекстом "докажи, что ты не такая". Эти очень раздражают!

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #58 : 16 Марта 2016, 22:02:34 »
Живу в Саратове. Батон для меня - это белый хлеб продолговатой формы ("Горчичный", "Молочный" и др.), белый хлеб кирпичиком - это просто "хлеб пшеничный", хлеб черный кирпичиком - "ржаной хлеб", предпочитаю "Украинский новый". "Бородинский" не люблю - слишком много пряностей. Выражение "батон белого" сегодня узнала впервые.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #59 : 16 Марта 2016, 22:05:05 »
Я сегодня узнала, что кирпич и буханка только черный.