Автор Тема: #19846 - Р не нужна  (Прочитано 19735 раз)

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
#19846 - Р не нужна
« : 17 Марта 2016, 14:31:55 »
http://zadolba.li/story/19846

Доброго всем времени суток. Меня раздражают до зубовного скрежета и слоновьих мурашек по коже люди с дефектами речи. Нет, не те, кто заикается или в силу заболеваний (инсульт, ДЦП и т. д.) имеет невнятную речь, а те, кто умилял в детстве своей «калтавастью» и читал стишки так: «Мифка кашалапый по йесу идёт, фыфки собилает, пефенки поёт», а потом притащил во взрослую жизнь речь с кашей во рту.

Скажете, что я ханжа и посмотрели бы вы на меня, если бы у меня был такой «ферфект» речи? А вот и был! Из-за врождённого дефекта подъязыковой уздечки (приросший язык) мне в младенческом возрасте сделали операцию, проблемы с питанием наладились. Но к трём годам родители обнаружили, что звук «л» у меня получается как «уо» (ложка-уоожка, лампа-уоампа), у папы был просто шок! Логопеды пожали плечами: нужно ещё одно хирургическое вмешательство. И папа, отказавшись от врачей (сказал, что дочу жалко), взял мою речь под свой контроль. Сколько раз было произнесено мной «ложка-лампа-пластилин-плоскогубцы-пластмасса» под постоянным контролем папы, я даже представить не могу, по-моему, всё детство я только и слышала: «Дочь, скажи слова», но к шести годам моя речь стала внятной и с чистым произношением.

И вот я, уже будучи взрослой, сталкиваюсь в первый раз с картавым человеком и понимаю, что его речь на меня действует так же, как на некоторых скрип пенопласта по стеклу. Брр… С тех пор я стараюсь, как могу, избегать общения с такими людьми, но месяц назад в нашу фирму пришла новая сотрудница, и, услышав её речь, я поняла, что мне крышка. Работаем в одном кабинете: я занимаюсь консультацией клиентов, сотрудница на обработке документов. У меня «болтливая» работа, у неё работа «молча», но как бы не так. Она вмешивается со своим полным отсутствием буквы «Р» в мои консультации, в перерывах трещит, как попугай, и без конца сожалеет о том, какая я мерзлячка: «Вон кожа постоянно в пупыышках». И я не знаю, что мне делать со всем этим. Пойти к шефу просится в другой кабинет? Но я не смогу объяснить причину. Раз сотрудница прошла собеседование, значит, шеф не придал значения её речи, да и тётка неплохая сама по себе. Пойти к психологу? Но я такое только в фильмах видела.

Здесь пишут иногда ответы-советы, может, и мне что посоветуют. А у меня лишь огромный призыв ко всем родителям-бабушкам-дедушкам: не сюсюкайте с детьми, не умиляйтесь картавости, не пускайте речь на самотёк, авось само наладится, а то вырастает потом из карапуза дядя-тётя с детским лепетом. И если не верите, что это может кого-то задалбывать, то напишите текст с картавостями и попробуйте прочитать — мозг сломаете.

Задолбало ломать слух!

Автору, конечно, нервишки бы полечить.
Но сам посыл верный! Родители, отводите детей к логопеду вовремя!
Я взялась за свой дефект речи сама уже в сознательном возрасте, отдала бешеные деньги за логопеда и результат не очень. Логопед говорит что в детстве это легко корректируется, а в сознательном возрасте почти не поддается
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 14:37:18 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Злая собака

• Старожил
Re: #19846 - Р не нужна
« Ответ #1 : 17 Марта 2016, 14:33:11 »
Автор сама уже все себе посоветовала. Лечиться надо. Валерьяночку пить.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 17 Марта 2016, 14:37:23 »
Как там говорят: самый большой трезвенник — бывший алкаш?
Или латентный нынешний. Если же человек повёрнут на гомофобии — можно смело подозревать его в...
Сторонникам «мирового английского языка» часто тоже оный язык не давался в детстве, и дабы убедиться, что мучения прошли не напрасно, они не хотят признавать иные языки, кроме «единственного цивилизованного». И когда им говорят, что не все в мире понимают инглиш и неплохо бы выучить что-нибудь другое...

А сегодня перед нами девочка, в детстве замученная «логопефами», которая бе-е-есится, что других не мучали и эти самые другие (представьте себе) по этому поводу ни фига не парятся!

Но вообще, если дефект речи есть чуть ли не у каждого 10го или 20го — это уже почти вариант нормы. Может, через лет 200-500 фонетика изменится, как во многих языках...

Кстати, на сайте уже была такая история. Интересно, та же писала или нет...

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Марта 2016, 14:38:03 »
Не вижу особого повода гордиться тем, что папа отказался от операции. Ну и смысл был терзать ребенка с этой лампой, если можно было сделать один чик? Ну если действительно дело было в этом.
Потом, разве все дефекты речи исправимы? Логопеды, ау, просветитель.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 17 Марта 2016, 14:38:22 »
Хорошо хоть пощечину коллеге не залепила, оправдывая это своей "нетаковостью". У меня с л тоже проблемы, но меня только передразнивали, и все. Правда, брат иногда пытался объяснять, как надо, но остальным было пох.
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 17 Марта 2016, 14:41:01 »
Работаем в одном кабинете: я занимаюсь консультацией клиентов, сотрудница на обработке документов. У меня «болтливая» работа, у неё работа «молча», но как бы не так. Она вмешивается со своим полным отсутствием буквы «Р» в мои консультации

Убила бы! Пофиг на кашу во рту, р, л и прочее пока это не всплывает у человека связанного с говорливой работой. Бесит-бесит-бесит. У нас на местном тв рекламные ролики озвучивает картавый мужик, пздц!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 17 Марта 2016, 14:41:47 »
Я вообще считаю, что если уж хоть родители и школа не занялись речью ребенка, то в зрелом возрасте уж можно наскрести немного на логопеда или хотя бы самоучители.
Плохая речь - она как и плохое письмо, может и фиг бы с ним, а выглядит не очень.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #7 : 17 Марта 2016, 14:42:16 »
Мои родители узнали что у меня дефект речи в мои 25 лет))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 17 Марта 2016, 14:42:20 »
Люблю картавых
У меня всё
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #9 : 17 Марта 2016, 14:44:03 »
Обожаю звучание картавой речи. ИМХО, это нереально круто.

Правда, насчет полного отсутствия "р" не поняла - никогда с таким не сталкивалась. Обычно у картавых либо "р" очаровательно-звонкая, либо грассированная, как у французов/немцев.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #10 : 17 Марта 2016, 14:44:11 »
Не могу сказать, что бесит, но общаться с людьми с чистой речью приятнее. У самой проблем нет и не было. У дочери не сразу встала буква р, походили к логопеду не дожидаясь больших проблем.
Вообще меня немного удивляют люди, которые не правят несложные, но явные проблемы детей в детстве же. Ну вот я водила дщерь к логопеду и платно ставила ей пластинку на год, т.к. передние зубы были не совсем "голливуд". Это недорого и прекрасно провернулось. Зачем ждать 20 лет, когда и речь сложнее править и зубы уже только брекетами. И ведь не сказать, что все от бедности, некоторые просто не заморачивались.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #11 : 17 Марта 2016, 14:44:35 »
Сторонникам «мирового английского языка» часто тоже оный язык не давался в детстве, и дабы убедиться, что мучения прошли не напрасно, они не хотят признавать иные языки, кроме «единственного цивилизованного».
Штоааааа
Я обожаю английский язык, он у меня не вызывает трудностей, и я считаю людей, сознательно не желающих учиться ему... кхм. не очень умненькими. Это ж какого количества оригинального контента они себя лишают :o
И картавые меня тоже... ну, не бесят. Но ухо режет. Муж всяких железячников смотрит - такое ощущение, что они там через одного картавые, плеать

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #12 : 17 Марта 2016, 14:45:43 »
Неrвные какие-то все стали...
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #13 : 17 Марта 2016, 14:46:14 »
По-моему, пока коллега не начала мечтать о карьере телеведущей и в связи с этим ежедневно выедать мозг автору на тему того, какие плохие дяди-тети не берут ее из-за речи, она может говорить так как ей хочется и удобно. А автору бы полечиться не мешало.
Кому-то ок по 100 раз за день повторять слово "ложка", а кому-то дефекты жить не мешают.
У меня есть несколько знакомых, которые картавят, я уже после стольких лет общения даже и не замечаю.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #14 : 17 Марта 2016, 14:46:36 »
Гуляли с малой на площадке. Была жутко картавая мама с дочкой "Ирой", то что дочь зовут именно "Ира" а не как ослика Иа я поняла не сразу. Вот зачем так делать я не понимаю.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Марта 2016, 14:48:27 »
Правда, насчет полного отсутствия "р" не поняла - никогда с таким не сталкивалась. Обычно у картавых либо "р" очаровательно-звонкая, либо грассированная, как у французов/немцев.
Приходилось слышать. У некоторых «р» — как короткое «ы».

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #16 : 17 Марта 2016, 14:48:45 »
Мне захотелось надавать автору ссаными тапками по щекам. Она из тех, кто "я же смог, значит, у всех получится".
Я не выговариваю эту чертову букву "л" после многих лет работы с логопедами.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Марта 2016, 14:50:18 »
Я обожаю английский язык, он у меня не вызывает трудностей, и я считаю людей, сознательно не желающих учиться ему... кхм. не очень умненькими.
Я о тех, кому «весь мир должен учить только английский». Учишь французско-китайский — «неправильный» язык учишь, фигнёй занимаешься.
На задолбайке время от времени появляются истории в стиле «на английский уже перешли норвежские рыболовы, китайские крестьяне, сирийские беженцы, и только глупая русня болеет за своих».

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 17 Марта 2016, 14:52:30 »
Я не выговариваю эту чертову букву "л" после многих лет работы с логопедами.

А как обстоят дела со словом "флешка"? Временами общаюсь с непроизносящим "л" и какой-то западающей "ш", получается с трудом разбираемое "фэушика" с очень короткой "и". Сейчас то уже привыкла, а первое время хрен поймешь чего ему надо, особенно с учетом того что у обоих херовые микрофоны.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Serpent

• Гость
« Ответ #19 : 17 Марта 2016, 14:53:50 »
Картавил, картавлю и буду таки картавить. А для таких как автор у меня есть чудесные две заповеди :)

1 Не нравится как я говорю - иди нах.
2 Не нравлюсь лично я - иди нах ещё быстрее
© Гоблин

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #20 : 17 Марта 2016, 14:54:35 »
Сознательно не учу английский язык и в ближайшие годы не собираюсь. Считаю себя очень умненькой и в целом ох&енной.
Вот это очень глупо, потому что он уже пролез везде и с его знанием, хотя бы базовым, гораздо проще.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Марта 2016, 14:55:05 »
]Ага, мне тоже ставили пластинку, шоб не брекеты потом. Итог-кариес по передней поверхности четырех передних зубов. Выпрямились зубы не до конца, Ноя уж как нибудь так проживу. Я это ни в коем случае нев смысле, что пластинки ставить не надо. Я просто по плакаться...
А имя ребенку я старалась подбирать без буквы "р", чтобы у него не было сложностей в раннем детстве.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 14:59:37 от Кошара »
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Марта 2016, 14:56:31 »
Приходилось слышать. У некоторых «р» — как короткое «ы».

Ну, если так, то и впрямь не айс, наверное.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #23 : 17 Марта 2016, 14:57:34 »
Автор, отсоси
С неуважением, картавая я, которую в детстве таскали к логопедам, но не помогло)
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Марта 2016, 14:58:05 »
Опять вспоминается знакомая девушка, которая не выговаривает р, ж и все шипящие. Сына назвала Гришей.
Яжеговномать

Flamey

• Гость
« Ответ #25 : 17 Марта 2016, 14:59:51 »
Автор, а закрой-ка ты пасть. Твои проблемы. С неуважением, немного картавая особь человеческого рода.

Rin, +мильон.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 15:05:13 от Flamey »

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 17 Марта 2016, 15:00:02 »
Мои родители узнали что у меня дефект речи в мои 25 лет))
Мои до сих пор отказываются признавать наличие у меня дефектов речи. Когда я сообщила им что хожу к логопеду (за свой счет, я тогда уже жила отдельно) они долго крутили пальцем у виска.
До сих пор берет обида на родителей - неужели нельзя было сводить к логопеду в детстве? Я и просила и плакала что дразнят - "ты выдумываешь, все у тебя хорошо"
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #27 : 17 Марта 2016, 15:00:08 »

А как обстоят дела со словом "флешка"? Временами общаюсь с непроизносящим "л" и какой-то западающей "ш", получается с трудом разбираемое "фэушика" с очень короткой "и". Сейчас то уже привыкла, а первое время хрен поймешь чего ему надо, особенно с учетом того что у обоих херовые микрофоны.
Как-как. "Фвэшка", конечно. У меня нет вариантов, как произнести этот звук.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #28 : 17 Марта 2016, 15:00:47 »
Мне логопед не помог.
Dixi
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #29 : 17 Марта 2016, 15:00:54 »
А вот кстати. Я в детстве грассировала. Переучивали долго - сначала получилась какая-то хрень вместо "р", потом исправляли еще раз. А потом я пошла в школу, а там девчонка говорила "р" несколько менее похоже на правильный вариант, чем я изначально. Я ей адски завидовала - нормально понятно, что она говорит, даже прикольно, вот нафига было страдать?
А потом мне сказали, что мой отец не выговаривает "л" (причем то ли в начале слова, то ли еце в какой позиции). Я долго пыталась понять, что тут не так... и не смогла.

Хотя... в школе у нас полгода работала училка обществознания. Расшифровывать  всякие "паво на тут" и обнаруживать, что некий Лох - это Локк подзадалбывало. Но именно потому, что речь была реально непонятная.