Автор Тема: #19846 - Р не нужна  (Прочитано 19816 раз)

Оффлайн Hokito

• Старожил
Re: #19846 - Р не нужна
« Ответ #30 : 17 Марта 2016, 15:01:58 »
В раннем детстве провела незабываемые месяцы с парой разных, но видимо одинаково непрофессиональных логопедов, и "р" как была загадочно мягкой, так и осталась.
Уже будучи взрослой, попросила свою половину объяснить и показать, как ему удаётся так раскатисто рычать. После получаса насилия над моим языком он поинтересовался, зачем мне это надо, если речь и так внятная, и мой энтузиазм после этого вопрос как-то совсем потерялся.
С другой стороны, есть у меня знакомый, у которого дикие проблемы со звуком "с". И когда он произносит что-нибудь типа "шамошвал", очень сложно удержаться от дикого ржача.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #31 : 17 Марта 2016, 15:03:34 »
Думаю, очень мало людей, которые бы не видели этот фрагмент. Но без него эта тема — не тема)
https://www.youtube.com/watch?v=ZDRsWcSCAYw

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #32 : 17 Марта 2016, 15:03:50 »
автор может широким строевым шагом идти в лес.
я по немецки говорю четче, чем по русски. после пяти лет иняза заднеязычная р проскакивает систематически. приходится как в детстве следить за словами.
а вот родителей, не отправляющих детей к логопеду я вообще не понимаю. у меня в третьем классе есть парочка детей с недоразвитым фонематическим слухом. их родители встали на дыбы после беседы с логопедом. у наших детей все хорошо! они не дауны какие то! а то, что у ребенка потом будут огроменные проблемы их не волнует.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #33 : 17 Марта 2016, 15:03:57 »
Гуляли с малой на площадке. Была жутко картавая мама с дочкой "Ирой", то что дочь зовут именно "Ира" а не как ослика Иа я поняла не сразу. Вот зачем так делать я не понимаю.
А мальчика надо было назвать Жерар. Вот бы народ голову поломал.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #34 : 17 Марта 2016, 15:04:27 »
Бедный автор, папа ее так задолбал, что его послать она хочет, но не может. Вот и срывается на всех.
А в три года ей предложили операцию, а не логопеда, потому что те вплотную занимаются с пяти лет. Ну до этого могут ложку дать. Для уздечки. А причин "фефектов" ой как много
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #35 : 17 Марта 2016, 15:07:04 »
Хотя... в школе у нас полгода работала училка обществознания. Расшифровывать  всякие "паво на тут" и обнаруживать, что некий Лох - это Локк подзадалбывало. Но именно потому, что речь была реально непонятная.

Нам курс матанализа читала тетушка с острой ненавистью к шипящим, она их все заменяла "с", курс читался на молдавском языке, где шипящих до жопы и в числительных тоже. Думала рехнусь разбирать ее тарабарщину. Ну вот нахя идти в говорящую профу с таким адом?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #36 : 17 Марта 2016, 15:07:31 »
Сдохни, автор. Просто сдохни. В русском языке самый жуткий звук Р - образуется вибрацией загнутого кончика языка. И это невозможно сделать тем у кого короткая уздечка языка. К тому же в немецком и французском Р произносится горлом и никто не умер, представь себе, мерзкая ты своуочь.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #37 : 17 Марта 2016, 15:08:30 »
Правда, насчет полного отсутствия "р" не поняла - никогда с таким не сталкивалась.
Ну например как-то так тык
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #38 : 17 Марта 2016, 15:10:02 »
Ска'ажите, авто'га уже посуоауои на huy?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #39 : 17 Марта 2016, 15:14:46 »
Правда, насчет полного отсутствия "р" не поняла - никогда с таким не сталкивалась.
Ну например как-то так тык
Это не полное отсутствие, она звучит.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 17 Марта 2016, 15:15:03 »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Serpent

• Гость
« Ответ #41 : 17 Марта 2016, 15:16:04 »
Ска'ажите, авто'га уже посуоауои на huy?  ::)

Таки да. Неоднок'гатно.:)

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #42 : 17 Марта 2016, 15:20:43 »
Эээ, а картавость ныне является проблемой ?

Вон, на тв картавых дикторов/корреспондентов берут - и ничего - вполне работают а слух будет резать только если специально прислушиваться ...

Тем не менее в этой задолбайке что-то есть ::) Людям с дефектами речи могу посоветовать - запишите пару-тройку фраз на диктофон (или лучше на ПК), с хорошим качеством записи и прослушайте их - эффект "вау" будет обеспечен (картавость самим картавящим не воспринимается когда он произносит слова, но если послушать со стороны - Ёперный театр ... )

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #43 : 17 Марта 2016, 15:21:31 »
Нам курс матанализа читала тетушка с острой ненавистью к шипящим, она их все заменяла "с", курс читался на молдавском языке, где шипящих до жопы и в числительных тоже. Думала рехнусь разбирать ее тарабарщину. Ну вот нахя идти в говорящую профу с таким адом?

Наша, подозреваю, от безысходности пошла - времена были те еще,  а в школу на нищенскую зарплату брали всех, кто пришел. И молодая еще была, глупая, наверно, сразу после института, когда поняла, что никуда не берут человека, который в принципе не произносит "р", заменяет "г" и "к" на "х", почти не выговаривает звонких согласных... с шипящими тоже было не все ладно, но это была меньшая из проблем. А так - зарплату платят, а все остальное не ее проблемы.

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #44 : 17 Марта 2016, 15:22:54 »
А у меня порой пролетает р с  этаким французским прононсом. в детстве то ли что-то неправильно лечили, то ли просто не до  конца поставили букву р, теперь вот порой, особенно когда сильно волнуюсь, букву р почти не  выговариваю...

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #45 : 17 Марта 2016, 15:26:19 »
Меня только бесит голос из стационарного телефона - непгавильно набганый номег.
Сууука, как будто издеваются над абонентами (особенно, когда номер набран таки правильно)  >:(
А я в детстве неправильно выговаривала звук "с". Меня записали к логопеду, но я к нему не ходила, мне было очень стыдно. Занималась сама, со временем привыкла говорить правильно. Сейчас очень часто слышу подобный дефект речи у многих взрослых. И они не парятся и вообще это за дефект не считают. Хотя, в большинстве случаев это просто сила привычки и можно переучиться.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #46 : 17 Марта 2016, 15:27:58 »
Тфаышы, катоые хоуаят, ыто им наумауно, фы сами-о замеыаете, как тиашело пнемат йетш такоуо тшеоуфеха?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #47 : 17 Марта 2016, 15:29:37 »
Э, зависит от того, что понимать под базовым уровнем. Разговаривать, в оригинале смотреть «Шерлока» и читать Шекспира не способна, перевести что - нибудь простенькое (не на слух, на слух только очень простенькое) и что - нибудь простенькое написать -- да. Никаких трудностей не испытываю, мне английский пока действительно не нужен.
Ну так у вас есть базовый, зачем вы вводите в заблуждение неверными высказываниями?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #48 : 17 Марта 2016, 15:34:32 »
перевести что - нибудь простенькое (не на слух, на слух только очень простенькое) и что - нибудь простенькое написать -- да. Никаких трудностей не испытываю, мне английский пока действительно не нужен.

Инглиш на слух та еще песТня. Американцы на ура жуют кашу, все слова слипаются в единый поток звуков, такая расхлябанная простая уличная речь. Страх и ужас это когда в скайпе 3-4 минутный монолог завершается "дуюандестэнд?" Штапля? Все, что удалось уловить это своё имя в начале, пару факофоф в пути и собственно заключительную фразу  ;D ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #49 : 17 Марта 2016, 15:35:06 »
Morphine69, а вы про базовый ничего и не говорили, вы сказали - сознательно не учу английский язык. Видимо, все что вы знаете, вы выучили бессознательно, ну ок.

Nicole White, а русские лучше чтоль? Полно сокращений в разговорной речи аля "а он грит, что", "ниче", "да лан" и тд.
Мафия - Скэтмен

kasanka

• Гость
« Ответ #50 : 17 Марта 2016, 15:36:47 »
У нас был учитель физики, которого было очень сложно понять. И так предмет сложно обьяснял, да ещё и половину слов не понять.
Как-то сказал нам:
"Дети! Я не выговариваю всего 3 буквы: уи, уи и уи!"

Оффлайн Dreamy bully

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 17 Марта 2016, 15:42:41 »
Я целый год отходила в логопедический детсад ради исправления этой гадкой "р". Ну и что, научилась рррычать, а в выпускном классе поставила брекеты, из-за которых вся моя "речь" стала "иечью". Я в брекетах уже 2 года не хожу, но до сих пор иногда букву р "проглатываю".(

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #52 : 17 Марта 2016, 15:44:32 »
неправильно произносить "с" это как?
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #53 : 17 Марта 2016, 15:53:59 »
Да ну, автор какой-то не самый умный. У нас редко кто нормально выговаривает все буквы.
Глухие звуки от звонких часто не отличить, некоторые в "б"-"п" -"ф", "г"-"к"-"х" прогуляли. У нас "г" часто звучит как хохло-гласная "гэ", "л" как похожая на "ы" гласная, "р" произносится десятком способов или пропускается, "ц" как "с" и так далее. Большинство согласных можно опустить в разговорной речи без сильного ущерба пониманию, чем многие и пользуются. Да и с гласными беда - часто их не различить в речи, просто догадываешься.
Суть в том, что большинство таких косяков мы не замечаем ни в своей речи, ни в чужой. Примерно как про американскую речь выше писали - им нормально, а нам - каша. Если кто хочет проверить - послушайте профессиональных дикторов и сравните их выговор со своим.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #54 : 17 Марта 2016, 15:58:26 »
Это ставить кончик языка к зубам, как при произношении английского th

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #55 : 17 Марта 2016, 16:00:43 »
Аааа, ну английскую th я так и не научилась произносить))))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #56 : 17 Марта 2016, 16:06:37 »

Пытаюсь неправильно произнести "селедка", пару раз укусила себя за язык  ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #57 : 17 Марта 2016, 16:07:27 »

Кстати, когда я была маленькая, бабушкина подруга как-то сказала, что у меня именно этот фефект. Но родители забили, ибо не смогли на слух осознать отличие моей "с" от любой другой.
Сейчас проверила - ну, когда я говорю "th", то у меня кончик языка касается зубов. А когда "с", то он просто близок к ним.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #58 : 17 Марта 2016, 16:08:53 »
Я когда очень быстро говорю или волнуюсь, иногда шепелявлю чутка. Касаюсь нёба не кончиком языка, а серединой, меня лично это бесит настолько, что я сижу и проговариваю "сссскотина, сссволочь, сссука, сселедка!" пока не  закрепится :D

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #59 : 17 Марта 2016, 16:24:53 »
Я о тех, кому «весь мир должен учить только английский». Учишь французско-китайский — «неправильный» язык учишь, фигнёй занимаешься.

Не ну действительно. Разве от хотя бы intermediate английского профита не больше чем геморроя? Год подучил, да и учи дальше свой китайский.
Хотя в общем на мой взгляд хорошо бы 3-4 языка знать помимо родного, но это уже геморрой конечно.
Должна 10 ОС