Автор Тема: #19846 - Р не нужна  (Прочитано 19756 раз)

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
Re: #19846 - Р не нужна
« Ответ #60 : 17 Марта 2016, 16:27:42 »
неправильно произносить "с" это как?
Это ставить кончик языка к зубам, как при произношении английского th
Именно
Кончик языка должен касаться нижних зубов, а не пролетать между зубами или касаться верхних.

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #61 : 17 Марта 2016, 16:31:00 »
Мне пофиг на картавых, не раздражают и не умиляюсь особо, кроме одного места - телевизионный ведущий (еще можно понять, может, он автор передач от бога и условие у него такое - самому быть в кадре) или комментатор (тут уже не могу ничем оправдать, ну разве что совсем мало платят и никто больше не пошел, кроме этого одного картавого).

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #62 : 17 Марта 2016, 16:33:52 »
Эх. У меня всё ок с произношением было, а стоило переехать на юга появился мерзкий южный акцент. Как от него избавиться, блин? Ловлю себя на дебильных интонациях периодически и очень страдаю.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #63 : 17 Марта 2016, 16:41:05 »
Автор, иди в пень. Самый умный нашелся? Весь такой идеальный?
Ну да, проблемы с дикцией - это недостаток. Но далеко не самый страшный. По мне лучше картавый или шепелявый человек, но у которого в голове не пусто и знает, что говорит, и к другим людям относится по-человечески, чем товарищ с абсолютно чистой речью, но несущий такую пургу, что мозги закипают.
И еще - а ты не в курсе, что помимо обычной педагогической запущенности и лени бывают вполне физиологические причины проблемной дикции, которые не всегда лечатся? Например, та же неврология - хотя инсультов не было, но была, к примеру, гипоксия при рождении. Или неправильный прикус - и даже брекеты+операция могут дать эффект далеко не сразу, и пока он будет, ты эти годы будешь задалбываться? Не всегда все эти физические нарушения сразу бросаются в глаза.
Говорю как картавый человек, которому логопеды не помогли. И только спустя годы выяснилось, что это потому что по отношению друг к другу большой язык и маленькая челюсть (кстати, по той же причины и зубы снизу кривые, не поместились в этой мелкой челюсти). Подбородок нормальный, мелко внутри. Выяснилось еще и что чуть ли не у половин звуков артикуляция неправильная, хотя большинство обычных людей - не логопедов и не лингвистов - не замечают, потому что привыкли слышать то, что хотят слышать. И что теперь, меня понимают, в дикторы 1 канала не лезу - и ладно.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #64 : 17 Марта 2016, 16:46:32 »
У нас был препод, у которого л и р поменялись местами. Этот Екателиносравль я еще долго не забуду. Но ничо, как-то научились его понимать. Гораздо хуже всякие "ложут" и "звОнят". Или визгливый скрипучий голосочек. Вроде, и человек интересный, и говорит что-то дельное,  а слушать невозможно.  :'(
P.S. Знаю, знаю, сама тоже не образец идеального голоса. Иногда самой себя слушать противно.
А давайте делиться, кому чей голос нравится? Мне, вот, Аллы Демидовой. И тембр, и интонации...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 16:51:04 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #65 : 17 Марта 2016, 16:52:03 »
Или визгливый скрипучий голосочек. Вроде, и человек интересный, и говорит что-то дельное,  а слушать невозможно.  :'(

Идеальная речь тоже не подарок )))) Нам сценречь преподавал милейший дядечка талантливый расказчик с дивным тембром, его слушаешь и тонешь в этом удивительном голосе. Прошла лекция и елки-палки, а о чем хоть было то?  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #66 : 17 Марта 2016, 16:58:55 »
Вспомнилось. Когда мне поставили пластинки (на обе челюсти сразу), мне в этот же день нужно было купить на автовокзале билет. Попробуйте набить рот камнями и произнести: "билет до Шацка на шестнадцатое вечер.
Кассирша была близка к отчаянию, я тоже))
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #67 : 17 Марта 2016, 17:00:15 »
Идеальная речь тоже не подарок )))) Нам сценречь преподавал милейший дядечка талантливый расказчик с дивным тембром, его слушаешь и тонешь в этом удивительном голосе. Прошла лекция и елки-палки, а о чем хоть было то?  ;D
Хоть бы раз кто с таким голосом попался. Эх...)))
Как-то пообщалась с женщиной, у которой был удивительный голос. Тогда я поняла, что значит "серебряный голос". Тонкий, звонкий, но при этом красивый, а не впивающийся в черепушку ржавой иглой. Эх, такая редкость.
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #68 : 17 Марта 2016, 17:00:44 »
Но вообще, если дефект речи есть чуть ли не у каждого 10го или 20го — это уже почти вариант нормы. Может, через лет 200-500 фонетика изменится, как во многих языках...
Мне тоже такое в голову приходило. Вот так языки и меняются! Лет через 100 у нас вполне ситуация может быть как у немцев - оба варианта Р допустимы, хотя увулярное уже преобладает в литературном языке. Л превратилось в нечто w-образное у поляков - хотя еще в начале 20 века, кажется, было обычное как в русском. Белорусам тоже норм, пишут его через ў и порядок. Хорваты вон в другую сторону пошли, насколько слышала в инете - кто-то говорит, например, слово "ходила" с обычным русским л, а кто-то смягчает малость,  эти от итальянцев набрались (а у сербов такого не замечала). Ш уехало куда-то не туда - это сплошь и рядом, неруси такой полно. С нечистое? Испанцы, португальцы, греки так и говорят, им нормуль, начинают или thекать, или шекать, вроде как у греков какое-н. sou (ты, как "су") можно говорить как су, а можно и почти как шу... ага, а еще испанцы мадридские точно, а может и барселонские какие тоже thекают вовсю, всякие там corazon как кораthон, hacer как аtheр... у латиносов такого нет. Еще бывает переход й в жь, тоже тенденция в разных языках (а порой даже сначала ль в й, а затем й в жь), жокать только так начинают (например испанское yo, llamo у латиносов итп). Так, что у нас еще в русском языке считается неправильным, а кому-то норм? Может, это нормальные языковые процессы и логопеды тут скорее приостанавливают их?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #69 : 17 Марта 2016, 17:03:54 »
Ну да. Ведь практически исчезли из обращения словечки "верЬх", "булоШная", "доЩЩь" и все в таком духе. А когда в школе читала прозу девятнадцатого века, глаз дергался от слова "конфеКты". А ведь когда-то, наверное, так и произносили...
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #70 : 17 Марта 2016, 17:08:33 »
Это ставить кончик языка к зубам, как при произношении английского th

Кстати, когда я была маленькая, бабушкина подруга как-то сказала, что у меня именно этот фефект. Но родители забили, ибо не смогли на слух осознать отличие моей "с" от любой другой.
Сейчас проверила - ну, когда я говорю "th", то у меня кончик языка касается зубов. А когда "с", то он просто близок к ним.
У меня на th язык между зубами при отчетливой речи, как в школе учили. А если быстренько прочитать по-английски не морочась, это скорее просто как т не до конца и не самым кончиком. Да вроде как это аллофоны, оба норм? А вот над этим, блин, л как w и с шепелявым типа ш подзаморачиваюсь, в принципе и  ł прочитать могу, "хей соколы" не махрово по-русски шпарить, и какое-н. греческое "демос" сказать с правильным с, не махрово по-русски с, но и не совсем на ш скатываться - но мне оно напряжно. Ах, да, япооонский! По-простому прочитать могу "ватащи", "тян", но понимаю, что таки не ватащи и не ватаси, т не тян и не чан, а сказать как надо - в принципе могу, но надо стараться... Вот же шляпа, у кого-то само так и считается дефектом, а мне чтобы эти звуки изобразить - можно, но сложно! Косяки в речи у меня несколько другие.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #71 : 17 Марта 2016, 17:12:43 »
Я не понимаю, почему в этой теме берут некритичные случаи - типа грассирующих звуков или нестандартного произношения, при котором буква остается понятной - и на основании этого поливают автора помоями, что все это не страшно.
Там тетка вообще букву не выговаривает. А если ей еще на это пофиг и речь она не фильтрует, то не понятно там скорее всего очень многое. И эта идиотина лезет в деловую беседу с клиентом, человеком посторонним, который её "особенности" разбирать не обязан совсем. Я б тоже бесилась. Потому как хрен с тобой, что не можешь ни логопеда найти, ни педагога по сценречи и вокалу (годная тема, если хочется именно поставить звук, чтобы вообще что-то понять можно было), но тогда сука в рабочий процесс не лезь.
Хотя меня б, понятное дело, больше бесил сам факт, что кто-то лезет под руку в работе. Но то, что он это делает еще и с отягчающими обстоятельствами - вообще край.
Мафия: Марка-Чаруша

cagüentó

• Гость
« Ответ #72 : 17 Марта 2016, 17:25:50 »
Я смеюсь. Во-первых, был бы человек хороший, а там пусть картавит, как ему удобнее. Во-вторых, изучая иностранные языки, произношение будет зависеть еще и от того наречия, которое у преподавателя. В английском, например, в том же испанском, во французском. У меня, например, есть знакомый чилиец, учивший русский у украинки. Это такая ржачка, прелесть же.

Неженка

• Гость
« Ответ #73 : 17 Марта 2016, 17:27:40 »
Автор, иди в пень. Самый умный нашелся? Весь такой идеальный?
Ну да, проблемы с дикцией - это недостаток. Но далеко не самый страшный. По мне лучше картавый или шепелявый человек, но у которого в голове не пусто и знает, что говорит, и к другим людям относится по-человечески, чем товарищ с абсолютно чистой речью, но несущий такую пургу, что мозги закипают.
Насчёт обычной жизни точно так! Меня не раздражают люди, не выговаривающие буквы. Как и плохо видящие или плохо слышащие, или хромые. Что поделать, такая особенность. Но.

Вон, на тв картавых дикторов/корреспондентов берут - и ничего - вполне работают а слух будет резать только если специально прислушиваться ...
Картавость слышно, только если специально прислушиваться? Ну извините... Я знаю одного человека, он в юности хотел стать актёром, занимался в театральной студии. Талантливый был в актёрском плане. Вот только "р" не выговаривал, тоже что-то там с уздечкой. И ему во всех ролях слова с "р" меняли на синонимы. Но потом он отказался от идеи стать актёром или радиоведущим - понял, что не для него это дело. Ну пляаааа, в балет же не идут бабы по 120 кг! И в таксисты - слепые не идут. И в певцы - немые. А имеют же право, может, у них "призвание"!

А то, что где-то таких берут в корреспонденты, значит, что лучше совсем никого не нашлось. Равно как и в другие профессии. Педагогами вообще мало кто хочет быть сейчас, вот и берут всяких не выговаривающих половину букв. Это не значит, что такое норма. Это значит, что "на безрыбье и рак рыба". Вы ещё скажите, что продавец-консультант или секретарша, не выговаривающие половину букв, тоже отлично. А что, человек же хороший, да и умный. Ну блин, можно же найти другую профессию, где можно приложить свои хорошие качества, не вынося при этом мозг окружающим клиентам своей речью. Когда я прихожу в магазин, в институт, слушаю радио, смотрю телевизор, я хочу, чтобы мне всё чётко и понятно объяснили, а не гадать, что человек пытается сказать.

А ещё есть заики. Некоторые по минуте слово выговорить не могут. Ну пускай тоже на телевидении работают и педагогами, хорошие же люди и не виноваты.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:31:38 от Неженка »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #74 : 17 Марта 2016, 17:28:16 »
А еще у людей могут быть патологии развития речевого аппарата. Например, расщепление неба. Этого не видно, но логопедами не исправишь.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #75 : 17 Марта 2016, 17:30:52 »
Могут. И логопеды не всесильны. А вот логопед + препод по речи даже в этом случае может превратить адскую мешанину звуков в членораздельную речь "с особенностями". Правда, скорее всего, постановка звуков будет вся нестандартная, и звучать они будут по-иному, но это будет не "Айхе хе хахахуйхта ахах"  :-\ а что=то хоть немного похожее на нормальные слова.

В стартовой истории же - сидела б себе тетка, занималась бы своей работой, и бугурта б у автора не было. Но ведь лезет же.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #76 : 17 Марта 2016, 17:31:55 »
Не у всех есть бабло на логопедов и преподов речи. Потому что серьезная нормальная коррекция как мне думается не бесплатна.
А еще речь нарушается из-за инсультов. Тут уж ничего не попишешь.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #77 : 17 Марта 2016, 17:32:51 »
"Никакие не фыфки, никакие не сыски, а коротко и ясно - хыхки!"© Драгунский
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #78 : 17 Марта 2016, 17:33:44 »
Отличный рассказ)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #79 : 17 Марта 2016, 17:37:09 »
От лица "бросивших агрессивных курильщиков" скажу - весьма недорого в детстве, в 4-5 лет - студентка-логопед писала диплом, для него работала с детьми за небольшие деньги - поставила мне основу речи. И блестяще защитилась, куле, 9 звуков за 10 месяцев поставить.
Когда потом поставили пластинки в 7, там уже сама занималась над тем, чтобы разговаривать понятно.
Затем в институте уже полирнула бесплатным педагогом по сценречи в ДЮЦе.

А так - 500 рублей час сейчас средняя расценка у не суперпрофи. Как и все, в среднем.
Если цель - просто повысить качество и разборчивость речи, 10-15 занятий хватит.
Если цели нет, то и тратить деньги не стоит.
Это не обязательно совершенно. Но если ты плять хочешь активно болтать и быть в каждой бочке затычкой - так сделай так, чтобы от тебя сбежать в ужасе не хотелось.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #80 : 17 Марта 2016, 17:38:56 »
Это да. Но ребенок сам в детстве не может решить, что ему нужно к логопеду и уж тем более платить за это. А взрослая коррекция менее эффективна. И что делать?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #81 : 17 Марта 2016, 17:39:37 »
Логопеды пожали плечами: нужно ещё одно хирургическое вмешательство. И папа, отказавшись от врачей (сказал, что дочу жалко), взял мою речь под свой контроль. Сколько раз было произнесено мной «ложка-лампа-пластилин-плоскогубцы-пластмасса» под постоянным контролем папы, я даже представить не могу, по-моему, всё детство я только и слышала: «Дочь, скажи слова», но к шести годам моя речь стала внятной и с чистым произношением.

А папа-то на авторе сэкономил! Какой несознательный, к  логопеду не отвел, самолечением занимался, ай-яй-яй!
И откуда в ней столько пафоса? Миллионы людей вылечили или просто переросли эти фефекты, кому-то повезло меньше. Но вместо того, чтоб признать, что её бесит конкретная назойливая коллега, автор катит бочку на всех картавых ???

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #82 : 17 Марта 2016, 17:40:03 »
У нас был препод, у которого л и р поменялись местами. Этот Екателиносравль я еще долго не забуду. Но ничо, как-то научились его понимать. Гораздо хуже всякие "ложут" и "звОнят". Или визгливый скрипучий голосочек. Вроде, и человек интересный, и говорит что-то дельное,  а слушать невозможно.  :'(
P.S. Знаю, знаю, сама тоже не образец идеального голоса. Иногда самой себя слушать противно.
А давайте делиться, кому чей голос нравится? Мне, вот, Аллы Демидовой. И тембр, и интонации...
малой когда по-русски разговаривает, иногда меняет Л и Р местами. в совокупности со скобками на зубах сверху и снизу попробуй его пойми. кстати по-немецки у него все в порядке, работа с логопедами даром не прошла. он старался.
кстати самому себя слушать обычно таки противно. запишите свой голос и потом послушайте. первая мысль - " с таким голосом только в туалете занято кричать".
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:43:02 от Коза с баяном »
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #83 : 17 Марта 2016, 17:42:04 »
Это да. Но ребенок сам в детстве не может решить, что ему нужно к логопеду и уж тем более платить за это. А взрослая коррекция менее эффективна. И что делать?
Плюсанула.

Злое Алое, где Вы видели такие цены? Пять лет назад со мной по знакомству и огромной дружбе занимались по 1000 за час, а так - логопедов для взрослых за стоимость менее 2000-2500 за час я в нерезиновой не встречала.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:44:39 от redvivid »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #84 : 17 Марта 2016, 17:45:10 »
Если есть желание - то заниматься. Отложить на это хотя бы пару тысяч в месяц и заниматься.
Если желания нет - не лезть под руку своим коллегам со своим очень ценным мнением, выраженным в абсолютно невнятной форме. Неспособность внятно говорить тоже является во многих профессиях профнепригодностью. Не посадят же человека с дисграфией отвечать на корпоративную почту?

redvivid, в 40 км. от Нерезиновой.
Видела. Полгода назад. Человек занимался, ДЦП, в детстве с речью заморачивались меньше родители, чем с остальным здоровьем, а в 20 понял, что если будет говорить понятнее - больше шансов нормального трудоустройства и проще по жизни. Но - опять таки - это цены у непрофи. У студентов последних курсов, у дипломников, у свежевыпустившихся спецов - мы же рассматриваем ситуацию, когда денег нет вот вообще, разве нет? А в таких случаях обычно к светилам медицины не бегут.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #85 : 17 Марта 2016, 17:50:41 »
Я первый раз видела случай дисграфии своими глазами.
И да, этот человек отвечал клиентам компании по корпоративной почте. Это ппц. У неё аутлук подчёркивает все слова, а она не понимает, в чём дело. Ходили, проверяли, исправляли.
Дисграфия или просто безграмотность?
Яжеговномать

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #86 : 17 Марта 2016, 17:51:17 »
Она вмешивается со своим полным отсутствием буквы «Р» в мои консультации

Автору, конечно, стоит попить валерьянки, но... НО! вмешиваться в работу (консультацию) другого сотрудника можно только предсмертным криком, и не чаще чем раз в жизни.

Автор - бесхребетная, вместо того чтоб страдать стоит решить вопрос напрямую с коллегой. А после с психологом добивать своих тараканов - а то ее нелюбовь к картавым напоминает  "худеющих", которые ненавидят всех, кто ест что-то калорийней листа салата. И вообще всех кто ест.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Неженка

• Гость
« Ответ #87 : 17 Марта 2016, 17:51:56 »
Я первый раз видела случай дисграфии своими глазами.
И да, этот человек отвечал клиентам компании по корпоративной почте. Это ппц. У неё аутлук подчёркивает все слова, а она не понимает, в чём дело. Ходили, проверяли, исправляли.
Смысл был доверять это  занятие человеку, за которым надо переделывать? :o
И почему, кстати, она "не понимала"? Она не знала, что у неё дисграфия? Тогда там не только эта проблема, но и вообще с головой беда. Сколько знаю безграмотных людей, они не заморачиваются "а чо мне это слово красным подчёркивает", они просто соглашаются с предлагаемым вариантом исправления, так как сами в курсе, что не знают правильного написания.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #88 : 17 Марта 2016, 17:53:23 »
Если в написании совсем пипец, то правильного варианта не предложат - офис не гений угадайки и чтения мыслей  :-\
Жесть.
Мне срочно требуется донор поняшек.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #89 : 17 Марта 2016, 17:53:34 »
Может быть там такая терминальная стадия, что даже варианты сложно придумать?)
Алоэ, опередили)