Скажу больше. Обращали ли вы внимание, в каких позах животные — собаки, лошади, кошки — становятся особенно красивы? В моменты высшей алертности, когда животное высоко приподнимается на передних ногах, настораживает уши, напрягает мускулы. Почему? Потому, что в такие моменты наиболее резко выступают признаки активной энергии тела!
Чего?
Мой кот становится особенно красив, когда ложится в позу волосатого пирожка и хохлится
Или это тоже дофига полезная для жизни поза? Типа не замерзнет, или что?
Или опять-таки я не имею права сказать, что красиво, а что нет, и это кто-то другой должен решить за меня?
Вообще, по-моему, всё проще
Мы считаем допустимым и более или менее красивым то, что постоянно видим. Отсюда и вот это:
Интересно, что у нас в Европе в средние века художники, впервые изображавшие обнаженное тело, писали женщин-рахитичек с резко выраженными признаками этой болезни: вытянуто-высоких, узкобедрых, малогрудых, с отвислыми животами и выпуклыми лбами. И не мудрено — им служили моделями запертые в феодальных городах женщины, почти не видевшие солнца, лишенные достаточного количества витаминов в пище. Поредение волос и частое облысение, отодвигание назад границы волос на лбу даже вызвало моду, продержавшуюся более двух столетий. Стараясь походить на самую рахитичную городскую аристократию, женщины выбривали себе волосы надо лбом.
Сначала в силу каких-то причин как-то изменилась внешность у людей, потом люди привыкли и стали это считать красивым
У меня это точно так работает)) И с прическами, и с одеждой, и с формой бровей, и тд. Я могу считать что-то ужасно уродским, а когда оно входит в моду и в течение пары лет я повсюду это вижу, я привыкаю и уже начинаю думать "а вот эта модель очень даже ничего"
Да, конечно есть объективно здоровые и нездоровые черты, и их типа можно считать красивыми. Но если б люди жили по тысяче лет, это еще могло бы как-то работать. Но с существующей продолжительностью человеческой жизни вся эта биологически целесообразная красота не имеет смысла. Сделала себе какая-то певица странные совершенно неправильные брови, стали за ней повторять женщины, и повторяют лет 10. А потом повторяют за другой. А это уже здоровенный такой кусок сознательной жизни человека.
А вот если бы на человеческую жизнь приходилось 50 перемен моды с толстых на худых и обратно, то может люди и перестали бы придавать этому такое значение и действительно бы думали в первую очередь о здоровье.
Это уже не говоря о том, что вкусы у людей далеко не всегда разумны с точки зрения выживания в дикой природе и рождения здорового потомства. Есть женщины, которые выбирают мужчину по принципу "чтоб на гитаре играл и зимой без шапки ходил". Есть мужчины, которые любят анорексичек, у которых все кости видно. Есть девушки, которые любят парней, которые похожи на девочек - худенькие и с длинными волосами (кто-то тут фотку тонкого запястья выкладывал, Флейми что ли, не помню - так девчонки облизывались). И т.д. Этих всех людей куда? Не вписываются они че-то.
Апд: забыла, к чему я собсно вела
Мы считаем красивым то, что постоянно видим, а постоянно видим мы все-таки тех особей, которые выжили и предки которых выжили и размножились. Поэтому среди окружающих нас особей действительно много таких, которые имеют все вот эти признаки - глаза такие, которыми удобно смотреть, ресницы, которые их лучше защищают, ну и так далее.
Воооот
А в подсознательное стремление к здоровому организму у людей я не верю. Если бы оно было, не было бы такого дикого расхождения во мнениях. Одному нравятся большие зубы и тонкие губы, другому короткие зубы и пухлые губы, третьему большая грудь, четвертому маленькая, и т.д. Черт те что, а не система)