Всем привет. Пришла пора мне в четвертый раз обратиться за помощью к любимому форуму. Те, кто читал мои предыдущие темы возможно в курсе моих отношений с мамой. Она была долго в депрессии и как раз в этот период времени я позорно покинула свой отчий дом и уехала в Германию, сначала по программе, а потом замуж . Конечно у меня были и присутствуют до сих пор чуства вины за то, что в тот раз не осталась в россии и не помогла маме. Но сделанного не вернешь. Мама тем временем вышла из депрессии с помощью православия. И вышла ли ? ну так вот, это все было введение. Сейчас моя жизнь походу дала новый поворот событий. На 100 % не уверенна, но по ходу у моего новоиспеченного мужа тоже депрессия. У врача он еще не был по этому поводу, но все признаки на лицо: ничего не радует, ничего не хочет, всe безразлично, если не работает, то лежит либо на диване, либо играет в компьютерные игры,спит, изредка видится с друзьями. На большее его не замотивировать. Проблемы со сном уже очень давно( были уже когда мы познакомились) , не может нормально спать , просыпается среди ночи и лежит по несколько часов, не может заснуть. Признался, что иногда появляются суицидальные мысли. На вопрос как часто и как серьезно не отвечает. Настроения на секc у него тоже все меньше и меньше .Я нe знаю что мне делать. Это карма такая , за то, что я в тот раз от мамы уехала? Это проклятье и все мои близкие будут всю жизнь от депрессии страдать ? Мне реально очень плохо, я люблю своего мужa и очень боюсь его потерять, мой самый главный страх, что он что-то с собой сделает. Хотя он конечно очень сильный человек сам по себе, практически никогда не жалуется и для своих лет все-таки очень ответственный и взрослый ( ему только недавно 24 исполнилось). Хочется добавить, что страх насчет самоубийства у меня не не обоснованный , когда мне было 17 у нас одноклассник повесился. самый веселый парень в классе был, ему такую карьеру писателя пророчили все. Честно, такого не ожидал никто. А еще, полгода назад где-то у одной знакомой женщины дочь бросилась под поезд. Дочь я эту знала лично и , хотите верьте хотите нет, но более уверенного в себе человека и счастливого сложно было себе представить. У нее и карьера была связанная с лошадьми и своя конюшня и собака любимая. Ну в общем вы поняли, к чему я веду, наверное. Ну и папенька любил кстати мою психику семилетнюю подразнить тем, как ему все надоело и как он хочет поскорее умереть. а я семилетняя сидела рядом и умоляла папочку не умирать. я зачем все это пишу? не затем, чтобы жалость к себе вызвать, а скорее, чтобы помощь получить. мне самой не так много лет и у меня тупо не хватает жизненного опыта разбираться с такими проблемами . Поэтому и написала здесь, здесь же есть пара человек постарше меня, может кто шарит. как помочь мужу ? мы договорились, что к врачу он таки на след неделе сходит, проверит гормоны и все остальное. Ну а что если поставят все-таки этот диагноз ? как уговорить его обратиться к психотерапевту ( упирается, не хочет, считает, что это слабость, и что он вообще не хочет никому ничего расскасывать) ? я сама кстати к психотерапевту хожу сейчас с тех пор , как у меня было очень много страхов на тему войны и терроризма ( тема моей одной из предудыщих тем на форуме) , но сейчас она заболела и след сеанс наверное только через месяц . вот . пожалуйста , помогите =(