Автор Тема: #19881 - Обмани себя сам  (Прочитано 6486 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#19881 - Обмани себя сам
« : 22 Марта 2016, 14:25:01 »
http://zadolba.li/story/19881

Здравствуйте! Позвольте представиться. Я — кредитный специалист в крупной компании, занимающейся розничной торговлей разными гаджетами от мобильных телефонов до ноутбуков. Меня не задолбала работа, начальство, график, клиенты. Меня удручает отношение последних к такому ответственному (да-да, именно так) делу, как покупка в кредит/рассрочку себе мобильной новинки.

Я люблю свою работу, своих клиентов и своё дело. И я делаю всё возможное, чтобы именно вы, вы и вот вы тоже, да, ушли от нас с максимально выгодным предложением по кредиту и остались довольные покупкой. Но почему же вы, дорогие клиенты, считаете меня «вампиром», «кровососом», а дело моё «сплошной на@#кой»?

Вот возьмём, к примеру, вас, уважаемый. Вы пришли ко мне с ужасно мятым и грязным паспортом, имеющим дефекты ламинирования главной страницы. Я вежливо вам откажу. Почему? Потому что если я отправлю в банк сканы документа такого вида — от моей зарплаты отрежут солидный кусок в виде штрафа.

А вот вы, мадам. С вашим доходом в 20 с небольшим тысяч отечественных денег вы хотите купить себе топовый гаджет на сумму в три раза больше вашей месячной зарплаты. Вы удивлены отказом банка? И почему это я «подлец и обманщик»?

А вот вам, господа, я посоветовал бы так не возмущаться и не выражаться подобными словами в присутствии женщин. Вы вообще переплюнули всех — вы, два взрослых внука, два лба под два метра, привели для оформления кредитного продукта… своего 83-летнего дедушку! И решили, что я смогу «чё-нить там пошаманить и выбить из банка» максимально выгодное для вас предложение? Вы серьёзно? Да на вас златая цепь покруче, чем на том дубе! Окститесь, имейте совесть!

Или вот загадка: как вы думаете, кому с большей вероятностью я смогу выдать выгодное предложение — милой, ухоженно выглядящей студентке с небольшим доходом или вам, пришедшему с похмелья и с непередаваемым ароматом? Вы же видите, ваше фото я тоже отправляю в систему. И если ваше лицо на нём выглядит ещё более мятым, чем ваша одежда, небрито, немыто и несёт на себе следы вчерашнего веселья — будьте готовы к отказу. Нет, кричать и что-то требовать не стоит, количество нулей в графе «Заработная плата» и ваше лицо ну никак не сочетаются, уж извините.

«А можно оформить кредит без паспорта?» Нет. «А по копии, со слов, фото в мобильнике, детскому рисунку паспорта?» Ответ тот же.

«А почему мне ничего не одобряют?» Потому что у вас имеется задолженность больше 200 тысяч и банальная арифметика мне подсказывает, что даже суммарного дохода всей вашей семьи не хватит, чтобы погасить ещё один кредит.

«А вот я прошлый кредит не плачу уже полгода, моя кредитная история попорчена, да?» Конечно. «А может, попробуем?» Нет, вам заблокирована возможность выдачи очередного кредитного продукта. «Ну так разблокируйте!» Без комментариев.

«Да ты видел, на какой машине я приехал?! Да я вас тут вообще всех купить могу! Да я вас всех… !» Ни мне, ни банку не интересно наличие у вас дорогого автомобиля (кредитного, разумеется!). И «пальцы гнуть» не стоит — терпение и лояльность к «пальцекрутам» у нашей охраны не привиты.

Дорогие наши клиенты, постоянные и не очень! Мы всегда рады вам. Мы всегда поможем советом, подберём для вас лучшее предложение, минимизируем ваши расходы на погашение кредитного продукта и предложим вам (предложим — не впарим!) только то, чем вы действительно будете пользоваться. И пользоваться с удовольствием! Но вышеописанные персонажи уже задолбали!

Хм
Мне всегда казалось, что само наличие кредитного специалиста в магазине (в компании, занимающейся розничной торговлей) уже намекает на то, что магазин хочет тебе впарить вещь, даже если тебе не на что ее купить. Это как знаете во всяких Дешели тоже не отстанут после слов "у меня нет денег" и будут уговаривать взять кредит.
Поэтому эти кредитчики повсюду меня настораживают. Сначала расселись на каждом шагу и выгодные кредиты предлагают прямщас каждому прохожему, а потом возмущаются, что люди берут много кредитов, а платить им как было нечем, так и осталось нечем. (Это как бы общее впечатление от представителей банков в магазинах, от оформителей мгновенных кредитов за стойками в торговых центрах, от компаний "Деньга" и пр.)

Автору я тоже не очень доверяю. Он описывает случаи, когда он отказал людям в кредите, при этом жалуется, что его называют кровососом. Как-то не сходится. Кровососом его называли бы, если бы он выдавал невыгодные кредиты, заморочив голову людям, которые плохо в этом соображают. И такое действительно существует. Но стал бы автор в этом признаваться? Конечно нет
Ну или просто репутация у его профессии такая, не любит его народ)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: #19881 - Обмани себя сам
« Ответ #1 : 22 Марта 2016, 14:27:55 »
У меня слово "кредит" вызывает нервную почесуху.
И я не понимаю ни автора ни его больных на всю.голову клиентов.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #2 : 22 Марта 2016, 14:31:07 »
Я в последнее время думаю, что для чтения Задолбали надо надевать тёмные очки. А в особых случаях смотреть на монитор через закопчённое стёклышко.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 22 Марта 2016, 14:33:49 »
Порядок действия многих клиентов по моим наблюдениям:
1. Взять автокредит.
2. Взять ОСАГО и КАСКО в кредит, потому как оно включено в автокредит обязательным пунктом.
3. Раздолбать машину.
4. Возмущаться, что выплата по страховке покрывает только стоимость авто, а проценты по кредиту и стоимость страховки все еще надо выплачивать банку.
5. Звонить ночью и по выходным и ныть, что из-за висящего прошлого кредита, который еще гасится, не дают новый.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Марта 2016, 14:35:58 »
У меня слово "кредит" вызывает нервную почесуху.
И я не понимаю ни автора ни его больных на всю.голову клиентов.
Ну почему, иногда кредит — вещь полезная. Только с умом подходить надо.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Марта 2016, 14:36:57 »
Вот уж не думала что на условия кредита и шанс его получения влияет мятость рожи. Всегда думала что это исключительно вопрос доходов и кредитной истории.

Знаю не мало людей с достатком выше среднего и даже откровенно богатых видочек у которых откровенно скажем - так себе...

Оффлайн Viva_La_Hedonism

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 22 Марта 2016, 16:19:32 »
Лис, там паспорт имеет место. Документ. Клерка,за некрасиво оформленный документ, могут наказать,да.

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 22 Марта 2016, 16:27:02 »
С вашим доходом в 20 с небольшим тысяч отечественных денег вы хотите купить себе топовый гаджет на сумму в три раза больше вашей месячной зарплаты.
А разве кредиты придумали не как раз на этот случай? Из 20 тысяч 3 вполне можно выделять на оплату кредита, что не так?
« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 16:31:19 от Неженка »

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #8 : 22 Марта 2016, 16:29:16 »
Когда я вижу "кредиты" с 20+% годовых, по-моему единственный умный подход - не брать. На квартиру еще можно понять - деваться некуда. Нннооооо... На фен или телефон?!  :'(

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 22 Марта 2016, 16:31:13 »
А разве кредиты придумали не как раз на этот случай? Она же в кредит берёт. Из 20 тысяч 3 вполне можно выделять на оплату кредита, что не так?
С таким доходом может и не выделить.
Обычно потребительский кредит стараются одобрять в 2 зарплаты. Хз, почему.

Когда я вижу "кредиты" с 20+% годовых, по-моему единственный умный подход - не брать. На квартиру еще можно понять - деваться некуда. Нннооооо... На фен или телефон?!  :'(
Если досрочное погашение аннулирует проценты и переплата платится только за реальные дни кредита, то человеку может быть важнее срочно купить хороший фен или надежный многофункциональный смарт, и через неделю-две все закрыть с зарплаты, чем ждать без них.

Schukhov

• Гость
« Ответ #10 : 22 Марта 2016, 16:44:06 »
Очень хорошая знакомая работала с полгода в каком - то аналоге "Быстроденьгипрямотут", тоже много рассказывала о тех клиентах. Автор, поверь, у тебя тусуется высшее аристократическое общество.
Пара пассажей, от :
"Для погашения другого кредита. Чем планирую отдавать? Нуу.. еще какой - нибудь кредит возьму"
"Как планирую отдавать? Да я это, ваще не планирую так - то. Ну, тебе не пох? Сделай, чтоб проканало, я те "пятихат" отстегну"
"Ну я просто встречалась с одним мальчиком, он ТАААК шикарно живет, у него тоже кредиты есть. Я подумала, что если тоже кредитов наберу, то так же жить буду" (реальное оправдание безработной фиялки с долгом под два миллиона)
Это, кстати, просто рядовые и мирные граждане)

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #11 : 22 Марта 2016, 17:20:54 »
Если досрочное погашение аннулирует проценты и переплата платится только за реальные дни кредита, то человеку может быть важнее срочно купить хороший фен или надежный многофункциональный смарт, и через неделю-две все закрыть с зарплаты, чем ждать без них.
В моей реальности досрочное погашение облагается штрафом, равным недополученной банком прибыли (препод по финансам может мною гордиться!). Так что такого поворота не ожидала, простите  ;D
« Последнее редактирование: 27 Марта 2016, 09:05:23 от Камилла Верон »

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #12 : 22 Марта 2016, 17:24:37 »
В моем мире живут только пони я встречала потребительские кредиты, где досрочное погашение приводит к перерасчету процентов исхода из срока пользования заемными средствами с сохранением утвержденной процентной ставки.
А 20% годовых на 5 дней - это реально не так уж и много  ::)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 22 Марта 2016, 18:51:36 »
Есть разные кредиты
Есть такие, которые чем раньше погасишь, тем меньше заплатишь процентов. А есть такие, где проценты сразу посчитаны и включены в сумму, которую ты должен выплатить, и даже если ты завтра всё вернёшь, всё равно проценты целиком будь добр выложи
А еще есть рассрочка без процентов, когда просто позволяют платить кусочками) Наверное те самые проценты просто включены в стоимость товара

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 22 Марта 2016, 20:16:59 »
А вот вы, мадам. С вашим доходом в 20 с небольшим тысяч отечественных денег вы хотите купить себе топовый гаджет на сумму в три раза больше вашей месячной зарплаты. Вы удивлены отказом банка? И почему это я «подлец и обманщик»?

Или вот загадка: как вы думаете, кому с большей вероятностью я смогу выдать выгодное предложение — милой, ухоженно выглядящей студентке с небольшим доходом...

Автор так откровенно признается, что выбирает людей по роже, что это даже весело.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 22 Марта 2016, 20:46:17 »
Мне всегда казалось, что само наличие кредитного специалиста в магазине (в компании, занимающейся розничной торговлей) уже намекает на то, что магазин хочет тебе впарить вещь, даже если тебе не на что ее купить.
С чего бы? Никогда не видел. чтобы кто-то прямо вис на покупателе и отправлял его брать кредит.
Кстати, давненько этих представителей банка в магазинах не видел вообще. У нас вообще главный банк Татуина дает возможность брать мгновенный кредит в магазинах-партнерах на сумму где-то в два лимита карты (на машину не хватит, а на флагман мобилкостроения - вполне), очень удобно, никто в рожу тебе не смотрит, перегар не нюхает, паспорт твой на согласование отправляет. Просто выбираешь что тебе нравится и на кассе предупреждаешь, что пользуешься мгновенным кредитом, в остальном обычная покупка с карты - красота.
И досрочное погашение ничем не штрафуется, а премируется увеличением лимита.

Ну почему, иногда кредит — вещь полезная.
Кредит - одно из величайших изобретений цивилизации, сделавшее возможным само существование экономики в современном виде. Но нервно чешущимся не понять.
Только с умом подходить надо.
Разумеется.
Очень хорошая знакомая работала с полгода в каком - то аналоге "Быстроденьгипрямотут"
Это дно, да. У меня знакомый с ломбардами связан был, тоже много интересного рассказывал. Говорит, что зарплата там у сотрудников - постольку поскольку (как в анекдоте про гаишника - а что, еще и зарплата будет, а я думал, палку взял и крутись), основной доход - преимущественное право выкупа у хозяина ломбарда залогового майна и его последующая перепродажа. Говорит, что самые опытные с первого взгляда определяют, кто уже конченный и за своим барахлом не придет, пускают вещи в оборот сразу, не дожидаясь срока. Редко ошибаются.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2016, 20:57:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #16 : 22 Марта 2016, 21:19:40 »
Вот уж не думала что на условия кредита и шанс его получения влияет мятость рожи. Всегда думала что это исключительно вопрос доходов и кредитной истории.

Безопасникам на лицо всё равно, финконтролю всё равно, код отказа по результатам общения поставит разве что сам кредитный эксперт. Почему он сделает это себе в убыток? В наказание за доставленный дискомфорт?
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #17 : 23 Марта 2016, 04:39:42 »
Как сотрудник кредитного отдела может задалбываться клиентами этого самого кредитного отдела? Это же его работа! Врачи, задолбавщиеся пациентами, веты, задолбавшиеся животными, продавцы, задолбавшиеся покупателями...

Люди! Чего вы хотите? Чтоб у вас всё было, и вам за это ничего не было?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #18 : 23 Марта 2016, 08:27:44 »
У паренька просто очень мало власти и он хочет больше ее, а пока синдром вахтера. Ребята, люди уже давно не решают про кредиты, есть скоринговые системы, которые оценивают риски выдачи конкретного кредита для банка.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #19 : 23 Марта 2016, 10:33:23 »
Кредитный манагер в магазине - приложение к компу.
Его задача собрать документы, оформить анкету и отправить заявку на кредит.
А там уже автомат стоит (скоринговая система с весьма дурной логикой). Что пропускает автомат - какую-то долю обрабатывает уже отдел специалистов (они и фейс промониторят).
Манагер таки если имеет минимальный опыт - может порекомендовать не тратить время на безнадежные заявки. Повлиять на одобрение кредита - возможности крайне призрачны.

ИМХО, кредиты - умное изобретение, но именно в потребительском направлении - та еще дурка.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Марта 2016, 10:42:15 »
Вбиваешь работающего вместо безработного, и уже кредит одобрят.
По крайней мере, всем безработным официально знакомым когда пытались навязать кредит, предагали именно так. И те же альфа, хоум, сдм, связной - с которыми работают всякие дешали и впариватели - пенсионерам и домохозяйкам кредиты оформляют, как?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #21 : 23 Марта 2016, 10:49:13 »
Вопрос в размере банка и системе мотивации еще.
Если банка большая, а мотивация - на количество впаренного, то можно и подхалтурить.
А если небольшая - и достоверность информации мониторят и за подтасовку могут отсношать, то зачем себе подставляться?  Да еще ради хз кого. А местами еще и запись ведется, чтоб сказал, все что надо и не сказал чего не надо.
Мало ли нюансов может быть?
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 24 Марта 2016, 23:44:42 »
Как сотрудник кредитного отдела может задалбываться клиентами этого самого кредитного отдела? Это же его работа!
Фейспалм.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 26 Марта 2016, 14:30:31 »
Работа обычно в том, чтобы сделать и себе хорошо, и клиенту хорошо (давайте не брать совсем наипаловку).
А когда клиент идиот, и по причине отсутствия какого-никакого понимания делает себе хуже - это повод позадалбываться, ведь винить он будет потом работника.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #24 : 26 Марта 2016, 14:43:16 »
... а потом из-за фсяких безмозглых п*дорасов, которые берут мобилы в кредит под 40% годовых и не отдают, для нормальных людей кредиты получаются по конским процентам. Ибо риски невозврата закладываются в процентную ставку по всем кредитам.

Я бы вообще запретил выдачу кредитов на сумму меньше 100т.р. и без прохождения теста на финансовую грамотность.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #25 : 26 Марта 2016, 14:46:29 »
Ну мы за машину досрочно погасили и без штрафов. Просто читать надо, что подписываешь.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Марта 2016, 14:51:28 »
Ну мы за машину досрочно погасили и без штрафов. Просто читать надо, что подписываешь.
И считать, что при этом получается.

Моё мнение, что в реалиях РФ из кредитов имеет(раньше имела) смысл разве что ипотека. Остальное тупо невыгодно.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 26 Марта 2016, 14:52:26 »

А какая связь? Можно добровольно подписать договор на выдачу кредита, который нельзя гасить досрочно (ну в смысле можно, но все равно с выплатой процентов как за полный срок)
Может там какие другие плюшки полагаются

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #28 : 26 Марта 2016, 14:56:32 »
Кредитная история жи. За хорошую кредитную историю вполне могут скостить процент по ипотеке, переплата при этом снижается на полляма-лям. Ради такого дела можно и переплатить пару тыщ за фен или телефон.
А насчет штрафов за досрочное погашение: по-моему, их уже запретили у нас.

Оффлайн tantan

• Старожил
  • tantan.
« Ответ #29 : 26 Марта 2016, 22:22:15 »
есть в Калининграде такой ОТП банк, покупала я как - то пару гаджетов  недорогих кстати, мне вот такой же помощник сказал , что можно взять на 2-3 месяца беспроцентный кредит, что меня устраивало, хотела заплатить максимально возможную сумму, которую могла позволить на тот момент, но.....пришлось заплатить ту первоначальную сумму, которую указал банк и...естественно беспроцентную ссуду не разрешили в обоих случаях....спасибо за консультацию с обманом... теперь с ОТП банком дел иметь не буду и другим не советую
Я верна, пока верны мне, я честна, когда честны со мной, я добра, пока вы этого заслуживаете.