Автор Тема: #19885 – Время развлечений  (Прочитано 23730 раз)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #19885 – Время развлечений
« Ответ #150 : 23 Марта 2016, 13:19:27 »
Это я про рассказ от имени лавочки говорила  ;D Моей дщери аккурат во 2 задавали.
Да выпендреж это чаще: а вот мыыы, а вот в наааше время, а теперь уже не тоо.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #151 : 23 Марта 2016, 13:23:33 »
В пятом классе у меня уже точно ничего не проверяли :o В первом ощутимые проблемы полезли, только когда я три недели проболела. И ещё когда во втором классе предложили в четвёртый перескочить, было тяжко.
А так помощь ограничивалась только поделками, особенно ко всяким праздникам мы творили грандиозные штуки

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #152 : 23 Марта 2016, 13:29:39 »
И вообще, что-то я не очень верю в это "да я с первого класса все сам". Либо вы приукрашиваете, либо не помните. Я очень хорошо помню, что родители в начальной школе, как минимум проверяли уроки, а частенько и объясняли непонятое. И после школы родители всегда трындели и делились впечатлениями о вчерашних задачках по математике.
Кошара, к сожалению, бывает в жизни так, что уже в первом классе родителей у ребёнка просто нет и он ВЫНУЖДЕН всё делать сам.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #153 : 23 Марта 2016, 13:30:22 »
Проверять - проверяли. Но проверить домашнее задание,  сделать домашнее задание вместе с ребенком и сделать домашнее задание вместо ребенка - это три большие разницы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #154 : 23 Марта 2016, 13:31:22 »
И вообще, что-то я не очень верю в это "да я с первого класса все сам". Либо вы приукрашиваете, либо не помните.

Ну как бы в первом классе учили писать и считать. А я уже умела. Поэтому закорючки нарисовать и сложить 1+1 я реально могла сама без проблем. Во втором классе тоже.
Так что помощь была нужна только по всяким таким предметам вроде Окр.мира, где надо че-то слепить или наклеить. Объяснять непонятное вообще не нужно было, чего там понимать в 1-2 классе?
А вот когда пошли уже нормальные такие задачи - пропорции, проценты, скорости всякие - это уже мне объясняли дома, точно помню.
Но щас программа сильно изменилась, и вот говорят что не умеющих читать, писать и тд вообще не берут. Так что наверное сейчас и правда нужна помощь с 1 класса
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
« Ответ #155 : 23 Марта 2016, 13:31:38 »
Да в конце концов, у ВСЕХ всё по-разному, обобщать излишне, кмк.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #156 : 23 Марта 2016, 13:32:28 »
у меня никогда не проверяли уроки, я у детей никогда уроки не проверяю. нас не бывает.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #157 : 23 Марта 2016, 13:33:36 »
Это я про рассказ от имени лавочки говорила  ;D Моей дщери аккурат во 2 задавали.
А, браздиде. Ну тады не знаю... Хотя мы в началке на уроках тоже всякими такими рассказиками занимались, тио поделитесь на группы, вы будете кошки, вы будете собаки. Давайте расскажем что мы видим. Но это была игра, а не ДЗ.

Выпендреж, или отсутствие памяти. Помню мамина подруга возмущалась, как её сын болтая с девочкой по телефону (уже классе в 10) сказал: "Да я всегда сам ДЗ делал, чего там делать то". Мамина подруга приперла его к стенке, а он реально не помнил, что мама корпела с ним часами над уроками.
Я вот тоже как-то выдала: мама, а почему вы со мной так мало гуляли в начальной школе?   - Да потому что гребанные уроки весь вечер делали. А я этого не помню. Я помню, что полноценная прогулка была только на выходных, а вот чтобы я до вечера урок делала - не помню.

к сожалению, бывает в жизни так, что уже в первом классе родителей у ребёнка просто нет и он ВЫНУЖДЕН всё делать сам.
Дети сироты? Знакомая работает нянечкой в приюте. Она в курсе всех учебных программ, потому что регулярно то с одним, то со вторым делает уроки.

Проверять - проверяли. Но проверить домашнее задание,  сделать домашнее задание вместе с ребенком и сделать домашнее задание вместо ребенка - это три большие разницы.
Т.е. ребенок все правила понял сразу на уроке? Бывает. А бывает так, что какое-то правило задают разобрать на дом.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
« Ответ #158 : 23 Марта 2016, 13:35:26 »
Кошара, сироты - не всегда приютские. А опекуну бывает тупо плевать.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #159 : 23 Марта 2016, 13:40:12 »
что, блин, значит делать с кем-то уроки? у меня дите если не понимает что-то, приходит и говорит: мама, вот тут условие задачи мне непонято. я объясняю - ребенок идет решать задачу. если сидеть и ДЕЛАТЬ уроки с детьми, они никогда сами учиться не начнут.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #160 : 23 Марта 2016, 13:40:49 »
Кошара, сироты - не всегда приютские. А опекуну бывает тупо плевать.
Бывает. Но только и успехами особыми эти дети в школе не блещут как правило. Какое-то время они выезжают на смекалке и подвешенном языке, сли есть. А пот начинаются глобальные проблемы.
Исключения бывают. Но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.
У нас в классе троечниками были дети вечнозанятых родителей. Из них выбрались на лучшие отметки два человека. Один - стал делать уроки с девочкой, с которой до какого-то времени занимались родители, второму родители наняли репетиторов. Из обсуждений родителей слышала, что репетиторам пришлось начинать чуть ли не с программы первого класса.

что, блин, значит делать с кем-то уроки? у меня дите если не понимает что-то, приходит и говорит: мама, вот тут условие задачи мне непонято. я объясняю - ребенок идет решать задачу.
Ну вообще-то это и значит))) Ну плюс еще проверить, правильно ли решил задачу и правильно ли понял объяснение.
С каким-то уроком один вопрос, с каким-то десять.

Мурмур, у нас в первом классе уже были вполне себе примеры по математике сложить/вычесть, по английском были задания на аудирование, без взрослых я например не могла на кассете найти нужное место, с русским особо проблем не помню, да буковки учили.
Во втором, там уже и умножение/деление, и написать текст, вставив пропущенные буквы, английский опять же.
Ну и плюс пересказы текстов, имхо, ребенок, когда рассказывает не слышит за собой ошибок и запинок.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 13:48:14 от Кошара »
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #161 : 23 Марта 2016, 13:42:20 »
У моих родителей педагогический талант отсутствовал напрочь. Я помню пару раз мне попытались что то обьяснить и это закончилось плохо( с тех пор у меня была цель во что бы то ни стало разобраться самой, чтобы родители в учебный процесс не лезли. Вот что то мастерить не по принуждению школы а по велению души вместе с папой - это сколько угодно.

Я похоже совсем не в теме, котаны. А сейчас не принято после урока спрашивать у учителя непонятные места? Мы спрашивали, иногда учителя всю перемену на это тратили. Сейчас не так?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 13:44:15 от redvivid »
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #162 : 23 Марта 2016, 13:42:36 »
что, блин, значит делать с кем-то уроки? у меня дите если не понимает что-то, приходит и говорит: мама, вот тут условие задачи мне непонято. я объясняю - ребенок идет решать задачу. если сидеть и ДЕЛАТЬ уроки с детьми, они никогда сами учиться не начнут.

Да неправда
Если ребенку тяжело в школе, и вы и так знаете, что он условия задач не поймет, то логично сразу садиться вместе делать, нет? Ну потому что он всё равно придет и будет спрашивать, и вам всё равно придётся по часу объяснять это всё
У вас видимо просто дети способные) Или учителя хорошие. Или и то, и то вместе)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #163 : 23 Марта 2016, 13:45:03 »
Сейчас не просто пускают, а еще и заставляют)
Планшеты в начальной школе пока еще скорее исключение, чем правило.

Улитка на склоне, и ты в первом классе у детей сама не интересовалась, что в школе было, не контролировала, что им задано и записало ли чадо вообще задание? Только если с вопросом придет?
Мафия - Скэтмен

Неженка

• Гость
« Ответ #164 : 23 Марта 2016, 13:46:36 »
Не, ладно отец неизвестный - и то, это разве что кто постарше может говорить, что мама шлюпка, мелким это пофиг... но дедушка? Што? Кого это волнует?
Ну как же, у Маши, Пети, Вани и Наташи родственники до седьмого колена написаны, а у Светы половина неведомо кто, наверно её под забором нашли, а может она наполовину татарка, еврейка, таджичка, цыганка, гыгыгы. Дети ухитряются травить и за куда меньшие "провинности".

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #165 : 23 Марта 2016, 13:50:04 »
Ну как же, у Маши, Пети, Вани и Наташи родственники до седьмого колена написаны, а у Светы половина неведомо кто, наверно её под забором нашли, а может она наполовину татарка, еврейка, таджичка, цыганка, гыгыгы. Дети ухитряются травить и за куда меньшие "провинности".
Да какие там родословные, если прапрадедов помнят по именам, не говоря уж о паре строк об их жизни - уже хорошо. Так и расписавшего до седьмого колена травить можно - ишь какой, а до царей родословную проведёшь? Голубых кровей у нас? Голубыыыых, гыгыгы
А не будет сведений о родственниках - за цвет пенала затравят. Даёшь уравниловку

Оффлайн Белоснежка

• Пользователь
  • **
« Ответ #166 : 23 Марта 2016, 13:50:28 »
И вообще, что-то я не очень верю в это "да я с первого класса все сам". Либо вы приукрашиваете, либо не помните.

Ну не знаю, все три года началки я провела в интернате, но у нас была так называемая самоподготовка, мы все сидели в классе и делали "домашнее задание" под присмотром дежурного педагога. И не дай Будда спросить у него, как делается то или иное упражнение! В ответ тебе будет тяжёлый взгляд и высокомерное "самоподготовка - от слова "САМ". В туалет за тебя не сходить, или ты ещё не настолько ущербная?" (Надо же, 30 лет прошло, а я до сих пор эту фразу наизусть помню, столько раз она звучала ;D)

Поэтому я, видимо, въехала во взрослую жизнь на единороге и в розовых очках с полной уверенностью, что задания дают исключительно для ребёнка. Максимум - могла объяснить, если не поняли само задание, но исполнение принадлежало исключительно детям, в том числе и с генеалогическим древом. Мы посидели перед альбомом, я объяснила, кем приходятся детям люди на фотографиях, выбрали фото и дети отправились в фотосалон сканировать и печатать. Кстати, что за проблема в 8 лет дойти до фотосалона и напечатать фотки? И когда дети говорили, что, мол, у Маши доклад аккуратнее и красивее, они с мамой делали, я как на духу отвечала, что значит Маша совсем глупенькая, раз сама не справилась и зачем завидовать такой дурочке?

А тут читаю - и просто охреневаю, если честно. У меня мелкий в этом году в первый класс идёт... По ходу придётся пересмотреть свои убеждения и слезть уже с единорога.
Мы спорили с мамой, что в дурке нереально покончить с собой, типа мягкие стены и всё такое. Я сказала, что можно выдрать клок волос и подавиться ими! Завтра идем к психиатру...

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #167 : 23 Марта 2016, 13:52:15 »
Т.е. ребенок все правила понял сразу на уроке? Бывает. А бывает так, что какое-то правило задают разобрать на дом.
Не припомню такой самодеятельности.  Для меня это нарушение основополагающих принципов педагогике.  Особенно в начальных классах.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #168 : 23 Марта 2016, 13:54:21 »
Не припомню такой самодеятельности.  Для меня это нарушение основополагающих принципов педагогике.  Особенно в начальных классах.
Ага, а еще до 4-го класса нельзя задавать ДЗ на выходные и каникулы.  Принципом много. А результаты те, какие имеются.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #169 : 23 Марта 2016, 13:54:42 »
Нет, ну если подразделять на категории:

1 Делаю сам
2 Делаю сам, иногда с помощью родителей
3 Делаю сразу с мам-папой

то моя дщерь во второй. Она мне сразу по прочтении задания говорит - мне надо такая то фотка, напечатаешь. А дальше делает сама, если не дошло, спросит. Если надо что то объемное типа презентации, делаем вместе, на них времени дают прилично.Сидеть глядеть, как дите буквы пишет никто не заставляет.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #170 : 23 Марта 2016, 13:55:01 »
У меня контролировали то, что нужно было выучить наизусть или пересказы. То есть учил/читал я сам, а рассказывал родителям. В чем проблема?

На самостоятельное изучения в начальной школе дают не правила, а по предмету что-то, например, по природоведению изучить повадки каких-то животных и тд. Или выбрать стих и выучить.

Ага, а еще до 4-го класса нельзя задавать ДЗ на выходные и каникулы.
Вот несправедливость, а нам давали! По крайней мере список литературы точно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #171 : 23 Марта 2016, 14:01:19 »
Есть ещё вязание, шитье, чтение, лепка, сериалы, бассейн, бонсаи, модели самолётов/кораблей. Наверняка каждый житель Земли чем-то таким перед сном занимается. Что им делать, чтобы Вам это не напоминало зависимость?
Уметь отказываться от этого в любой момент и на любое время, буде возникнет в том необходимость.
От игр, как и от "законной" бутылочки зависеть начинает дохрена людей.
К тому же, некоторая часть перечисленного приносит пользу здоровью или домашним.  
Опять домыслы. С чего вы взяли, что человек легко откажется от всего этого? Вы опять видите полтора человека, у которых игровая зависимость, и считаете что раз вы не видите задрота-моделиста, значит их нет. Как же, как же. А уже просмотр сериалов по 12 часов в сутки - это вообще милое дело. Бонсайщики тоже небось порвут за свои деревца, любовно взращеные десятками лет. А что ждет адреналиновых наркоманов (ака любителей экстрима, это ж тоже хобби) мне вообще сложно представить, наверняка полное уныние близкое к депресии.
Уметь в нужный момент прерваться и не сделать так, чтоб хобби изгадило тебе жизнь - это вопрос воли, а не вида хобби.
Польза здоровью - ок, польза домашним - вот честно говоря, хобби оно для себя. Будь то игры, рыбалка, шитье или сбор марок - оно для себя, а не для семьи, принципиально. Поэтому достаточно чтобы оно не наносило ущерба.

Кстати, даже если игроков больше скатывается в зависимость, чем швей - это не "игры вызывают зависимость", а "люди, склонные к зависимости, выбирают игры в качестве хобби". Вот задрали во всем обвинять игры. Нет в них ничего такого, никакого вселенского зла. Да, есть малая затрата усилий при высокой награде (в современном мире таких вещей, впрочем, множество), но на нормального человека это не повлияет, а ненормальный найдет на чем другом упороться, всегда.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 14:21:29 от Bakeneko »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #172 : 23 Марта 2016, 14:03:27 »
Сидеть глядеть, как дите буквы пишет никто не заставляет.
Ну да. В качестве исключения, бывают дети, которые еще "не научились учиться", они дома не привыкли сидеть на попе ровно и писать. Тут родителям приходится сидеть над душой  - "пиши буквы, пиши буквы". Но если родители до школы с ребенком занимались, таких проблем нет.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #173 : 23 Марта 2016, 14:04:25 »
Улитка на склоне, и ты в первом классе у детей сама не интересовалась, что в школе было, не контролировала, что им задано и записало ли чадо вообще задание? Только если с вопросом придет?

ну не то чтобы не интересовалась, но вот моей дочери для самодисциплины гораздо полезнее и эффективнее получить пару раз пи*дюлей от учительницы за невыполненную работу, чем 100 напоминаний от меня, например.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #174 : 23 Марта 2016, 14:09:27 »

У меня контролировали то, что нужно было выучить наизусть или пересказы. То есть учил/читал я сам, а рассказывал родителям. В чем проблема?

На самостоятельное изучения в начальной школе дают не правила, а по предмету что-то, например, по природоведению изучить повадки каких-то животных и тд. Или выбрать стих и выучить.

Проблема в том,  что Кошара утверждает,  что на самостоятельное изучение дома задаются именно правила. В вашем сообщении все хорошо,  меня так же учили.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #175 : 23 Марта 2016, 14:12:47 »
Проблема в том,  что Кошара утверждает,  что на самостоятельное изучение дома задаются именно правила. В вашем сообщении все хорошо,  меня так же учили.
Утверждаю. Я согласна, что это фу-фу-фу и непедагогично. Но задаются.
И если в мою бытность школотой, это была какая-то разовая акция, когда задали правила читать. (ну не совсем новую тему, но например два пункта какого-то правила). То сейчас мои знакомые родители на это жалуются регулярно.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #176 : 23 Марта 2016, 14:17:26 »
А что именно понимается под "правилом" в начальной школе? Что-то ничего на ум не идет. ЖИ-ШИ всякие? или что? Таблицу умножения учить на лето обычно задавали самостоятельно.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #177 : 23 Марта 2016, 14:21:56 »
А что именно понимается под "правилом" в начальной школе? Что-то ничего на ум не идет. ЖИ-ШИ всякие? или что? Таблицу умножения учить на лето обычно задавали самостоятельно.

Я помню много раз задавали дз вида "§ 25"
То есть надо прочитать, чего там в этом параграфе написано, и выучить правила, которые там перечислены, и примеры разобрать
Типа на следующем уроке уже не полноценно будут проходить эти правила, а нужно их уже знать. Могут повторить, но не слишком подробно, и сразу дадут много заданий на эти правила

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #178 : 23 Марта 2016, 14:31:34 »

Например:

Имя существительное — это часть речи, обозначающая предмет и выражающая это значение в категориях числа и падежа и в категории рода.

На какие вопросы отвечает имя существительное?

И всяческое другое блаблабла.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #179 : 23 Марта 2016, 14:33:17 »
Jožin z bažin, ну так то да, это довольно основопологающие правила, чтоб давать их на дом.
Мафия - Скэтмен