Автор Тема: #19904 - Шах и мат, джентльмены  (Прочитано 8229 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #19904 - Шах и мат, джентльмены
« Ответ #30 : 25 Марта 2016, 12:17:53 »
- Да, знаете, Петр Иванович, раньше бывало скажешь: "Иван, подай вон ту х%йню", а сейчас пока вспомнишь, как она называется - полчаса пройдет.

Ну бредятина ж
Можно сказать "хрень" или "штука", в чем проблема вообще - непонятно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #31 : 25 Марта 2016, 12:24:34 »
Мур, ты анекдоты всегда так буквально воспринимаешь?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #32 : 25 Марта 2016, 12:29:53 »
Да это так просто, мысля зацепилась) История-то о том же самом, поэтому наверняка кто-то всерьез считает, что у слова "ху*ня" нет синонимов
И вообще я еще не проснулась)

Serpent

• Гость
« Ответ #33 : 25 Марта 2016, 12:35:01 »
Когда матерятся школьники и их речь состоит исключительно из матерных слов то слушать противно.
Но если человек высокохудожественно переплетает матерные слова то его хочется слушать и слушать. Особенно хорошо получается у военных моряков.
В моей творческой молодости был у нас боцман, светлой ему памяти, так за ним записывать хотелось. При том что я уже тогда получил солидную матерную закалку на стройке, и сам умел сказать, как говорится.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2016, 12:42:37 от Serpent »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #34 : 25 Марта 2016, 12:40:09 »
Мур, синонимов, вполне возможно, и нет, есть эвфемизмы.  :P
Хотя... «huyня» и «поеbenь» — это синонимы, да?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #35 : 25 Марта 2016, 12:51:35 »
Как можно быть настолько феерически глупым, чтоб вообще не уметь объяснять проблему цензурно? :-\

Майн муттер простой советский инженер с оборонного завода. И в подчинении у нее были простые советские электрики, не дураки выпить и немного расп*здяи. Матушка матерится виртуозно, в тему и на редкость затейливо. Не понимают они иначе, не по-ни-ма-ют.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Бина

• Старожил
  • Серая Инкогнита
« Ответ #36 : 25 Марта 2016, 13:01:50 »
я матерюсь, как сапожник, но устно.
В детстве со мной не разрешали из-за этого играть дворовым детям.
Меня, бывало, в Смоленскую область подкинут на лето, а там дедушка: "В бога, в душу, в мать, в Христофора Колумба и антигитлеровскую коалицию" - ну, красиво же!
Я это всё осенью с собой привезу и этим ругаюсь. В детском саду воспитатели были очень недовольны.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и вот это вот всё, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный КМП!"

Оффлайн Kirgava

• Старожил
  • Страж Пустошей
« Ответ #37 : 25 Марта 2016, 13:13:57 »
Что символично, чаще всего как раз филологи положительно относятся к мату. В журналистской среде даже в крупных изданиях образованные люди, включая главредов, без мата не общались. Интересно, почему?  ::)
"В песне на время забываешь о страданьях. Но спасти она не может" (с) Незуми, No. 6

Мой ник читается как "Кирджава", кошка цвета осеннего леса. Написание неканонично, но прижилось. :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #38 : 25 Марта 2016, 13:17:09 »
Кирджава, профдеформация.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #39 : 25 Марта 2016, 13:18:29 »
Что символично, чаще всего как раз филологи положительно относятся к мату. В журналистской среде даже в крупных изданиях образованные люди, включая главредов, без мата не общались. Интересно, почему?  ::)

Мне кажется, потому же, почему врачи не стесняются названий органов и без отвращения смотрят на трупы
Либо ты с этим работаешь и тебе нормально (ну и привыкаешь в любом случае), либо ты с этим не работаешь

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #40 : 25 Марта 2016, 13:23:04 »
я научилась материться в педагогическом универе  ;D
по исполнению какой-нить очередной байки в компании постоянно выслушиваю: как ты можешь? ты же мать! у тебя высшее педагогическое образование! все это произносится со ржачем и из-под стола, но все равно зае*али уже  ;D

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #41 : 25 Марта 2016, 13:24:44 »
Ну бредятина ж
Можно сказать "хрень" или "штука", в чем проблема вообще - непонятно
Бл*дь, может им еще и х*й писей называть, а то некультурно?
Детский сад, е*аный штакет...
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #42 : 25 Марта 2016, 13:26:28 »
Мне кажется, потому же, почему врачи не стесняются названий органов и без отвращения смотрят на трупы

Мур, а не врачи названий органов стесняются? Ой-ой, поджелудочная железа — как стыдно-то!!! И все как один не могут без отвращения смотреть на трупы?  :o

Ниффка, да ваще ohuели!  >:(

Оффлайн Бина

• Старожил
  • Серая Инкогнита
« Ответ #43 : 25 Марта 2016, 13:26:54 »
моя мамо этот самый филолог. И она очень гармонично матерится.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий и вот это вот всё, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный КМП!"

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #44 : 25 Марта 2016, 13:34:31 »
про мат в интернете:
иногда мне кажется, что дети смешно матерятся в сети. они пытаются казаться взрослее, но на деле как боевые хомячки-берсеркеры. и ты так смотришь, ой, агрессивное животное, но такое маленькое и беззащитное, что же делать, посмеяться или поплакать? ;D а ещё можно палочкой потыкать и посмотреть, что будет дальше.
по крайней мере от просмотров всяких пабликов со скринами злых школьников только такие мысли возникают. а вот от взрослых и старпёров слышать ругательства уже противно может быть. опять же в сети. вот говорят, мол, интернет от детей тупеет, да нифига, от старпёров он тупеет с одноклассников и мира-мейлру.
про мат ирл:
зависит исключительно от талантов человека, кто-то ругается смешно, от кого-то вянут уши. ну и ещё контекст является важным в моём восприятии. ругаться на отвлечённую тему или от боли - ну ладно. оскорблять кого-то и нападать с ругательствами - вот тут уже мат бесить начинает (хотя с другой стороны, и цензурно высказанные оскорбления звучат мерзко).
и в целом ящитаю, что в русском языке нет лишних слов, поэтому пусть мат будет. само собой, надо соблюдать приличия, не при детях, не на работе при клиентах, может не при семье.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Марта 2016, 15:01:53 »
3,14здюки несмешно матеряцца, ибо именно матеряцца, а не разговаривают. Среди старперов сейчас, к сожалению полно нищее*ов, которые смогли таки накопить на заветный канпутер и даже запустить на нем танки. Боюсь от этого оные жывотные умнее не стали и дальше продолжают нести доброе вечное про вилку в глаз, в жопу раз и пра панятия. Но стоит отойти от этой аудитории чутка вбок к нормальным прошареным задротам и там мат сразу преобретает свой нормальный командирско-указательно-обвинительный статус.
И команда "Андрюша, бл@дь!" понимается адыкватно и получает отзыв "понял, вижу, выполняю". Ну или попростому "хилю, бл@дь, жыви, нах*й!". Хотя это ближе к "не успеваю прохилить подроди где-нить на строне жизней".

Serpent

• Гость
« Ответ #46 : 25 Марта 2016, 15:14:36 »
там мат сразу преобретает свой нормальный командирско-указательно-обвинительный статус.

Некий генерал утверждал в своё время что мат - главное и основное средство управления общевойсковым боем.
Согласен с ним. Уставной командой *вперёд , в атаку* хрен кого поднимешь :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #47 : 25 Марта 2016, 15:24:46 »
Серпент, просто генерал не умел страшные рожи корчить, а смайликов тогда еще не придумали.  ;D

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #48 : 25 Марта 2016, 15:30:45 »
е*аный штакет...

Ниффка, это нереализуемо же. Потому как штакет, он же гильза от папиросы, шутка тонкая и шой-та я сомневаюсь что его можно того-с.

А вот задр$ченый штакет - уже к реальности ближе ;D
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 25 Марта 2016, 15:37:51 »
Бл*дь, может им еще и х*й писей называть, а то некультурно?
Детский сад, е*аный штакет...

Как будто я против мата)
Но вот люди в истории почему то материться не хотят, но и слов других найти не могут, вообще ни одного!

Мур, а не врачи названий органов стесняются? Ой-ой, поджелудочная железа — как стыдно-то!!! И все как один не могут без отвращения смотреть на трупы?  :o

Не все, но есть и такие)
А среди врачей все таки их гораздо меньше, потому что как иначе работать. Я об этом

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #50 : 25 Марта 2016, 15:45:47 »
Некий генерал утверждал в своё время что мат - главное и основное средство управления общевойсковым боем.
Согласен с ним. Уставной командой *вперёд , в атаку* хрен кого поднимешь :)
За Родину, вашу мать! :)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #51 : 25 Марта 2016, 15:46:37 »
Как будто я против мата)
А нук матюкнись трехэтажно.
Мафия - Скэтмен

Serpent

• Гость
« Ответ #52 : 25 Марта 2016, 15:57:51 »
Серпент, просто генерал не умел страшные рожи корчить, а смайликов тогда еще не придумали.  ;D

Умел и ещё как. Генерал Лебедь кажется автор этой фразы. А уж он умел да.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
« Ответ #53 : 25 Марта 2016, 16:13:55 »
Ниффка, это нереализуемо же. Потому как штакет, он же гильза от папиросы, шутка тонкая и шой-та я сомневаюсь что его можно того-с.

А вот задр$ченый штакет - уже к реальности ближе ;D
При большом желании даже мышку можно вые*ать.
Только ежика не трогай ;)

Оффлайн tantan

• Старожил
  • tantan.
« Ответ #54 : 26 Марта 2016, 22:25:39 »
ну и дура же, тебя просто уважают..
Я верна, пока верны мне, я честна, когда честны со мной, я добра, пока вы этого заслуживаете.

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #55 : 27 Марта 2016, 17:13:46 »
Мне смешно, когда такие внезапно культурные люди на письме цензурят слова ср*ть, др*чить, тр*хаться,  п*нис, в*гина, вл*галище, т*мпон, пр*зерватив и т.д

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #56 : 28 Марта 2016, 00:33:40 »
Про стройку и умение выражать мысли без мата.
Вот скажите мне, адепты выражения мыслей литературным языком, что вы будете делать в следующей ситуации:
Висит на высоте 4 метра от пола кусок стены толщиной в кирпич. Нехилый такой кусок, метр высотой и около 4 длиной. Весит он соответственно- чуть более, чем до#уя. Даже одна десятая этого куска упав с такой высоты скорее всего убьёт того, на кого рухнет. При падении всего куска радиус разлёта битого кирпича эдак метров 5-7, где реально травмоопасно попадание осколка и ещё метров 10, где просто очень больно. Вы- бодрый хлопец с кувалдой, который по одному методично вышибает из этой стенки кирпичики. Стенка вроде бы висит монументально прочно, но в один прекрасный момент вы вышибаете очередной кирпичик и эта тонна с мелочью кирпича проседает у вас на глазах и остаётся висеть не то что на соплях, а вообще неизвестно на чём, но колышется она в такт вашему дыханию и от него же в ближайший момент рухнет, утянув за собой ещё и кусок бетонной колонны.
Ваша задача- предупредить 5 человек, работающих в непосредственной близости от места падения (на расстоянии 1-3 метра) о том, что хорошо бы вот прямо ещё секунд 10 назад оказаться где-нибудь в безопасном месте, а ещё лучше и вас как-нибудь подстраховать ибо вы стоите на лесах на высоте тех же четырёх метров над бетонным полом, усыпанным обломками кирпича и эти леса вряд ли выстоят, если в полуметре от них рухнет и разлетится такая масса. Времени на размышления у вас примерно столько, сколько нужно этой махине чтобы оборвать последний кусочек 5мм проволоки на котором она повисла и пролететь 4 метра, тоесть чуть меньше, чем нифига.
Предлагайте литературные варианты.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #57 : 28 Марта 2016, 00:38:47 »
Эм
"Отходи стена падает!!"
Или просто "Бегите!"
Разве на такой работе заранее не обговариваются сигнальные фразы, по которым все мгновенно разбегутся или наоборот прибегут тебя ловить или еще чего сделают? Это во-первых
А во-вторых, в такой ситуации человек особо не думает над тем, что сказать. Что вырвалось - то вырвалось. Так что претензий нет, успел крикнуть - молодец, а что за слово - пофиг.
Просто многие почему-то считают, что вырваться может только мат. Говорят, мол, вот, что вы будете кричать, если молотком по пальцу попадете, и т.д. А вот у меня, например, мат сам никогда не вырывается. Я его могу только осознанно сказать, а когда мне внезапно очень страшно или больно становится, я кричу "блин" и "мама", так исторически сложилось, приличная я девочка :)
Так что ситуация с падающей стеной ничего не проясняет

Просто слова-то матерные сами по себе ничем не лучше остальных. Их не легче выговорить, они не короче, так что в этом смысле они не предпочтительнее.
А вот если у работяги именно эти слова вырвутся первыми, а если он будет думать над цензурным вариантом, то народ помрет - то конечно пусть кричит матом, кто ж против. Только это уже другая история. Тут сам по себе мат ни при чем абсолютно. Просто данный конкретный человек в стрессовых ситуациях на нем думает, а потому ему это проще сказать. Если б он был англичанином, он бы наверное быстрее по-английски крикнул, чем соображал бы, как это по-русски. Из этого как-то следует, что по-русски то же самое сказать нельзя?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 00:42:25 от murmur »

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #58 : 28 Марта 2016, 01:11:38 »
Практика показывает, что реакция на «Отходи, стена падает!», на «Бегите!» и на «Съе*ись нах*й в сторону!» очень разная.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #59 : 28 Марта 2016, 01:37:06 »
Я не думаю, что быстро подберу нецензурный вариант, даже если стена падать будет :) Поддержу, если человек не привык материться, стресс ничего не изменит.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.