Чото страси такие про крещение 0_о. В подвале, в непойми какой воде... А нормальную церковь и нормального батюшку выбрать западло?
Мне крещение дочки очень понравилось, хотя оно шло долго. Батюшка молодой и ответственный, и объяснял значение каждого действия "сейчас будем делать это, потом это" и что для чего надо и откуда история каждого действа взялась. Отречение, оглашение, водосвятие всякое, наречение и проч. Я столько интересного узнала. А это, помимо религиозного аспекта, еще и культура и традиции))) я как на лекции побывала, вот.
Воду наливали при нас, заранее ставили подогревать. Развели теплую, разрешили подойти попробовать наощупь - норм или нет, или еще подлить горячей или холодной. Батюшка сам молодой отец, трое детей у него. Он таааак аккуратно дочку брал, как не каждый педиатр. И когда окунал в купель, дочка радостная была (насколько это возможно в полтора месяца), типа поплавала она там, вперед-назад ее повозюкал в воде. Не помню, с головой не кунал кажется. Не знаю.
В общем, воспоминания и впечатления очень положительные.
А без моего ведома покрестили бы - я б учинила скандал. Благо, родственники у нас адекватные (но буде мы не покрестили - нам бы капали на мозги постоянно). Но мы кагбэ и сами собирались. Ибо "нормально верующие" если так выразиться.