Автор Тема: #19994 – Если нельзя, но очень хочется  (Прочитано 9445 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19994

Меня ужасно бесит наша национальная черта характера: если нельзя, но очень хочется, то можно.

В ПДД написано: пересекать сплошную — запрещено. Пересекать двойную сплошную — строжайше запрещено. Т. е. «запрещено» — это для нас, русских, ещё недостаточное ограничение. Пересекать-то, конечно, нельзя, но если очень хочется или очень нужно, то можно. Так, что ли, получается?

Почему, чтобы мы не ходили, не ездили и не парковались на газонах, обязательно надо поставить этот уродский покрашенный в вырвиглазный зелёный или жёлтый цвет забор (а ещё лучше — трёхметровый бетонный забор)? Простого «запрещено» ходить/ездить по газону недостаточно?

Под знаком «остановка запрещена» парковаться нельзя. Но если «я же всего на пять минут в магазин забежал», то можно.

В парках и лесопарках запрещено разводить костры, кроме специально оборудованных мест. Но если «мы же всего раз в год с пацанами собираемся», то можно.

В жилых домах нельзя проводить ремонтные работы в будние и выходные дни по вечерам. Но если «мне же всего одну дырочку просверлить, чтобы полочку повесить», то можно.

В общественном транспорте запрещено ездить зайцем или двум людям по одному билету. Но если «мы же первый и последний раз на автобусе едем, у нас просто машина сегодня сломалась», то можно.

В некоторых парках запрещено выгуливать собак. Но если «ну у меня же всего лишь той-терьер, а не ротвейлер», то можно.

В лесах запрещено рубить деревья без специального на то разрешения. Но если «я же всего одно дерево», то можно.

Этот список парадоксов можно продолжать до бесконечности. Мы просто не понимаем слов «нет», «нельзя» и «запрещено». У нас вся жизнь по правилу: если очень хочется, то можно!

Повторю свой старый коммент. В России должно быть так:
  • Двойная сплошные – не пересекать;
  • тройная сплошная – не пересекать, даже если «мне надо»;
  • четверная сплошная – не пересекать даже аккуратно и если «рядом никого же нет»;
  • пять сплошных – не пересекать в день рождения, когда сын родился, в дни победы футбольной команды, крымнаша и пр.;
  • шесть сплошных – самая суровая: её нельзя пересекать свадебным кортежам.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #19994 – Если нельзя, но очень хочется
« Ответ #1 : 04 Апреля 2016, 15:01:37 »
Согласна со всем, кроме:

Почему, чтобы мы не ходили, не ездили и не парковались на газонах, обязательно надо поставить этот уродский покрашенный в вырвиглазный зелёный или жёлтый цвет забор (а ещё лучше — трёхметровый бетонный забор)? Простого «запрещено» ходить/ездить по газону недостаточно?

Чтобы мы не ходили по газонам, надо заасфальтировать (или хотя бы просто не трогать) протоптанные тропинки, тогда будут ходить по ним. А если каждый год ставить новый заборчик, который каждый год ломают, и каждый год засаживать тропинки растениями, хотя их круглый год вытаптывают - зимой по снегу, в остальное время по земле и траве, то люди так и будут "ходить по газонам". Нахрен мне ваши одуванчики, если из-за них надо мудохать вокруг газона в 10 раз дольше. Люди как бы не нарезают круги по газону просто так. Они ходят так, как им удобно. Дайте им ходить по тропинкам и никто не тронет газон. Когда ж уже дойдет-то

К автомобилям это не относится, им дай весь газон - они займут весь газон. Но от них как раз небольшой заборчик спасает, тут трехметровый не нужен
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #2 : 04 Апреля 2016, 15:10:13 »
Эх, согласна с автором. Но так обидно за полочку... :'( :'( :'(
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #3 : 04 Апреля 2016, 15:51:12 »
ПДД и пожарная безопасность - да, это серьезно.
А все остальное - вопросы удобства и отчасти порядочности.
Ну так рассуждать, то некоторые из правил ПДД тоже вопрос порядочности. И пожарная безопасность иногда вопрос порядочности. (Кидать незатушенные окурки в мусорницы, расположенные на улице.)

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #4 : 04 Апреля 2016, 16:39:06 »
С одной стороны, автор прав. Но.
Прежде чем что-то запрещать, нужно создать условия, при которых запрет может быть соблюден с минимальными неудобствами для соблюдающих. Чтобы автомобилисты не парковались на газонах, должны быть предусмотрены парковки. Чтобы не бросали мусор куда попало - нужны регулярно опустошаемые урны. Чтобы не разводили костры - должны быть оборудованы площадки с мангалами. И так далее.
И контроль со штрафами, конечно, нужен.
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #5 : 04 Апреля 2016, 16:46:35 »
Я вас умоляю
У нас возле самого большого рынка в городе в шаговой доступности три(еще одна за 300 метров) полупустых стоянки со смешной платой. Но все равно судаки паркуются под знаком запрещающим остановку, прямо на переходах и на кольце.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #6 : 04 Апреля 2016, 16:50:37 »
В Европе смотрят, где ходят люди - и асфальтируют тропинку.
В России тоже смотрят, где ходят люди. Перекапывают тропинку и фигачат забор.

А вот на дороге дофига умные, которым очень надо - заколебали.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 04 Апреля 2016, 16:53:34 »
Я вас умоляю
У нас возле самого большого рынка в городе в шаговой доступности три(еще одна за 300 метров) полупустых стоянки со смешной платой. Но все равно судаки паркуются под знаком запрещающим остановку, прямо на переходах и на кольце.
А каким образом оплата происходит? Я обеими руками поддерживаю частные парковки с оплатой наличкой охране, если охранник всегда на месте и не борзеет. С паркоматами вечно какие то казусы. То в ТЦ сбой системы и время вьезда на парковку обнулилось, то из всех оплатников работает один и там километровая очередь, то вдруг наличку не принимает а только карты, или наоборот. "Московский паркинг" с зелеными столбиками оплаты и приложением - отдельная песня. В общем я против неправильной парковки, но при наличии варианта запарковаться в ближайшем дворе (по правилам) - выберу двор, а не платную парковку. Не потому что я жадина, а потому что с процессом оплаты связываться влом.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Апреля 2016, 16:55:14 »
Чтобы автомобилисты не парковались на газонах, должны быть предусмотрены парковки. Чтобы не бросали мусор куда попало - нужны регулярно опустошаемые урны.
Фигня. Некоторым лень пройти 200м от парковки или до урны (не считая того факта, что проблема парковок это проблема автомобилиста. Вон а Японии нельзя купить авто, если нет своего парковочного места или гаража, и имхо это правильно)

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Апреля 2016, 16:59:05 »
Неа, Япония тут никоим боком.
У нас огромные загородные пространства.
А у них нет )
И много людей, живущих в городе, паркует свое авто за городом? Чет незаметно, все больше на тротуарах и газонах тусуются, за парковки-то платить впадлу, да и идти до них нужно метров 500 а не 10 от подъезда.

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #10 : 04 Апреля 2016, 17:02:55 »
Если бы во всем мире,кроме нас,  все понимали слово "нельзя", законов в других странах бы не существовало. Задолбали все на русский менталитет спихивать.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #11 : 04 Апреля 2016, 17:38:46 »
Чтобы автомобилисты не парковались на газонах, должны быть предусмотрены парковки.
Каждые 50 метров?
У нас полстраны живёт, фактически, на парковке))
Чтобы не бросали мусор куда попало - нужны регулярно опустошаемые урны.
В лесу?
Чтобы не разводили костры - должны быть оборудованы площадки с мангалами.
Аналогично. И потом, площадки с мангалами привлекут людей, а другие люди будут искать места, где «точно ни одной чужой рожи нет». И, соответственно...

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Апреля 2016, 17:56:57 »
Насколько я помню из правил, двойная сплошная используется на 4-хполоске. Либо там, где она (линия) периодически меняется на комбинированную - то есть одна часть прерывистая, а вторая сплошная. Между изменениями таких полосок остаются куски двойной сплошной. Из ниоткуда вдруг вторая полоса не возникает :)
У нас чота на 2-х полосках нет двойной сплошной.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016, 17:58:32 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Flamey

• Гость
« Ответ #13 : 04 Апреля 2016, 18:32:53 »
"Только у нас в России три стадии запрещения: запрещено... строго запрещено... и категорически запрещено" (с) ::)

Оффлайн sannyday

• Старожил
« Ответ #14 : 04 Апреля 2016, 18:43:03 »
Повторю свой старый коммент. В России должно быть так:
  • Двойная сплошные – не пересекать;
  • тройная сплошная – не пересекать, даже если «мне надо»;
  • четверная сплошная – не пересекать даже аккуратно и если «рядом никого же нет»;
  • пять сплошных – не пересекать в день рождения, когда сын родился, в дни победы футбольной команды, крымнаша и пр.;
  • шесть сплошных – самая суровая: её нельзя пересекать свадебным кортежам.
а про кортежи власти забыли, забыли!)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #15 : 04 Апреля 2016, 18:59:26 »
о, боже.. какие газоны... газоны, блин! на тротуар половиной машины заехать - святое, просто. ты не ты, если так не сделал. а как там пешеходы ходить будут - пофиг. я молчу про коляски - эти вообще летать должны, судя по всему.
газоны...

вот, кстати, за вырвиглазную краску для ограждений я за. еще бы она в темноте светилась...  ::) я бы стольких шишек избежала... эх..

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Апреля 2016, 20:03:36 »
У нас дорогу расширили у дома специально для машин, но машин же все больше и больше, поэтому как парковались на тротуаре, так и паркуются.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #17 : 04 Апреля 2016, 20:07:27 »
Я про то, что для многих машина - вполне себе регулярный и незаменимый способ перемещения за городом. А японцам куда ездить?
И еще - если отъехать от Москвы и Питера, то с парковкой проблем особо не возникает даже в городской черте.
*грустно посмеялась*
Хотите, я вам завтра сфоткаю наш двор? После шести вечера, когда основная часть с работы домой возвращается.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Апреля 2016, 21:01:47 »
а про кортежи власти забыли, забыли!)
А им можно хоть сто сплошных пересекать.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Апреля 2016, 21:17:05 »
Я про то, что для многих машина - вполне себе регулярный и незаменимый способ перемещения за городом. А японцам куда ездить?
И еще - если отъехать от Москвы и Питера, то с парковкой проблем особо не возникает даже в городской черте.
Если между перемещениями они хранят ее в городе - пусть изволят завести стояночное место. Я не понимаю, в чем противоречие-то?

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Апреля 2016, 21:17:58 »
Меня это тоже выбешивает. Причем, если есть хоть малейший шанс нарушить запрет, то его нарушат. Оправдания любые - от "никто не заметит" до "не очень-то он и пострадал".

Но, что отрадно, последнее время моим мелким нарушителям запретов то и дело встречаются такие же. Недавно один фанат скручивания водосчетчиков "потомушта платить нечем оборзели олигархи" натолкнулся на фаната "я чуть-чуть подключусь к чужому счетчику электричества, буквально ненадолго, а то у меня ремонт и денег нет". На своем, соответственно, счетчике. Я хохотала до слёз.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #21 : 04 Апреля 2016, 22:31:01 »

если судить по моему городу (не особо крупный подмосковный), то зависит от района. где старые дома - мест и правда хватает, а в районах новой застройки все забито
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #22 : 05 Апреля 2016, 09:23:02 »
Сансетт, вы заядлый автодятел? ::) Так впрягатетесь за судаков, паркующихся где попало, прям веселуха) А какие познания у вас о Японии! М-м-м-м-м!!! Песчаный островок три на три метра где-то в воде болтается. ;D ;D Городское пространство и в России и в Японии городское пространство. Или в вашей реальности москвичи-автомобилисты паркуют машины под Рязанью где-то? Раз уж им не нужно обязательное приобретение парковочного места.

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Апреля 2016, 09:34:49 »
Двойные сплошные - моя боль. Во-первых, меня уже однажды лишили за это прав, но это была нелепая случайность и вообще. Во-вторых, у меня недалеко от дома стоянка маршруток и эти козлы встают вторым и третьим рядом, потому что не помещаются и стоят на аварийке, и ты хочешь-не хочешь вынужден вылезать на встречку.
По поводу газонов - я честно вот теоретически могу припарковаться на газоне, если на улице зима. Ну ты ж все равно не мнешь никакую траву, если мест прям совсем катастрофически нет, то чего б не встать?
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #24 : 05 Апреля 2016, 09:47:15 »
Ну ты ж все равно не мнешь никакую траву
Потом на этом спресованном машинами участке газона и не будет. Не прорастет.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Апреля 2016, 09:50:23 »
Ну ты ж все равно не мнешь никакую траву
Потом на этом спресованном машинами участке газона и не будет. Не прорастет.
Да все там будет. У нас весной каждый раз газон проходят грейдером, и там все растет.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 05 Апреля 2016, 12:37:21 »
http://zadolba.li/story/20003

Вас задолбали те, кто нарушают запреты? Скажу честно, а меня задолбали вы!

Нельзя пересекать сплошную линию. Да, нельзя. Но вот на дороге огромная яма, и её никак не объехать, не выехав на встречку. Разворачиваться, кстати, тоже нельзя. Что прикажете делать? Кстати, ведь существует правило, по которому подобные ямы запрещены и их нужно заделывать немедленно. Но тот, кто это должен делать, клал на такое правило с прибором. И, я почти уверен, что у него тоже есть железное оправдание, почему он так сделал.

Нельзя делать ремонт по вечерам. Я двумя руками за! Только вот как быть, если я на работе с раннего утра и до позднего вечера? Когда мне заниматься своим домом? И ведь существует правило, по которому мой рабочий день должен быть ровно 8 часов, а не 12−14. И, что самое смешное, меня формально никто не заставляет перерабатывать — просто если я буду строго соблюдать трудовое законодательство, то лишусь премий, составляющих пол моей зарплаты, а то и просто вылечу с работы. И найти потом такую, где я мог бы работать по специальности 8 часов в день, невозможно. А знаете почему? Потому что есть вы — клиент, и вам нужно, чтобы дело было сделано сейчас, а не потом, и вы пойдёте к тому, кто его сделает, и вам будет совершенно плевать на то, сколько часов в этот день человек отработает. И так поступает абсолютное большинство.

Вы, надеюсь, понимаете, к чему я веду? Да-да, к тому, что правила, увы, не учитывают сложности жизни. Мы очень любим ратовать за соблюдение правил, когда они в нашу пользу, и ловко забываем про них, когда без их нарушения мы не можем нормально существовать.

Знаете, я для себя вывел такую формулу: правила — это напоминание человеку о его собственной ответственности за совершаемые поступки. Ты можешь делать что угодно, но ты обязан думать о последствиях своих действий. Если ты влезаешь туда, где есть высокое напряжение, будь предельно осторожен, иначе тебя может убить током. Если ты делаешь ремонт в неурочный час — либо обсуди это с соседями заранее, либо будь готов к тому, что они тебя возненавидят. Если ты пересекаешь двойную сплошную — стань сначала водителем-асом и приобрети на всякий случай солидную страховку гражданской ответственности. И вот тогда ты будешь молодец.

А меня раздражают не те, кто правила нарушают, а те, кто, нарушив, делают глаза котика и ждут, что их пожалеют и простят, что кто-то другой будет разбираться с последствиями нарушения. Вот такие люди реально задолбали.

Блин, 14 часов работать, а потом еще самому корячиться ремонт делать? Мне аж больно стало
Неужели вообще никак нельзя нанять ремонтников?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #27 : 05 Апреля 2016, 12:40:37 »
Он не про ремонт, он про "заниматься домом". Ту же чертову полочку повесить.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Anaksilomoon

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 06 Апреля 2016, 12:54:23 »
Второй автор-то по сути также жалуется на нарушающих, только с позиции "а он первый наааачал!".
В целом я против нарушений любых правил - ПДД, общественных мест, моральных и этических, потому что уверена, что все они возникли на желании сделать совместную жизнедеятельность комфортной для всех. Каждый чуть-чуть подвинулся и всем стало легче дышать.
И в моём мире розовых пони, конечно, государство должно первым соблюдать все правила и законы и вообще с логикой дружить. Увы и ах  >:(
Всякие разметки прям по ямам это сейчас очень актуально :(
А вместо парковок на тротуарах в нашем провинциальном дворе проблема - пешеходы на дороге. Прям бесят эти наглые хари! >:( Притом что широкий ровный тротуар на писят сантиметров правее.
У нас дорогу расширили у дома специально для машин, но машин же все больше и больше, поэтому как парковались на тротуаре, так и паркуются.
вот нидайбох дожить до того, что дорогу начнут мне вплотную к окнам прижимать >:(

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #29 : 06 Апреля 2016, 13:03:28 »
А у нас "правило" не шуметь после 8, до 10, и с 12 до 15. И по выходным и праздникам вообще. Причём откуда взяли -я хз. "Дети спят". То есть они переехали, сделали ремонт, а другие теперь - как хотите.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)