А камеру поставить пробовали?
пробовали
при чем, на движение
она срабатывает, но ничего не видно, конечно же
но звуки есть и их слышат все домочадцы
при чем, что интересно: в конце топота всегда прыжок с лестницы с последней ступеньки,
громко так, как дите малое сигануло
Вот сейчас уже сижу и думаю об истории Анирамки. Донецкий призрак Амитивилля. Страшно 
на самом деле я испугалась только один раз
в первый раз, когда услышала, это было летом, в 3 часа дня. Брат с мамой уехали куда-то там, а я сидела на втором этаже за компом с собакой на коленях. И вдруг топот с третьего на первый и прыжок. Я подумала, что брат что-то забыл и бегом прискакал. Позвонила ему - нет, уже уехали. Собакен нагло дрых и я списала на обман слуха

во второй раз было ночью: я смотрела телик допоздна, а так расположены комнаты, что дверь моей прям напротив лестницы с третьего на второй этаж, буквально последняя ступенька, два шажка - и дверь в мою комнату. И вот лежу я на кровати, вдруг с третьего топот и прям перед моей дверью тишина. Собакен подорвался и давай лаять, я тоже подскачила, свет кругом повключала. Спала по светом.
И в третий раз я слышала рано утром, часов в 6. Собакен разбудил в туалет, я его вывела, лапы помыла и вернулась досыпать. Уже полностью светло, на кровати кошак дрыхнет, собакен уже под бок ко мне забрался и опять топот, быстрый, с третьего на второй и прыжок на первый. Кошка подорвалась, собака тоже. Но не лаял, а только пару раз тявкнул как-то, и на первый этаж не побежал, остановился на прощадке второго. Пару раз "вукнул" по направлению на первый этаж и все.
а так, мама несколько раз слышала, брат.
Мама вообще пару дней назад буквально рассказывала:
сидела с бабушкой в 11 вечера дома на кухне (рядом с кухней справа заканчивается лестница со второго на первый и ступеньки прям перед дверью в зал) и вдруг слышат шаги. Бабушка амум толкает ( а бабушка у меня только месяц как после инсульта, речи почти нет, одна сторона парализована) и тычет маме на лестницу. Мама типа не раегирует, а сама слушает. Опять пару шагов и тишина.
Тут еще надо сказать, что мама в доме живет одна. Дом большой, с подвалами, огромным третьим этажом и тд. Плюс, в дОнецке. Подумала, что кто-то залез в дом, пока она была на работе. Кароч, звонит брату и говорит, чтоб срочно приехал. Вдруг опять шаги. Бабушка опять показывает на лестницу и наверх. Кароч, маман моя пошла обходить все комнаты. Все обошла, нигде никого. На третий поднялась, в подвал спустилась.
Ну, сели они с бабулей в зале опять чай пить, мама успокаивает ее, типа, показалось и ваще.
И вдруг, отчетливо три шага и громкий прыжок с последней ступеньки прям перед залом. Бабушка моя в ту же ночь домой уехала.
Я маме говорю, что у нас новый дом заступил на службу, молодой еще, неопытный, вот, по глупости, и шалит.
А так вреда дома никакого, ничего не пропадает, двери сами по себе не открываются, никто не шепчет, никто никого не душит, все спокойно. Просто кто-то по ступенькам с третьего на первый гоняет