Ну, во-первых, как выше уже заметили, грузины -- христиане. Во-вторых, европеоиды. В-третьих, конкретно этот в России родился и вырос. В-четвертых, претензии не от него, а от знакомых девушки, узнавших о ситуации.
Я считаю, что отказать можно любому, а объяснять не нужно ничего. "Прости, ты только друг, мне очень нравится дружить с тобой, но романтического влечения нет". Потому что вкусы -- это не что-то неизменное, дескать, могу только с блондинами/брюнетами. Если понимаешь, что тебе с этим человеком хорошо, можно на многие нюансы внешности закрыть глаза. А тут реально очень мерзкая формулировка: не "у меня не стоит на этот тип внешности", а "мне просто неприятно встречаться с человеком этой нации, как и с другими южанами". Сразу блин, куча вопросов возникает: а испанцы-итальянцы-португальцы ей южане? А смуглые французы? Греки?
И потом еще "но я не представляю такого человека рядом с собой" -- какого такого?
А что парень с японками не мутит -- хрен за него японка выйдет, японцы сам расисты те еще.