Автор Тема: #20110 - Смысловые галлюцинации  (Прочитано 5215 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#20110 - Смысловые галлюцинации
« : 18 Апреля 2016, 16:18:14 »
http://zadolba.li/story/20110
А я вот додумываю за людей смысл их слов, а потом сама же обижаюсь. То есть именно так происходит с точки зрения некоторых моих собеседников. И меня постоянно пытаются в этом убедить.

Нет, я ничего не выдумываю! Есть определённое высказывание, которое меня глубоко задевает. Недвусмысленное. Чёрным по белому. Мне оно неприятно само по себе. Неприятен его посыл. И он там возможен только один, вполне очевидный, ну нечего там додумывать. Сказали то, что собирались. И до меня дошло. Хватит выдумывать. Или так сложно принять, что ваше мнение может быть для кого-то реально обидным, ведь, по-вашему, в этом нет ничего такого? Для вас нет, а для меня есть. Смиритесь и примите это.

Да, я понимаю, что я, наверное, всё слишком близко к сердцу принимаю и резко реагирую. Но мне не говорят о том, что я обижаюсь по пустякам или что я слишком эмоциональна. Нет, меня просто настойчиво убеждают в том, что их слова не заключают в себе ничего обидного. Нет, это не оправдания вроде: «Я не это имел в виду, я не хотел тебя обидеть». Это безапелляционные нападки, утверждающие, что у меня чуть ли не больное восприятие реальности и я вообще неадекватная. Да, у людей случается недопонимание, его надо разрешать. Но это можно делать и без пассивной агрессии.

Не задолбало. Просто уже страшно. Чувствую порой себя, как героиня психологического триллера.
Кто-нибудь может это перевести на русский?
Яжеговномать

Бацилла

• Гость
Re: #20110 - Смысловые галлюцинации
« Ответ #1 : 18 Апреля 2016, 16:19:37 »
лучше не надо. автор может обидится.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #2 : 18 Апреля 2016, 16:21:47 »
Это типа:
"Эй, чувак, возьми лучше Манькину кофту, моя тебе не налезет!" Манька в ужасе, что она такая жирная, что мужик может одеть ее кофту.
"Давай лучше возьмем вот этот гель для душа, Манька, тут два в одном за одну цену!" Он на мне экономит! Пожалел лишний полтинник на гель!
"Манька, почему ты отрываешь бумагу не по перфорации?" Он не ценит мою творческую натуру и вообще у меня зрение плохое, я не вижу, а он меня этим попрекает!
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 18 Апреля 2016, 16:23:06 »
Мне кажется, устойчивое словосочетание какое-нибудь
Может ей говорят "будь здорова", когда она чихает, а у нее смертельная болезнь и она умрет через полгода
Вот и обижается
Ну или что-то в таком духе
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Апреля 2016, 16:31:45 »
Автору примерчики бы добавить... Без них непонятно.

С одной стороны, есть куча народа, шо в том анекдоте:
муж жене: Дорогая ты не права!
жена: Я не права, значит я лгу. если я лгу, значит я брешу. если я брешу, значит я собака. Мааааам, он меня сукой назвал!!!

С другой стороны, есть другая куча народа — которые в натуре не понимают, что сказали нечто обидное. Могут от чистого сердца провезти носом по грязи, а потом хлопать глазами недоумённо.
Знают, например, когда ты чем-то увлекаешься, и так ненавязчиво, обтекаемо скажут, какая это ненужная миру фигня. «А ты что, обиделся?»

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 18 Апреля 2016, 16:32:44 »
Только бы по жизни не пересечься с таким додумывальщиком. Ты ему слово, он придумал 10 и обиделся на всю жизнь.

Может ей говорят "будь здорова", когда она чихает, а у нее смертельная болезнь и она умрет через полгода

Весна пришла. Все сняли зимнюю одежку, автор снова не успела "похудеть к лету" вот и психует.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #6 : 18 Апреля 2016, 16:36:13 »
Мне кажется, устойчивое словосочетание какое-нибудь
Вот и обижается
Ну или что-то в таком духе
У меня есть знакомая - инвалидка - она утверждает, что "желать инвалиду здоровья - это завуалированное оскорбление". Правда, сильно по этому поводу не обижается и на первый раз просто предупреждает, что больше так говорить не надо.

Но вариант с "что-то ты такая толстенькая пухленькая аппетитная стала" кажется более вероятным.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #7 : 18 Апреля 2016, 16:36:20 »
Некие они постоянно убеждают её в том, что она не права. Поди ещё и наркоту в яблоки колють.
just do it
potom

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #8 : 18 Апреля 2016, 16:36:28 »
Только бы по жизни не пересечься с таким додумывальщиком. Ты ему слово, он придумал 10 и обиделся на всю жизнь.
о, это вот прям на 100% про меня))))
ну норм так то
я вообще мыслю сразу во всех направлениях, да
сказал кто то что то, сразу 10 теорий, как можно истолковать его слова, что он хотел сказать и что подразумевал, какие последствия это может повлечь
сад разбегающихся тропок, тащемта
если в это время наслаждаюсь паранойей, то могу все подумать про плохо
ну или просто страдашки, тогда все варианты - хуже некуда
neko nyan nyan

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #9 : 18 Апреля 2016, 16:38:11 »
Знают, например, когда ты чем-то увлекаешься, и так ненавязчиво, обтекаемо скажут, какая это ненужная миру фигня. «А ты что, обиделся?»
Или скажут закомплексованной, изо всех сил взрослящейся четырнадцатилетке, что она она выглядит максимум на десять лет, а потом удивляются, что она больше с человеком и разговаривать не хочет.
Или наоборот, молодящейся даме скажут правду-матку про то, что у нее на лице весь полтинник видно. А что, "на правду не обижаются!"
А, может, она из этих, радужных, а при ней что-нибудь про гомосеков брякнули и про то, где им, по мнению собеседника, место?
Или у нее с головой бывают проблемы, а при ней про психов пошутили?
Блин, ну хоть бы один пример привела, не понятно же ни уя!
Яжеговномать

Бацилла

• Гость
« Ответ #10 : 18 Апреля 2016, 16:42:15 »
да она даже внятно объяснить не может чего ей не так! ни одного примера!!
истеричка...

интересно на авторшу в старости глянуть:)))))
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 16:44:10 от Бацилла »

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #11 : 18 Апреля 2016, 17:08:27 »
В описание хорошо попадают всевозможные гендерно-шовинистические фразочки и шуточки - про обезьяну с гранатой, морских свинок и все такое. А также прочие обобщенно-стереотипные иронические характеристики определенной группы, к которой принадлежит автор. Но я бы поставила все же на гендерную тему - как самую распространенную (все-таки половины населения касается) и самую очевидную - можно не знать о национальности, религиозных убеждениях, состоянии здоровья или хобби собеседника, но не понять, какого пола человек перед тобой, обычно трудно.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Апреля 2016, 17:26:46 »
Да необязательно автор истеричка. Она признает свою странность.

"Будь здорова" смертельно больному человеку или инвалиду. "Уиииии, как ты похудела!" - человеку, страдающему пищевыми расстройствами и старающемуся изо всех сил набрать вес. "Хорошо выглядишь" - человеку физически неполноценному и со своим недостатком не смирившемуся. Бесплодных, но желающих детей могут задевать вопросы о том, когда же уже, потерявших близкого человека - соболезнования. В чем, в самом деле, проблема запомнить и так не делать, или извиниться, если такой тараканчик у человека один?

Проблема автора не в произнесении собеседниками этой фразы. Скорее в "Ачотакого-то? Никто на такое не обижается, тут вообще ничего обидного нет. Неадекватная какая-то!".

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 18 Апреля 2016, 19:33:23 »
Так же подбешивают тупые вопросы на новую стрижку "О, ты что постриглась?" или вопрос недавнему очкарику "Ты плохо видишь, да?", но обижаться и разводить из этого трагедию...

"Будь здорова" смертельно больному человеку или инвалиду. "Уиииии, как ты похудела!" - человеку, страдающему пищевыми расстройствами и старающемуся изо всех сил набрать вес. "Хорошо выглядишь" - человеку физически неполноценному и со своим недостатком не смирившемуся. Бесплодных, но желающих детей могут задевать вопросы о том, когда же уже, потерявших близкого человека - соболезнования. В чем, в самом деле, проблема запомнить и так не делать, или извиниться, если такой тараканчик у человека один?

Проще себя переломать и не обращать внимания, чем каждому втирать почему нет. Автор пытается наздороваться на каждый чих.
Окружающих ставит в положение кретинов. Сказал банальную проходную фразу, а в ответ вселенские обидки, извинился "да я совсем не это имел ввиду", но ты уже все равно казёл. Конечно дальше от оторопелого "ну извини" дело идет к агрессии "ты чё дикая такая?"
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 19:39:41 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #14 : 18 Апреля 2016, 22:44:09 »
мой пукан сгорел на первом-втором абзаце, автор молю, завещай свой моцк науке, возможно мы найдем то самое "переходное звено"...

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 18 Апреля 2016, 23:59:16 »
Автор, ежели ты за каждой мухой будешь бегать с обухом, то у тебя никаких нервов не хватит, да и жизнь мимо пройдет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 19 Апреля 2016, 08:49:21 »
Ну у меня мама могла ненавязчиво так сказать: "А ты что-то потолстела" в то время, когда я в 16 лет действительно прибавила в весе и очень по этому поводу комплексовала. И да - "А что такого я сказала? Ну потолстела, женщина не должна быть тощей".
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #17 : 19 Апреля 2016, 08:58:18 »
Бедная аффтор. Эдак на всех обижаться - радоваться некогда
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Olsky

• Гость
« Ответ #18 : 19 Апреля 2016, 09:36:04 »
С другой стороны, есть другая куча народа — которые в натуре не понимают, что сказали нечто обидное. Могут от чистого сердца провезти носом по грязи, а потом хлопать глазами недоумённо.

Я вот за это голосую, сама поняла историю и жалобу именно так. Мне встречались такие товарищи, которые считают, что они просто очень честные и прямые, и поэтому всегда удивляются, когда кому-то не нравятся их слова. Ужасно, честно говоря. Пообщаешься с такими и, мало того, что тебе гадость скажут, так еще и виноватой сделают, мол, опять ты додумала за меня/сделала из мухи слона! И фиг объяснишь.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #19 : 19 Апреля 2016, 11:14:47 »
У меня есть такой недостаток - додумывать за людьми. Зная его за собой, научилась переспрашивать. Типа, ты когда сказал то-то и то-то, ты имел в виду вот это или это. Обычно помогает.

Red_moon

• Гость
« Ответ #20 : 19 Апреля 2016, 11:19:28 »
Garbage - I Think I'm Paranoid https://www.youtube.com/watch?v=ypr18UmxOas
- все,что могу об авторе сказать

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 19 Апреля 2016, 11:24:35 »
У меня есть такой недостаток - додумывать за людьми. Зная его за собой, научилась переспрашивать. Типа, ты когда сказал то-то и то-то, ты имел в виду вот это или это. Обычно помогает.

Напомнило одну деву. Не так давно обсуждаем варианты алгоритма. Она выдает так себе идею. Я прямо заявляю "Да ну, столько лишних условий, это тупо". Я потом еще дня три объясняла, что не считаю ее тупой, а вот ее предложение было тупым, я объяснила почему, 10 раз, но это не значит что она тупая, просто высказала тупую идею, такое бывает со всеми, нет, ОНА НЕ ТУПАЯ, у нее бывали хорошие идеи, а эта была тупой, про другие я не помню, а вот конкретно эта была не очень, я не знаю как часто ее предложения были тупыми или не очень, я не веду статистику, это нормально - умный человек может ляпнуть глупость, дурак может сказать умную вещь, НЕТ, ТОЛЬКО ЧТО Я НЕ ИМЕЛА ВВИДУ ЧТО ТЫ ТУПАЯ!!! Хотя...

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #22 : 19 Апреля 2016, 11:31:06 »
У меня была такая знакомая
Она обижалась на всееееееее, на всеееееее
И всегда говорила НУ ТЫ ЖЕ САМ ВОТ ТАК СКАЗАЛ(А)
А на деле было так. Например, компания смотрит фильм и кто-то говорит: "Фу, героиня N - некрасивая, лицо квадратное ваще".
Знакомая резко в слезы. После долгих успокаиваний и плясок с бубнами, наконец, колется: "ОН СКАЗАЛ что я уродинаааа, потому что ему героиня N не нравится, а у меня похожий типаааааж черепааааа"

И еще она все воспринимала буквально. Вот блть чересчур. Скажешь: набери горячую воду для мытья полов - через пять минут бинтует руки уже, ошпарилась. Спрашиваешь: накуя кипяток-то налила?!
Глаза круглые и почти орет НУ ТЫ ЖЕ САМА СКАЗАЛА!

Короче, как вы понимаете, друзей у нее было немного.
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #23 : 19 Апреля 2016, 11:32:39 »

Напомнило одну деву. Не так давно обсуждаем варианты алгоритма. Она выдает так себе идею. Я прямо заявляю "Да ну, столько лишних условий, это тупо". Я потом еще дня три объясняла, что не считаю ее тупой, а вот ее предложение было тупым, я объяснила почему, 10 раз, но это не значит что она тупая, просто высказала тупую идею, такое бывает со всеми, нет, ОНА НЕ ТУПАЯ, у нее бывали хорошие идеи, а эта была тупой, про другие я не помню, а вот конкретно эта была не очень, я не знаю как часто ее предложения были тупыми или не очень, я не веду статистику, это нормально - умный человек может ляпнуть глупость, дурак может сказать умную вещь, НЕТ, ТОЛЬКО ЧТО Я НЕ ИМЕЛА ВВИДУ ЧТО ТЫ ТУПАЯ!!! Хотя...
Надеюсь, со мной не так  ;D
Не, я серьёзно стараюсь понять, где кончается сказанное и начинаются мои домыслы. Да и обидчивость у меня значительно понизилась - мнение друзей.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 19 Апреля 2016, 14:33:20 »
Хорошо быть эмоциональной деревяшкой с завышенным до неба ЧСВ.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 19 Апреля 2016, 14:34:21 »
*постучал* - Самшит?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Апреля 2016, 14:48:16 »
*постучала в ответ* Хмелеграб!  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #27 : 19 Апреля 2016, 15:09:15 »
Ну хоть не гриболит  ;D

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Апреля 2016, 15:10:35 »
*встрепенулась* Где болит?  :o

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #29 : 19 Апреля 2016, 15:12:29 »
Аллергия, Кошь  8)