Таки да, замечала, что большинство велосипедистов через пешеходный переход переезжает не слезая с вела. Чаще всего мальчишки (хотя не только они). Обычно скорость все же сбавляют, хотя встречаются и товарищи, которые как гнали, так и гонят. Мне самой приходила в голову мысль: "Я что, одна в нашем районе на велосипеде всегда слезаю и перехожу с ним пешком по зебре у светофора с пешеходами на зеленый?" Потому что трус, да и знаю про такое правило из ПДД, а вообще вижу, что есть правила "формальные", а есть правила "народные". И они могут сочетаться. Из формальностей - велосипедистам нельзя ехать по тротуарам, надо ехать по велодорожкам, а если ее нет- по обочине дороги. А на практике где есть свободное место, меньше машин/пешеходов, где места побольше и нет всяких ям, луж, колдобин, там и едут, и нормально все. Если дорога для машин очень узкая и обочины по сути нет, зато есть свободный тротуар - едут по нему, а если по тротуару народ гуляет толпами, а дорога вполне широкая и отграничены линиями обочины - тогда конечно, по ней. Я тоже так делаю. Вот только меня очень возмущает, когда едут по тротуару не сбавляют скорость, проносясь мимо людей. Сама я если еду по тротуару по этим причинам, то рядом с пешеходами скорость сбавляю до минимума и объезжаю по краю. А "лоси", которым правила не писаны, ни по закону, ни по народным нормам, раздражают. Так же, как и семейки и парочки, которые выгуливают черепашьим шагом, заняв всю дорогу- и пешеходную зону, и велодорожку. И бы и рада на той аллее, где у нас в районе основная велосипедная и прогулочная территория, кататься только по велодорожке, и предпочитаю ехать по ней, и даже по кругу в указанном стрелками направлении (да, помашу белым плащиком - но мне свое же удобство дороже) - однако там приходится такие кренделя выписывать и всех этих совершающих свой променад объезжать, что та еще синусоида выходит.
Кстати, а когда там же гуляем с мелким днем без велосипеда - там наоборот, стараюсь идти по пешеходной зоне. Но бывает, по ней же и велосипедисты носятся. Эх бомбиииит у меня! Я не идеальна, но елки-палки, хочется же ехать прямо и с удобством, и идти тоже, а не подрываться вправо-влево от всякого народца, влезшего не туда!