Мне кажется как-то грустно, когда учёба - это прям достижение. Просто это как бы часть жизни, а в ней должно быть много достижений, учёба просто должна быть, как базовая установка, получается у тебя - учись, не получается - ну не страшно, может что-то другое получается. У меня три диплома, один из нах красный (и на него я пахала меньше всего кстати). Я несколько раз меняла проф деятельность, поуспела подрабатывать там-сям, И знаете, оно мне всё пригодилось, и работа, и учёба, и в личной жизни всё ОК. И я всё ещё считаю, что у меня нет значимых достижений, я просто живу. Мне есть что вспомнить (правда нечего детям будет рассказать) и как-то не о чем жалеть.
На мой взгляд у девы гордость взыграла, потому что пока ты учишься, есть иллюзия, что ты успешен за счёт того, что...(впишите сами). А теперь как же так, она же неуспешная. У остальных и работа и любовь, а ей выдадут корочки и всё?!
А для работодателей (внезапность!) важен сам факт наличия диплома, а не его цвет, ну и конечно практические навыки будущей рабочей силы.