Автор Тема: #20161 - Даёшь свободу выбора  (Прочитано 20956 раз)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
Re: #20161 - Даёшь свободу выбора
« Ответ #90 : 23 Апреля 2016, 13:42:30 »
ну вы как будто не сталкивались с людьми, у которых есть только мнение их и неправильное
просили на свадьбе свекровь не тащить иконы на встречу молодых в ресторан и обойтись караваем. на наше мнение был положен гхэр. ну не устраивать же сцены посредь праздника.
а поскольку мне, как атепокуисту абсолютно покуй, я дам родне понянчить свою лялю в кружевном крестильном наряде и порадоваться, что у неё появился ангел-хранитель.
и благополучно забить на религиозное воспитание.
потому что никакое крещение и даже религиозное воспитание не лишает ребёнка выбора удариться в ислам буддизм или вообще ни во что не ударяться. но это мой личный опыт
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 13:50:09 от pozitivker »
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 23 Апреля 2016, 13:57:50 »
Ферзь, а в храме запретил батюшка фотографировать.  ;D

Позитивкер, на ваше мнение так и будут класть хер, пока вы будете прогибаться — именно так воспринимают ваш пофигизм.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #92 : 23 Апреля 2016, 14:07:08 »
мне от этого не жарко, не холодно. я не чувствую, что меня этим смертельно обидели и попрали мои принципы.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #93 : 23 Апреля 2016, 14:12:36 »
pozitivker, вы может делать так, как считаете нужным,
если не будете всем говорить, что надо только так, то все ок, как бы

Ферзь, а в храме запретил батюшка фотографировать.  ;D

Позитивкер, на ваше мнение так и будут класть хер, пока вы будете прогибаться — именно так воспринимают ваш пофигизм.
надо найти храм, где можно фоткать. простите, у меня личная попаболь, свекрам внучка только для фото и нужна.

именно, что не так принципиален сам факт крещения, как воспитать ребенка нормально (ну хотя бы стараться это делать), ну и тенденция в отношениях с родственниками.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #94 : 23 Апреля 2016, 14:16:10 »
Эх, жаль её папенька в паранджу не упаковал и в мечеть не водил

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #95 : 23 Апреля 2016, 14:16:50 »
... вы может делать так, как считаете нужным,
если не будете всем говорить, что надо только так, то все ок, как бы...
так нынче не в моде.  ;) "Цивилизованно" - нынче считается вмешиваться в чужие дела без спроса, и навязывать свое, по кер что - политику, идеи, демократию, принятие лгбт...  ;D

Red_moon

• Гость
« Ответ #96 : 23 Апреля 2016, 14:27:08 »
у кого чего болит, Трек, лапонька, да успокойся ты уже)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #97 : 23 Апреля 2016, 14:31:12 »
Покрестить на всякий случай
обрезать на всякий случай
Еще чего-нибудь на всякий случай...

Смысл? Если боги и есть, то хрен мы узнаем их предпочтения. Смысл совершать лишние телодвижения во имя чего-то там?

Ну и я тоже придерживаюсь идеи, что если уж веруешь, то и веруй, только нормально. А то меня в детстве крестили, я типа верующий, но вот счас пост, а я пойду котлет с борщем и пивом наверну... Можно конечно верить в бога вне всех этих ритуалов, но нахрена тогда креститься и детей своих крестить? Или одно дело один раз покреститься, а совсем другое каждый день соблюдать ритуалы? Ну так фигли. Рай там всякие не за просто так дается ;D
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #98 : 23 Апреля 2016, 14:33:48 »
приятно конечно, когда замужние (или ошибаюсь?) женщины твоего возраста тебя "лапонькой" называют (смотри жена тоже на форуме сидит, ща как наминусит те в карму  ;D ), но все же. я просто немного куею с нонешнего общества, куда-то для них  вмешиваться - норм, а куда то - "нииизззяяя!!1рас-рас". а мерило тут хто позвольте? ваше воспаленное восприятие?
"А судьи кто?" ©

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #99 : 23 Апреля 2016, 14:36:04 »
куда-то для них  вмешиваться - норм, а куда то - "нииизззяяя!!1рас-рас"
А что, когда-то было иначе?

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #100 : 23 Апреля 2016, 14:47:55 »
25 лет назад например... вообще ни во что вмешиваться было низя. жаль вы не помните, под стол пешком ходили.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #101 : 23 Апреля 2016, 14:49:05 »
Окей, во что нынче вмешиваются такое, во что не вмешивались 25 лет назад?

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #102 : 23 Апреля 2016, 14:51:01 »
вот мой опыт общения со старшими родственниками подсказывает, что подобного рода х*ету пресекать стоит на берегу, ибо многие люди имеют склонность шаг за шагом отвоевывать свое и садиться на шею. совсем неплохо свое "нет" донести и заставить таки услышать. во избежание ткскзть.
и потом, откуда у вас такая уверенность, что потом не будет промывок ребенку мозгов на тему "ты же крещеный, почему ты в церковь не ходишь/не постишься/или что там еще",
и ребенок потом не спросит родителей: "мам, пап, а какого собстнно хера вы решили за меня?"
А мой опыт общения с моими родственниками говорит о другом :)
У меня адекватная семья, в которой есть принцип, что можно делать все, что не мешает и не вредит другим людям. Нас мама с детства приучала думать головой и не клевать бездумно на авторитеты и догмы. У нас вообще вере внимания не уделяется, о том, что племянницу когда-то покрестили никто даже не вспоминает за все эти годы Это я вспомнила, когда тут обсуждать начали, что это прям ужас-ужас. Та пофигу всем :)

Случай вспомнился. Есть у нас дальняя родственница, какая-то то там троюродная что ли племянница моей мамы, Ирой ее зовут. Стала она внезапно свидетелем иеговы, ну стала и стала, лишь бы нас не трогала. А жила она довольно скромно, лишних денег там никогда не водилось. Поэтому как-то летом моя мама позвала эту Иру к нам на дачу, чтоб та себе малины, вишен, черешни и прочих ягод нарвала, у нас тогда как раз уродило очень много этого добра.
И вот стоит Ира рядом с моей мамой, обрывает в ведерко нашу малину и говорит: "Тетя Надя, а вот как это вы в Б-га не верите? Ведь он нам это все дал. Вот малинка эта - это же Б-г ее нам дал". Ну и так далее.
Мама не выдержала (а она у меня вообще не любит, когда ей на тему веры мозг полощут) и выдала: "Ира, эту малинку тебе не Б-г дал, а я. Это я ее посадила, вырастила, а теперь тебя позвала, чтоб ты себе взяла. Так что ты мне, а не Б-гу должна молиться! Поэтому рви молча малину и не парь мне мозги!"
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #103 : 23 Апреля 2016, 15:00:04 »
Окей, во что нынче вмешиваются такое, во что не вмешивались 25 лет назад?
было много плохого, государство могло вмешаться в то во что сейчас вмешиваются все кому не лень -
в мою постель,
были перегибы, и иногда приходилось фильтровать
что мне говорить на моей кухне,
а иногда даже указывали где мне работать , вот только вопрос в том что в этом новом мире - все тоже самое, только где свобода, за которую мы боролись, осталось непонятно  ;)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #104 : 23 Апреля 2016, 15:01:45 »
Собсна, я мясо в пост ем обычно (кроме тех случаев, когда именно хочется поститься - тогда могу соблюдать). И верю, что есть высшая сила, которая помогает, и что нужно делать добрые дела не из страха перед кем-то, а потому что это самому приятней и легче, чем злобу копить и мстить. Про рай и ад я вообще не думаю, чтобы из страха что-то там соблюдать - бред. Посты и молитвы - они сейчас, сию минуту работают, дают положительные эмоции. Ад тут ни при чем. А то, что вы пишете - какое-то средневековое православие, и это соблюдать совсем упороться надо.  

Кагбэ не надо смешивать веру в бога как мироощущение и веру в бога как образ жизни (посты, воздержания и проч). У меня - первое.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #105 : 23 Апреля 2016, 15:04:50 »
потому что, имхо, это враньё себе какое-то. зачем тогда эта надстройка из религии нужна?

Red_moon

• Гость
« Ответ #106 : 23 Апреля 2016, 15:05:31 »
приятно конечно, когда замужние (или ошибаюсь?) женщины твоего возраста тебя "лапонькой" называют (смотри жена тоже на форуме сидит, ща как наминусит те в карму  ;D ), но все же. я просто немного куею с нонешнего общества, куда-то для них  вмешиваться - норм, а куда то - "нииизззяяя!!1рас-рас". а мерило тут хто позвольте? ваше воспаленное восприятие?
"А судьи кто?" ©
Трек, я социопатка с 17летним стажем разведенки, тем более мужчинами одногодками не интересуюсь лет 5-8 точно мясо люблю лишь молодое,к вину так вкуснее, тем более форумчанами)
А лезть во все знаешь почему не стоит?
Много нервов и драгоценного времени занимает это вмешивание.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2016, 15:09:55 от Red_moon »

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #107 : 23 Апреля 2016, 15:09:26 »
Ну так не надо путать «вмешиваться» в смысле «законодательно ограничивать» и «вмешиваться» в смысле «высказывать мнение».
было много плохого, государство могло вмешаться в то во что сейчас вмешиваются все кому не лень -
в мою постель,
В те времена — государство законодательно ограничивало, а все кому не лень — высказывали мнение. Сейчас — только высказывают мнения. Имеют право, равно как адресат имеет право послать их на хер.
были перегибы, и иногда приходилось фильтровать
что мне говорить на моей кухне,
Пруфов, что в Германии можно присесть за кухонную шутку, так и не было. История — вброс.
а иногда даже указывали где мне работать , вот только вопрос в том что в этом новом мире - все тоже самое, только где свобода, за которую мы боролись, осталось непонятно  ;)
В статье русским по белому написано: советуют. Где там принуждение?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #108 : 23 Апреля 2016, 15:09:51 »
Кагбэ не надо смешивать веру в бога как мироощущение и веру в бога как образ жизни (посты, воздержания и проч). У меня - первое.

Тогда при чем здесь крещение? Посты, молитвы, грехи и т.п. - это не средневековое, это просто православие. Православие тем и отличается от других религий, что в нем есть свои каноны и законы. Называть себя православным, креститься в православную веру - значит принимать все эти законы и веровать в них. Иначе вы просто верите в какого-то абстрактного бога, но к православию это отношения не имеет. И с т.з. православия вы еретичка, потому как позволяете себе решать за бога, как себя надо верующим вести, тогда как вы лишь раба бога и сама мысль о том, чтобы что-то толковать по-своему, суть гордыня, смертный грех.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #109 : 23 Апреля 2016, 15:11:56 »
Собсна, я мясо в пост ем обычно (кроме тех случаев, когда именно хочется поститься - тогда могу соблюдать). И верю, что есть высшая сила, которая помогает, и что нужно делать добрые дела не из страха перед кем-то, а потому что это самому приятней и легче, чем злобу копить и мстить. Про рай и ад я вообще не думаю, чтобы из страха что-то там соблюдать - бред. Посты и молитвы - они сейчас, сию минуту работают, дают положительные эмоции. Ад тут ни при чем. А то, что вы пишете - какое-то средневековое православие, и это соблюдать совсем упороться надо.  

Я понимаю такой подход. У меня тоже нечто подобное - вроде не атеистка, но понимаю, что вера и религия - разные вещи. И что Бог не заставляет обязаловкой соблюдать все эти ритуалы, это дело добровольное, и я как-то не горю желанием на этом упарываться. Однако как понимаю, это не считается традиционным православием. И вообще взгляды, близкие моим, называются, как говорит википедия, деизм. Признание существование Бога, но что ему оно задаром не надо настолько глобально управлять жизнью людей и заставлять настолько морочиться на этом. И очень даже за научный подход, одно другому не мешает. Так что формально я православная, а по сути - скорее деистка.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #110 : 23 Апреля 2016, 15:17:24 »
Некст, не вам судить, еретичка я или нет.
Там навеху сами разберутся ::)
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #111 : 23 Апреля 2016, 15:22:11 »
Big_Muzzy, по классификации рас вы наверняка европеоид, с точки зрения биологии относитесь к homo sapiens, с точки зрения ислама - неверная, с точки зрения иудаизма - гой, с точки зрения православия или католицизма - еретичка. Это не я сужу, это факт, что с точки зрения различных систем, классифицирующих людей, вы попадаете в какую-то из ячеек.
А что там наверху решат - тут я без понятия, ибо не думаю, что там вообще кто-то есть, чтобы решать.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Неженка

• Гость
« Ответ #112 : 23 Апреля 2016, 15:44:29 »
многие священники довольно неохотно крестят взрослых
Это откуда вообще?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #113 : 23 Апреля 2016, 16:08:03 »
Сдается мне, Неженка, все дело в том, что последнее время РПЦ склоняется к позиции не крестить захожан взрослых, неспособных освоить Символ Веры.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #114 : 23 Апреля 2016, 16:22:49 »
Интересно, а даунов тогда крестят? Которые тоже мало что способны освоить?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #115 : 23 Апреля 2016, 16:25:25 »
Скорбный разумом недееспособен примерно как младенец. Так что за него будет отвечать крестный родитель.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #116 : 23 Апреля 2016, 16:28:04 »
О!  Я вчера чудную девчонку в метро видела, лет 5,  вместе с отцом ехала. Она как Маша из современного мультика всем интересуется,  смешно комментирует всё вокруг, люди улыбаются, и тут так жалобно выдаёт:
- Папочка, а мы в церковь едем?
-Ага
- А давай не поедем, ну пожааалуйста!
- Тихо ты!
- Папуля ну пожааалуйста, я хорошо себя буду вести, в церкви скучно, не хочу в церковь!
- Сиди и молчи! Много ты понимаешь..
- Ну паап!
- ...
Мда, никакого навязывания религии, совсем никакого...
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Неженка

• Гость
« Ответ #117 : 23 Апреля 2016, 16:30:05 »
Сдается мне, Неженка, все дело в том, что последнее время РПЦ склоняется к позиции не крестить захожан взрослых, неспособных освоить Символ Веры.
Ну так это ж правильно вроде. И кстати в корне противоречит популярному мнению о том что попам лишь бы деньги давали, а там крести и освящай хоть чёрта лысого. Вот нафига креститься тем, кто пару молитв даже не способен выучить, не таких уж и сложных? В угоду верующей тётушке что ли? Или чтобы красивый обряд венчания потом совершить можно было?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #118 : 23 Апреля 2016, 18:48:51 »
Интересно, а даунов тогда крестят? Которые тоже мало что способны освоить?
Как раз дауны и прочие больные - в том числе и отсталые по другим причинам - как раз часто и подаются в религию. Потому что там могут найти свое место, что вроде как поощряется, "блаженны нищие духом" и все такое. Так сказать, там их "по головке гладят" и радуются, когда такой человек заучит молитву. А взрослые дауны вполне могут быть на уровне семилетнего ребенка. Вроде не полный несмышленыш, но умом еще не доросли, как ребенку можно рассказать про доброго Боженьку, который сделает хорошо, если заучишь "стишок", так и умственно отсталому человеку. Дошкольники вполне могут верить в Деда Мороза, Бабайку, Бабу Ягу, и вполне могут считать, что если споешь песенку на Новый год, то Дед Мороз даст подарок, если будешь убирать игрушки на место, а не разбрасывать, то Бабайка не придет итп. Подобным образом и с религией у них обстоят дела, судя по всему. Помню Сашу Пушкарева, которого десятки раз показывали по тв, он как раз жил в нашем дворе, в соседнем доме. Он и физически пострадал из-за пьянства родителей (родился такой), и по уму - где-то соображает, а где-то с трудом. Так вот и подался в православие. Там вроде как его инвалидность не помеха, при деле. И вроде как есть на что надеяться - на земле ему на ноги не встать и жизнь несладкая, а так есть утешение в виде рая и спасения души после смерти. Судя по всему, как раз из-за этого многие инвалиды и подаются в веру.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #119 : 23 Апреля 2016, 19:00:58 »
А мой опыт общения с моими родственниками говорит о другом :)
У меня адекватная семья, в которой есть принцип, что можно делать все, что не мешает и не вредит другим людям. Нас мама с детства приучала думать головой и не клевать бездумно на авторитеты и догмы. У нас вообще вере внимания не уделяется, о том, что племянницу когда-то покрестили никто даже не вспоминает за все эти годы
Изуми, я понимаю, что не все видят в настойчивой просьбе окрестить ребенка какую-то угрозу.
Но вообще-то есть не только вы и ваше семейство, но и другая сторона: родитель, бабушки-дедушки и прочие родственники. В них вы тоже уверены? В том, что ребенок подрастет и будет также просто относиться к факту своего крещения вы тоже уверены? Даже по этому треду видно, что многие воспринимают вопрос крещения серьезно, и пусть каких-то реальных последствий нет, крещеными быть не хотят. Откуда вы знаете, каким будет этот конкретный ребенок?
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ