вот мой опыт общения со старшими родственниками подсказывает, что подобного рода х*ету пресекать стоит на берегу, ибо многие люди имеют склонность шаг за шагом отвоевывать свое и садиться на шею. совсем неплохо свое "нет" донести и заставить таки услышать. во избежание ткскзть.
и потом, откуда у вас такая уверенность, что потом не будет промывок ребенку мозгов на тему "ты же крещеный, почему ты в церковь не ходишь/не постишься/или что там еще",
и ребенок потом не спросит родителей: "мам, пап, а какого собстнно хера вы решили за меня?"
А мой опыт общения с моими родственниками говорит о другом

У меня адекватная семья, в которой есть принцип, что можно делать все, что не мешает и не вредит другим людям. Нас мама с детства приучала думать головой и не клевать бездумно на авторитеты и догмы. У нас вообще вере внимания не уделяется, о том, что племянницу когда-то покрестили никто даже не вспоминает за все эти годы Это я вспомнила, когда тут обсуждать начали, что это прям ужас-ужас. Та пофигу всем

Случай вспомнился. Есть у нас дальняя родственница, какая-то то там троюродная что ли племянница моей мамы, Ирой ее зовут. Стала она внезапно свидетелем иеговы, ну стала и стала, лишь бы нас не трогала. А жила она довольно скромно, лишних денег там никогда не водилось. Поэтому как-то летом моя мама позвала эту Иру к нам на дачу, чтоб та себе малины, вишен, черешни и прочих ягод нарвала, у нас тогда как раз уродило очень много этого добра.
И вот стоит Ира рядом с моей мамой, обрывает в ведерко нашу малину и говорит: "Тетя Надя, а вот как это вы в Б-га не верите? Ведь он нам это все дал. Вот малинка эта - это же Б-г ее нам дал". Ну и так далее.
Мама не выдержала (а она у меня вообще не любит, когда ей на тему веры мозг полощут) и выдала: "Ира, эту малинку тебе не Б-г дал, а я. Это я ее посадила, вырастила, а теперь тебя позвала, чтоб ты себе взяла. Так что ты мне, а не Б-гу должна молиться! Поэтому рви молча малину и не парь мне мозги!"