Автор Тема: #20161 - Даёшь свободу выбора  (Прочитано 21007 раз)

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Re: #20161 - Даёшь свободу выбора
« Ответ #120 : 23 Апреля 2016, 19:41:05 »
Изуми, я понимаю, что не все видят в настойчивой просьбе окрестить ребенка какую-то угрозу.
Но вообще-то есть не только вы и ваше семейство, но и другая сторона: родитель, бабушки-дедушки и прочие родственники. В них вы тоже уверены? В том, что ребенок подрастет и будет также просто относиться к факту своего крещения вы тоже уверены? Даже по этому треду видно, что многие воспринимают вопрос крещения серьезно, и пусть каких-то реальных последствий нет, крещеными быть не хотят. Откуда вы знаете, каким будет этот конкретный ребенок?
Настойчивых просьб у нас и не было. Ну захотела мама покрестить дочь, все снисходительно отнеслись к этой блажи. Все равно плохо от этого никому не будет, так зачем из-за этого споры в семье затевать. Если бы она потом ребенку начала в голову православные каноны вбивать, то тут уже по другому бы отнеслись.
Мое семейство - это и есть родители, бабушки и проч :) Каким вырастет ребенок на 100% никто предсказать не может, но какой базис будет ему заложен вполне понятно. На воспитание конкретно моей племянницы оказывают влияние папа, бабушка, в меньшей степени мама (а сейчас и вовсе не оказывает :( ), ну и я тоже у нее в авторитете. Все остальные родственники по большому счету не влияют на жизнь и воспитание ребенка. Родню со стороны своей матери племянница видела всего один раз в жизни, так что ними можно пренебречь. Исходя из ценностей и мировоззрения всех вышеперечисленных, можно делать предположения, что именно будет закладываться ребенку. Безусловно, на его становление также оказывают влияние школа, друзья, да тот же интернет, тут уже строить предположения сложнее. Но если ребенок не боится задавать вопросы родным и доверяет им, то и тут можно постараться нивелировать какое-либо негативное влияние внешней среды.  
На основании нашего общения с племянницей я делаю выводы, что вопросы веры ее сейчас вообще не интересуют. Конечно бывает, что у людей внезапно сносит крышу и они ударяются в религию (или в наркотики), но пока таких предпосылок не наблюдается.
Опять же при хороших отношениях со своей семьей вряд ли человек будет дико возмущен и обижен только тем, что его покрестили много лет назад.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #121 : 23 Апреля 2016, 22:25:57 »
25 лет назад например... вообще ни во что вмешиваться было низя. жаль вы не помните, под стол пешком ходили.

Двадцать пять лет назад бы 1991 год. Как раз начало того, что никто ни во что не вмешивался. Благословенное время.

Некст, не вам судить, еретичка я или нет.
Там навеху сами разберутся ::)

Разберутся-разберутся. И тогда ты за козла гордыньку ответишь.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #122 : 23 Апреля 2016, 22:29:05 »
Лой, таки отвечу. Там мне мноооооого за что отвечать придется.
 ;)
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #123 : 23 Апреля 2016, 22:52:41 »
Как - нафига? На всякий случай жи. Вдруг мы (атеисты типа) не знаем, а ОН есть? ::)
А вдруг он отправляет крещеных в ад, а не крещеных — в рай? Вот крестишь ты ребенка, а его за это навеки отправят в котле вариться. Разве не может так быть?
Самый прикол если там будет что-то типа кастанедовского Орла который хавает тех у кого осознанность не прокачана
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #124 : 24 Апреля 2016, 03:11:21 »
Я вот в хер не пинала, крестили меня там в детстве или не крестили. Мою маму крестили втихаря, но она об этом узнала уже будучи взрослой. Это никому не помешало и не помогло.

Если интересно, я сознательно крестилась в 18 лет. Вообще забавная была история.
С уважением, Aneta

Оффлайн Little_Beatle

• Начинающий
  • *
  • Кокошник я сегодня забыла дома
« Ответ #125 : 24 Апреля 2016, 06:00:46 »
Жирный жирный тролль, скорее всего, хотя и такие индивиды запросто могут встретиться в реальной жизни. Крайне негативно отношусь к навязыванию своего мнения в религиозном плане. Хочется тебе верить - верь, не хочется - не верь, только не лезь мне в душу. Почтительно отношусь к тем знакомым, которые верят и они действительно находят в религии утешение. Может, потому что в окружении всегда было много людей, принадлежащих к разным конфессиям.
Некоторые знакомые очень удивляются, что нас с сестрой не покрестили. На ответ, что родители тоже не крестились, делают круглые глаза и  "как так, а почему"? Вам-то какое дело?
Ожидала бурных потоков мнения от свекров по поводу крещения сына, но на удивление ничего такого не было. Эх, а я даже уже подготовила ответ :D
Я смотрю, все такие невъхерственные и крутые...А любого прикуй наручниками к батарее, встань напротив с бейсбольной битой, и куда денется вся эта "невъхерственная крутизна"? В штаны, вместе с адреналином?

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #126 : 24 Апреля 2016, 18:17:10 »
Собсна, я мясо в пост ем обычно (кроме тех случаев, когда именно хочется поститься - тогда могу соблюдать). И верю, что есть высшая сила, которая помогает, и что нужно делать добрые дела не из страха перед кем-то, а потому что это самому приятней и легче, чем злобу копить и мстить. Про рай и ад я вообще не думаю, чтобы из страха что-то там соблюдать - бред. Посты и молитвы - они сейчас, сию минуту работают, дают положительные эмоции. Ад тут ни при чем. А то, что вы пишете - какое-то средневековое православие, и это соблюдать совсем упороться надо.  

Кагбэ не надо смешивать веру в бога как мироощущение и веру в бога как образ жизни (посты, воздержания и проч). У меня - первое.

Оффлайн Кукушечка

• Пользователь
  • **
  • соблюдаю пустоту
« Ответ #127 : 24 Апреля 2016, 19:32:40 »
свобода выбора это когда говоришь ребёнку:
есть люди, которые молятся Иисусу, есть люди которые преклоняются перед Алахом, есть танцующие с Ганешем, есть признающие только в науку. Ты можешь верить в любого

Меня в детстве тайком крестила мамина сумасшедшая подруга. Родители при этом скорее буддисты, чем атеисты, единого Бога у них нет, но "есть что-то". Мне тогда ещё совсем ребёнку объяснили про религии и Богов, про людей, которые верят и дали наставление надевать крестик, когда "крёстная мама" приходит в гости, чтобы её не обидеть, но что верить при этом я могу во что и кого угодно. Религиозные споры в итоге вообще не понимаю и считаю, что каждый вправе на своё мнение и веру и по-хорошему не должен настаивать, чтобы все были на его стороне.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2016, 20:23:07 от Кукушечка »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #128 : 24 Апреля 2016, 20:17:27 »
Мне вот непонятно что.

Богу почему-то не просто хочется, а прям-таки сильно-сильно надо, чтобы в него верили. Почему даже мне, слабому человеку, плевать с высокой башни, верит ли в меня какой-нибудь хрен из Подзажопинска? Бог сомневается в собственной достоверности?

Если бы дело обстояло именно так, можно было бы проинформировать о себе - и всё, и вопрос закрыт. Но нет! Богу почему-то надо, чтобы в него именно верили. Он почему-то пренебрегает возможностью сделать так, чтобы о нём знали.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2016, 20:20:43 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #129 : 24 Апреля 2016, 20:21:44 »
Богу почему-то не просто хочется, а прям-таки сильно-сильно надо, чтобы в него верили.

Ну так а как он иначе будет существовать, если в него никто не будет верить?
Помнишь «Малых богов» Пратчетта? Там все отлично расписано.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #130 : 24 Апреля 2016, 20:23:23 »
Помню читала что кто-то рассматривал библейского бога как пациента психиатра, и нашел у него кучу диагнозов с паранойей и манией величия
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #131 : 24 Апреля 2016, 20:24:44 »
Богу почему-то не просто хочется, а прям-таки сильно-сильно надо, чтобы в него верили.

Ну так а как он иначе будет существовать, если в него никто не будет верить?
Помнишь «Малых богов» Пратчетта? Там все отлично расписано.

Я когда-то в рамках курса катехизации задала этот вопрос монахам-католикам в точно такой же формулировке. Они ответили примерно так (вольный перевод с польского):

"Бог не имманентен, а трансцендентен. То есть он существует не вследствие чужих мыслей, а сам по себе".
С уважением, Aneta

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #132 : 24 Апреля 2016, 20:37:03 »
Если кто-то исчезнет от того, что в него перестали верить, этот кто-то никогда не существовал. Потому что существование - штука объективная, и от мнения N числа упорышей никак не зависящая и не меняющаяся.
Богу почему-то не просто хочется, а прям-таки сильно-сильно надо, чтобы в него верили. Почему даже мне, слабому человеку, плевать с высокой башни, верит ли в меня какой-нибудь хрен из Подзажопинска? Бог сомневается в собственной достоверности?
Не, он хочет повышать свое божественное ЧСВ.

Оффлайн Little_Beatle

• Начинающий
  • *
  • Кокошник я сегодня забыла дома
« Ответ #133 : 24 Апреля 2016, 21:14:21 »
Меня где-то лет в 6 иногда раз в неделю оставляли у бабушки моей по папе, она мне что-то рассказывала про Бога, пыталась меня некрещеную наставить на путь истинный. Помню, я у нее спросила - а где он живет? Бабушка - на небе (на облаке, не помню точно). Я - а зачем он там сидит? Бабушка - на нас смотрит. Я - а как он это делает? Бабушка - через телевизор.
Потом я без задней мысли, конечно, все рассказывала родителям. Они ей запретили мне рассказывать про дядю на облаке с телевизором XD
Я смотрю, все такие невъхерственные и крутые...А любого прикуй наручниками к батарее, встань напротив с бейсбольной битой, и куда денется вся эта "невъхерственная крутизна"? В штаны, вместе с адреналином?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #134 : 24 Апреля 2016, 22:15:33 »
"Бог не имманентен, а трансцендентен. То есть он существует не вследствие чужих мыслей, а сам по себе".

Ты не спросила, нахера тогда ему такая паства?  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #135 : 25 Апреля 2016, 00:00:59 »
Спросила. Ответили, что ему пох, а пастве нужнее, чем ему. Ну лан, принято.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #136 : 25 Апреля 2016, 00:04:39 »
Спросила. Ответили, что ему пох, а пастве нужнее, чем ему. Ну лан, принято.

О! И ведь не соврали, черти!  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #137 : 25 Апреля 2016, 00:13:43 »
Насколько проще было бы обходиться без этих постулатов. Даже без всякой высшей силы. Не грабь, потому что получишь по морде. Не насилуй, потому что получишь по морде. Не будь депутатом... (да-да, оно самое).
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 00:20:26 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #138 : 25 Апреля 2016, 00:23:52 »
Netochka, ну, Андерсен еще давно сказал: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров».

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #139 : 25 Апреля 2016, 00:35:19 »
Я не граблю и не насилую, потому что овчинка не стоит выделки.

Мне бы не помешали деньжата, но это не значит, что я прям убить хочу за деньги.

и вон тот хайрастый парень мне нравится, но я не собираюсь его трогать.
С уважением, Aneta

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #140 : 25 Апреля 2016, 00:35:37 »
«Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров».
Да ладно, все лицемеры. Верующий делает добро, потому что иначе черти задрючат, а совестливый атеист - потому что иначе совесть задрючит  :D
В итоге у обоих цель - эмоциональная выгода (получение чувства морального удовлетворения от того, что помог ближнему, или отсутствие мук совести).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #141 : 25 Апреля 2016, 00:37:13 »
Мессир, какое добро?  :o Пусть скажут спасибо, что зла не творю.  ;D

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #142 : 25 Апреля 2016, 00:51:08 »
Недавно довелось участвовать в качестве фотографа та крестинах ребенка хороших знакомых. Бред. 300 гривен за то, чтоб священник почитал какую-то лабуду, полил младенца водичкой, и это все минут 40 длилось. Еще и святой воды домой купить платно) это был мой второй и последний раз в церкви, хорошо, что мои родители тоже верой никогда не страдали)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #143 : 25 Апреля 2016, 00:59:09 »
Еще и святой воды домой купить платно)

Это с каких пор в церквах святую воду стали продавать?  :o Или это только на Украине?
Хотя не могу не признатл, что гешефт неплох.  ;D

Оффлайн Сьюзи

• Пользователь
  • **
« Ответ #144 : 25 Апреля 2016, 01:01:42 »
Серьезно, 11 гривен бутылочка воды с этикеткой "Свята вода" ;D ;D ;D я еле сдерживалась чтоб не заржать прямо там) а в свою бутылку набрать воды из купели не разрешили) А, и еще за то, что фотографируешь +50 гривен к ценнику)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #145 : 25 Апреля 2016, 07:20:26 »
Серьезно, 11 гривен бутылочка воды с этикеткой "Свята вода" ;D ;D ;D я еле сдерживалась чтоб не заржать прямо там) а в свою бутылку набрать воды из купели не разрешили) А, и еще за то, что фотографируешь +50 гривен к ценнику)
Шта???? Я посмотрела, почти тысяча рублей за бутылку воды с приляпкой и опласкивание в тазике? Да душ в ГУМе 500 рублей стоит!!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #146 : 25 Апреля 2016, 07:22:41 »
В этой купели уже много кого споласкивали, как вообще можно хотеть из нее воды набрать?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #147 : 25 Апреля 2016, 07:51:41 »
Насколько проще было бы обходиться без этих постулатов. Даже без всякой высшей силы. Не грабь, потому что получишь по морде. Не насилуй, потому что получишь по морде. Не будь депутатом... (да-да, оно самое).
Так не получают же, вот что обидно!  :'( А если кто и получает, то мало, ящитаю. А от православных высших сил вообще толку ноль: ограбил? ну покайся, пожертвуй храму и свободен грабь еще, приходи снова.

В итоге у обоих цель - эмоциональная выгода (получение чувства морального удовлетворения от того, что помог ближнему, или отсутствие мук совести).
А если я не помогаю ближнему и не испытываю от этого мук совести? ???
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #148 : 25 Апреля 2016, 07:55:14 »
В этой купели уже много кого споласкивали, как вообще можно хотеть из нее воды набрать?
Воды набрать ладно, мало ли куда вода. Но ребенка окунать??

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #149 : 25 Апреля 2016, 09:13:47 »
Ответ появился  

http://zadolba.li/story/20171

Хочется задать автору недавней истории про то, что лучше крестить детей в младенчестве, ибо иначе они лишатся свободы выбора, один вопрос: а почему именно крестить? Неужели христианство — единственная религия в мире? Почему не обрезать, по иудейским обычаям, не обращать в ислам, не водить к буддистам на занятия или не рассказывать о языческих богах?

Понятно, что в России и на постсоветском пространстве преобладает христианство (и то не везде), но ведь нельзя же так нагло игнорировать другие религии. Атеистические родители как раз таки правы — они не навязывают ребёнку определённую религию, заставляя изучать только её. Конечно, случаются и перегибы, но в большинстве случаев они смотрят на походы дитя в церковь или мечеть сквозь пальцы (мой личный опыт подтверждает).

Что же меня задолбало? Меня, как атеиста, задолбали два утверждения. Первое — в последнее время я часто встречаю заявления, что атеистами становятся лишь оттого, что это модно. Мало того, что это очевидный перегиб, так ведь многие считают это правдой. И второе утверждение, вытекающее из первого, — что атеисты уводят кого-то от Бога, сами не зная, что делают (в особо тяжёлых случаях ещё и за атеизм грозят адом).

Драгоценные граждане верующие (всех без исключения религий), если человек относится к вашим писаниям, как к сказке, то бесполезно ему внушать, что какие-то моменты из этой сказки могут произойти. Думайте головой хоть иногда. Мы никого не лишаем свободы выбора, хочешь — верь, хочешь — не верь. А если священники неохотно соглашаются принимать взрослых неофитов, то есть смысл задуматься — а действительно ли сами священнослужители верят?